ж.
Прозрачный слоистый минерал сложного состава, широко применяющийся в технике.
СЛЮДА́ (слюда устар.), слюды, мн. (спец.) слюды, слюд, жен. Прозрачный минерал сложного состава, бесцветный или желтой окраски, обычно слоистый, имеющий широкое применение в разных отраслях техники. «С оконцем из слюды, низка, без трубы, была наша хата.» Некрасов.
СЛЮДА́, -ы, жен. Прозрачный слоистый минерал.
| прил. слюдяной, -ая, -ое. Слюдяная жила. Слюдяное окошко (в старину: со вставленными в рамы пластинами слюды).
СЛЮДА - жен. или слуда, вологод. (от слой) слоистое, в чистом виде как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело заместо стекла, напр. в фонари и пр. Слюдяные оконницы. Слюдяной сланец. Слюдистое и слюдянистое ископаемое, в котором есть слюда;
| слоистый или листовой, похожий на слюду. Слюдистые граниты. Слюда, слудь, слуз, наслуд, луда и пр. одного корня, в пск. слышится слюдить вместо следить, затоптать грязью пол, откуда слюда ·об. кто слюдит, и слюзы муж., мн. грязные следы на полу.
СЛЮДА́, -ы́, Спец. мн слю́ды,ж
Прозрачный блестящий слоистый минерал, расщепляющийся на тончайшие гибкие пластины, используется в различных отраслях техники.
… Ветхий дворец покрыли новой крышей - под серебро, покрасили снаружи и внутри, вставили оконницы не со слюдой, а со стеклами (А. Н. Т.).
СЛЮДА́ -ы́; (спец.) слю́ды; ж. Прозрачный слоистый минерал (применяется в различных отраслях техники).
◁ Слюдяно́й, -ая, -ое. С-ое окошко.
-ы́, мн. (спец., для обозначения различных сортов и видов) слю́ды, ж.
Прозрачный слоистый минерал, применяемый в различных отраслях техники.
сущ., кол-во синонимов: 12
аргиродам (1)
гидрослюда (3)
клевеит (3)
лепидолит (2)
литионит (1)
минерал (5627)
мусковит (4)
парагонит (2)
рубелан (1)
флогопит (3)
фторфлогопит (1)
халколит (5)
Общесл., в ряде ел. яз. утраченное. Преобразовано из более древнего слуда, в диалектах еще известного, представляющего собой производное от того же корня, что и диал. слуз- «тонкий слой льда», слуд - «второй слой льда» и т. д. Слюда, таким образом, получила название по своему сходству с тонким и поэтому прозрачным слоем льда. Слу> слю, вероятно, под влиянием слов слюни, слизь.
Общеслав. Преобразовано из более древнего слуда, в диалектах еще известного суф. производного от того же корня, что и диал. слуз «тонкий слой льда», слуд «второй слой льда» и т. д. Слюда, таким образом, получила свое название по сходству с тонким и поэтому прозрачным слоем льда. Слу > слю, вероятно, под влиянием слов слюна, слизь.
слюда́
диал. слуди́нка, слудья - то же, олонецк. (Кулик.), болг. слю́да - то же, чеш. slída, слвц. sl᾽údа, slieda. Чеш. слово заимств. из русск., согласно Голубу-Копечному (337). Предполагают родство со слуда (см.) (Младенов (592), Преобр. (II, 332)). Сюда же Петерссон (BSl. 63) относит слю́да "тот, кто наследил на полу", псковск. (Даль), откуда слюди́ть "наследить на полу" (Даль). Сомнительно сближение с чеш. šleta "сланец" и нж.-нем. sсhlееt (Мi. ЕW 341). Неясно. Ср. слюз I.
- Прозрачный слоистый материал.
- «Минеральное стекло».
- Замена стеклу в старину.
- Какой минерал, с незапамятных времён вывозимый из России за границу, был назван там московитом или московским стеклом?
- Прозрачный слоистый минерал.