ж.
1. Растение, корнеплоды которого употребляются в пищу, идут на корм скоту или на изготовление сахара.
2. Корнеплоды такого растения.
отт. Отдельный корнеплод такого растения.
ж.
1. Растение, корнеплоды которого употребляются в пищу, идут на корм скоту или на изготовление сахара.
2. Корнеплоды такого растения.
отт. Отдельный корнеплод такого растения.
СВЁКЛА, свёклы, мн. нет, жен. Корнеплод, растение с толстыми корнями, которые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т.п.). Столовая свёкла имеет красный корень. Кормовая свёкла. Сахарная свёкла (свекловица).
|| Корень этого растения, идущий в пищу. Борщ из свеклы.
СВЁКЛА, -ы, жен. Корнеплод с толстым сладким корнем, идущим в пищу. Столовая с. (с красным корнем). Кормовая с. Сахарная с.
| прил. свекольный, -ая, -ое.
СВЁКЛА, -ы, ж
Овощное растение семейства маревых с толстым сладким корнем красного (реже - белого) цвета, идущим в пищу, а также корнеплод этого растения.
В совхозе началась уборка свеклы.
СВЁКЛА -ы; ж. Растение сем. маревых с толстым, сладким корнем; корнеплод этого растения. Столовая, кормовая, сахарная с. Большущая свёкла. □ собир. Кормить бегемота свёклой.
◁ Свеко́льный (см.).
* * *
свёкла - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства маревых, овощная, кормовая и сахароносная культура. 16 видов. В культуре двулетние виды: свёкла листовая, или мангольд, и свёкла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свёклы, столовой и кормовой. Выращивают в Евразии, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Австралии.
* * *
СВЕКЛА - СВЕ́КЛА, (Beta), род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых. 6 видов, преимущественно в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье. Как двулетнюю овощную культуру выращивают свеклу листовую, или мангольд (см. МАНГОЛЬД), и свеклу обыкновенную (B. vulgaris), к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла (см. САХАРНАЯ СВЕКЛА).
Растения свеклы обыкновенной в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод, на 2-й - цветки и семена. Корнеплоды различны по форме (от круглой до цилиндрической), цвету (у сахарной свеклы - белые, у столовой - красные всех оттенков, у кормовой - желтые, розовые и др.), размерам (масса 400-900 г, у кормовой до 10 кг). Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, с красными жилками. Есть сорт с красными листьями. Цветки беловатые, собраны в длинные соцветия. Опыление перекрестное. При созревании плоды срастаются по 2-6, образуя соплодия (клубочки).
Родина культурной корнеплодной свеклы - Средиземноморье, откуда она распространилась в Центральную и Западную Европу, в Переднюю Азию и затем в Персию, Афганистан, Китай. В 11 в. из Византии была завезена в Киевскую Русь и к 16 в. стала одной из самых распространенных овощных культур (после капусты и редьки). К этому времени относится и появление любимого всеми свекольного борща. Из свеклы готовили холодные закуски, а молодую ботву добавляли в окрошку и супы. В 18-19 вв. происходит обособление столовых и кормовых сортов, зарождение культуры сахарной свеклы. Наибольшее распространение во всем мире получила столовая свекла, выращиваемая повсеместно, в России - во всех земледельческих районах. Кормовую свеклу выращивают в основном в Европе и США, в России - преимущественно в Нечерноземье.
Корнеплоды столовой свеклы обладают хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами, которые отмечал еще Гиппократ (см. ГИППОКРАТ (врач)), считавший свеклу универсальным лечебным растением. Свекла содержит сахара, белки, микроэлементы, витамины (С, группы В, Р, РР, Е), органические кислоты, пектины, соли иода (больше, чем другие овощи). Установлено, что свекольный сок способствует оздоровлению крови, снижению кровяного давления, обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, улучшает работу сердца. Его закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам и язвам для их дезинфекции, снятия боли и воспаления. Отмечается антисклеротическое и противоопухолевое действие свеклы.
Свекла находит широкое применение в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда, ее маринуют и засаливают. Весной в пищу используют и молодую ботву (в салатах, борщах, овощных супах).
Кормовая свекла - ценный сочный корм для крупного рогатого скота и свиней.
-ы, ж.
1. Овощное, кормовое и техническое растение сем. маревых.
Кормовая свекла. Сахарная свекла (сорт свеклы, из корней которой получают сахар).
2. собир.
Съедобные утолщенные корни этого растения красного или белого цвета.
- Лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. Чехов, Сирена.
Свёкла. Корнеплоды столовой свёклы.
Свекла
СВЁКЛА, род одно-, дву- и многолетних травянистых растений (семейство маревые). До 15 видов, в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, Индии. В культуре двулетние виды: листовая свекла, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная (столовая, кормовая и сахарная свекла). Столовую свеклу издавна выращивают на всех континентах. Корнеплоды (300 - 400 ц с 1 га) богаты сахарами, содержат минеральные соли, используются (как и молодая ботва, богатая витаминами) в пищу; свекла кормовая идет на корм скоту.
Свёкла. Срез.
Á сущ см. Приложение II
свёклы
мн.
свёклы
свёкол
Как спелый помидор со свёклой,
хозяева соседних гряд,
румяный Фёдор с белой Фёклой
на лавке рядышком сидят.
Л. Н. Васильева, Русские имена
Сведения о происхождении слова:
Согласно мнению некоторых лексикографов, слово заимствовано русским языком из греческого, ср. σευ̃κλον, и по месту ударения на первом слоге соответствует своему прототипу.
"Узелок на память":
Если постановка ударения в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация свёкла - ре́па: у обоих слов под ударением первый слог.
- Российский конкурент сахарного тростника.
- Краситель борща.
- Корнеплод, превращающий щи в борщ.
- Овощ для Фёклы.
- Овощ семейства маревых, корнеплод.
- Овощ в селёдочной «шубе».
- «Эх вы, жизни не видели! А я - цельное лето! Утром - покос! Вечером - надои! А тут вишня взошла, ... заколосилась!» (мульт.).
- Разведение какой культуры спровоцировал Наполеон, запретив ввоз в Европу сахарного тростника?
- «Алый сапог в земле горит» (загадка).
- «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло» (загадка).
- Овощ, без которого не обходится ни один винегрет.
- Техническая культура (получают сахар).
- «Точь-в-точь сапожки красные, Лежат на полосе», - восхищался ею Некрасов.
- Лекарственное растение.
СВЕКЛА, свеклина, свеколка, растение и съедомый корень его, Beta vulgaris. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло? Красный сапог (красен бархат) в земле горит? свекла. Свекольный лист или свеколькик, свекольная ботва, идущая в ботвинье.
| Свекольник и свекольня, пища, блюдо из свеклы; пирог со свеклой, пареная свекла с суслом и пр.
| Свекольник, свекольный рассол. Свекольщик, -щица, огородник, кто разводит свеклу, торгует ею. Свекловица, порода толстой красной или белой свеклы, для варки сахару. Свекловичный сахар. Свекловичник, свекловичная ботва, во щи, в корм скоту.
СВЕКЛА - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства маревых. 6 видов. В культуре двулетние виды: свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свеклы, столовой и кормовой. Выращивают в Евразии, Сев. и Юж. Америке, Сев. Африке, Австралии.
Свекла, если когда-нибудь в русский язык вернут букву ё, то есть обяжут писать ее в тех случаях, где это требуется, то из нашего языка, вероятно, навсегда исчезнет такая просторечная форма, как свеклa, а мы по написанному будем правильно произносить свёкла.
сущ., кол-во синонимов: 12
аэлита (1)
бурак (5)
буряк (2)
корнеплод (13)
мангольд (2)
овощ (41)
растение (4422)
свекла-мангольд (1)
свекловица (1)
свеколка (1)
свёкла (1)
сладкий корень (2)
Греческое - seukla (свекла).
Древнерусское - сеукль, свекла.
Слово «свекла» присутствует еще в древнерусском языке (XI в.). Впервые отмечается Срезневским в форме «сеукль» в Изборнике 1073 г. Данная форма указывает на греческое происхождение слова. Происхождение слова в греческом до сих пор не выяснено. Форма «свекла» появляется позже - в XVI-XVII вв. (впервые - в «Домострое»).
Свекла - овощное растение с мясистым плодом от темно-лилового до белого цвета, а также корнеплод этого растения.
Родственными являются:
Болгарское - цвекло.
Словацкое - cvikla.
Производные: свекольный, свеколка, свекольник.
Др.-рус. заимств. из греч. яз., где seukla - форма мн. ч. от seuklon (ср. рельс - мн. ч. от rail); eu > ве в результате метатезы и изменения u в в.
диал. также цвёкла, севск. (см.), укр. све́кла, др.-русск. сеϋклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск.-цслав. свеклъ. Заимств. из греч. σεῦκλον, ион. σεῦτλον, атт. τεῦτλον - то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 274; Гр.-сл. эт. 176; Мi. ЕW 329; Преобр. II, 256. [См. еще Славский, JР, 36, 1956, стр. 72. - Т.]