Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

серапион

Энциклопедический словарь

Серапио́н (IV в.), христианский монах-отшельник, епископ Тмуитский. Друг Антония Великого, позднее Афанасия Александрийского, за выступление в его защиту был отправлен императором Константином в ссылку. Автор «Монашеских правил» и сочинений против манихеев.

Большой энциклопедический словарь

СЕРАПИОН (4 в.) - христианский монах-отшельник, епископ Тмуитский. Друг Антония Великого, позднее Афанасия Александрийского, за выступление в его защиту был отправлен императором Константином в ссылку. Автор "Монашеских правил" и сочинения против манихеев. Память 21 марта.

Гуманитарный словарь

СЕРАПИО́Н (ум. 1516) - церк. деятель. В 1495-1505 - игумен Троице-Сергиева мон. По нек-рым источникам, возглавил оппозицию на соборе 1503, что привело к отклонению проекта секуляризации церк. земель. В 1506-09 - архиеп. Новгородский, в результате острого конфликта с Иосифом Волоцким сведен с кафедры, предан отлучению и заточен в Андрониковом мон. в Москве. В 1512 отпущен в Троицкий мон., где и умер. Причисленк лику святых.

Орфографический словарь

Серапио́н (Серапио́нович, Серапио́новна)

Синонимы к слову серапион

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Грамматический словарь

Серапио́н мо

Словарь русских имен

-а, м.; разг. Серпио́н, -а.

Отч.: Серапио́нович, Серапио́новна; разг. Серапио́ныч.

Производные: Серапио́нка; Се́ра; Се́рпя (Се́рпа); О́ня.

[Греч. Serapeion - храм Сераписа. От Serapis - египетск. бог жизни, смерти и исцеления.]

† 13 февр., 23 марта, 29 марта, 19 апр., 20 апр., 27 мая, 28 мая, 6 июня, 10 июля, 26 июля, 31 авг., 20 сент., 26 сент.

Словарь имён

-а, муж.; разг. Серпион, -а.

Отч.: Серапионович, Серапионовна; разг. Серапионыч.

Производные: Серапионка; Сера; Серпя (Серпа); Оня.

Происхождение: (Греч. Serapeion - храм Сераписа. От Serapis - египетск. бог жизни, смерти и исцеления.)

Именины: 13 февр., 23 марта, 29 марта, 19 апр., 20 апр., 27 мая, 28 мая, 6 июня, 10 июля, 26 июля, 31 авг., 20 сент., 26 сент.

Словарь имён и отчеств

русск.

мужское имя

отч. Серапионович, Серапионовна

Именины

Полезные сервисы

серапион (епископ тмуитский)

Энциклопедический словарь

СЕРАПИОН (епископ Тмуитский) - СЕРАПИО́Н (4 в.), христианский монах-отшельник, епископ Тмуитский. Друг Антония Великого (см. АНТОНИЙ Великий) , позднее Афанасия Александрийского; (см. АФАНАСИЙ Александрийский) за выступление в его защиту был отправлен императором Констанцием в ссылку. Автор «Монашеских правил» и сочинения против манихеев (см. МАНИХЕЙСТВО) . Память 21 марта.

Полезные сервисы

серапион александрийский

Энциклопедический словарь

СЕРАПИОН Александрийский - СЕРАПИО́Н Александрийский (ум. ок. 237), христианский мученик. Память в Православной церкви 13 (26) сентября.

Большой энциклопедический словарь

СЕРАПИОН Александрийский (ум. ок. 237) - христианский мученик. Память в Православной церкви 13 (26) сентября.

Полезные сервисы

серапион владимирский

Энциклопедический словарь

Серапио́н Влади́мирский (? - 1275), древнерусский писатель, архимандрит Киево-Печерского монастыря, с 1274 епископ Владимирский. Автор «Слов», в которых показал тяготы монголо-татарского ига и выразил надежду на освобождение Руси.

* * *

СЕРАПИОН ВЛАДИМИРСКИЙ - СЕРАПИО́Н ВЛАДИ́МИРСКИЙ (ум. 12 июля 1275), древнерусский проповедник, писатель, епископ Владимирский (1274-75).

С 1249 по 1274 архимандрит Киево-Печерского монастыря. Под 1274 в летописи сообщается о приезде Серапиона из Киева во Владимир вместе с митрополитом Кириллом. С 1274 по решению собора 1273 или 1274 гг. Серапион становится епископом Владимира, Суздаля и Нижнего Новгорода (по другим данным - Владимира и Ростова Великого).

Достоверно Серапиону принадлежат пять слов-поучений, дошедших до нас в рукописях 14-15 вв. (возможно включение в их число «Поучения к попам», входящего в состав Кормчих книг (см. КОРМЧИЕ КНИГИ)). Их сквозными темами являются падение нравов и христианского благочестия, борьба за духовное очищение народа в преддверии и в период монголо-татарского ига. В сочинениях Серапиона получает законченный вид так называемая древнерусская «теория казней»: стихийные бедствия и нашествие татар трактуются как божья кара за грехи междоусобиц, нравственное оскудение и уклонение общества к язычеству. Необходимость покаяния, веры в могущество Бога, сохранения моральной чистоты и стойкости являются необходимыми условиями для возрождения Руси.

Первое слово (одно из названий: «Поучение о потрясении [землетрясении], да отступим от зла») написано Серапионом ок. 1230 г. после разрушительного землетрясения 3 мая 1230 (возможна другая датировка: после 1258, когда также произошло сильное землетрясение). Кроме данного стихийного бедствия, в слове упоминаются такие грозные предзнаменования наступающих бед, как солнечное и лунное затмения 1206 и 1207 гг. и кометы 1223 и 1230 гг. Остальные слова написаны в 1274-1275. Они отразили настроения русского общества в годы монголо-татарского нашествия.

Слова Серапиона отличает объективная манера повествования: так, автор выступает против необоснованных казней волхвов, которым приписывались засуха и порча урожая, а также против весьма распространенных в Новгороде обычаев испытывать обвиняемого водой и не хоронить самоубийц и утопленников.

Изысканное риторическое мастерство, ритмическая организация речи и динамика произведений Серапиона гармонически соединяются с особой лиричностью, простотой и ясностью языка.

Серапион похоронен в Успенском соборе Владимира. Его имя редко упоминается в церковной литературе, но в народе до 19 в. ему поклонялись как одному из заступников в тяжелых житейских обстоятельствах.

Большой энциклопедический словарь

СЕРАПИОН ВЛАДИМИРСКИЙ (?-1275) - древнерусский писатель, архимандрит Киево-Печерского монастыря, с 1274 Владимирский епископ. Автор "Слов", в которых показал тяготы монголо-татарского ига и выразил надежду на освобождение Руси.

Гуманитарный словарь

СЕРАПИО́Н ВЛАДИ́МИРСКИЙ (ум. 1275) - писатель, архимандрит Печерского мон. в Киеве (1249-74). В 1274 поставлен митр. Кириллом II во гл. Владимиро-Суздальской епархии. Похоронен в Успенском соб. во Владимире.

С. приписывается пять "Слов". Четыре читаются под его именем в сб. 16 в. "Златая цепь". Пятое известно лишь в сост. Паисиевского сб. 15 в. В. А. Клебанов приписывал С. "Поучение к попам", входящее в состав Кормчих книг. "Слова" С. постоянно включались в Измарагды, часто в Златоусты и др. сб. пост. состава, но тогда они обычно надписывались именами др. авторитетных церк. авторов.

Точной датировки написания "Слов" С. нет. В первом упоминается землетрясение в Киеве. Одно из них было в 1230, др. - в 1258. Скорее всего, в "Слове" С. имеется в виду последнее.

Произв. С. появились в эпоху тат.-монг. нашествия. В них отразилась глубина того полит. и нравств. кризиса, к-рый переживала в то время Русь. В первом "Слове" С. призывает своих слушателей обратить внимание на знамения, к-рые показывает Бог, и покаяться. Второе и третье тоже посвящены теме покаяния. Здесь С. уже не говорит о землетрясениях и городе, а рисует картину запустения Руси, разоренной монголами. Тат. нашествие С. в соответствии с давней трад-ей воспринимает как кару за грехи. Он сурово обличает пороки своих сограждан, жадность, жестокость, утверждая, что даже язычники лучше относятся друг к другу, чем христиане. В четвертом и пятом "Словах" С. обличает языч. обычаи.

"Слова" С. отличаются большой эмоциональностью, прозрачностью и ясностью яз., к-рые создают впечатление безыскусно построенной фразы, подражающей устной речи. На самом деле внутр. структура "Слов" сложна, изысканна и построена по сложным риторич. правилам. Такое сочетание создает характерный худож. облик произв. С.

Лит.: Петухов Е. Серапион Владимирский, рус. проповедник 13 в. СПб., 1888; Памятники лит-ры Др. Руси 12 в. М., 1981; Клебанов В. А. О Серапионе Владимирском как возможном авторе "Поучения попам" // Тр. Отд. др.-рус. лит-ры / Ин-т рус. лит-ры АН СССР. Л., 1958. Т. 14.

Полезные сервисы

серапион кожеезерский

Энциклопедический словарь

СЕРАПИОН Кожеезерский - СЕРАПИО́Н Кожеезерский (ум. 1611), основатель и первый игумен Кожеезерского Богоявленского монастыря; бывший татарский мурза. Память в Православной церкви 27 июня (10 июля).

Большой энциклопедический словарь

СЕРАПИОН Кожеезерский (ум. 1611) - основатель и первый игумен Кожеезерского Богоявленского монастыря; бывший татарский мурза. Память в Православной церкви 27 июня (10 июля).

Полезные сервисы

серапион псковский

Энциклопедический словарь

СЕРАПИОН Псковский - СЕРАПИО́Н Псковский, Спасо-Елеазаровский (ум. 1480), схимник, ученик преподобного Евфросина (см. ЕВФРОСИН Псковский) Псковского. Память в Православной церкви 15 (28) мая и 7 (20) сентября.

Большой энциклопедический словарь

СЕРАПИОН Псковский - Спасо-Елеазаровский (ум. 1480), схимник, ученик преподобного Евфросина Псковского. Память в Православной церкви 15 (28) мая и 7 (20) сентября.

Полезные сервисы

серапион угличский

Энциклопедический словарь

СЕРАПИОН Угличский - СЕРАПИО́Н Угличский (ум. 1609), преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).

Большой энциклопедический словарь

СЕРАПИОН Угличский (ум. 1609) - преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).

Полезные сервисы

серапионка

Словарь русских имен

Полезные сервисы

серапионовы братья

Большой энциклопедический словарь

"СЕРАПИОНОВЫ БРАТЬЯ" (по названию кружка друзей в одноименном произведении Э. Т. А. Гофмана) - литературная группа, возникла в 1921 в Петрограде (Вс. Иванов, М. Зощенко, Л. Лунц, В. Каверин, К. Федин, Н. Тихонов, М. Слонимский и др.). Поиски новых реалистических приемов письма сочетались с формальным экспериментаторством; неприятие примитивизма и "плакатности" в литературе, отрицание "всякой тенденциозности" (особенно социально-политической).

Орфографический словарь

Серапио́новы бра́тья, Серапио́новых бра́тьев (лит. группа)

Полезные сервисы