м.
см. рельсы
РЕЛЬС - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ре́льса, чему? ре́льсу, (вижу) что? ре́льс, чем? ре́льсом, о чём? о ре́льсе; мн. что? ре́льсы, (нет) чего? ре́льсов, чему? ре́льсам, (вижу) что? ре́льсы, чем? ре́льсами, о чём? о ре́льсах
1. Рельсом называют стальной брус, по которому движутся колёса железнодорожного вагона, вагонетки и т. п.
Рельсы электрички, узкоколейки. | Провести, разобрать рельсы. | Расчищать рельсы. | Крепление рельсов к шпалам. | Поезд сошёл с рельсов. | Автомобиль пересёк трамвайные рельсы.
2. Когда люди садятся, ложатся на рельсы, то этим действием они выражают крайнюю форму протеста против чего-либо.
3. Рельсом называют кусок стального бруса, который используется кем-либо в каких-либо целях.
Бить в рельс, сзывая работников в поле к обеду. | Рельсы в противотанковых заграждениях.
4. Если кто-либо поставил на рельсы что-либо, перешёл на какие-либо рельсы и т. п., то это означает, что этот человек предпринял какие-либо действия, приложил усилия к тому, чтобы наладить, обустроить какое-либо практическое дело, предприятие.
Перейти, перевести что-либо на практические рельсы. | Отвести что-либо на конструктивные рельсы.
ре́льсовый прил.
Рельсовый путь. | Рельсовая война - это действия партизан, подрывающих вражеские поезда.
РЕЛЬС, рельса, род. мн. рельсов, муж., и (прост.). РЕЛЬСА, рельсы, род. мн. рельс, жен. (англ. мн. reails - рельсы). Стальной узкий брус, укрепляемый на шпалах дорожного полотна и служащий для образования гладкой непрерывной поверхности для движения колес вагонов. Железнодорожные рельсы. Профиль трамвайного рельса. «Страшна тяжесть сошедшего с рельсов вагона.» Некрасов.
• На рельсы поставить что - перен. наладить, пустить в ход. На рельсы чего (перейти, перевести, поставить и т.п. что-нибудь) - перен. на какой-нибудь путь деятельности, на какое-нибудь определенное направление. «…Перевести мелкое раздробленное сельское хозяйство на рельсы крупного коллективного хозяйства…» Сталин.
РЕЛЬС, -а, мн. -ы, -ов, муж.
1. На железнодорожном пути: узкий стальной брус, по к-рому катятся колёса. Крепление рельсов к шпалам. Подвесной р. (на монорельсовой дороге).
2. перен. В нек-рых сочетаниях: направление, путь. На рельсах интенсификации. Встать на новые рельсы.
На рельсы чего, в знач. предлога с род. на какой-н. путь, на определённое направление. Перевести производство на рельсы автоматизации.
На рельсы поставить что пустить в ход, наладить.
Лечь (положить голову) на рельсы отчаянным и опасным поступком выразить свою решимость, протест. Клянусь это сделать, а не то, готов лечь (положить голову) на рельсы.
| прил. рельсовый, -ая, -ое (к 1 знач.). Р. путь (железнодорожный).
Рельсовая война диверсионные акты на железных дорогах на территории противника.
РЕЛЬС - муж. рельсы мн., англ. железные колесопроводы на дорогах; подколесники, полозья, стелюги, прогон.
РЕЛЬС, -а, мн род. -сов и рельс, дат. -сам, м
Устройство на железнодорожном пути в виде узкого стального бруса специального сечения, по которому, катясь, движутся колеса вагона, вагонетки и т.п.
Сквозь морозный пар виднелись рабочие в полушубках, в мягких валеных сапогах, переходившие через рельсы загибающихся путей (Л. Т.).
РЕ́ЛЬС -а; мн. род. -ов, дат. -сам; м. [англ. rails (мн.ч.)] Стальной узкий брус специального сечения, по которому, катясь, движутся колёса вагона, вагонетки и т.п. По всей линии уже проложены шпалы и рельсы. Крепление рельсов к шпалам. Стыки рельсов. Поезд сошёл с рельсов. Поставить на рельсы (также: пустить в ход, наладить). Стать, перейти, перевести и т.п. на рельсы чего-л. (на какой-л. путь деятельности, на какое-л. определённое направление). // Кусок такого бруса, используемый в других целях. Бить в р., сзывая полеводов к обеду. Рельсы в противотанковых заграждениях.
◁ Ре́льсовый, -ая, -ое. Р. стык. Р-ая сталь. Р-ая колея. Р. путь (железнодорожный). Р-ая война (в годы Великой Отечественной войны: действия партизан, подрывающих вражеские поезда).
-а, род. мн. -ов, м. и (прост.) ре́льса, -ы, род. мн. рельс, ж.
Стальной узкий брус специального сечения, по которому, катясь, движутся колеса вагона, вагонетки и т. п.
По всей линии были уже положены шпалы и рельсы и ходили служебные поезда. Чехов, Моя жизнь.
Двое рабочих в брезентовых куртках, выпачканных ржавчиной, катили по рельсам вагонетку. В. Беляев, Старая крепость.
||
Кусок такого бруса, используемый в каких-л. целях.
На селе Били в рельс, Ибо колокол лопнул набатный. Мартынов, Стог.
Ставят противотанковые рогатки, сделанные из рельсов и похожие на скрепленные накрест две буквы «Ж». Волынский, Боцман.
◊
на рельсы {чего (стать, перейти, перевести и т. п.)}
на какой-л. путь деятельности, на какое-л. определенное направление.
на рельсы поставить {что}
пустить в ход, наладить.
[англ. rails (мн. ч.)]
рельс, м., род. мн. ре́льсов и устаревающее ре́льса, ж., род. мн. рельс. Произношение [рэльс], [рэ́льса] устарело.
сущ., кол-во синонимов: 7
контр-рельс (2)
контррельс (2)
металлопрокат (19)
направление (80)
путь (63)
рельса (1)
рельсина (1)
С этим заимствованным из английского языка словом фоизошли любопытные приключения: оно было заимствовано в форме множественного числа (ведь английское rail - "рельс" - это единственное число, тогда как rails - "рельсы" - множественное). Но английское окончание множественного числа s не было воспринято в русском как показатель множественности, а поэтому русская формарельсы имеет множественное число как бы в квадрате.
Из англ. яз. в XIX в. Англ. rails является формой мв. ч. от rail - «рельс». Рус. рельсы представляет собой вторичное образование с флексией -ы от англ. формы мн. ч., понятой как ед. ч.
Заимств. в XIX в. из англ. яз., где rails «рельсы» - форма мн. ч. rail. К освоению формы мн. ч. как формы ед. ч. ср. силос, кекс и т. п. Англ. rail < ст.-франц. reille «брусок, полоса», восходящего к лат. regula «брусок, планка».
род. п. -а, м., ре́льса, ж., мн. ре́льсы. Заимств. из англ. rails (мн.) (от rail "рельс, засов, решетка") от ст.-франц. reille "брусок, полоса", лат. rēgulа "прямая палка, брусок, планка"; см. Хольтхаузен 159; ср. Грот, Фил. Раз. 2, 508; Маценауэр 408; Преобр. II, 196.
рельс
(англ. rails) стальная балка спец. профиля со скругленной или желобообразной головкой; два рельса образуют колею для движения ж.-д. подвижного состава или других устройств (напр., подъемных кранов), один р. используют в монорельсовых дорогах (см. монорельс) в качестве контактного рельса и т. д.
РЕЛЬС а, м. ст.-фр. reille брусок, полоса> англ. rail рельс <лат. regula прямая палка, брусок, планка. Фасмер 3 467. Стальной узкий брус, укрепляемый на шпалах железнодорожного полотна (в два ряда) для движения колес вагонов, тепловозов и т. п. БАС-1. Полотно дороги лежало между откосами насыпи, пустынное, с двумя парами рельсов и линией телеграфных столбов. Короленко С двух сторон.
2. перен. О направлении деятельности, образа действий; о ходе, течении чего-л. БАС-1. Оставили ресторанщика с его лакеями у подъезда и покатили. Тут я уже совершенно убедился, что попал не на свои рельсы, и попробовал было проститься, но дядя не слышал. Лесков Чертогон. ♦ Стать на рельсы. Достичь благоприятных условий для дальнейшего развития, продвижения в какой-л. области. БАС-1. Радуюсь за Васнецова. Он, стало быть, стал на рельсы - давно пора. 16.2. 1881. Крамской - И. Е. Репину. - Лекс. Даль-1: рельс.
- Лежит, прижатый костылями.
- «Нашпальная железяка».
- Он превращает любую дорогу в железную.
- Балка под колесом конки.
- Половинка колеи для паровоза.
- Как мы называем то, что Черепановы назвали «колесопроводом»?
- Из какого бруса в военное время делали противотанковые ежи?
- Поперечина шпале.
- Железнодорожный стальной брус.
- Стальной прокат.
РЕ́ЛЬСА, -ы, жен. (устар. и разг.). То же, что рельс (в 1 знач.). В рельсу бить (ударами в подвешенный кусок рельса подавать сигнал тревоги, сзывать людей; также перен.: то же, что бить в набат).
РЕЛЬСА, -ы, ж., собств.
Название нескольких пивных в Москве, находящихся рядом с трамвайными или железнодорожными путями.
"РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА" - название крупной операции советских партизан в августе - сентябре 1943 во время Великой Отечественной войны по выводу из строя железнодорожных коммуникаций противника на оккупированной территории Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей, Белоруссии и части Украины.
прил.
1. соотн. с сущ. рельсы, связанный с ним
2. Свойственный рельсам, характерный для них.
3. Предназначенный для передвижения по рельсам.
РЕ́ЛЬСОВЫЙ, рельсовая, рельсовое. прил. к рельс. Рельсовый стык.
|| прил., по знач. связанное с движением транспорта по уложенным на пути рельсам. Рельсовый путь. Рельсовый транспорт. Рельсовая сеть.
-ая, -ое.
прил. к рельс.
Рельсовый стык.
||
Предназначенный для рельсов.
Рельсовая сталь.
||
Состоящий из рельсов.
Рельсовая колея.
◊
Приятно было после двухдневных скитаний по лесам увидеть уходящий в туманную даль рельсовый путь. Казакевич, Звезда.
ре́льсовый, ре́льсовая, ре́льсовое, ре́льсовые, ре́льсового, ре́льсовой, ре́льсовых, ре́льсовому, ре́льсовым, ре́льсовую, ре́льсовою, ре́льсовыми, ре́льсовом, ре́льсов, ре́льсова, ре́льсово, ре́льсовы, ре́льсовее, поре́льсовее, ре́льсовей, поре́льсовей
РЕЛЬСОПРОКА́ТНЫЙ, рельсопрокатная, рельсопрокатное (спец.). Служащий для изготовления, прокатки рельсов. Рельсопрокатный завод. Рельсопрокатный цех.
РЕЛЬСОПРОКА́ТНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к производству сортового проката стальных балок специального профиля. Р. стан. Р. завод.
РЕЛЬСОПРОКА́ТНЫЙ -ая, -ое. Предназначенный, служащий для изготовления рельсов прокаткой. Р. стан. Р. завод, цех.
-ая, -ое.
1. Предназначенный, служащий для изготовления рельсов прокаткой.
Рельсопрокатный стан.
2. в знач. сущ. рельсопрока́тная, -ой, ж.
Цех, мастерская для изготовления, прокатки рельсов.
Вокруг доменных печей разбросались другие здания: ремонтные мастерские, литейный двор, промывная, паровозная, рельсопрокатная. Куприн, Молох.
ре́льсопрока́тный, ре́льсопрока́тная, ре́льсопрока́тное, ре́льсопрока́тные, ре́льсопрока́тного, ре́льсопрока́тной, ре́льсопрока́тных, ре́льсопрока́тному, ре́льсопрока́тным, ре́льсопрока́тную, ре́льсопрока́тною, ре́льсопрока́тными, ре́льсопрока́тном, ре́льсопрока́тен, ре́льсопрока́тна, ре́льсопрока́тно, ре́льсопрока́тны, ре́льсопрока́тнее, поре́льсопрока́тнее, ре́льсопрока́тней, поре́льсопрока́тней
РЕЛЬСОПРОКА́ТЧИК, рельсопрокатчика, муж. (спец.). Рабочий, специалист по обслуживанию рельсопрокатного стана.
РЕЛЬСОПРОКА́ТЧИК -а; м. Рабочий, обслуживающий рельсопрокатный стан; специалист по таким станам и по прокатке рельсов.
-а, м.
Рабочий, обслуживающий рельсопрокатный стан.
||
Специалист по рельсопрокатным станам, по прокатке рельсов.
ре́льсопрока́тчик, ре́льсопрока́тчики, ре́льсопрока́тчика, ре́льсопрока́тчиков, ре́льсопрока́тчику, ре́льсопрока́тчикам, ре́льсопрока́тчиком, ре́льсопрока́тчиками, ре́льсопрока́тчике, ре́льсопрока́тчиках