ж. разг.
жен. к сущ. серый I
между кем. Разг. Экспрес. Произошла неожиданная ссора, размолвка между кем-либо; кто-либо с кем-либо поссорился. То же, что Чёрная кошка пробежала между кем. Между нами… пробежала серая кошка, не будем её снова вызывать (Герцен. Былое и думы).
Жили они после того три десятка лет ладно и совестно, никогда промеж их серая кошка не пробегала (Мельников-Печерский. В лесах).
Се́рая кры́са (пасюк, амбарная крыса), млекопитающее рода крыс. Длина тела до 20 см, хвост немного короче тела. Распространена широко. Живёт в постройках человека. Наносит огромный ущерб порчей продуктов. Переносчик возбудителя чумы и других инфекционных болезней.
* * *
СЕРАЯ КРЫСА - СЕ́РАЯ КРЫ́СА (пасюк, амбарная крыса), млекопитающее рода крыс. Длина тела до 20 см, хвост немного короче тела. Распространена широко. Живет в постройках человека. Наносит огромный ущерб порчей продуктов. Переносчик возбудителя чумы и др. инфекционных болезней.
СЕРАЯ КРЫСА (пасюк - амбарная крыса), млекопитающее рода крыс. Длина тела до 20 см, хвост немного короче тела. Распространена широко. Живет в постройках человека. Наносит огромный ущерб порчей продуктов. Переносчик возбудителя чумы и др. инфекционных болезней.
Се́рая куропа́тка - птица семейства фазановых. Длина около 35 см. Распространена в Европе и Западной Азии. Обитает на лугах, в полях и степях. Разводят в охотничьих хозяйствах.
* * *
СЕРАЯ КУРОПАТКА - СЕ́РАЯ КУРОПА́ТКА (Perdix perdix), вид птицы семейства фазановых (см. ФАЗАНОВЫЕ). Длина около 35 см, масса от 350 до 600 г (самка меньше самца). Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным струйчатым рисунком; шея спереди охристая, зоб серый, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета. Самка окрашена несколько тусклее, пятно на брюхе меньших размеров, иногда почти незаметное.
Серая куропатка распространена в Европе и Западной Азии, обитает на лугах, в полях и степях. Это исключительно наземная птица. На деревья садится крайне редко. Она хорошо бегает, охотно копается в земле, разыскивая пищу. Будучи типично степной и лесостепной птицей, серая куропатка в связи с раскорчевкой лесов и продвижением земледелия на север за последнее столетие проникла далеко в зону тайги. При благоприятных условиях она хорошо уживается в культурном ландшафте, в ближайшем соседстве с человеком.
В большинстве мест серая куропатка ведет оседлый образ жизни, предпринимая лишь небольшие местные кочевки в поисках пищи. Из северо-восточных районов европейской части России, Западной Сибири и Северного Казахстана, где бывают многоснежные зимы и корм становится недоступным, птицы регулярно отлетают к югу. Осенний перелет совершается стайками в несколько десятков особей в дневное время и бывает хорошо выражен. Зимуют эти перелетные птицы на юге Украины, в Предкавказье, по северо-западному побережью Каспийского моря и в Средней Азии. Обратный весенний перелет не заметен. Основу питания серой куропатки составляют растительные корма - семена сорняков, падалица хлебных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды. В летне-осенний период она в значительном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных, чем приносит несомненную пользу сельскому хозяйству.
Осенью и зимой птицы живут стаями, весной разбиваются на пары. Образование пар происходит в марте - апреле, часто еще до появления проталин. Вскоре начинаются брачные игры, которые проходят обычно рано утром, еще до восхода солнца. Самец взлетает на небольшое возвышение и начинает издавать отрывистый призывный крик; самка тихо отвечает на него и приближается к самцу. В период спаривания куропатки приступают к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо имеет вид небольшой ямки среди хлебов, в густой траве, под защитой куста, дерева или кочки. Полная кладка содержит 12-20, иногда 25 яиц (самая плодовитая птица России). Самка откладывает по 1 яйцу в сутки. Яйца окрашены в серовато-песочный, темный охристо-оливковый или глинисто-буроватый цвет, без крапинок.
С момента откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию (возможно, и самец). Сидит на гнезде самка очень усердно, ее иногда можно снять с гнезда даже руками. Насиживание продолжается 24-25 дней. В соответствии с растянутым периодом откладки яиц растянут и период вылупления птенцов. Первые птенцы в среднем появляются в последние дни мая - первой половине июня, но нередко пуховиков можно встретить в первой половине мая, в июле и даже в начале августа. Размеров взрослых птиц молодые достигают на юге ареала примерно к концу августа, на севере в октябре (половозрелость наступает в возрасте 1 года). В конце лета и осенью выводки соединяются в стаи по 30-80 особей в каждой. В этих стаях птицы держатся в течение всей зимы.
Зимой серые куропатки придерживаются малоснежных участков с зарослями бурьянов, пойм рек, бесснежных холмов, нередко приближаются к селениям. Тяготение к населенным пунктам особенно заметно в северных частях ареала, а в многоснежные зимы и в южных, когда птицы ищут корм по озимям, на токах, у скирд и по проезжим дорогам. В суровые и многоснежные зимы, при гололедицах птицы не могут добраться до корма, сильно голодают и нередко в массе погибают от истощения. Однако благодаря высокой плодовитости после ряда лет с мягкими и малоснежными зимами численность птиц снова восстанавливается, если их не преследуют охотники и если организована их охрана.
У серой куропатки две линьки в году: полная и частичная. Полная линька, во время которой заменяется все перо, начинается по окончании размножения и заканчивается осенью. Частичная, или предбрачная, линька происходит в конце зимы и ранней весной. Она охватывает лишь перья головы и шеи. Обладая превосходным мясом, серая куропатка принадлежит к числу наиболее ценных охотничьих птиц. Добывают ее преимущественно во время охоты с ружьем из-под собаки и с подхода (разводят в охотничьих хозяйствах). Из-за освоения человеком мест обитания, сильно возросшего беспокойства и интенсивной охоты количество куропатки повсеместно заметно сократилось, а в ряде густо населенных районов она вовсе исчезла.
СЕРАЯ КУРОПАТКА - птица семейства фазановых. Длина ок. 35 см. В Европе и Зап. Азии. Обитает на лугах, в полях и степях. Разводят в охотничьих хозяйствах.
Жарг. арест., угол. Ирон. 1. Заключённый, занятый на тяжёлых физических работах. 2. Рабочий; крестьянин. Балдаев 2, 30; УМК, 118; ББИ, 221; Мокиенко, Никитина 2003, 190.
1. Кафе "Ровесник" (пр. Карла Маркса, ныне Большой Сампсониевский, 45).
2. Кафе "Современник" (Полтавская ул., 14).
СЕРАЯ СЛАВКА - Се́рая сла́вка (Sylvia communis), певчая птица семейства славковых.
Небольшая подвижная птица размером с воробья. Верх головы и надхвостье серые, спина серовато-бурая, крылья и хвост бурые, перья на плечах с широкими рыжими каемками, маховые - со светлыми узкими каемками, горло белое, брюшко буровато-белое, грудь с розоватым оттенком. У самки верх тела более серовато-однотонный, низ буровато-охристый.
Обычная перелетная птица лесной зоны Европейской России, Северного Кавказа и юга Сибири - до Забайкалья. Часто встречается в кустарниковых зарослях у окраин лесов, на зарастающих вырубках, гарях, болотах, покрытых кустарником, осветленных участках леса, в садах и парках.
В районы гнездования прилетает в середине мая. С этого времени самцы активно поют, причем репертуар отдельных особей разнообразен и индивидуален. Песня состоит из двух основных колен: тихого торопливого «говорка» и громкой скрипучей концовки «ви-чи-речи-чиру». Песня часто исполняется в токовом полете с куста вверх, а затем несколькими короткими бросками вниз. Позыв - громкое гнусавое и хриплое «вэд-вэд-вэд». Как певец серая славка уступает другим славкам.
Сформировавшиеся пары строят гнезда на кустарниках, стеблях высоких трав, обычно на высоте 10-40 см (до 1,5 м). В конце мая - начале июня в гнездах появляются яйца. Полная кладка состоит из 4-6 яиц - бледно-желтых, зеленовато-кремовых с многочисленными лиловато-серыми, бурыми, желтовато-бурыми пестринами или бледно-зеленых с оливково-зелеными пестринами. Кладку насиживают попеременно самка и самец 11-13 суток. Птенцы появляются в первой половине июня. Выкармливают их оба родителя около двух недель. Во второй половине июня слетки покидают гнезда, и родители докармливают их еще 8-10 дней. Выводки распадаются в конце июля - начале августа. Часть птиц имеет второй репродуктивный цикл. Сначала славки держатся недалеко от гнезда, затем совершают более широкие кочевки по окраинам лесов, кустарниковым зарослям лесных речек, окраинам полей. Направленные к югу миграции происходят в сентябре, отдельные особи задерживаются до октября. Зимуют серые славки из Европейской части России в Центральной Африке, из Сибири - на полуострове Индостан.
Кормятся славки почти исключительно насекомыми, осенью поедают ягоды.
Се́рая Сова́ (Grey Owl), настоящие имя и фамилия Джордж Стэнсфелд Белани (Belaney) (1888-1938), канадский писатель, естествоиспытатель. Бо́льшую часть жизни провёл среди индейцев. Писал на английском языке. Книги о природе и животных: «Саджо и её бобры» (1935), «Дерево» (1937). Книга об индейцах-ирокезах «Люди с последней границы» (1931).
* * *
СЕРАЯ СОВА - СЕ́РАЯ СОВА́ (Grey Owl; наст. имя Арчибальд Стэнсфелд Белани, Belaney) (1888-1938), канадский писатель. Писал на английском языке. Книги о природе и животных: «Саджо и ее бобры» (1935), «Дерево» (1937) и др.
СЕРАЯ СОВА (Grey Owl; наст. имя Джордж Стэнсфелд Белани - Belaney) (1888-1938), канадский писатель. Писал на английском языке. Книги о природе и животных: "Саджо и ее бобры" (1935), "Дерево" (1937) и др.
СЕРАЯ СОВА (Grey Owl) (настоящее имя Джордж Снэнсфелд Белани) (1888 - 1938), канадский писатель, естествоиспытатель; большую часть жизни провел среди индейцев; писал на английском языке. Книги о природе и животных: "Саджо и ее бобры" (1935), "Дерево" (1937). Книга об индейцах-ирокезах "Люди с последней границы" (1931).
Се́рая Сова́ (Grey Owl) (настоящие имя и фамилия Джордж Стэнсфелд Белани, Belaney) (18881938), канадский писатель, естествоиспытатель. Большую часть жизни провёл среди индейцев. Писал на английском языке. Книги о природе и животных: «Саджо и её бобры» (1935), «Дерево» (1937). Книга об индейцах-ирокезах «Люди с последней границы» (1931).