м.
Сорт свеклы с маленькими несъедобными корнями и сочными съедобными листьями.
МА́НГОЛЬД, мангольда, муж. (нем. Mangold) (с.-х.). Сорт свеклы с маленьким несъедобным корнем и сочными съедобными листьями.
Манго́льд - листовая свёкла, подвид свёклы обыкновенной. Овощная культура (в пищу листья и черешки, корнеплода не образует) в европейских странах, в США и др.
* * *
МАНГОЛЬД - МАНГО́ЛЬД, листовая свекла, двулетняя овощная культура. Выращивается ради зелени; корнеплода не образует. Родина - Средиземноморье, где с древнейших времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилонии (см. ВАВИЛОНИЯ), в Древней Греции и Древнем Риме ее называли римской капустой. Выращивают мангольд в некоторых европейских странах, в США, Индии, Японии, в России - на небольших площадях.
В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином.
Листья используют как белокочанную капусту, черешки - как цветную.
Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла (см. СВЕКЛА).
МАНГОЛЬД - двулетнее травянистое растение рода свекла. Овощная культура (в пищу листья и черешки, корнеплода не образует) в европейских странах, США и др.
МАНГОЛЬД (листовая свекла), подвид свеклы обыкновенной, овощная культура. Родина - Средиземноморье. Выращивают в основном в Западной и Южной Европе, в России - ограниченно. В пищу используют листья и сочные мясистые черешки (преимущественно для супов и борщей).
ма́нго́льд, -а
манго́льд, манго́льды, манго́льда, манго́льдов, манго́льду, манго́льдам, манго́льдом, манго́льдами, манго́льде, манго́льдах
ма́нго́льд м 1a
(нем. mangold) листовая свекла - овощное и декоративное растение, возделываемое в нек-рых странах (в России редко).
м. 1. Сорт свеклы с маленькими несъедобными корнями и сочными съедобными листьями