м.
Вытопленное нутряное сало (обычно свиное).
СМА́ЛЕЦ, смальца, муж. (обл.). Вытопленное сало.
СМА́ЛЕЦ -льца; м. Вытопленное нутряное сало (преимущественно свиное). Смазать сковороду смальцем. Картошка пожарена на смальце.
сма́лец, сма́льцы, сма́льца, сма́льцев, сма́льцу, сма́льцам, сма́льцем, сма́льцами, сма́льце, сма́льцах
сма́лец м 5*a, Р2
род. п. -льца "топленое свиное сало", южн., зап., укр. сма́лець, блр. сма́лец. Через польск. smalec из ср.-в.-н. smalz "топленое сало": нов.-в.-н. schmelzen "топить, плавить"; см. Потебня, РФВ 4, 205; Клюге-Гётце 528; Преобр. II, 334.
- льца, мн. нет, м. (польск. smalec < ср.-в.-нем. smalz топленое сало < smelzen топить, плавить).
Топленое нутряное свиное сало.
Смальцевый - относящийся к смальцу.
- Вытопленное нутряное сало (обычно свиное).