м.
1. Небольшое жилище для монахов-отшельников, устраивающееся в отдалении от основных построек (в православных монастырях).
2. Старообрядческий монастырь или поселок монастырского типа в глухой пустынной местности.
м.
1. Небольшое жилище для монахов-отшельников, устраивающееся в отдалении от основных построек (в православных монастырях).
2. Старообрядческий монастырь или поселок монастырского типа в глухой пустынной местности.
СКИТ, скита, о ските, в скиту, муж. (греч. sketos) (церк.). В православных монастырях - небольшое общежитие из нескольких келий, устраивавшееся в отдалении от монастыря для монахов-отшельников.
|| Небольшой поселок монастырского типа, устраивавшийся в глухих местностях бежавшими от преследования старообрядцев (дорев.). Керженские скиты. «В скитах селились старообрядцы разного звания.» Мельников-Печерский.
СКИТ, -а, о ските, в скиту, муж.
1. Небольшой посёлок монахов-отшельников в отдалении от монастыря; жилище монаха-отшельника.
2. Небольшой отдельный, чаще старообрядческий, монастырь в глухой местности.
| прил. скитский, -ая, -ое.
СКИТ, скиток муж. пустынь, общая обитель отшельников, братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями. Раскольничьи монастыри зовутся скитами; строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях, с переходами, выходами во все стороны, с тайниками, чердачками, чуланчиками и жилыми подпольями, также нередко между собою связанными под землей; это вертепы разврата и притоны бродяг. (Скит, греч., но приноровлено ко гл. скитаться). Скитник, -ница, скитяник, скитарь, пустынножитель, обитатель, -ница скита;
| это общее название тайных раскольничьих отшельников. Муж ревнив, поп глумлив, свекор сердит - пойду в скит! В скитах, да в тех же суетахг. Скитный, ко скиту, строению, обители относящийся. Скатные хижины. Скитский, ко скиту принадлежащий и им свойственный. Скитская жизнь, отшельническая. Скитские угодья. Скитничий, -ческий, скитский. Скитничьи обычаи. Скитническое братство. Скитничать, отшельничать, пустынножительствовать. Скитничание раскольников, это нищенство и пристанодержательство.
СКИТ1́, -а́, о ските́, в скиту́, м
Сооружение, предназначенное для уединенного жилья православных монахов-отшельников, принявших дополнительные обеты (строгого поста, усиленной молитвы и т.п.), небольшое, обычно закрытое для посещения посторонних.
В честь иконы, доведшей Арсения с Афона до Коневца, «Богоматери Коневския», и сооружен скит на Валааме (Б.Зайцев).
СКИТ2́, -а́, о ските́, в скиту́, м
Комплекс сооружений культового и хозяйственного назначения - старообрядческий монастырь и поселение монастырского типа.
Монахиня Анна, не желавшая принять «новую веру», спасаясь от преследований властей, бежала в Сибирь и там доживала свой век в небольшом скиту.
СКИТ -а́; предл. о ските́, в скиту́; м.
1. В православных монастырях: жилище монаха-отшельника, расположенное в некотором отдалении от монастыря. Подземные скиты. Скиты монахов-отшельников. Монахи жили в скитах.
2. Старообрядческий монастырь или поселение монастырского типа в глухой пустынной местности. Раскольничий с.
◁ Ски́тский, -ая, -ое. Правила скитской жизни.
* * *
скит (вероятно, от греч. Skētis - название обители в Египте), жилище отшельника; самостоятельное или выделенное в монастыре место уединения. Монахи, живущие в скитах, принимают дополнительные обеты (например, усиленной молитвы, затворничества и др.). В старообрядчестве скит - любой монастырь или поселение монастырского типа.
-а́, предл. о ските́, в скиту́, м.
В православных монастырях: кельи монахов-отшельников, расположенные в некотором отдалении от монастырского здания.
На днях ездил с товарищем в Троицко-Сергиеву лавру ---. Был в скиту под землею, где монахи-затворники жили. В. Суриков, Письмо П. Ф. и А. И. Суриковым, 10 окт. 1877.
||
Старообрядческий монастырь или поселение монастырского типа в глухой пустынной местности.
Раскольничий скит.
◊
Мать была старой веры. Ее меньшая сестра, Евфалия, жила в скиту верст за сто от села. Панова, Времена года.
СКИТ (от греческого asketes - аскет, подвижник), в христианстве жилище отшельника, самостоятельное или выделенное в монастыре уединенное жилище. Скит обычно закрыт для посещения посторонних. В старообрядчестве скитом называется любой монастырь и поселение монастырского типа.
Скит, а, м.
1. В православных монастырях небольшое жилище для монахов-отшельников; по названию пустынной местности в Египте, где селились монахи.
► После ранней обедни крестный ход поедет на лодках из монастыря в скит. // Чехов. Перекати-поле //
2. Старообрядческий поселок монастырского типа в глухой пустынной местности.
► Он был свидетелем усмирения мятежа и казни зачинщиков, уходил на время в Иргизские скиты. // Пушкин. История Пугачева //
СКИТАЛЕЦ, СКИТАЛИЦА, СКИТАЛЬЧЕСТВО, СКИТАНИЕ, СКИТАТЬСЯ, СКИТНИК, СКИТНИЦА, СКИТНИЧЕСКИЙ, СКИТНИЧИЙ, СКИТОК, СКИТСКИЙ, СКИТЯНИН, СКИТЯНКА, РАСКОЛЬНИЧИЙ СКИТ.
B́ сущ см. Приложение II
(в православных монастырях: кельи монахов-отшельников, расположенные в некотором отдалении от монастырского здания)
скита́
о ските́; в скиту́
мн.
скиты́
скито́в́
Но старикам - золотоглавые,
Святые, белые скиты́,
А девушкам - одни лукавые
Увещеванья пустоты.
Н. С. Гумилев, Старые усадьбы
Скитами называют кельи, в которых обитают монахиотшельники. Эти помещения получили свое название по пустынной местности Sketis в Египте, где селились греческие монахи.
Др.-рус. Заимств. из греч. яз., где оно восходит к имени собственному Skētis, названию одной из пустынных областей в Египте, где часто селились греческие монахи.
род. п. -а́, русск.-цслав. скытъ, скитъ (Пандекты Никона и др.), скытС©нинъ "отшельник" (Изборн. Святосл. 1076 г.; см. Срезн. III, 375 и сл.). От греч. Σκῆτις - название пустыни в Египте, где предпочитали селиться греч. монахи (ср. Хойси, Urspr. d. Мönchtums 144 и сл.; Буссе у Ван-Вейка, Мél. Мikkola 348 и сл.; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 4, 44; Фасмер, Гр.-сл. эт. 183). Ошибочно производить из греч. ἀσκητής "аскет", ἀσκητήριον "место отправления аскетизма" (Маценауэр, LF 20, 8). Сюда же Ски́тский патери́к "патерик скетских отшельников в Египте" (Ван-Вейк, там же).
СКИТ (вероятно от греч. skytos - кожа, потому что первоначально подвижники не имели домов, а жили под кожаными прикрытиями из шкур диких зверей). Отдаленные келии для одиноких отшельников при больш. монастырях.
СКИТ Уолтер Уильям (Skeat, Walter William)
(1835-1912), английский филолог и лингвист, родился в Лондоне 21 ноября 1835. Получил степень бакалавра в Крайст-колледже (Кембридж) в 1858, служил в течение некоторого времени священником, но оказался непригоден для этой работы из-за болезни. После 1864 стал одним из наиболее активно работающих издателей в Обществе древнеанглийских текстов, способствовал созданию Нового словаря английского языка изданием памятников древнеанглийской литературы. Одной из его наиболее значительных работ в Обществе было издание Пирса Плоумана (1886). В 1873 основал Английское диалектологическое общество, а с 1878 до 1912 был профессором англо-саксонской филологии в Кембридже. Непреходящую ценность имеет его семитомное издание Чосера (1894-1897). Скит был первым, кто обратился к изучению английских топонимов; до сих пор высоко ценится его Этимологический словарь английского языка (1879-1882). Умер Скит в Кембридже 7 октября 1912.
прил., кол-во синонимов: 27
бездомничавший (4)
бесприютничавший (3)
блуждавший (12)
бродивший (39)
бродяживший (18)
бродяжничавший (16)
живший бродягой (3)
кочевавший (21)
мотавшийся (54)
мыкавшийся (9)
мытарившийся (12)
слонявшийся (43)
странничавший (4)
странствовавший (18)
таскавшийся (51)
ходивший (77)
шатавшийся (55)
шелопайничавший (5)
шмонавшийся (10)
шнявавший (1)
СКИТА́ЛЕЦ, скитальца, муж. (книжн.). Человек, который постоянно скитается, не находит себе места в жизни. «В Алеко Пушкин уже отыскал и гениально отметил… несчастного скитальца в родной земле.» Достоевский.
СКИТА́ЛЕЦ, -льца, муж. (книжн.). Человек, к-рый скитается.
| жен. скиталица, -ы.
| прил. скитальческий, -ая, -ое. Скитальческая жизнь.
СКИТА́ЛЕЦ -льца; мн. скита́льцы, -цев; м. Человек, который постоянно скитается. Вести жизнь скитальца. Он по характеру с. Приютите скитальца! Дайте ночлег скитальцу! Быть скитальцем. Бедный, вечный, несчастный с.
◁ Скита́лица, -ы; ж. Скита́льческий, -ая, -ое; С. посох. С-ая жизнь. С-ое существование. С-ие годы.
-льца, м.
Тот, кто постоянно скитается.
[Лессинг] был скитальцем и, едва основавшись в одном городе,
уже переезжал в другой, чтобы также скоро покинуть его. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.
Да, я - моряк! искатель островов, Скиталец дерзкий в неоглядном море. Брюсов, Дон Жуан.
скита́лец, скита́льцы, скита́льца, скита́льцев, скита́льцу, скита́льцам, скита́льцем, скита́льцами, скита́льце, скита́льцах
сущ., кол-во синонимов: 7
см. странник 1
См. бродяга, путешественник...
См. СКИТАТЬСЯ
- Человек, странствующий без цели, бродяга.
- Пилигрим без цели.
- Человек, который не находит себе места в жизни.
- Тип странника.
- Роман Джека Лондона «Межзвёздный ...».
- Псевдоним писателя Степана Гавриловича Петрова.
- Агасфер.
СКИТА́ЛЕЦ Степ. Гаврилович (наст. фам. Петров) (1869-1941) - писатель. Род. в семье столяра. Исключен из Самарской учит. семинарии за "политическую неблагонадежность", подвергался арестам. Определяющее влияние на жизнь и творчество С. оказала дружба с М. Горьким. Писатель был чл. изд-ва "Знание", в сб. к-рого публиковались основные его произв. В годы рус. рев-ции в поэзию и прозу С. входят мотивы социального бунта и протеста, героями становятся "выламывающиеся" из своей среды одиночки. В стилистике произв. преобладает субъективно-оценочная, лирико-поэтич. струя, неск. лубочная романтика ("Икар", "Октава", "За тюремной стеной"). Лучшее произв. С. - повесть "Огарки" (1906), герой к-рой отвергает порочное об-во, стыдясь своей бесплодной "люмпенской" жизни. С 1922 С. жил в Харбине. Вернувшись в 1934, создал ряд социально-ист. ром. ("Дом Черновых", "Кандалы", "Этапы").
Скита́лец Степан Гаврилович - настоящая фамилия Петров (1869-1941), русский писатель. Повесть «Огарки» (1906), автобиографическая трилогия: романы «Дом Черновых» (1935), «Кандалы» (1940), повесть «Этапы» (1908; новая ред., 1937) о талантливых выходцах из народа, о предреволюционной деревне.
* * *
СКИТАЛЕЦ Степан Гаврилович - СКИТА́ЛЕЦ (Петров) Степан Гаврилович (1869-1941), русский писатель. Повесть «Огарки» (1906), автобиографическая трилогия «Дом Черновых» (1935), «Кандалы» (1940), «Этапы» (1908, новая редакция 1937) - о талантливых выходцах из народа, о предреволюционной деревне.
СКИТАЛЕЦ (Петров) Степан Гаврилович (1869-1941) - русский писатель. Повесть "Огарки" (1906), автобиографическая трилогия "Дом Черновых" (1935), "Кандалы" (1940), "Этапы" (1908, новая редакция 1937) - о талантливых выходцах из народа, о предреволюционной деревне.
СКИТА́ЛИЦА, скиталицы (книжн.). женск. к скиталец.
скита́лица, скита́лицы, скита́лиц, скита́лице, скита́лицам, скита́лицу, скита́лицей, скита́лицею, скита́лицами, скита́лицах
прил.
1. соотн. с сущ. скиталец, скиталица, связанный с ними
2. Свойственный скитальцу, скиталице, характерный для них.
3. Принадлежащий скитальцу, скиталице.
СКИТА́ЛЬЧЕСКИЙ, скитальческая, скитальческое (книжн.). Странствующий, не оседлый, свойственный скитальцу. Скитальческий образ жизни. Скитальческая жизнь.
-ая, -ое.
прил. к скиталец; свойственный скитальцу.
- Скитальческая жизнь моя оставила во мне страсть к бродяжничеству. Герцен, Кто виноват?
скита́льческий, скита́льческая, скита́льческое, скита́льческие, скита́льческого, скита́льческой, скита́льческих, скита́льческому, скита́льческим, скита́льческую, скита́льческою, скита́льческими, скита́льческом, скита́льческ, скита́льческа, скита́льческо, скита́льчески
см. бродячий
прил.
бродячий
кочевой
цыганский
страннический
связанный с частыми переездами (о жизни, существовании))
СКИТА́ЛЬЧЕСТВО, скитальчества, мн. нет, ср. (книжн.). Странствующий, скитальческий образ жизни. Годы скитальчества.
СКИТА́ЛЬЧЕСТВО -а; ср. Скитальческий образ жизни. Бесплодное с. Годы скитальчества. Страсть к скитальчеству.
-а, ср.
Скитальческий образ жизни.
Благородная страсть к путешествиям вылилась у него в беспорядочное и бесплодное скитальчество. Паустовский, Далекие годы.
скита́льчество, скита́льчества, скита́льчеств, скита́льчеству, скита́льчествам, скита́льчеством, скита́льчествами, скита́льчестве, скита́льчествах
СКИТА́НИЕ, скитания, ср. (книжн.). Действие по гл. скитаться; странствование, продолжительное хождение где-нибудь. Годы скитаний. Ночные скитания.
СКИТА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. Странствовать без цели, вести бродячий образ жизни. С. по белу свету. С. по чужим углам (жить у чужих людей, переходя от одного к другому).
-я, ср.
Действие по знач. глаг. скитаться.
После двух лет трудных скитаний он пришел к подножию высокой горы. Короленко, Необходимость.
Скитанье по гостиницам и меблированным комнатам менее ее тяготило, чем одинокое житье на этой даче. Боборыкин, Василий Теркин.
скита́ние, скита́ния, скита́ний, скита́нию, скита́ниям, скита́нием, скита́ниями, скита́нии, скита́ниях
сущ., кол-во синонимов: 8
блуждание (5)
мыканье (1)
мытарство (17)
одиссея (8)
путешествие (40)
странствие (10)
странствование (10)
хождение (36)
см. странствие
несов.
1. Переходить, переезжать из одного места в другое, вести неоседлый образ жизни.
отт. разг. Переходить с одного места работы на другое.
2. Много, долго ходить, бродить где-либо.
3. Ходить, бродить без присмотра.
СКИТА́ТЬСЯ, скитаюсь, скитаешься, несовер. (книжн.). Странствовать, путешествовать, вести бродячий, неоседлый образ жизни. Скитаться по белу свету. «Да расскажи подробно, где был, скитался столько лет.» Грибоедов. «Без любви, без счастья по миру скитаюсь.» А.Кольцов. «С той поры мужик скитается, вот уж скоро тридцать лет.» Некрасов.
|| Ходить, бродить, бывать во многих местах. «Я скитался по большим почернелым комнатам.» Герцен. «Она скиталась по дому, как тень, неслышными шагами.» А.Тургенев. «С тобою розно зачем в ночи скитаюсь я?» Пушкин.
СКИТА́ТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер. Странствовать без цели, вести бродячий образ жизни. С. по белу свету. С. по чужим углам (жить у чужих людей, переходя от одного к другому).
| сущ. скитание, -я, ср.
СКИТА́ТЬСЯ -а́юсь, -а́ешься; нсв.
1. Переходить, переезжать из одного места в другое, проводить жизнь в странствиях. С. по (белу) свету. С. по северной стороне. Целый год скитался за границей. Много скитался на своём веку. // Разг. Не иметь постоянного места жительства, работы или своего дома, семьи.
2. Разг. Длительное время ходить, бродить где-л. С. по полю. С. по незнакомым улицам.
◁ Скита́ние, -я; ср. С. по гостиницам. Годы скитаний. Ночные скитания.
-а́юсь, -а́ешься; несов.
1. Переходить, переезжать из одного места в другое, проводить жизнь в странствиях.
Вот уже целый год, как я скитаюсь за границей: сперва жил в южной Германии, потом в Париже и, наконец, в южной Франции. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
[Елена Андреевна:] Когда моего отца убили, уехала в Пермь, потом Сибирь, Дальний Восток. Много скиталась. Ромашов, Бойцы.
|| разг.
Не иметь постоянного места жительства, работы или своего дома, семьи.
- Только ты помяни мое слово, племянник: не свить же и тебе гнезда нигде, скитаться тебе век. Тургенев, Дворянское гнездо.
Он скитался по обширному таежному краю всю осень и зиму, коротал дни и ночи в охотничьих избушках, в балаганах и зимовьях. Марков, Строговы.
2. разг.
Длительное время ходить, бродить где-л.
Гавриловна, целый день скитавшаяся по обедням и купцам, поздно вечером воротилась в дом Галкиных. Гл. Успенский, Зимний вечер.
Утром я сажусь в седло и с одной собакой, с ружьем и с рогом уезжаю в поле. --- Целый день я скитаюсь по пустым равнинам. Бунин, Антоновские яблоки.