ср.
Деталь в ткацком станке в виде вала или бруса, посредством которой нити основы переводятся из вертикального в рабочее горизонтальное или слегка наклонное положение.
ср.
Деталь в ткацком станке в виде вала или бруса, посредством которой нити основы переводятся из вертикального в рабочее горизонтальное или слегка наклонное положение.
- Деталь в ткацком станке в виде вала или бруса, посредством которой нити основы переводятся из вертикального в рабочее горизонтальное или слегка наклонное положение.
- Деталь в ткацком станке в виде вала или бруса, посредством которой нити основы переводятся из вертикального в рабочее горизонтальное или слегка наклонное положение.
СКАЛОЗУ́Б, скалозуба, муж. (разг. устар.). То же, что зубоскал.
СКАЛОЗУ́Б -а; м. Разг. О грубом, ограниченном человеке, солдафоне. ● По фамилии одного из персонажей пьесы А.С.Грибоедова "Горе от ума" (1824).
СКАЛОЗУ́Б - персонаж комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" (1824). Имя этого грубого и самодовольного полковника, солдафона и карьериста, приобрело нариц. значение.
скалозуб - действующее лицо в комедии
Грибоедова "Горе от ума".
Ср. Известный человек, солидный,
И знаков тму отличья нахватал;
Не по летам и чин завидный,
Не нынче, завтра генерал.
Грибоедов. Горе от ума. 2, 3. Фамусов.
См. зубы скалить.
Персонаж комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795-1829). Полковник Скалозуб - невежественный солдафон-карьерист, мечтающий насадить казарменные нравы во всей общественной жизни России.
Русский аналог известного французского выражения (см. Бурбоны). Как имя нарицательное, его впервые использовал А. И. Герцен («Былое и думы», гл. 20).
скалозу́б, скалозу́бы, скалозу́ба, скалозу́бов, скалозу́бу, скалозу́бам, скалозу́бом, скалозу́бами, скалозу́бе, скалозу́бах
см. солдафон
- Полковник из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».
- Приятель Репетилова.
- «Созвездие манёвров и мазурки» у Александра Грибоедова.
- Рыба семейства иглобрюхообразных.
СКАЛОЗУ́БСТВО, скалозубства, мн. нет, ср. (разг. устар.). То же, что зубоскальство.
скалозу́бство, скалозу́бства, скалозу́бств, скалозу́бству, скалозу́бствам, скалозу́бством, скалозу́бствами, скалозу́бстве, скалозу́бствах
м.
1. Тот, кто занимается скалолазанием [скалолазание 1.].
2. Спортсмен, занимающийся скалолазанием [скалолазание 2.].
СКАЛОЛА́З, -а, м
Спортсмен, занимающийся скалолазанием;
Син.: альпинист.
// ж скалола́зка, -и, мн род. -зок, дат. -зкам.
«Ох, какая же ты близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя!» - вспомнились строчки песни Владимира Высоцкого.
СКАЛОЛА́З -а; м. Спортсмен, занимающийся скалолазанием. Снаряжение скалолаза. С. должен отличаться выносливостью.
скалола́з, скалола́зы, скалола́за, скалола́зов, скалола́зу, скалола́зам, скалола́зом, скалола́зами, скалола́зе, скалола́зах
сущ., кол-во синонимов: 7
альпинист (6)
болдерингист (1)
восходитель (5)
горновосходитель (4)
горовосходитель (6)
спортсмен (139)
фри-клаймбер (1)
- Мужчина, который неожиданно может сорваться.
- «Спайдермен» на отвесной стене.
- Штурмовик утёсов.
- Спортсмен, поднимающийся на крутые склоны.
- Кто ползает по утёсам?
- Горный боевик с Сильвестром Сталлоне.
- Альпинист.
- Фильм Ренни Харлина.
СКАЛОЛА́ЗАНИЕ -я; ср. Восхождение, подъём на скалы со спортивными целями. Заниматься скалолазанием. Увлечься скалолазанием.
* * *
скалола́зание - вид альпинистского спорта, соревнования (индивидуальные и коллективные на основе взаимопомощи) в подъёме на крутые скалы. Зародилось в Швейцарии в середине XIX в.
СКАЛОЛАЗАНИЕ - вид альпинистского спорта, соревнования (индивидуальные и коллективные на основе взаимопомощи) в подъеме на крутые скалы. Зародилось в Швейцарии в сер. 19 в.
сущ., кол-во синонимов: 7
СКАЛОЛАЗАНИЕ спортивное - СКАЛОЛА́ЗАНИЕ спортивное, вид альпинистского спорта (см. АЛЬПИНИЗМ), заключается в преодолении скальных маршрутов лазанием (без подъемов на вершину) с помощью технических приемов и средств, используемых в альпинизме. Соревнования делятся на индивидуальные (индивидуальное лазание, парная гонка) и групповые (домбайские, крымские связки). Состязания проводятся на открытом скальном рельефе на трассах различной протяженности или в закрытом помещении на специально оборудованных стенках.
Зародилось в Швейцарии в сер. 19 в. Кубок Европы разыгрывается с 1986, чемпионаты мира - с 1991. В 1987 UIAA (руководящая организация для всех видов альпинизма и скалолазания) учредила комиссию по скалолазанию (СЕС) и комитет по организации соревнований (CICE). Президентом комиссии был избран француз Поль Брассе, вице-президентом - профессор из Москвы Юрий Скурлатов.
В СССР состязания проводятся с 1947. В красноярском заповеднике «Столбы» с 1964 ежегодно походят соревнования на приз Евгения Абалакова (см. АБАЛАКОВЫ), выдающегося альпиниста, совершившего в 1933 одиночное первовосхождение на пик Сталина (ныне Коммунизма) высотой 7495 м (Памир).
Скало́н Василий Юрьевич (1846-1907), либеральный публицист, участник земского движения. В 1880-82 редактор-издатель газеты «Земство»; в 1899-1906 один из редакторов газеты «Русские ведомости». В 1906 председатель Московского комитета Партии демократических реформ. Труды по вопросам земского самоуправления и народного образования.
* * *
СКАЛОН Василий Юрьевич - СКАЛО́Н Василий Юрьевич (1846-1907), российский либеральный публицист, участник земского движения (см. ЗЕМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ) . В 1880-82 редактор-издатель газеты «Земство».
СКАЛОН Василий Юрьевич (1846-1907) - российский либеральный публицист, участник земского движения. В 1880-82 редактор-издатель газеты "Земство".
СКА́ЛОЧКА, скалочки, жен. уменьш. к скалка.
ска́лочка, ска́лочки, ска́лочек, ска́лочке, ска́лочкам, ска́лочку, ска́лочкой, ска́лочкою, ска́лочками, ска́лочках
СКАЛОЧНИК [шн], скалочника, муж. (спец.). В текстильном производстве - рабочий по намотке на скалку обрабатываемого материала или готовой продукции (см. скалка во 2 знач.).
ска́лочник, ска́лочники, ска́лочника, ска́лочников, ска́лочнику, ска́лочникам, ска́лочником, ска́лочниками, ска́лочнике, ска́лочниках