ж.
Тягучая, слегка мутная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, способствующая смачиванию и перевариванию пищи.
ж.
Тягучая, слегка мутная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, способствующая смачиванию и перевариванию пищи.
СЛЮНА́, слюны, мн. нет (срн. слюни), жен. Вязкая, слегка мутная, тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, смачивающая пищу и тем способствующая ее перевариванию. Выделение слюны. Проглотить слюну. Обильная слюна. Брызгать слюной при разговоре.
• Глотать слюну (разг.) - перен. испытывать чувство голода.
СЛЮНА́, -ы, жен. Бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании. Обильная с. Брызгать слюной (также перен.: говорить взволнованно, с жаром, с гневом).
| прил. слюнный, -ая, -ое. Слюнные железы.
СЛЮНА́1́, -ы́, ж
Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи.
«С сахаром!..» - подумала Эля и сглотнула слюну, но слюна не смочила горло, застряла - так в нем было сухо (В. Аст.).
Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной (Булг.).
СЛЮНА́2́, -ы́, ж
Биоорганическое вещество в виде тягучей жидкости, выделяемой особыми железами в полости рта человека и животного и способствующей смачиванию и перевариванию пищи.
Верблюд сплюнул слюну на незадачливого туриста, подошедшего близко к отдыхающему животному. Значение слюны состоит в основном в смачивании пищи, что облегчает её разжёвывание и образование пищевого комка.
СЛЮНА́ -ы́; ж. Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. Проглотить слюну. Сплюнуть слюну. Обильная с. Брызгать слюной (также: говорить взволнованно, с жаром, с гневом).
◁ Слю́нный, -ая, -ое. С-ые железы.
* * *
слюна́ - секрет слюнных желёз. Содержит около 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и другие вещества. Смачивает разжёвываемую пищу, способствуя превращению её в легко проглатываемый комок.
* * *
СЛЮНА - СЛЮНА́, секрет слюнных желез. Содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу (см. АМИЛАЗЫ), расщепляющую крахмал, лизоцим (см. ЛИЗОЦИМ), обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.
СЛЮНА - секрет слюнных желез. Содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.
-ы́, ж.
Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи.
Мучительно захотелось есть, рот налился слюною. М. Горький, Три дня.
Столоначальник кричит, размахивает руками, изо рта брызжет слюна. Серафимович, Преступление.
Слюна - это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы.
Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное явление. Оно составляет около 800 см3 за сутки.
Кроме своей механической роли (размягчение, смазывание), слюна начинает перерабатывать углеводы под воздействием птиалина. Этот фермент воздействует на сложные сахара, то есть сахара, состоящие из длинных цепочек молекул (крахмал, клетчатка, гликоген); он расщепляет эти сахара на более простые составляющие, из двух молекул (двойные сахара). Результатом этого воздействия является образование в основном мальтозы. Все углеводы, таким образом, превращаются слюной в двойные сахара.
химические явления пищеварения, печень
Слюна течёт у кого. Пск. О сильном желании выпить, съесть что-л. СПП 2001, 70.
Гонять слюни. Жарг. мол. Шутл. Целоваться. h-98.
Распускать/ распустить слюни. Прост. 1. Плакать, начинать плакать. 2. Сетовать, жаловаться на что-л. 3. Приходить в умиление от чего-л. ФСРЯ, 385; СРНГ 34, 188; Глухов 1988, 140; Мокиенко 1990, 74.
Зашибёшь слюной кого. Новг. О худом, тщедушном человеке. ЗС 1996, 138.
Волчьи слюны. Новг. Пена, выкипающая на торцах сырых дров при их сжигании. СРНГ 5, 81.
Изойти слюнями. Морд. Испытывать сильное желание съесть, выпить что-л. СРГМ 1980, 119.
Обменяться слюнями. Жарг. мол. Шутл. Поцеловаться. Никитина 2003, 644.
Переоформление общеслав. слина (ср. ст.-сл. слина, чешск. slina и. т. д.), представляющего собой суф. производное от той же основы (cли-), что и др.-исл. slim «слизь, мокрота», латышск. slienas «слюна, вязкая грязь», диал. слен «твердая слизь, которой покрывается рыба на зиму» и т. д.
слюна́
блр. слю́на, болг. слю́на (Младенов 593); затруднительна характеристика отношений с явно более древним слина́ (см.). Пытались произвести из *sрl᾽unа (Мi. ЕW 307; Бернекер, IF 10, 163; против см. Преобр. II, 332) или принимали контаминацию *slinа с *рl᾽ujǫ (см. Брандт, РФВ 23, 298 и сл.). Отсюда слюнтя́й, род. п. -я́я, которое Соболевский объясняет из *слюньтай.
- Жидкий признак голода.
- Реакция на деликатесы.
- Секрет во рту.
- Секрет, появляющийся при чувстве голода.
- Жидкость, выделяемая в полости рта.
- Что пускали собаки Павлова по условному сигналу?
- Тягучая жидкость в полости рта.