м.
Крестьянин-скотовод (у монголов и тувинцев).
Арат
(ок. 310-245 до н.э.)
Греческий поэт, выходец из Киликии; в Афинах изучал стоицизм у Зенона, добился дружеского расположения Каллимаха и с тех пор жил при дворе македонских царей. Его наиболее известное произведение «Явления» - большая астрологическая поэма о звездах и созвездиях, об астральных мифах, о знамениях природы (для чего он использовал «Теогонию» Гесиода). Поэма содержит прекрасные описания золотого века и штормящего моря; она оказала большое влияние на Лукреция и Вергилия. Отдельные ее части, переведенные Цицероном на латынь, были широко известны в средние века. Существовал древний манускрипт Арата, он пег в основу знаменитой небесной карты Дюрера (1515), первой схемы звездного неба, в которой боги звезд начали возвращаться к своему классическому изображению вместо изображения в средневековом или даже арабском одеянии.
ара́т
(монг.) трудящийся-скотовод в монгольской народной республике и районах расселения монголов в китайской народной республике, а также назв. крестьян в тувинской асср.
АРАТ (поэт) - АРА́Т (ок. 315, Солы, Киликия - ок. 245 до н. э.), древнегреческий поэт. Жил при дворах царей Антигона II Гоната в Македонии и Селевка I в Сирии. Единственное полностью сохранившееся произведение Арата - его дидактическая поэма «Явления» (лат. Phaenomena et prognostica; в рус. переводе - в кн.: Небо, наука, поэзия. М., 1992). Строки 1-757 представляют собой стихотворное переложение труда по астрономии Евдокса Книдского (см. ЕВДОКС Книдский) и описывают рисунки и положение созвездий, конфигурацию главных звезд, впоследствии легшие в основу всех европейских карт звездного неба. Строки 758-1154, возможно, излагают произведение Псевдо-Теофраста (см. ТЕОФРАСТ) «О приметах» и посвящены описанию примет погоды.
Поэма Арата пользовалась большой популярностью, к ней были составлены многочисленные комментарии, наиболее значительный из которых, принадлежащий Гиппарху (см. ГИППАРХ) , дошел до наших дней. На латинский язык «Явления» переводили Цицерон (см. ЦИЦЕРОН), Цезарь Германик и Авиен; два последних варианта сохранились полностью, переложение Цицерона - во фрагментах. Один стих из вступительного обращения к Зевсу стал особенно знаменитым, так как его процитировал апостол Павел (см. ПАВЕЛ (апостол)) , проповедуя в Афинах (Ибо мы Им живем и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». - Деян. 17:28).
Ара́т из Сикиона (271-213 до н. э.), в Древней Греции руководитель Ахейского союза (стратег с 245 более 17 раз). При нём союз достиг независимости от Македонии.
* * *
АРАТ из Сикиона - АРА́Т из Сикиона (271-213 до н. э.), в Др. Греции руководитель Ахейского союза (стратег с 245 более 17 раз). При нем союз достиг независимости от Македонии.
АРАТ из Сикиона (271-213 до н. э.) - в Др. Греции руководитель Ахейского союза (стратег с 245 более 17 раз). При нем союз достиг независимости от Македонии.
прил.
1. соотн. с сущ. арат, связанный с ним
2. Свойственный арату, характерный для него.
3. Принадлежащий арату.
ара́тский, ара́тская, ара́тское, ара́тские, ара́тского, ара́тской, ара́тских, ара́тскому, ара́тским, ара́тскую, ара́тскою, ара́тскими, ара́тском, ара́тск, ара́тска, ара́тско, ара́тски
Ара́ты - в Монголии и районах расселения монголов в Китае трудящиеся-скотоводы, в широком смысле - трудящиеся вообще, народ. В Российской Федерации аратами называются крестьяне Тувы.
* * *
АРАТЫ - АРА́ТЫ, в Монголии и районах расселения монголов в Китае трудящиеся-скотоводы, в широком смысле - трудящиеся вообще, народ. В Российской Федерации аратами называются крестьяне Тувы.
АРАТЫ - в Монголии и районах расселения монголов в Китае трудящиеся-скотоводы, в широком смысле - трудящиеся вообще, народ. В Российской Федерации аратами называются крестьяне Тувы.