Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

синап

Толковый словарь

м.

Сорт крымских яблок.

Словарь церковнославянского языка

 горчица. В Писании именуется горушица. Прол. июн. 15.

Орфографический словарь

сина́п, -а

Формы слов для слова синап

сина́п, сина́пы, сина́па, сина́пов, сина́пу, сина́пам, сина́пом, сина́пами, сина́пе, сина́пах

Синонимы к слову синап

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

сина́п м 1a

Сканворды для слова синап

- Сорт яблок.

Полезные сервисы

синап-кандиль

Словарь галлицизмов русского языка

СИНАП-КАНДИЛЬ <яблоки> Пепинка литовская. Синап-Кандиль. ЭСХ 1902 7 579.

Полезные сервисы

синапизм

Толковый словарь

м. устар.

Лепешка из горчицы, употреблявшаяся в медицине как горчичник.

Синонимы к слову синапизм

сущ., кол-во синонимов: 3

синаписм, синаписма, горчичник

Словарь галлицизмов русского языка

СИНАПИЗМ а, м. sinapisme m. Горчичник. Павленков 1911. устар. Лепешка из горчицы, употреблявшаяся в медицине как горчичник. БАС-1. Поставили мне синапизмы и шпанскую мушку. 1814. РС 1908 134 361. Ни кровопускания, ни пиявки, ни синаписмы не могли привести его <мартоса> в чувство. 1834. Нева 2001 1 231. Поставили <мне> синапизмы и шпанскую мушку. 1814. РС 1908 134 361. Лекарь оставил мне шпанских мух. Я помазал и прилепил четыре пластыря величиной в ладонь и 3 огромных синапизма. 15. 6. 1837. Муханов - Е. Л. Шаховской. // М. Соч. 308. Медик долго не думал; тотчас употребил решительное средство: обложил голову льдом, к ногам синаписмы, к животу катаплазмы. Вельтман Саломея. - Лекс. Ян. 1806: синапизм; САН 1847: синапи/зм; Даль-1: синапи/сма.

Словарь иностранных слов

СИНАПИЗМ (греч. от sinapi - горчица). Горчичник, тонкий слой горчицы, намазанный на чём-либо и служащий для прикладывания к телу с целью возбудить деятельность кожи.

Сканворды для слова синапизм

- Лепёшка из горчицы, употреблявшаяся в медицине как горчичник.

Полезные сервисы

синапин

Синонимы к слову синапин

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

СИНАПИН (ново-лат., от лат. sinapi - горчица). Кристаллизующееся индифферентное вещество горчичного семени.

Полезные сервисы

синаписм

Толковый словарь Даля

СИНАПИСМ, -ма, ·врач. горчичник, прикладываемый к телу. Пособить не пособит, и повредить не повредит, а нащиплет славно!

Синонимы к слову синаписм

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

синаписма

Синонимы к слову синаписма

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

синаполин

Словарь иностранных слов

СИНАПОЛИН (от лат. sinapi - горчица). Органическое основание, продукт разложения горчичного масла при посредстве свинцовой окиси.

Полезные сервисы

синапс

Энциклопедический словарь

СИ́НАПС -а; м. [греч. synapsis - соединение, связь] Физиол. Область соприкосновения нервных клеток друг с другом или тканями, содержащими нервные клетки.

Синапси́ческий; синапти́ческий, -ая, -ое. С-ая зона.

* * *

си́напс (от греч. sýnapsis - соединение), область контакта (связи) нервных клеток (нейронов) друг с другом и с клетками исполнительных органов. Межнейронные синапсы образуются обычно разветвлениями аксона одной нервной клетки и телом, дендритами или аксоном другой. Между клетками имеется так называемая синаптическая щель, через которую возбуждение передаётся посредством медиаторов (химический синапс), ионов (электрический синапс) или тем и другим способом (смешанный синапс). Крупные нейроны головного мозга имеют по 4-20 тысяч синапсов, некоторые нейроны - только по одному.

* * *

СИНАПС - СИ́НАПС (греч. synapsis - соединение, связь), зона контакта между нейронами и другими образованиями (нервными, мышечными или железистыми клетками), служащая для передачи информации от клетки, генерирующей нервный импульс к другим клеткам. Термин ввел Ч. Шеррингтон (см. ШЕРРИНГТОН Чарлз Скотт) в 1897.

Синапс состоит из трех отделов: пресинаптического (нейрон (см. НЕЙРОН), посылающий сигналы), постсинаптического (клетка, принимающая сигналы) и соединяющей их структуры (синаптическая щель). В тех случаях, когда речь идет о контактах между нервными клетками, синапсы могут образовываться между аксонами (см. АКСОН)и сомой, аксонами и дендритами (см. ДЕНДРИТ), аксонами и аксонами, дендритами и дендритами, а также между сомой и дендритами нейронов. В зависимости от способа передачи возбуждения выделяют химические (наиболее распространенные) и электрические синапсы. Существуют также смешанные синапсы, сочетающие оба механизма передачи.

Электрические синапсы распространены у беспозвоночных и низших позвоночных, но иногда встречаются и в некоторых участках мозга млекопитающих. Они образуются чаще всего между дендритами близко расположенных нейронов и осуществляют быструю (без синаптической задержки) передачу сигналов, благодаря наличию высокопроводящего контакта, обусловленного наличием узкой синаптической щели и специальных ультраструктур, снижающих электрическое сопротивление в области контакта.

Химические синапсы преобладают в мозгу млекопитающих. На соме и дендритах каждого нейрона может локализоваться до нескольких десятков тысяч синаптических окончаний. В их пресинаптических окончаниях содержатся синаптические пузырьки (везикулы), содержащие химический посредник, называемый медиатором (нейромедиатор, нейротрансмиттер) и имеющие различные размеры и электронную плотность. Так, обнаружены малые прозрачные пузырьки, заполненные низкомолекулярными, так называемыми, «классическими» медиаторами (ацетилхолин, ГАМК, глицин и др.) и крупные электронно-плотные, содержащие пептидные медиаторы. Медиаторы образуются в соме нейрона и затем по аксону транспортируются в синаптическое окончание. Согласно сформулированному в 1930-х годах закону Дейла, медиатор, обнаруженный в одном синапсе, должен быть также медиатором во всех других синаптических окончаниях того же нейрона. Позже выяснилось, что в одном нейроне может синтезироваться и в одном окончании освобождаться более одного медиатора, однако набор медиаторов для данного нейрона всегда постоянен.

Приходящий электрический импульс при участии ионов кальция вызывает освобождение медиатора из пресинаптических окончаний. Медиатор диффундирует через синаптическую щель шириной 10 - 50 нм и взаимодействует с рецепторными белками постсинаптической мембраны, что приводит к возникновению постсинаптического потенциала. Время, в течение которого происходят эти реакции, называется синаптической задержкой и составляет 0,3 - 1 мс. Не связавшийся с рецептором медиатор либо разрушается специальными ферментами, либо захватывается обратно в пузырьки пресинаптического окончания.

Рецепторы постсинаптической мембраны подразделяются на два основных класса, которые различаются механизмами действия и скоростью проведения сигналов. Существуют быстродействующие (ионотропные) рецепторы, скорость действия которых измеряется миллисекундами и медленнодействующие (метаботропные), где происходящие процессы измеряются секундами и даже минутами. Результатом взаимодействия медиатора с первым типом рецепторов является открытие мембранных каналов для ионов натрия, калия, кальция или хлора. В зависимости от природы поступающего в постсинаптическую клетку иона возникает либо деполяризация, либо гиперполяризация мембраны вблизи синапса. Так, например, поступление в постсинаптическую клетку положительно заряженных ионов натрия вызывает ее деполяризацию, выражающуюся в возникновении местного возбуждающего постсинаптического потенциала (ВПСП). С другой стороны, анионы хлора вызывают гиперполяризацию постсинаптической клетки, т. е. тормозной постсинаптический потенциал (ТПСП). Ввиду того, что на каждом нейроне оканчивается множество синаптических окончаний, происходит суммация всех постсинаптических потенциалов обоих типов, что определяет вероятность возникновения импульса в постсинаптическом нейроне. При этом статистический вес каждого из синапсов оказывается различным: наибольший вклад вносят те из них, которые находятся на соме нейрона, наименьший - расположенные на окончаниях тонких дендритов.

Медленнодействующие рецепторы являются комплексом из нескольких белков, которые после взаимодействия с медиатором последовательно меняют свою конформацию. В результате этого происходит активация выхода вторичных (внутриклеточных) медиаторов, которыми могут быть ионы кальция, циклические нуклеотиды, диацилглицерол и др. В состав метаботропных рецепторов входят, по крайней мере, три белка: (1) собственно рецепторный белок (R-белок), связывающийся с медиатором, (2) так называемый G-белок, передающий сигнал с рецепторного белка и (3) белок-эффектор, который является ферментом, катализирующим образование вторичного медиатора. На стадии взаимодействия R-белка с G-белком происходит усиление приходящего сигнала, т. к. активированная с медиатором молекула R-белка способна контактировать с сотнями молекул G-белка. При взаимодействии R-белка с G-белком происходит временная активация последнего, в результате чего происходит активация фермента, образующего вторичные медиаторы. Результатом действия этих внутриклеточных медиаторов может быть как открытие ионных каналов (причем, более широко распространенное и продолжительное, чем при действии ионотропных рецепторов), так и многие другие внутриклеточные процессы вплоть до экспрессии генов в ядре клетки.

Характерным для синапсов является их особенность изменять чувствительность к действию медиаторов в процессе своей активности. Это свойство называется синаптической пластичностью и составляет основу таких процессов, как память и обучение. Различают кратковременную синаптическую пластичность, продолжающуюся не более 20 мин, и долговременную, длящуюся от нескольких десятков минут до нескольких недель. Пластичность может проявляться как в форме потенциации (активации), так и в форме депрессии. В ее основе лежат различные механизмы от изменения концентрации ионов кальция в синаптической области до фосфорилирования или разрушения синаптических белков, а также экспрессии или репрессии генов, катализирующих синтез таких белков. В зависимости от степени пластичности синапсы разделяют на стабильные и динамические, причем первые формируются в онтогенезе раньше, чем последние.

Большой энциклопедический словарь

СИНАПС (от греч. synapsis - соединение) - область контакта (связи) нервных клеток (нейронов) друг с другом и с клетками исполнительных органов. Межнейронные синапсы образуются обычно разветвлениями аксона одной нервной клетки и телом, дендритами или аксоном другой. Между клетками имеется т. н. синаптическая щель, через которую возбуждение передается посредством медиаторов (химический синапс), ионов (электрический синапс) или тем и др. способом (смешанный синапс). Крупные нейроны головного мозга имеют по 4-20 тыс. синапсов, некоторые нейроны - только по одному.

Орфографический словарь

си́напс, -а

Словарь ударений

си́напс

Формы слов для слова синапс

си́напс, си́напсы, си́напса, си́напсов, си́напсу, си́напсам, си́напсом, си́напсами, си́напсе, си́напсах

Синонимы к слову синапс

сущ., кол-во синонимов: 4

соединение, связь, синапсис

Морфемно-орфографический словарь

си́напс/.

Грамматический словарь

си́напс м 1a

Новый словарь иностранных слов

сина́пс

(гр. synapsis соединение, связь) область соприкосновения (контакта) нервных клеток друг с другом (межнейронный с.) или синнервируемыми ими тканями (органный с.).

Сканворды для слова синапс

- Зона контакта между нейронами и другими образованиями, служащая для передачи информации от клетки, генерирующей нервный импульс к другим клеткам.

- Узел переключения импульсов в нервном волокне.

Полезные сервисы

синапсис

Синонимы к слову синапсис

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

синаптаз

Синонимы к слову синаптаз

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

синаптические потенциалы

Энциклопедический словарь

СИНАПТИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ - СИНАПТИ́ЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИА́ЛЫ, биоэлектрические потенциалы (см. БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ), возникающие в местах специализированных межклеточных контактов - синапсах (см. СИНАПС) - во время передачи возбуждения (см. ВОЗБУЖДЕНИЕ) от одной клетки (пресинаптической) к другой (постсинаптической).

Возбуждение, распространяясь от тела пресинаптического нейрона по нервному отростку (аксону (см. АКСОН)) на периферию, вызывает на окончаниях этого нейрона секрецию особого химического агента - медиатора (см. МЕДИАТОРЫ) в межклеточную (синаптическую) щель. Медиатор, достигнув путем диффузии постсинаптической мембраны, изменяет ее проницаемость к определенным ионам. Через мембрану начинает течь ток ионов, что приводит к кратковременному сдвигу исходного электрического потенциала на мембране - потенциала покоя (см. ПОТЕНЦИАЛ ПОКОЯ) - либо в сторону увеличения его абсолютной величины (гиперполяризация), либо в сторону уменьшения (деполяризация). Эти сдвиги потенциала называют постсинаптическими. Различают два вида постсинаптических потенциалов: возбуждающий и тормозный. Первый проявляется в виде локальной деполяризации мембраны в месте действия медиатора, а второй - в виде локальной гиперполяризации. Возбуждающий потенциал служит основой для генерации потенциала действия (см. ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ) и передачи нервного импульса (см. НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС) от одной клетки к другой, а тормозный, напротив, затрудняет возникновение потенциала действия и передачу импульсов.

Амплитуда и длительность синаптических потенциалов находятся под контролем внутриклеточных процессов и внешних воздействий. Снижение амплитуды возбуждающих синаптических потенциалов в определенных типах синапсов лежит в основе некоторых болезней человека (например, миастении, паркинсонизма (см. ПАРКИНСОНИЗМ)).

Передача импульса (потенциала действия) в возбудимых клетках, связанных электрическим синапсом, также происходит с помощью синаптического потенциала. В отличие от однонаправленного проведения нервных импульсов в химических синапсах, в местах электрических контактов импульсы могут передаваться в обоих направлениях. Мембраны таких клеток в области узкого щелевого электрического контакта симметричны в отношении способности генерировать возбуждающий постсинаптический потенциал в ответ на раздражающий электрический импульс (потенциал действия), возникающий на мембране соседней клетки.

Полезные сервисы

синаптический

Орфографический словарь

синапти́ческий (к си́напс)

Словарь ударений

синапти́ческий (к си́напс)

Морфемно-орфографический словарь

синапт/и́ческ/ий (от си́напс/).

Полезные сервисы

синаптозавр

Слитно. Раздельно. Через дефис

синаптоза/вр, -а

Орфографический словарь

синаптоза́вр, -а

Синонимы к слову синаптозавр

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

синапь

Этимологический словарь

"горчица", только др.-русск., русск.-цслав., сербск.-цслав. Из греч. σίνΒ̄πι "горчица", откуда и лат. sināpis, нем. Senf - то же. Первоисточник этого слова нужно искать, возм., в егип. (Вальде-Гофм. 2, 541; Литтман 12 и сл.).

Полезные сервисы