I м. устар.
Лавка, скамья в крестьянской избе возле двери или печи в виде длинного ящика с крышкой.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. конь I 1.
2. ласк. к сущ. конь I 1.
III м. разг.
ласк. к сущ. кон I
I м. устар.
Лавка, скамья в крестьянской избе возле двери или печи в виде длинного ящика с крышкой.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. конь I 1.
2. ласк. к сущ. конь I 1.
III м. разг.
ласк. к сущ. кон I
КО́НИК, коника, муж. (обл.).
1. конек (в 1 знач.). Хотел бы я иметь такого славного коника.
2. В крестьянских избах скамья с находящимся под ней ящиком.
КОНИК - муж. (·умалит. конь) ·произн. Конник (от койник, койка), лавка ларем, рундук, прилавок, ларь для спанья, с подъемною крышкою, Обычно (ниж., вологод., казач., тамб., ряз., калуж., твер.) это прилавок у дверей, и койка хозяина; местно (новг., твер., пск.) коником зовут и печной прилавок, с лазом в подполье, голбец, а в костр. кутний угол и лавку, вдоль перегородки; в калуж., курск., вор. крытую лавку в красном углу, под образами. Этому углу и лавке тогда только придается названье коника, когда он влево от дверей, отнесенных к правому углу, а печь супротив дверей, направо; тогда стол стоит у коника, а четвертый угол, налево от дверей, кутний, остается чистым.
| В пермяц. конник, сарай для конской сбруи? См. также конь. Кониковый, к конику относящийся. Конька жен., влад. кропать, лавка для спанья, койка.
КО́НИК -а; м.
1. Уменьш.-ласк. к Конь (1 зн.).
2. Нар.-разг. Лавка, скамья в крестьянской избе в виде длинного ящика с крышкой. Спать на конике.
-а, м.
1. прост.
уменьш.-ласк. к конь (в 1 знач.).
2. обл.
Лавка, скамья в крестьянской избе в виде длинного ящика с крышкой.
Мы со старшим братом спим на конике. Крутилин, Липяги.
Коник, а, м.
Скамья в крестьянской избе в виде длинного ящика с крышкой.
► В передней, на конике, спал Степан. // Тургенев. Муму //
Божий коник. Арх., Онеж. То же, что божий конёк (КОНЁК). СРНГ 3, 64; СРНГ 14, 256.
Выбрасывать/ выбросить (выкидывать/ выкинуть, выстраивать, строить) коники. Волг., Дон. Неодобр. 1. Волг., Дон. Неодобр. Совершать что-л., вызывающее осуждение. Глухов 1988, 17, 155; СДГ 2, 75; СДГ 3, 146. 2. Волг., Дон., Одесск. Неодобр. Капризничать. Глухов 1988, 17, 155; СДГ 2, 75; СДГ 3, 146; Смирнов 2002, 94. 3. Нарушать привычную обстановку. Шевченко 2002, 147.
1. ко́ник, ко́ники, ко́ника, ко́ников, ко́нику, ко́никам, ко́ник, ко́ники, ко́ником, ко́никами, ко́нике, ко́никах
2. ко́ник, ко́ники, ко́ника, ко́ников, ко́нику, ко́никам, ко́ника, ко́ников, ко́ником, ко́никами, ко́нике, ко́никах
сущ., кол-во синонимов: 14
кон (1)
конек (29)
конь (47)
коняга (9)
коняшка (9)
лавка (22)
ларь (16)
лошадь (133)
саврас (9)
савраска (10)
сивка (11)
сивко (9)
скамья (9)
ящик (61)
I ко́ник
I. "саранча", от конь.
II ко́ник
II. "широкая лавка, на которой спит хозяин". Из *койник от -коить, поко́й; см. Преобр. I, 330. Менее убедительно сближение с конёк (Горяев, ЭС 154).
- Лавка, скамья в крестьянской избе возле двери или печи в виде длинного ящика с крышкой.
- Лавка с сундуком в русской избе.
КОНИКА - жен. растение чернобыль, быльняк. Коница жен. растение истод. Коничник муж. растение Alhagi camelorum, колкая, щетинная трава, калмыцкие шилья. Коневод, коновод, коноводец, коноводчик муж. конный или конский заводчик, кто разводит лошадей, держит маток и жеребцов.
| Коновод, извозчик, погонщик лошадей, тянущих бичеву берегом, подымаюших суда тягою, на лямках. В Старой Руси, слово это бранное.
| Зачинщик, см. кон. Коноводка жен. коноводное судно или машина: самое огромное и неуклюжее из всех волжских судов, на котором держат сотню и более лошадей, для обращения, на три смены, конного ворота, коим тянется судно по завозу и тащит за собою несколько подчалков с хлебом, до 300 т. пудов. Лошади закупаются в Саратовской, Самарской, Симбирской, Казанской, Оренбургской, Вятской, Пермской ·губ. и распродаются выгодно в Нижнем и в Рыбинске. Пароходы вытесняют коноводку. Коневодство, коноводство ср. занятие коновода, промысел конного заводчика, разводка лошадей. Коноводский, коноводственый, к коноводству относящийся, принадлежащий. Конепас, конский пастух, табунщик.
| Конепас, конюх, улита, степняга, степной кулик, кроншнеп, Numenius arcuata. Конепаства, конепастьба, пастьба коней, особ. по ночам; также
| место, где кони пасутся. Конепасный, относящийся до пасения табунов, вообще до присмотра за ними на подножном корму. Конеристанье, -ристательство ср. бег и скачка, состязание разного рода и вида на лошадях, джигитовка, наездничество, в значения искусства и действия; конеристалище, то же, ·в·знач. действия и места, где оно происходит; поприще скачки, наездничества, ристанья; ипподром. Конеристалищный, к конным играм относящийся. Конехвост муж. полевой хвощ, конский хвост.
| Индейский, китайский бык, горбатый, с конским хвостом, як, кутас. Конехвостка, такая же корова. Конобоиться, см. кон. Коновал муж. простой, неученый конский лекарь; коновальством, ремеслом этим, промышляют цыгане и другие тунеядцы, напр. Егорьевцы ряз. ·губ. Коновалов, ему принадлежащий; коновальский, им вообще свойственый; коновальный, к ним относящийся, либо к коновальству принадлежщ. Коновалить, заниматься и промышлять коновальством. Коновальчик, растение Trifolium alpesre, красная кашка.
| Trifolium montanum, белоголовка, коневник. Коновязь жен. устройство для привязки лошадей на открытом воздухе: надолбы с прогоном: колья с протянутою по ним веревкою. Коновязный, к коновязи относящийся или принадлежащий. Коновязный кол не подковный гвоздь. Коне(о)клад муж. конекладчик муж. коновал, либо иной кто, занимающийся кладкою жеребцов. Конокрад, конекрад, коневор, конный тать, промышляющий кражею лошадей и угоном их; бранное прозвище курганцев, вообще татар и
| комиссаров для прекращения конокрадства ср. воровского промысла конокрадов. Конокрадный, к конокрадам относящийся. Конноартилерийский, конной артилерии принадлежащий. Конногвардейский, принадлежащий к конной гвардии, как у нас называется один полк. Конногвардеец, служащий в этом полку. Коннозаводский, относящийся, принадлежащий к конским заводам или к коннозаводству ср. знанию распложения лошадей. Конножелезная дорога, народное, конка, рельсовый путь, по которому вагоны возятся лошадьми. Коннопионерный, относящийся к разряду пионеров, образующих конницу. Коннопионер муж. служащий в этом войске. Коннопеший полк, войско; драгунский, одинаково приспособленный к конному и пешему строю и бою.
КОНИКА - КО́НИКА (Konica), японская корпорация, разработчик фотографических технологий, методов обработки и воспроизведения графической информации. Konica производит широкий спектр фотографической и видеотехники, различное офисное оборудование: высокоскоростные цифровые копировальные аппараты, полноцветные лазерные принтеры, цифровые фотокамеры, сканеры для фотопленок.
Компания была основана в 1873 году предпринимателем Рокусабурой Сугиурой как магазин по продаже фотопластинок и материалов для изготовления литографий. Со временем фирма сама начала производство фототоваров, постепенно осваивая выпуск все более сложной продукции. В 1929 году был налажен выпуск черно-белой кинопленки, в 1933 - изготовлен первый японский рентгеновский аппарат. Название фирмы изменялось неоднократно. Само слово «Коника» появилось 1948 году - такое название получил первенец семейства 35-мм фотокамер. Название произошло от двух слов -KONIshi (названия фирмы) и CAmera. В 1987 году компания была реорганизована и получила название Konica Corporation. В 1960-1980-е годы высокое качество продукции Konica получило признание во всем мире. В 1980-е годах Konica освоила производство видеокассет и лазерных дисков. К 1990-м годам фирма стала мировым лидером в области фотографической и цифровой обработки изображений, сверхбыстрых систем медицинского диагностирования, успешно работала на рынке копировальных аппаратов, принтеров, оборудования для медицинских учреждений , аудио и видеотоваров. В 2003 году Konica вошла в состав корпорации «Коника Минолта» (см. КОНИКА МИНОЛТА).
КОНИКА МИНОЛТА - КО́НИКА МИНО́ЛТА (полн. Коника Минолта холдинг, Konica Minolta Holdings), японская корпорация, специализируется на производстве цифровой фототехники и периферийного компьютерного оборудования. Образована в 2003 году путем слияния корпораций «Коника» (см. КОНИКА) и «Минолта» (см. МИНОЛТА). На корпорацию работают около 150 тыс. человек. «Коника Минолта» производит цифровую и пленочную фототехнику, фотопленку, сканеры, принтеры, копировальные аппараты.