Сиб. Растение бальзамин султанский. ФСРЯ, 11.
сахарная болезнь
Энциклопедический словарь
Са́харная боле́знь - устаревшее название диабета сахарного.
* * *
САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ - СА́ХАРНАЯ БОЛЕ́ЗНЬ, устаревшее название диабета сахарного (см. ДИАБЕТ САХАРНЫЙ).
Большой энциклопедический словарь
САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ - устаревшее название диабета сахарного.
Полезные сервисы
сахарная голова
Крылатые слова
Дом. 3. Г. Фолленвейдера на Каменном острове (Большая адлея, 13). < За ослепительно белый, цвет оштукатуренных стен.
Ср.: ТЕРЕМОК1.
Полезные сервисы
сахарная пальма
Энциклопедический словарь
Са́харная па́льма - пальма рода аренга. В тропиках Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт; древесина и черешки листьев идут на строительство, волокна из листовых влагалищ - на рыболовные снасти, плетёные изделия. Плоды и молодые листья используют в пищу.
* * *
САХАРНАЯ ПАЛЬМА - СА́ХАРНАЯ ПА́ЛЬМА, пальма рода аренга (см. АРЕНГА). В тропиках Юго-Вост. Азии, на п-ове Малакка, о-вах Малайского арх., Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт; древесина и черешки листьев идут на строительство, волокна из листовых влагалищ - на рыболовные снасти, плетеные изделия. Плоды и молодые листья используют в пищу.
Большой энциклопедический словарь
САХАРНАЯ пальма - пальма рода аренга. В тропиках Юго-Вост. Азии, на п-ове Малакка, о-вах Малайского арх., Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт; древесина и черешки листьев идут на строительство, волокна из листовых влагалищ - на рыболовные снасти, плетеные изделия. Плоды и молодые листья используют в пищу.
Полезные сервисы
сахарная свёкла
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Са́харная свёкла - группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной; техническая культура, из корней которой получают сахар (его содержание до 20-24%). Выращивают в основном в России, Украине, Молдавии, Казахстане, Киргизии, некоторых западноевропейских странах, США. Урожайность 250-500 ц с 1 га.
* * *
САХАРНАЯ СВЕКЛА - СА́ХАРНАЯ СВЕКЛА, группа разновидностей свеклы обыкновенной; техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. Родоначальная форма сахарной свеклы - белая огородная, или силезская, свекла, корнеплоды которой содержали 7-10% сахара, была создана в начале 18 в. из гибридных форм кормовой свеклы. В результате селекции на сахаристость были получены современные сорта с высоким содержанием сахара (17-24%).
Свеклосеяние для переработки на сахар развито в европейских странах, где сосредоточено 80% всех посевных площадей, занятых сахарной свеклой, в США, Китае, Иране. Турции. В России культура сахарной свеклы и сахароварение возникли в начале 19 в. (до этого пользовались привозным тростниковым сахаром и медом), а в конце 19 в. сахарная промышленность России (236 заводов) производила более 600 тыс. тонн свекловичного сахара. Основные районы свеклосеяния - Северный Кавказ, Поволжье, центральночерноземные области, Алтай, Приморский край.
Отходы свеклосахарного производства - жом, меласса (см. МЕЛАССА) - используются на корм скоту и удобрение (дефекат). См. также статью Свекла (см. СВЕКЛА).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Сахарная свёкла
Сахарная свекла
САХАРНАЯ СВЁКЛА, группа разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной; техническая культура, из корней которой получают сахар (его содержание до 19,5%). Выращивают (с 18 - 19 вв.) в основном на Украине, юге России, в США и ряде других стран с теплым климатом. Урожайность до 500 ц с 1 га. Используется для производства сахара, отходы (меласса, жом) - корм для скота и удобрение (дефекат).
Полезные сервисы
сахарная свекла
Большой энциклопедический словарь
САХАРНАЯ СВЕКЛА - группа разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной; техническая культура, из корней которой получают сахар (его содержание до 19,5%). Выращивают в Российской Федерации, на Украине, в Молдавии, Казахстане, Киргизии, некоторых европейских странах, США. Урожайность 250-500 ц с 1 га.