ж.
то же, что скамейка
СКАМЬЯ́ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? скамьи́, чему? скамье́, (вижу) что? скамью́, чем? скамьёй, о чём? о скамье́; мн. что? скамьи́, (нет) чего? скаме́й, чему? скамья́м, (вижу) что? скамьи́, чем? скамья́ми, о чём? о скамья́х
1. Скамьёй называют парковую или садовую мебель со спинкой.
Скамья на берегу озера. | Старик дремал на скамье в тени старого дуба.
2. Скамья подсудимых - это место, на котором сидят подсудимые в зале суда.
3. Если кто-либо садится, попадает на скамью подсудимых, то это означает, что этот человек привлекается к суду по уголовному делу.
4. Если кто-либо дружит с кем-либо со школьной скамьи, то это означает, что эти люди подружились, когда ещё были одноклассниками.
СКАМЬЯ́, скамьи, мн. скамьи, скамей и (редк.) скамей, жен. (книжн.).
1. То же, что скамейка. Широкая скамья.
2. только мн. Место в парламенте, где сидят представителя какой-нибудь партии. На скамьях консерваторов. Правые скамьи, левые скамьи. На школьной скамье - во время ученья. Попасть (или сесть) на скамью подсудимых - попасть под суд. Скамья подсудимых - место, на котором сидят обвиняемые в зале суда. Со школьной скамьи - непосредственно по окончании учения. Школьная или студенческая скамья - перен. о времени, периоде учения в школе или в высшем учебном заведении. «Я в то время только что оставил школьную скамью.» Салтыков-Щедрин.
СКАМЬЯ́, -и, мн. скамьи и скамьи, скамей, скамьям и скамьям, жен. То же, что скамейка.
Скамья подсудимых место, на к-ром сидят подсудимые в зале суда. Попасть на скамью подсудимых (под суд).
Со школьной (институтской, студенческой, университетской) скамьи 1) со времени учения в школе (институте, университете). Со школьной скамьи помнить что-н.; 2) сразу по окончании школы (института, университета). Прямо с университетской скамьи стал руководителем.
На школьной (студенческой, институтской, университетской) скамье во время учения в школе (институте, университете). Ещё на школьной скамье были знакомы.
СКАМЬЯ - жен. скамейка, -ечка, олон., новг. скамля, скамелька. доска на ножках, для сиденья; переносная лавка, или табурет, стул без ослона, спинки, или низенькая подставка под ноги. Скамейка морского пушечного станка, задний брус, подушка, на которой лежить клин. Скамьевой, скамеечный, ко скамье, скамейке относящийся
СКАМЬЯ́, -и́, ж То же, что скамейка, лавка.
Проходя по двору, Алеша встретил брата Ивана на скамье у ворот: тот сидел и вписывал что-то в свою записную книжку карандашом (Дост.).
СКАМЬЯ́ -и́; мн. скамьи́ и ска́мьи, скаме́й; ж. = Скаме́йка. С. на берегу озера. Ветхая деревянная с. Откинулся на спинку деревянной скамьи. Дремал на скамье в тени старого дуба. С. подсудимых (место, на котором сидят подсудимые в зале суда). Сесть, попасть на скамью подсудимых (попасть под суд). Быть, сидеть, находиться на скамье подсудимых (быть под судом). Мы знакомы со школьной (со студенческой, с университетской и т.п.) скамьи (со времени учёбы в школе, университете и т.п.). Он пришёл к нам на завод со школьной (студенческой и т.п.) скамьи (сразу же после окончания школы, института и т.п.). Ты ещё на школьной скамье сидел, когда я уже работал (ты ещё учился в школе).
-и́, мн. скамьи́ и ска́мьи, скаме́й, ж.
Приспособление для сидения, сделанное обычно из доски или тонких досок на стойках.
На деревянных скамьях спали сидя утомленные люди. Паустовский, Белая радуга.
◊
скамья подсудимых
место, на котором сидят подсудимые в зале суда.
сесть{ (или попасть и т. п.)} на скамью подсудимых
попасть под суд.
сидеть{ (или быть и т. п.)} на школьной скамье
учиться в школе.
со школьной{ (или с университетской и т. п.)} скамьи
сразу по окончании школы (университета и т. п.).
Попасть под скамью. Пск. То же, что сесть на скамью подсудимых. СПП 2001, 70.
Сесть на скамью подсудимых. Разг. Быть привлечённым к суду. БТС, 883.
Подсудимая скамья. Жарг. угол. Скамья подсудимых. Р-87, 290.
Скамья подсудимых. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Первая парта. (Запись 2003 г.).
Ударять по скамьям. Жарг. угол. Воровать лошадей. СРВС 2, 203; СРВС 3, 114. Скамья - лошадь.
B и D сущ; 212 иск см. Приложение II
скамьи́
мн.
скамьи́ и́ ска́мьи
скаме́й́
скамья́м́ и́ ска́мьям
скамьи́ и́ ска́мьи
скамья́ми и́ ска́мьями
о скамья́х́ и́ о ска́мьях
Я ну кропить во все углы
Сплеча, во что уж ни попало;
И всё: горшки, скамьи́, столы,
Марш! марш! всё в печку поскакало.
А. С. Пушкин, Гусар
Нагие ска́мьи вдоль нагих
столов тянулись. Там сидели
мы в черных конусах плащей
и переперченные ели
супы из вялых овощей.
В. В. Набоков, Университетская поэма
скамья́, род. скамьи́; мн. скамьи́, род. скаме́й, дат. скамья́м (не рекомендуется ска́мьи, ска́мьям).
1. скамья́, ска́мьи, скамьи́, скаме́й, скамье́, ска́мьям, скамью́, ска́мьи, скамьёй, скамьёю, ска́мьями, скамье́, ска́мьях
2. скамья́, скамьи́, скамьи́, скаме́й, скамье́, скамья́м, скамью́, скамьи́, скамьёй, скамьёю, скамья́ми, скамье́, скамья́х
сущ., кол-во синонимов: 9
беть (2)
бизеллиум (2)
дорзале (2)
коник (14)
лавка (22)
лавочка (9)
синтрон (1)
скамеечка (4)
скамейка (13)
Заимствовано в древнерусский период из среднегреческого, в котором skamnion - "скамья" от латинского scamnum - "скамейка", образованного от глагола scabo - "строгаю".
Др.-р., займете, из ср.-греч. яз., в котором skamnia представляет собой им. п. мн. ч. от skamnion - «скамья», являющегося переоформлением лат. scamnun - «скамейка», суффиксального производного от scabo - «строгаю, тру».
Др.-рус. Заимств. из ср.-греч. яз., где skamnia - форма мн. ч. от skamnon, переоформления лат. scamnum, суф. производного от scabere «строгать, тереть». Скамья буквально - «сиденье из строганой доски».
скамья́
скаме́йка, уменьш., диал. скамля́, новгор., олонецк. (Даль), укр. скамна́, скамня́, скам᾽я́, др.-русск. скамиɪа (Лаврентьевск. летоп. под 1231 г., Псковск. I летоп., Домостр. Заб. 137). Заимств. через ср.-греч. σκαμνί(ον), мн. σκαμνία от σκάμνον - то же из лат. scamnum "скамья" от sсаbō, -еrе "тереть, строгать" (Фасмер, ИОРЯС 11, 2, 397; Гр.-сл. эт. 180 и сл.; Корш, Сб. Дринову 58 и сл.; Г. Майер, Ngr. St. 3, 60). Из русск. заимств. горномар. skamńa (Рамстедт, Btscher. Spr. 121). Ввиду места ударения неприемлемо предположение о заимствовании из д.-в.-н. sсаmаl "скамейка" (см. Преобр. II, 293) или из ср.-греч. σκάμνον (Иречек, AfslPh 31, 449).