Толковый словарь
I ж.
Процесс полного или частичного разрушения, размывания горных пород, веществ текучими водами и льдом (в геологии).
II ж.
Разрушение поверхности металла механическими воздействиями - ударами, трением и т.п. - или электрическими разрядами (в технике).
III ж.
Образование язв на поверхности эпителия (в медицине).
Толковый словарь Ушакова
ЭРО́ЗИЯ, эрозии, мн. нет, жен. (от лат. erodere - разъедать).
1. Размывание, разрушение (земной коры) текучими водами и льдом (геол.).
2. Изъязвление поверхности слизистой оболочки (мед.).
Толковый словарь Ожегова
ЭРО́ЗИЯ, -и, ж. (спец.). Полное или частичное разрушение, повреждение поверхности чего-н. Защита берегов от ветровой и водной эрозии. Э. почвы. Э. металлов. Воспалительная э. (слизистой оболочки, поверхности кожи).
Энциклопедический словарь
ЭРО́ЗИЯ -и; ж. [от лат. erodere - разъедать]
1. Геол. Процесс разрушения земной поверхности водами, льдом или ветром. Ветровая э. Ледниковая э. Следы эрозии.
2. Техн. Разрушение поверхности металла механическим воздействием или электрическим разрядом.
3. Мед. Образование язв на эпителиальном покрове кожи или слизистой оболочки. Воспалительная э. Э. шейки матки. Прижечь эрозию.
◁ Эрози́йный; эрозио́нный, -ая, -ое. Эрозийный процесс. Эрозионная впадина (образовавшаяся в результате эрозии).
* * *
эро́зия (от лат. erosio - разъедание) (геол.), процесс разрушения горных пород и почв водным потоком. Различают эрозию поверхностную (сглаживание неровностей рельефа), линейную (расчленение рельефа), боковую (подмыв берегов рек) и глубинную (врезание русла потока в глубину).
* * *
ЭРОЗИЯ - ЭРО́ЗИЯ (от лат. erosio - разъедание) (в геологии), процесс разрушения горных пород (см. ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) и почв (см. ПОЧВА) водным протоком. Различают поверхностную (сглаживание неровностей рельефа), линейную (расчленение рельефа), боковую (подмыв берегов рек) и глубинную (врезание русла потока в глубину) эрозии.
Большой энциклопедический словарь
ЭРОЗИЯ (от лат. erosio - разъедание) (в геологии) - процесс разрушения горных пород и почв водным протоком. Различают поверхностную (сглаживание неровностей рельефа), линейную (расчленение рельефа), боковую (подмыв берегов рек) и глубинную (врезание русла потока в глубину) эрозии.
Академический словарь
-и, ж.
1. геол.
Процесс разрушения почвы, земной коры, производимый водой, льдом или ветром.
Ветровая эрозия. Ледниковая эрозия.
◊
Следы эрозии видны на каждом шагу. Местами горы так сильно размыты, что за лесом их совсем не видно. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. тех.
Разрушение поверхности металла механическим воздействием или электрическим разрядом.
3. мед.
Поверхностное изъязвление эпителиального покрова кожи или слизистой оболочки.
[От лат. erodere - разъедать]
Энциклопедия Кольера
ЭРОЗИЯ - совокупность природных процессов, разрушающих поверхность суши. В настоящей статье эрозия характиризуется как деструктивный процесс, происходящий под влиянием энергии текучих вод, ветра и ледников, которые перемещают обломки пород и почву. Однако иногда эрозия рассматривается в более широком смысле и включает также выветривание пород. Выветривание приводит к образованию обломков пород и почвенных частиц в результате химических и физических процессов, действующих внутри породы, при этом перенос продуктов выветривания либо вообще не происходит, либо незначителен. Сила тяжести способствует эрозии, но она не всегда необходима. Например, ветер производит разрушение, работая против силы тяжести и унося частицы вверх, в атмосферу. Движения грунтовых масс, которые также разрушают поверхность суши, зависят главным образом от гравитации. Такие движения могут протекать еле заметно, как, например, крип (сползание почвы), или иметь катастрофический характер, как в случае оползней. Растительность - основной фактор, ограничивающий темпы разрушения пород поверхностными текучими водами и ветром. Сомкнутый растительный покров предохраняет склоны от ударов дождевых капель, которые отделяют почвенные частицы, а лесная подстилка и очес из отмерших частей растений на лугах впитывают влагу, тем самым препятствуя поверхностному смыву. Корни растений также удерживают почвенные частицы, предохраняя почву от негативного воздействия воды и ветра.
Водная эрозия. Поверхностные воды и океанские волны обычно являются самыми существенными агентами эрозии. Максимальные разрушения поверхностными водами, вероятно, происходят в семиаридных климатических условиях, поскольку в более влажных районах склоны обычно защищены растительностью. В сухих районах даже незначительные осадки имеют существенные последствия. После дождя или в результате снеготаяния происходит насыщение водой верхнего почвенного слоя, и излишняя вода плащом стекает вниз по склонам, увлекая с собой частицы грунта. Такой смыв, в результате которого промоины не образуются, называется плоскостной, или дождевой, эрозией. Однако, когда вода имеет концентрированный сток, в ложбинах на склонах начинают формироваться небольшие борозды, а затем овраги. Русловая (линейная) эрозия протекает быстрее, чем плоскостная, и как только образуется овражная сеть, начинается активное расчленение земной поверхности. В оврагах формируются небольшие водотоки, которые сливаются и переносят твердые осадки в крупные реки. Грунтовые воды также подпитывают водотоки, вынося из горных пород растворенные минеральные вещества. Реки, углубляя и расширяя свои русла, вносят свою лепту в объем транспортируемых наносов. Поток воды и вовлеченных в движение обломков пород смещает и переотлагает русловые и пойменные отложения в долине реки. Разбивающиеся о берега океанов и озер волны разрушают побережья, сложенные рыхлыми и скальными породами, а также измельчают песок и гальку. Более мелкий обломочный материал выносится донным противотечением в море или океан либо перемещается вдоль побережья вдольбереговыми течениями. Такое механическое разрушение берегов океанов, морей, озер и водохранилищ в результате деятельности волн или прибоя часто называется абразией.
ПРИЧУДЛИВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА, образовавшиеся в результате морской абразии на побережье о.Сардиния (Италия).
КАМЕННЫЕ АРКИ - результат взаимодействия водной и ветровой эрозии в национальном парке Каньонлендс (шт. Юта, США).
Ветровая эрозия обычно существенно проявляется только в аридных и семиаридных регионах, где резреженный растительный покров не может защитить почву от развевания ветром, называемого дефляцией. Большие замкнутые впадины в Северной Африке, как, например, впадина Каттара, были углублены за счет дефляции вплоть до уровня грунтовых вод, в результате чего многие из них превратились в солончаки. Ветер переносит тонкую пыль во взвешенном состоянии, а песчинки обычно перекатываются и скачут близ поверхности земли (такой способ перемещения называется сальтацией). В пустынях также обычна корразия, происходящая под воздействием порывов ветра, несущего песок. В результате истирания скал песком обнаруживаются малейшие различия в прочности пород, и образуются рифленые и ячеистые (сотовые) поверхности. Отдельные камни, обточенные ветром до остроугольной формы, называются вентифактами, или ветрогранниками. Ветровая эрозия также проявляется и на пляжах, в тыльной части которых в результате дефляции песчаных пляжевых отложений образуются дюны.
"СКАЛА-ВЕРБЛЮД" близ Тесуке (шт. Нью-Мексико, США), образовалась в результате избирательной эрозии горных пород.
КАМЕННЫЙ СТОЛБ "СТАРИК" на о.Хой (Оркнейские о-ва, Великобритания) - результат избирательной эрозии древних морских отложений.
Экзарация, или ледниковая эрозия. В настоящее время ледниковые льды существуют только в Антарктиде, Гренландии и некоторых других полярных районах, а также в высокогорьях. Однако 30 тыс. лет назад на большей части Северной Америки и Северной Европы были распространены ледниковые покровы, которые повсеместно оставили следы экзарации и рыхлые отложения - морену. Ледниковые льды разрушают поверхность суши, толкая перед собой обломочный материал и абрадируя ее поверхность скальными обломками, вмерзшими в подошву ледника и примерзшими к телу ледника крупными обломками, захваченными с бортов ледниковой долины и из подстилающего ложа. Благодаря этим процессам огромный объем рыхлых отложений и обломков скальных пород был вынесен из северных районов Европы и Северной Америки. Ледники оставили после себя эродированные скальные поверхности, покрытые бороздами, штриховкой и царапинами; иногда они отполированы льдом с примесью тонкого осадочного материала. Низкие холмы или выступающие скальные массивы имеют пологий склон, обращенный навстречу движению ледника, и крутой - противоположный.
Ускоренная, или антропогенная, эрозия. Естественная эрозия обработала массивы суши и создала современный рельеф. Эрозионные процессы продолжаются и в настоящее время, но их скорость почти не заметна для человека, кроме, пожалуй, оползней, абразии морских побережий и русловой эрозии. Изменяя природную среду практически повсюду, где он поселяется, человек активизирует эрозионные процессы. Главные причины ускорения темпов эрозии - неправильное ведение сельского хозяйства и перевыпас, что приводит к нарушению растительного покрова, а следовательно, к интенсификации процессов ветровой и водной эрозии. Дождевые потоки размывают рыхлые почвы даже на пологих склонах, и там маленькие промоины могут быстро превратиться в большие овраги. Существует много способов борьбы с ускоренной эрозией. Посаженные через определенные интервалы ветрозащитные лесополосы снижают скорость ветра на небольшом расстоянии от них. Ветровая и водная эрозия значительно замедляются, если на зиму вплоть до ранней весны на полях остается стерня. Дождевой смыв может быть минимизирован при обработке земель не вдоль, а поперек склонов, однако на крутых склонах иногда предпочтительнее восстанавливать лесной покров. Не только сельскохозяйственная, но и многие другие виды антропогенной деятельности активизируют эрозионные процессы. Например, в результате рубки лесов, если не проводятся последующие лесопосадки, обширные территории подвергаются ускоренной эрозии, а при добыче угля открытым способом остаются огромные отвалы из рыхлого грунта, уязвимые для дождевой эрозии.
См. также ГЕОЛОГИЯ.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова эрозия
эро́зия, эро́зии, эро́зий, эро́зиям, эро́зию, эро́зией, эро́зиею, эро́зиями, эро́зиях
Синонимы к слову эрозия
сущ., кол-во синонимов: 10
дефляция, разрушение,повреждение, денудация
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ЭРОЗИЯ и, ж. érosion f. <лат. erodere разъедать.
1. спец. В геологии - разрушение (земной поверхности) текучими водами и льдом. Ледниковая эрозия. БАС-1.
2. В технике - разрушение поверхности металла механическими воздействиями (ударами, трением и т. п.) или электрическими разрядами. БАС-1.
3. В медицине - образование язв на поверхности эпителия. БАС-1. Эрозийный ая, ое. Эрозионный ая, ое. - Лекс. Брокг.: эрозия; СИС 1937: эро_зия; БАС-1: эрози/йный; БАС-1: эрозионный; БАС-1: эрозио/нный.
Словарь иностранных слов
ЭРОЗИЯ [лат. erosio - разъедание] - постепенное разрушение, распад.
Сканворды для слова эрозия
- Разрушение, повреждение поверхности.
- Полное или частичное разрушение почвы под действием ветра.
- Изъязвление слизистой оболочки шейки матки.
Полезные сервисы