Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

себялюб

Толковый словарь

м. разг.

то же, что себялюбец

Словарь существительных

СЕБЯЛЮ́Б, -а, м Разг. То же, что себялюбец.

Сосед их, Матвей Петрович, оказался мелочным себялюбом.

Энциклопедический словарь

СЕБЯЛЮ́Б -а; м. Разг. = Себялю́бец. Честолюбивый, эгоистичный с. Кто-л. известный с. Считать кого-л. себялюбом.

Академический словарь

-а, м. разг.

То же, что себялюбец.

- Я не такой себялюб, как ты, - сказал я очень тихо. - Мне чужие неудачи радости не доставляют. В. Беляев, Старая крепость.

Формы слов для слова себялюб

себялю́б, себялю́бы, себялю́ба, себялю́бов, себялю́бу, себялю́бам, себялю́бом, себялю́бами, себялю́бе, себялю́бах

Синонимы к слову себялюб

самолюб, эгоцентрист, эгоист, себятник, эгоцентрик, себялюбец, самолюбец

сущ.

эгоист

себялюбец

Грамматический словарь

себялю́б мо 1a

Сканворды для слова себялюб

- Эгоист.

Полезные сервисы

себялюбец

Толковый словарь

м.

Себялюбивый человек, эгоист.

Толковый словарь Ушакова

СЕБЯЛЮ́БЕЦ, себялюбца, муж. (книжн. устар.). Эгоист, себялюбивый человек. «Всякий подумает, что Карл Иванович больше ничего, как бесчувственный и корыстолюбивый себялюбец - и всякий ошибется.» Л.Толстой.

Толковый словарь Ожегова

СЕБЯЛЮ́БЕЦ, -бца, муж. Себялюбивый человек.

Словарь существительных

СЕБЯЛЮ́БЕЦ, -бца, м

Человек, больше всего любящий себя, заботящийся в первую очередь о себе, предпочитающий свои интересы интересам других людей;

Син.: Разг. самолюб, Разг. себялюб, эгоист.

Директора все считали себялюбцем.

СЕБЯЛЮ́БЕЦ, -бца, м

Человек, заботящийся только о себе, о своих интересах;

Син.: эгоист;

Ант.: альтруист.

Был такой сорт людей, говорунов и себялюбцев, которые, как бы силой заставляя себя слушать, тыкали в собеседника двумя твердыми вытянутыми пальцами в плечо, в грудь, в солнечное сплетение: - Слушай, что я тебе говорю. Слушай! (В. Катаев).

Энциклопедический словарь

СЕБЯЛЮ́БЕЦ -бца; м. Себялюбивый человек; эгоист. Большой, известный с. Мелкий, завистливый с. С. по характеру, по натуре. Кто-л. слывёт себялюбцем.

Академический словарь

-бца, м.

Себялюбивый человек; эгоист.

[Иван Петрович] умел рассказывать очень недурно и не без юмора, но, как все большие себялюбцы, оживлялся только тогда, когда говорил о самом себе. Куприн, Негласная ревизия.

Слитно. Раздельно. Через дефис

себялю/бец, -бца

Орфографический словарь

себялю́бец, -бца, твор. п. -бцем, род. п. мн. ч. -бцев

Формы слов для слова себялюбец

себялю́бец, себялю́бцы, себялю́бца, себялю́бцев, себялю́бцу, себялю́бцам, себялю́бцем, себялю́бцами, себялю́бце, себялю́бцах

Синонимы к слову себялюбец

сущ.

эгоист

себялюб

Морфемно-орфографический словарь

себ/я/лю́б/ец/.

Грамматический словарь

себялю́бец мо 5*a

Сканворды для слова себялюбец

- Русский эгоист.

Полезные сервисы

себялюбиво

Толковый словарь

нареч. качеств. разг.

1. Преисполнившись себялюбия, проникшись им.

2. Отличаясь большим себялюбием; эгоистично.

Синонимы к слову себялюбиво

нареч, кол-во синонимов: 3

неизм.

эгоистически

эгоистично

Полезные сервисы

себялюбивый

Толковый словарь

прил.

1. Отличающийся большим себялюбием, эгоистичный.

2. Преисполненный себялюбия.

Толковый словарь Ушакова

СЕБЯЛЮБИ́ВЫЙ, себялюбивая, себялюбивое; себялюбив, себялюбива, себялюбиво (книжн.). Эгоистичный, заботящийся только о себе, о своих интересах. «И современный человек изображен довольно верно с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой.» Пушкин. «Себялюбивое, корыстное волнение обуревает нас.» Некрасов.

Толковый словарь Ожегова

СЕБЯЛЮБИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ив. Любящий только себя, эгоистичный.

| сущ. себялюбие, -я, ср.

Энциклопедический словарь

СЕБЯЛЮБИ́ВЫЙ -ая, -ое; -би́в, -а, -о. Отличающийся большим себялюбием; эгоистичный. С. человек. С-ая натура. Кто-л. предельно, до крайности себялюбив. // Проникнутый себялюбием, эгоизмом. С-ая корысть. С-ое выступление. С-ые намерения.

Себялюби́во, нареч. Поступить с. С. заявить претензии на что-л.

Академический словарь

-ая, -ое; -би́в, -а, -о.

Любящий только себя, заботящийся только о своих интересах; эгоистичный.

Себялюбивый человек.

[Капитан] держал себя гордо и неприступно, с тою холодною вежливостью, под которою чувствовалось снисходительное презрение служебного баловня и черствость себялюбивой натуры. Станюкович, На каменьях.

||

Проникнутый себялюбием, эгоизмом.

Его доброе сердце не понимало себялюбивого своекорыстия, не умело быть счастливым без других. Добролюбов, Н. В. Станкевич.

Слитно. Раздельно. Через дефис

себялюби/вый

Орфографический словарь

себялюби́вый

Формы слов для слова себялюбивый

себялюби́вый, себялюби́вая, себялюби́вое, себялюби́вые, себялюби́вого, себялюби́вой, себялюби́вых, себялюби́вому, себялюби́вым, себялюби́вую, себялюби́вою, себялюби́выми, себялюби́вом, себялюби́в, себялюби́ва, себялюби́во, себялюби́вы, себялюби́вее, посебялюби́вее, себялюби́вей, посебялюби́вей

Синонимы к слову себялюбивый

эгоцентрический, эгоцентричный, эгоистичный, эгоистический

прил.

эгоистический

эгоистичный

Морфемно-орфографический словарь

себ/я/люб/и́в/ый.

Грамматический словарь

себялюби́вый п 1a

Полезные сервисы

себялюбие

Толковый словарь

ср.

1. Забота только о себе, своих интересах; эгоизм.

2. то же, что самолюбие

Толковый словарь Ушакова

СЕБЯЛЮ́БИЕ, себялюбия, мн. нет, ср. (книжн.). Исключительная забота о своих интересах, эгоизм.

Толковый словарь Ожегова

СЕБЯЛЮБИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -и́в. Любящий только себя, эгоистичный.

Словарь существительных

СЕБЯЛЮ́БИЕ, -я, ср То же, что эгоизм.

Непомерное чувство себялюбия овладело семейством.

Энциклопедический словарь

СЕБЯЛЮ́БИЕ -я; ср. Забота только о себе, о своих интересах; эгоизм. Непомерное, чёрствое с. С. завладело кем-л. Преодолеть чьё-л. с.

Академический словарь

-я, ср.

Забота только о себе, о своих интересах; эгоизм.

Черствое себялюбие завладело Алексеем: гнетет его забота об одном себе. Мельников-Печерский, В лесах.

Слитно. Раздельно. Через дефис

себялю/бие, -я

Орфографический словарь

себялю́бие, -я

Формы слов для слова себялюбие

себялю́бие, себялю́бия, себялю́бий, себялю́бию, себялю́биям, себялю́бием, себялю́биями, себялю́бии, себялю́биях

Синонимы к слову себялюбие

сущ.

эгоизм

Морфемно-орфографический словарь

себ/я/лю́б/и/е [й/э].

Грамматический словарь

себялю́бие с 7a

История слов

СЕБЯЛЮБИЕ

В русском литературном языке, еще в донациональную эпоху освоившем основные, старославянские и греко-византийские м одели словосложения, затем по их образцу самостоятельно возникали новые сложные слова. С XVIII в. русская многосторонняя система литературного словосложения была видоизменена и углублена влиянием иных методов образования сложных слов, укоренившихся в западно-европейских языках, особенно немецком. На почве старославянских типов словосложения стали развиваться новые отличные от них методы образования сложных слов. Иногда происходила своеобразная подстановка синонимичных морфем в уже отстоявшиеся формы сложных слов. Например, нельзя не заметить изолированного положения в ряду сложных слов, содержащих в своей второй части -любие: честолюбие, властолюбие, сластолюбие, женолюбие, братолюбие, добротолюбие, сребролюбие и некоторых других, слова - себялюбие (ср. прилаг. себялюбивый). Других - сложных имен существительных отглагольного типа с формой себя- в первой части в современном русском языке нет (ср. позднее образование себестоимость).

Правда, в индивидуальных стилях русской литературной речи XIX в. встречаются отдельные сложные слова, составленные из отглагольного имени существительного во второй части и формы себя - в первой. В драме А. А. Шаховского «Двумужница, или за чем пойдешь, то и найдешь»: «...статочное ли дело, чтоб она в другой раз посягнула на такое себягубство..?» (Шаховской, с. 142-143).

В «Дневнике» А. И. Герцена 40-х годов употреблены слова: себяобольщение и се-бяпознание.

Однако легко заметить, что слово себялюбие - образование более архаического типа. С другой стороны, нетрудно убедиться в том, что себя - это синонимический эквивалент первой части сам-о-: самолюбие, самообольщение, самопознание. Ясно, что сложные слова, включающие в первой части форму себя - и даже более архаические из них, как себялюбие, - представляют собой вторичное, более позднее явление в истории русского языка - сравнительно с такими старославянизмами, как самодоволие (α぀ τάρκεα), самолюбие (α぀ θάδεια) и т. п.

Слова себялюбие и себялюбивый не зарегистрированы в памятниках древнерусской письменности (ср. в «Материалах» И. И. Срезневского: себевластный в значении'самовластный, самостоятельный', греч. α぀τεξουσάα; т. 3, с. 320). Для выражения соответствующих значений в древнерусском языке служили старославянизмы: самолюбие (=пристрастие к самому себе, себялюбие; греч. α぀θάδεια φιλαυτίας), самолюбьство, самолюбивый (ср. самолюбьць) (Срезневский, 3, с. 250-251; ср. Востоков, Сл. ц.-сл. яз., т. 2, с. 163; Погорелов, Сл. к толк. на Псалтырь, с. 184). Это понятно. Местоименная основа само- как первая часть составных слов, выражала эту направленность качества, свойства, действия на субъект, на самого себя (ср. самомнение, самоубийца, самообольщение и т. п.).

Очевидно, слова себялюбие, себялюбивый, себялюбец явились тогда, когда смысловые оттенки слов самолюбие, самолюбивый, самолюбец - в общественном быту, далеком от церковной идеологии, существенно изменились, когда возникла потребность в новообразованиях для выражения понятий эгоизма, эгоиста т. п. В самом деле, уже в XVIII в. слово самолюбие, определявшееся в словарях Академии Российской как «любовь, пристрастие к самому себе» (сл. АР 1822) включало в себя новый признак - высокой оценки своих сил, своего социального достоинства, выражало чувствительность к мнению окружающих о себе.

Правда, еще в конце XVIII в. самолюбие и себялюбие воспринимались как синонимы. Так, в «Полном немецко-российском лексиконе», изданном Обществом ученых людей (1798, ч. 2, с. 488), die Selbstgefälligkeit передается через слова: самородие, самолюбие, любление самого себя», a die Selbstheit переводится словами: «самолюбие, себялюбие, личность».

Есть указания на то, что слова себялюбие, себялюбивый в 70-80-х годах XVIII в. еще воспринимались как неологизмы. А. Т. Болотов, найдя эти слова в стиле П. Львова, сочинителя романа «Российская Памела, или история Марии добродетельной поселянки» (1789, 2 ч.), отзывался о них, как о «словах совсем вновь испеченных»: «Но что касается до отваги господина сочинителя помещать тут же в сочинении своем многие совсем вновь испеченные и нимало еще необыкновенные слова, как например: "себялюбие, себялюбивый, белольнистая борода, флейтоигральщик, челопреклонцы, великодушцы, щедротохищники" и другие тому подобные; так в сем случае он совсем уже неизвинителен, и ему б было слишком еще рано навязывать читателям подобные новости, а надлежало б наперед акредитоваться поболее в сочинениях» (Лит. наследство. М., 1933, № 9-10, с. 217; ср. Виноградов. Очерки, 1938, с. 121).

В «Российской Памеле» Павла Львова (1789), между прочим, очень любопытен такой диалог между Виктором и Плуталовым о словах себялюбивый, себялюбие и самолюбивый, самолюбие (ч. 1-я, с. 25 и след.): «И так ты влюблен в Поселянку, поздравляю, прекрасной выбор, и весьма приличной благородному человеку, долженствующему быть себя любивым. - Себялюбивым - да что ты разумеешь, г. Плуталов, под словом себя любая, скажи. - Я разумею, отвечал Плуталов, человека хорошо мыслящего, не уничижающего себя ни в чем; то есть человека так себя уважающего, которой не позволит себе влюбиться в простую девку» (Львов, с. 25); «...Да кстате скажи мне, каковым же ты представляешь человека самолюбивого? - Таковым же, каковым и себялюбивого, это все равно, только одно произношение различествует. - Нет, а я так держусь в сем разделении батюшкиного мнения; который человека себялюбивого всегда почитал недостойным, ибо он его полагал безрассудным и низким, который, никогда не входя в самого себя, любит себя по одной наружности; не зная достоинств своих, полагает всю цену свою в одной лишь надменности и знает добродетель не по опыту: а потому только, что она называется добродетелью: по сему-то глупому высокомерию он почитает подлостию глядеть на бедного, и на мужика, кои тем только виноваты, что не богаты и не знатны. Самолюбивым же он называл всегда того, который справедливо чувствует и мыслит, и который из почтения к хорошим своим правилам, из стыдливости пред самим собою и из любви к себе не сделает не токмо порочного, но и предосудительного дела. Себялюбивого человека, говаривал он, оказывают низкие дела, презрение к ближнему; да и что может он сделать доброго, когда он никого более не любит и не видит как только самого себя, а напоследок как приглядится, то и сам себе будет несносен. Человека же самолюбивого оказывают великие и почтенные дела, снисхождение к бедным, и уважение достоинств во всяком роде; ибо, он знает, что всякий человек рожден быть самолюбивым, то есть рожден быть любящим как всех ровных ему человеков, так и себя. Должное и ограниченное самолюбие нужно для побуждения нашего; а есть ли оно преходит свои меры, то затмевает наше умозрение и перерождается в гнусное себялюбие. Вот мое мнение о тех словах, кои ты считаешь одинакими, каково оно?» (там же, с. 26-27).

Для истории употребления слова себялюбие интересны наблюдения над образованием и применением синонимических выражений. Масон А. М. Кутузов в письме к А. А. Плещееву (от 7-8 мая 1791 г.) писал: «Все мои выговоры, деланные и впредь делаемые, суть ничто иное, как действие моего собственнолюбия. Письмы твои приносят мне удовольствие; я люблю быть с тобою, ежели не лично, то хотя чрез письмы, и вот для чего стараюсь иногда прервать твое молчание» (Русский исторический журнал, 1917, №№ 1-2, с. 131). И тут же: «Благодарю тебя искренно за доброе твое мнение о будущих моих произведениях, скажу однако ж, что ежели нынешние мои правилы не пременятся, ежели не буду принужден на сие каким-либо непредвидимыми обстоятельствами и ежели самолюбие и жаждание пустыя, суетныя и по большой части весьма сомнительныя славы, не преодолеют моего разума, то ожидание твое останется навсегда тщетно» (там же, с. 132).

Слово собственнолюбие было широко распространено в масонской среде. Оно очень употребительно в масонской литературе. В деле о Новикове и его товарищах, изданном проф. Тихонравовым, в 5 т. «Летописей русской литературы и древности» (М., 1863), оно встречается в показаниях Лопухина И. В.: «Мы говаривали так, что старание сделаться приятными той особе, хотя в том виде, чтоб когда-нибудь благоволение ее обращать на обогащение себя и прочее, уже мерзки и гнусны в отношении к чистой добродетели, а вид сей, по свойственным человечеству пристрастиям, может тайно, иногда и самому себе несведомым образом, сокрываться под личиною мнимого доброжелательства. И ежели бы случилось привлечь благоволение той особы, то всегдашнее играние собственнолюбия и страстей человеческих могло бы породить в нас желание скорее той особе быть в возможности, благоволением оныя, существенно пользовать нас, а одна мысль такового желания есть адская и ужасная для сердца христиан и верноподданных» (с. 76).

Можно предполагать, что слово себялюбие составлено и пущено в литературный оборот великим русским сатириком Д. И. Фонвизиным. Дело в том, что в «Недоросле» Фонвизина это слово, встречающееся в речи Стародума, обставлено семантическими комментариями и, как острое новое обозначение, противопоставляется старому термину самолюбие.

В «Недоросле» (д. 3, явл. 1) читаем: «Тут не самолюбие, а, так назвать, себялюбие. Тут себя любят отменно; о себе одном пекутся; об одном настоящем часе суетятся» (Стародум).

Слова себялюбие, себялюбивый укрепляются в системе русского литературного языка XVIII в. и крепко входят в общенациональный словарный фонд русского языка.

У Пушкина в «Евгении Онегине» (гл. 7):

В которых отразился век

И современный человек

Изображен довольно верно

С его безнравственной душой,

Себялюбивой и сухой...

У Н. А. Некрасова в ст ихотворении «Поэт и гражданин» (1856):

Хитро скрывает ум надменный

Себялюбивые мечты...

У Тургенева в «Рудине»: « Себялюбие, - так заключил он, - самоубийство. Себялюбивый человек засыхает, словно одинокое, бесплодное дерево; но самолюбие, как деятельное стремление к совершенству, есть источник всего великого...».

Опубликовано в Ученых записках МГПИ им. Ленина (т. 56. М., 1948, Кафедра русск. яз., вып. 2) вместе со статьями «В сорочке родился (родилась)», «Двурушник, двурушничество», «Отчитать - отчитывать», «Завсегдатай», «Себялюбие, себялюбивый» под общим названием «Из истории русской литературной лексики». Сохранилась рукопись (9 пронумерованных листков разного формата) «История слов себялюбие, себялюбивый» и машинопись с авторской правкой (6 стр.). В. В. Виноградов вставил в машинописный текст отдельные куски. Например, в самом начале статьи после первой фразы был введен тезис об углублении системы русского словосложения в связи с воздействием (в XVIII в.) западно-европейских языков. В машинопись были включены два больших абзаца, начиная со слов «Для истории употребления слова себялюбие интересны наблюдения...» и кончая словами: «мысль, ... ужасная для сердца христиан и верноподданых» (они вошли в окончательный вариант).

При подготовке статьи к изданию В. В. Виноградов дополнил ее текстом (отсутствующим в рукописи и машинописи), который начинается словами: «В "Российской Памеле" Павла Львова...» и завершается: «Вот мое мнение о тех словах, кои ты считаешь одинакими».

Здесь публикуется по печатному тексту с внесением добавлений и попр авок по машинописи.

Слово себялюбие упоминается В. В. Виноградовым в ряду других и в труде «Русский язык» (см. комментарий к статье «Отсебятина»). - Е. X.

Сканворды для слова себялюбие

- Обрусевший эгоизм.

Полезные сервисы

себялюбица

Синонимы к слову себялюбица

сущ.

эгоистка

себялюбка

Полезные сервисы

себялюбка

Синонимы к слову себялюбка

сущ.

эгоистка

себялюбица

Сканворды для слова себялюбка

- Эгоистка.

Полезные сервисы

себялюбство

Толковый словарь

ср. устар.

то же, что себялюбие

Синонимы к слову себялюбство

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы