м.
1. Тот, кто занимается скотоводством.
2. Специалист в области скотоводства.
СКОТОВО́Д, -а, м
Человек, который занимается скотоводством.
Из-за снежных заносов оказались оторванными от внешнего мира сотни животноводческих стойбищ. Стихия угрожает жизни скотоводов и большого количества домашних животных (Газ.).
скотово́д, скотово́ды, скотово́да, скотово́дов, скотово́ду, скотово́дам, скотово́дом, скотово́дами, скотово́де, скотово́дах
СКОТОВО́ДНЫЙ, скотоводная, скотоводное. прил. к скотоводство. Скотоводный промысел.
скотово́дный, скотово́дная, скотово́дное, скотово́дные, скотово́дного, скотово́дной, скотово́дных, скотово́дному, скотово́дным, скотово́дную, скотово́дною, скотово́дными, скотово́дном, скотово́ден, скотово́дна, скотово́дно, скотово́дны, скотово́днее, поскотово́днее, скотово́дней, поскотово́дней
СКОТОВО́ДСТВО, скотоводства, мн. нет, ср. Разведение скота как отрасль хозяйства. Степное скотоводство.
СКОТОВО́ДСТВО, -а, ср. Разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства.
| прил. скотоводческий, -ая, -ое.
СКОТОВО́ДСТВО, -а, ср
Отрасль животноводства - разведение крупного рогатого скота.
Будучи в 36-м году за границей, этот Ч. … повздорил с семьей… и в компании с какими-то гамбургскими купцами преспокойно уплыл в Бостон, а оттуда попал в Техас, где успешно занимался скотоводством (Наб.).
СКОТОВО́ДСТВО -а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кож и т.п. Развивать с. Молочное с. Мясное с. Кочевое с. Наши далёкие предки занимались охотой и скотоводством.
◁ Скотово́дческий, -ая, -ое; С-ое хозяйство.
* * *
скотово́дство - разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства.
* * *
СКОТОВОДСТВО - СКОТОВО́ДСТВО, разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства.
СКОТОВОДСТВО - разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства.
-а, ср.
Отрасль животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кож и т. д.
Молочное скотоводство. Мясное скотоводство. Кочевое скотоводство.
СКОТОВО́ДСТВО - одна из форм хоз. деят-ности, основ. на содержании и разведении домашних животных. Входит, наряду с птицеводством, собаководством, кролиководством, пчеловодством, шелководством и др., в комплекс жив-ва. Большинство специалистов связывают С. с содержанием стадных копыт. животных, особенно круп. и мел. рогатого скота, с целью получения мяса и молока для питания, шерсти и кожи для промыслов. С. вместе с земледелием входит в комплекс производящего х-ва. Приручение копытных животных, в отличие от одомашнивания первых доместицированных животных (свиньи и собаки), произошло позднее и потребовало от человека больших усилий. Отделение С. от земледелия и превращение его в ведущую отрасль х-ва произошло ок. 3-2 тыс. до н. э. при сложении кочевничества, открывшего эпоху дальних миграций в степях Евразии. Существует большое разнообразие классификаций С., его типов и видов. В обобщенном виде выделяются формы: стационарная (пастушеская), подвижная (отгонно-пастбищная и др.), полукочевая и кочевая. В стац. форме С., как правило, подчинено земледелию. Для кочевого С. наиболее благоприятна зона степей (цикличные перекочевки), пустынь (кочевание между колодцами), гор. Кочевое С. предполагает быт с переносными жилищами, мясной и молочной пищей, с приготовлением алкогольных напитков мол. происхождения, изготовлением из шерсти войлочных и ковровых изделий, утвари из кожи и т. п. С. способно обеспечить быстрый рост прибав. продукта, не случайно в ряде яз. совпадают термины, обознач. скот и богатство. Занятие кочевым С. требует больших площадей и невысокой плотности населения. В нек-рых видах С. уходом за скотом занималось все население, но чаще скот пасли мужчины, а женщины занимались доением и заботой о скоте.
С. у русских имело преимущественно стац. характер, будучи стойлово-пастбищным. Крестьяне разводили коров, коз, овец. Лошадь в рус. деревне была тягловым животным, крайне необходимым в крестьянском х-ве. О значении лошади можно судить по ее многочисл. изображениям в декорат.-прикладном иск-ве и на бытовых предметах. Пастух не был уважаемым лицом, поэтому скот пасли либо подростки, либо крестьяне-аутсайдеры, принятые на период выпаса на содержание общины. Наблюдение за поведением животных отразилось в нар. фенологии. Слав. язычество было богато разл. скотоводч. культами, частично отразившимися в православии; так, покровителями скота были св. Флор и Лавр, а также Власий. Этногенез рус. в период монг. нашествия проходил в обстановке навязывания населению лесной зоны, пашенным земледельцам образа жизни, присущего скотоводам (кочевого типа).
скотово́дство, скотово́дства, скотово́дств, скотово́дству, скотово́дствам, скотово́дством, скотово́дствами, скотово́дстве, скотово́дствах
прил.
1. соотн. с сущ. скотоводство, связанный с ним
2. Свойственный скотоводству, характерный для него.
3. Занимающийся скотоводством.
СКОТОВО́ДЧЕСКИЙ, скотоводческая, скотоводческое. прил. к скотоводство, занимающийся скотоводством. Скотоводческий район. Скотоводческие племена.
скотово́дческий, скотово́дческая, скотово́дческое, скотово́дческие, скотово́дческого, скотово́дческой, скотово́дческих, скотово́дческому, скотово́дческим, скотово́дческую, скотово́дческою, скотово́дческими, скотово́дческом, скотово́дческ, скотово́дческа, скотово́дческо, скотово́дчески