сущ., кол-во синонимов: 1
пещера (28)
Человеческая фигура, слепленная из снега; снеговик.
На улицах деревень мальчишки лепили снежных баб, играли в снежки, строили горы и крепости (Перегудов. В те далёкие годы).
Вера Ивановна засмеялась и, хлопнув в ладоши, крикнула: - Дети, домой! - Дети строятся в пары. Кругом, краснея носами, алея губами, посверкивая антрацитовыми глазами, торчат снежные бабы. Дети оглядываются на них, жалко всё-таки расставаться (Ю. Нагибин. Дети лепят из снега).
Сне́жная коза́ - животное семейства полорогих. Длина до 1,75 м. Шерсть длинная, белая. Обитает в западной части Северной Америки (Скалистые горы); сохранилась главным образом в заповедниках. Охраняется.
* * *
СНЕЖНАЯ КОЗА - СНЕ́ЖНАЯ КОЗА́ (Oreamnos americanus) - вид парнокопытного млекопитающего подсемейства козлов и баранов (см. КОЗЛЫ И БАРАНЫ (подсемейство)). Длина до 1,75 м, высота 90-105, масса 80-135 кг. Характерна прогнутая линия спины из-за поднятой за счет гривы холки и мощного крупа. Голова длинная, глаза маленькие, расположенные близко под рогами. Рога небольшие, слегка изогнутые назад. Шерсть длинная, белая. Подшерсток очень легкий и тонкий (в прошлом индейцы делали из него ценную пряжу).
Снежная коза обитает в западной части Северной Америки (Скалистые горы); сохранилась главным образом в заповедниках. Большую часть времени держится выше границы лесов, в начале лета спускается в лес к солонцам. Обладая невероятной способностью к скалолазанью, снежная коза ходит по совершенно отвесным скалам и незаметным уступам. Прыгает обычно вниз до 7 м, при этом способна повернутся на 180°.
Держатся поодиночке или маленькими группами (отдельно самки с молодыми и самцы). Во время гона, который происходит в ноябре, самец присоединяется к группе самок. В это время его обычно белая шерсть становится грязной, потому что возбужденные самцы садятся по-собачьи на задние ноги и, копая передним гонные ямки, забрасывают грязью брюхо и бока. Во время гона самец бегает за самкой на полусогнутых ногах и с высунутым языком (в позе смирения). Затем он обращается к ней с ритуальным ударом на бегу, если самец ведет себя не так, то самка бьет его рогами под ребра. Самцы также устраивают во время гона драки, и хотя чаще они бывают только ритуальными, но иногда приводят и к смертельным схваткам. В апреле рождаются обычно 1-2 козленка, способных уже через несколько часов скакать по скалам. Почти не имеет естественных врагов, кроме пум.
СНЕЖНАЯ КОЗА - животное семейства полорогих. Длина до 1,75 м. Шерсть длинная, белая. Обитает в западной части Сев. Америки (Скалистые горы); сохранилась главным образом в заповедниках. Охраняется.
Сне́жная пле́сень - болезнь всходов озимых культур (пшеницы, ржи), вызываемая паразитическими грибами. На вышедших из-под снега растениях паутинистый розоватый налёт.
* * *
СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ - СНЕ́ЖНАЯ ПЛЕ́СЕНЬ, болезнь всходов озимых культур (пшеницы, ржи), вызываемая паразитическими грибами. На вышедших из-под снега растениях паутинистый розоватый налет.
СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ - болезнь всходов озимых культур (пшеницы, ржи), вызываемая паразитическими грибами. На вышедших из-под снега растениях паутинистый розоватый налет.
СНЕЖНАЯ ПРОПАСТЬ - СНЕ́ЖНАЯ ПРО́ПАСТЬ, одна из глубочайших в мире (1370 м) пещер (2-е место после Жан-Бернар (см. ЖАН-БЕРНАР)). Расположена на Кавказе в южных отрогах Бзыбского хребта, близ Гудауты в Абхазии.