м.
Небольшая перелетная певчая птица отряда воробьиных с коротким хвостом, прямым клювом и довольно большими крыльями.
м.
Небольшая перелетная певчая птица отряда воробьиных с коротким хвостом, прямым клювом и довольно большими крыльями.
СКВОРЕ́Ц, скворца, муж. Небольшая перелетная певчая птица из отряда воробьиных с оперением из сочетания серого, фиолетового и темнозеленого цветов.
СКВОРЕ́Ц, -рца, муж. Небольшая перелётная певчая птица отряда воробьиных с тёмным оперением.
| ласк. скворушка, -и, муж.
| прил. скворцовый, -ая, -ое, скворечий, -ья, -ье и скворчиный, -ая, -ое. Семейство скворцовых (сущ.).
СКВОРЕЦ (от сквара, опаленный, черный? или с малорос. скворчать, того же корня: шипеть, чирикать, как жареное на сковороде?) скворка муж. скворчик, скворушка, шпак, южн. птица Sturnus vulgaris. Напевы скворца: алеманд, полукурант, перенеси-бог, ямской свист, клыкание, ржание, червякова дудка. Переимчив, как скворец, который легко перенимает чужие голоса. Каменный, или розовый скворец, шрикун, поедает саранчу. Как скворцы из гнезд, так пора гречу сеять (пенз.)
| Скворка, скворцовка, самка скворца. Скворцово гнездо. Скворцовый посвист. Скворцовый жилет, чулки, темного цвета, с мелкой, белесоватой рябью. Скворечьим напевом петь, подделываться, поддакивать. Скворцовина, скворечье мясо. Скворцовина горька, едят ее разве только горячую, пластаную и жареную, на сковороде. Скворечня, скворечница жен. кузовок, выставляемый на шесте перед домом, у ворот, на дворе, над окном, для скворцов, которые и занимают его, по прилете первою весною, под гнездо, потешая хозяев пением своим. Делают скворечницу и из старого колеса, или мастерят резную и расписную избушку. Скворечник, любитель певчих птиц, скворцов. Парень скворечничает да перепелятначает, а дела бегает.
СКВОРЕ́Ц, -рца́, м
Небольшая преимущественно лесная перелетная певчая птица отряда воробьиных, с темным оперением, часто с металлическим блеском; с коротким хвостом и довольно большими крыльями; (некоторые) с хохолком на голове; широко распространена в Вост. полушарии; гнезда в дуплах, скворечниках.
// ж Разг. скворчи́ха, -и.
Скворцы уничтожают вредных насекомых, но иногда поедают плоды вишни и винограда, нанося ущерб урожаю. Скворцы-самцы хорошо поют, у некоторых развито звукоподражание. Дети с любопытством наблюдали за скворчихой, прилетевшей к их кормушке на дереве.
СКВОРЕ́Ц -рца́; м. Перелётная певчая птица отряда воробьиных. Скворцы прилетели. В скворечнике поселился с. Переливчато поёт с.
◁ Скво́рушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Ласк. Скворцо́вый, -ая, -ое. Скворе́чный, -ая, -ое. Разг. Скворе́чий, -ья, -ье.
* * *
СКВОРЕЦ - СКВОРЕ́Ц (обыкновенный скворец) (Sturnus vulgaris), певчая птица семейства скворцовых.
Длина тела около 23 см, масса около 75 г. Весной и летом оперение взрослых черное, с ярким металлическим блеском. Осенью, после линьки, оно покрыто белыми крапинами - это светлые концы контурных перьев, которые к весне стираются, и крапины исчезают. Молодые черно-бурой окраски с более светлым горлом. Клюв желтый, острый и довольно длинный.
В России скворец распространен от западных границ до Забайкалья, а на север - до лесотундры. В районы гнездования скворцы прилетают во второй половине марта, первыми появляются самцы, через неделю к ним присоединяются самки. Заметный для человека, их прилет означает, особенно для жителей городов, наступление весны. Вначале скворцы держатся по проталинам, разыскивая насекомых в хорошо прогреваемых солнцем местах, затем появляются у дупел в лиственных и светлых смешанных лесах, а в поселениях человека - у скворечников.
Самец поет у места гнездования очень оживленно, захлебываясь, часто взмахивая крыльями, широко раскрывая клюв. Песня состоит из подражательных свистящих, скрипучих, булькающих звуков. Часто издает высокий чистый свист, а при тревоге резкий скрипучий звук. Скворцы - пересмешники и включают в свою песню разнообразные услышанные звуки - от отрывков из песен других птиц до кваканья лягушек или лая собаки. Хорошо подражают скворцы и человеческому голосу.
Гнездо представляет собою небольшую рыхлую выстилку из сухих стеблей и листьев трав. В середине или конце апреля самка откладывает 5-6 яиц чисто голубоватой окраски. Кладку насиживают самец и самка попеременно в течение двух недель. Птенцы появляются во второй половине мая, выкармливают их оба родителя 18-20 дней. В конце мая-начале июня птенцы покидают гнезда, в течение двух недель их докармливают родители. Затем выводки объединяются в крупные стаи, которые перемещаются по лугам, окраинам полей, поселков и городов.
Осенью скворцы появляются у своих гнезд, несколько дней поют, будто снова собираются гнездится. В сентябре-начале октября стаи скворцов отлетают в места зимовок на юге Европы и в Северной Африке. В последние годы увеличивается число скворцов, остающихся зимовать в городах Центральной России; держатся они на участках земли, непокрытых снегом, у мусорных контейнеров и помоек.
Весной и летом скворцы полезны, так как питаются пауками, насекомыми, среди которых много вредителей сельскохозяйственных растений. В конце лета и осенью во время кочевок вредят садам и виноградникам, расклевывая плоды.
Скворцов часто содержат в клетках; они легко приручаются и хорошо переносят неволю.
-рца́, м.
Перелетная певчая птица отряда воробьиных, с коротким хвостом и довольно большими крыльями.
Мы с нетерпением ждали, когда к нам в сад опять прилетят старые знакомые - скворцы, эти милые, веселые, общительные птицы, первые перелетные гости, радостные вестники весны. Куприн, Скворцы.
СКВОРЕЦ, -рца, м.
1. шутл. Дачник на машине, нагруженной стройматериалами и т. п.
2. Солдат второго полугодия первого года службы.
2. - из арм.
скворе́ц, скворцы́, скворца́, скворцо́в, скворцу́, скворца́м, скворцо́м, скворца́ми, скворце́, скворца́х
Общеславянское слово, образованное от звукоподражательного сквор, давшему и диалектальное "скворчить".
скворе́ц
род. п. -рца́, укр. скворе́ць, болг. скворе́ц, скоре́ц, шкоре́ц (Младенов 583), сербохорв. скво́рац, чво́рак, шкво́рак, словен. skórǝc, škórǝc, škvórǝc, слвц. škоrес, польск. skorzek, skorzeń, в.-луж., н.-луж. škórc, полаб. skǘråc.
Праслав. *skvorьcь связано чередованием гласных со *skvьr- в блр. скверцíся, скверу́ся "пронзительно кричать", скве́рет "крик", укр. сквереща́ти "пронзительно кричать", скве́ресть "птичий крик", сербохорв. цвр́кнути, цвр̑кне̑м "шипеть, щебетать". По-видимому, звукоподражательное, поскольку крик скворца передается как skvär (Шрадер-Неринг I, 398; Остен-Сакен, IF 28, 151 и сл.; Торбьёрнссон 2, 80; Булаховский, ОЛЯ 7, 113; Винтелер 14). Младенов (583) пытается сблизить со сверча́ть, что справедливо, поскольку последнее тоже звукоподражательного происхождения. Неубедительно сравнение со сковорон "жаворонок" и реконструкция *сковьрьць (Миккола, Ursl. Gr. I, 166), а также сопоставление со ско́рый (Потебня у Преобр. II, 297).
- Птица, для которой дети строят «особняки».
- Какая из птиц является главным врагом пауков?
- Птица, которая неплохо пародирует соловья.
- «На шесте - дворец, во дворце - певец» (загадка).
- Птица, для которой строят мини-будки на деревьях.
- Певчая птица.
- Басня Ивана Крылова.