Силлабограммы - графемы, передающие на письме целый слог (Г, СГ, ССГ, СГС, ГСС и проч.). В буквенно-слоговых системах письма знак, обозначающий согласный звук, считается главным. Гласные же звуки либо игнорируются, либо выделяются особыми знаками, располагаемыми под, над, слева или справа от буквы для согласного:
▪ Диакритикой (сильно упрощенными значками, несоединенными с главной буквой). Такой способ обозначения гласных наблюдается в арабском письме и отчасти в деванагари: , − hi, पु − pu;
▪ Приписными знаками (См. Огласовки), которые отличаются от главных более простой формой и от диакритики тем, что присоединяются к знаку для согласного. Приписные знаки распространены в индийских письменностях: पि − pi, पा - pā (в деванагари). Приписные знаки могут быть парными: (в бирманском письме).
Выделение гласной в слоге может также осуществляться при помощи других приемов:
▪ Трансформацией знака для согласного (вытягиванием или искажением отдельных элементов графемы. В эфиопском письме - бэ, - ба, - бе:
▪ Позиционным варьированием знака для согласного (различными поворотами знака на плоскости). В эскимосском письме Λ - пе, V- па, >- по;
▪ Регистровостью (введением двух регистров знаков, когда все графемы делятся на два (три) типа. В каждом из регистров знаки имеют свои присущие гласные. В этом случае одинаковые огласовки читаются по-разному. (См. Многорегистровые письменности) - као, - кхоу.
▪ Образованием лигатур типа С+Г:
▪ Утратой матрики (элемента, присущего почти каждой графеме) как например, в телугу письме, − йа, − йи.
В славянских языках слоговыми могут быть сонорные: smrt смерть (в хорватском), vlk (волк). В словацком, как и в санскрите есть долгие сонорные (ŕ, ĺ; ṝ>ru/ri, Ḹ>lu/li), а в сербо-хорватском они приобретают еще и тональные акценты. Ср. gnčak колокол (в армянском).
В русском письме силлабограммами можно считать буквы ё, е, ю; в украинском еще ї [ji]. В абхазской и адыгейской кириллице все графемы для гласных представляют собой неустойчивый сонорно-вокалический комплекс (е = йа, ай; и = йы, ый; о = ўа, аў; у = ыў, ўы). Например, в адыгейском: ащыгъум [ащыгъуым], эхи [эхый].