Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

скитаться

Толковый словарь

несов.

1. Переходить, переезжать из одного места в другое, вести неоседлый образ жизни.

отт. разг. Переходить с одного места работы на другое.

2. Много, долго ходить, бродить где-либо.

3. Ходить, бродить без присмотра.

Толковый словарь Ушакова

СКИТА́ТЬСЯ, скитаюсь, скитаешься, несовер. (книжн.). Странствовать, путешествовать, вести бродячий, неоседлый образ жизни. Скитаться по белу свету. «Да расскажи подробно, где был, скитался столько лет.» Грибоедов. «Без любви, без счастья по миру скитаюсь.» А.Кольцов. «С той поры мужик скитается, вот уж скоро тридцать лет.» Некрасов.

|| Ходить, бродить, бывать во многих местах. «Я скитался по большим почернелым комнатам.» Герцен. «Она скиталась по дому, как тень, неслышными шагами.» А.Тургенев. «С тобою розно зачем в ночи скитаюсь я?» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

СКИТА́ТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер. Странствовать без цели, вести бродячий образ жизни. С. по белу свету. С. по чужим углам (жить у чужих людей, переходя от одного к другому).

| сущ. скитание, -я, ср.

Толковый словарь Даля

СКИТАТЬСЯ, вести скатальную, скитальческую жизнь, бродить, странствовать, переходить с места на место, без коренного жительства, оседлости; шляться, шататься, бродяжить. Птицы витают, звери скитаются. И наготуем (наготствуем), и страждем, и скитаемся, Коринф. Скитание, ·сост. по гл. и действие по гл. Скитунь пск. праздный шатун. Скитущий, шатущий, кочевой, без оседлости. скиталец, -лица, кто не живет оседло, скитается; бездомный, бесприютный, странник; шатун, бродяга; скитала, то же, в последнем ·знач.

Энциклопедический словарь

СКИТА́ТЬСЯ -а́юсь, -а́ешься; нсв.

1. Переходить, переезжать из одного места в другое, проводить жизнь в странствиях. С. по (белу) свету. С. по северной стороне. Целый год скитался за границей. Много скитался на своём веку. // Разг. Не иметь постоянного места жительства, работы или своего дома, семьи.

2. Разг. Длительное время ходить, бродить где-л. С. по полю. С. по незнакомым улицам.

Скита́ние, -я; ср. С. по гостиницам. Годы скитаний. Ночные скитания.

Академический словарь

-а́юсь, -а́ешься; несов.

1. Переходить, переезжать из одного места в другое, проводить жизнь в странствиях.

Вот уже целый год, как я скитаюсь за границей: сперва жил в южной Германии, потом в Париже и, наконец, в южной Франции. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.

[Елена Андреевна:] Когда моего отца убили, уехала в Пермь, потом Сибирь, Дальний Восток. Много скиталась. Ромашов, Бойцы.

|| разг.

Не иметь постоянного места жительства, работы или своего дома, семьи.

- Только ты помяни мое слово, племянник: не свить же и тебе гнезда нигде, скитаться тебе век. Тургенев, Дворянское гнездо.

Он скитался по обширному таежному краю всю осень и зиму, коротал дни и ночи в охотничьих избушках, в балаганах и зимовьях. Марков, Строговы.

2. разг.

Длительное время ходить, бродить где-л.

Гавриловна, целый день скитавшаяся по обедням и купцам, поздно вечером воротилась в дом Галкиных. Гл. Успенский, Зимний вечер.

Утром я сажусь в седло и с одной собакой, с ружьем и с рогом уезжаю в поле. --- Целый день я скитаюсь по пустым равнинам. Бунин, Антоновские яблоки.

Орфографический словарь

скита́ться, -а́юсь, -а́ется

Формы слов для слова скитаться

скита́ться, скита́юсь, скита́емся, скита́ешься, скита́етесь, скита́ется, скита́ются, скита́ясь, скита́лся, скита́лась, скита́лось, скита́лись, скита́йся, скита́йтесь, скита́ющийся, скита́ющаяся, скита́ющееся, скита́ющиеся, скита́ющегося, скита́ющейся, скита́ющихся, скита́ющемуся, скита́ющимся, скита́ющуюся, скита́ющеюся, скита́ющимися, скита́ющемся, скита́вшийся, скита́вшаяся, скита́вшееся, скита́вшиеся, скита́вшегося, скита́вшейся, скита́вшихся, скита́вшемуся, скита́вшимся, скита́вшуюся, скита́вшеюся, скита́вшимися, скита́вшемся

Синонимы к слову скитаться

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

скит/а́/ть/ся.

Грамматический словарь

скита́ться нсв 1a

Этимология

Этот глагол, означающий "жить по чужим углам, бродяжничать", нередко сближают со словом скит, однако, скорее всего, это общеславянское слово. Соответствие этому глаголу находим, например, в древнеисландском (skunda - "спешить"), в древненемецком (scutten - "толкать").

Этимологический словарь

Общеслав., имеющее соответствия в герм. яз. (ср. др.-исл. skunda «спешить», др.-в.-нем. scutten «трясти, толкать» и т. д.). Возможно, корень тот же, что и в кидать. Ср. подобные отношения родственных слов с с и без с в скорняк - кора, скала - колоть и т. п.

скита́ться

а́юсь, укр. скита́тися, др.-русск. скытати ся, сербск.-цслав. скытати сС§ πλανᾶσθαι, болг. ски́там се, сербохорв. ски́тати се, ски̑та̑м се, словен. skítati sе, skítam sе.

Родственно лит. kutė́ti "встряхивать", kutrùs "бойкий" (последнее может быть из слав. хуtrъ "проворный"), др.-исл. skundа "быстро убирать, спешить", др.-сакс. scuddian, д.-в.-н. scutten "трясти, толкать", др.-исл. skýdir м. "луна" (поэт.), skynda "гнать" (Младенов 583; Хольтхаузен, Awn. Wb. 259, 261; Aengl. Wb. 284; Уленбек, Aind. Wb. 342).

История слов

СКИТАЛЕЦ, СКИТАТЬСЯ

Изучение морфологического состава слов, сравнение их ко нструктивных элементов с живыми словообразовательными моделями разных эпох и разных диалектов нередко проливает яркий свет на историю лексики. Например, слово скиталец представляет собою не вполне обычное образование с суффиксом -лец, от глагольной основы скита- при глаголе скитаться. Как норма, производные существительные этого типа в литературном языке образуются от невозвратных глаголов, т. е. от глаголов без аффикса -ся: сиделец, владелец, кормилец, давалец, страдалец, постоялец, пришелец, погорелец; ср. жилец, др.-русск. полужилец.

Правда, в народных говорах изредка встречаются образования типа осталец `крестьянин, не вышедший на работу по наряду' (сл. Бурнашев, Опыт терм. сл., 2, с. 26). Но слово скиталец (женск. скиталица) и ныне воспринимается нами как слово высокого книжного стиля. Таким оно было уже с конца XVIII - начала XIX в. (ср. сл. 1847 г.). Между тем образования скиталец, скитальческий не указаны в языке древнерусской письменности XI - XV вв. Вся совокупность морфологических и лексических фактов говорит о том, что слово скиталец является искусственным литературно-книжным образованием довольно позднего происхождения, во всяком случае не раньше XVI в.

Необходимо заметить, что слово скитаться, не находящее себе параллелей в западнославянских языках и не свойственное белорусскому языку (Преображенский, 2, с. 299), по-видимому, проникло в русский язык из старославянского языка. Украинское скитатися едва ли не русизм. Во всяком случае народным русским говорам глагол скитаться чужд. Не случайно, что в южнославянских языках - словенском, сербском и болгарском - широко распространены родственные слова с теми же значениями: `странствовать, вести бродячий образ жизни, бродить, бродяжничать' (болг. скитам се, сербск. скитати се, скитач - `бродяга'; скита - `скитание, бродяжничество' и под.). Показательно также, что глагол скитатися в значениях `странствовать, путешествовать, бродить' засвидетельствован в древнейших памятниках русской письменности, восходящих к юго-славянским оригиналам. Например, в Сборнике 1076 г.: въвед [и] скытаюштааго сѧпо оулицамъ въ домъ свои (л. 20); ср. в Житии Стефана Пермского: оставилъ еси свое си стадо заблужатисѧ и скытатисѧ по горамъ (Срезневский, 3, с. 402). Книжная окраска была свойственна глаголу скитаться в языке XVII - XVIII вв.; сохраняется она и теперь. Есть основания думать, что и слово скиталец первоначально тоже носило на себе отпечаток церковно-книжного стиля. В воспоминаниях С. И. Сычугова, воспроизводящих быт бурсы 40-50-х гг. XIX в.: «с давних пор существовал в училище обычай на время убегать из него на волю, когда училищный режим придется невмоготу; беглецов называли у нас скитальцами» (Сычугов, с. 115).

Заметка ранее не публиковалась. Печатается по сохранившейся рукописи (2 листка). - И. У.

Полезные сервисы

скитаться по стенкам

Поговорки

1. Дон. Жить у разных людей, не иметь своего дома. СДГ 3, 121. 2. Волг. Нищенствовать, бродяжничать. Глухов 1988, 148.

Полезные сервисы