СОБЕ́С, -а, муж.
1. Сокращение: социальное обеспечение. Органы собеса.
2. Учреждение, ведающее социальным обеспечением. Обратиться в с.
| прил. собесовский, -ая, -ое (разг.).
СОБЕ́С, -а, муж.
1. Сокращение: социальное обеспечение. Органы собеса.
2. Учреждение, ведающее социальным обеспечением. Обратиться в с.
| прил. собесовский, -ая, -ое (разг.).
СОБЕ́С, -а, м
Учреждение, ведающее социальным обеспечением (государственной помощью гражданам в старости, при потере трудоспособности, в случае болезни и т.п.).
Получить в собесе пенсионную книжку.
СОБЕ́С -а; м.
1. Социальное обеспечение. Органы собеса.
2. Учреждение, ведающее социальным обеспечением. Обратиться в с. Получить в собесе пенсионную книжку.
◁ Собе́совский, -ая, -ое. С-ие работники.
-а, м.
1. Социальное обеспечение.
2. Название учреждения, ведающего социальным обеспечением.
Сдать в собес документы на пенсию.
Собес, а, м.
1. Социальное обеспечение. МАС, т. 4, 169; БАС, т. 14, 14.
2. Учреждение, ведающее социальным, обеспечением.
• Отправить пенсионную книжку в собес. БАС, т. 14, 14. Сдать в собес документы на пенсию. МАС, т. 4, 169. В собесе работает. Пенсию старухе хлопотал, видел его там. Шукшин, 1984, 55.
Ср. соцобес.
СОБЕСЕ́ДНИК - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? собесе́дника, кому? собесе́днику, (вижу) кого? собесе́дника, кем? собесе́дником, о ком? о собесе́днике; мн. кто? собесе́дники, (нет) кого? собесе́дников, кому? собесе́дникам, (вижу) кого? собесе́дников, кем? собесе́дниками, о ком? о собесе́дниках; сущ., ж. собесе́дница
Собеседником называют участника беседы, разговора.
Интересный собеседник. | Вызвать собеседника на откровенность. | Моим собеседником оказался писатель.
СОБЕСЕ́ДНИК, собеседника, муж. Участник беседы, разговора, лицо, беседующее с кем-нибудь. Интересный собеседник.
СОБЕСЕ́ДНИК, -а, муж. Тот, кто участвует в беседе (в 1 знач.). Мой с. Интересный с.
| жен. собеседница, -ы.
-а, м.
Тот, кто беседует с кем-л., участник беседы, разговора.
Собеседники уселись на ступеньках крыльца и начали мирно беседовать. Каронин-Петропавловский, Рассказы о парашкинцах.
У Батманова была манера вести беседу, не отрывая пристального взгляда от лица собеседника. Ажаев, Далеко от Москвы.
сущ. (греч. ἐφάμιλλος) - равный; (συνόμιλος) сообщающийся. Наставниче монахов и собеседниче ангело (Велич. преподобн.).
собесе́дник, собесе́дники, собесе́дника, собесе́дников, собесе́днику, собесе́дникам, собесе́дником, собесе́дниками, собесе́днике, собесе́дниках
См. товарищ...
сущ.
Пост. пр.: нариц.; одуш.; конкр.; м. р.; 2 скл.
Перекричать собеседника2
ЛЗ Тот, кто беседует с кем-либо, участник разговора.
Непост. пр.: ед. чис.; В. п.
Основа словоформы: собеседник-
Основа слова: собеседник
СОБЕСЕ́ДНИЦА, собеседницы. женск. к собеседник. «Рассказчица тяжело вздыхает, собеседница вторит ей.» Салтыков-Щедрин.
собесе́дница, собесе́дницы, собесе́дниц, собесе́днице, собесе́дницам, собесе́дницу, собесе́дницей, собесе́дницею, собесе́дницами, собесе́дницах
прил., кол-во синонимов: 9
беседовавший (42)
ведший беседу (11)
ведший разговор (9)
говоривший (189)
переговаривавшийся (19)
разговаривавший (73)
толковавший (47)
ср.
1. Разговор, беседа.
2. Специальная беседа на какие-либо темы, рассчитанная на обмен мнениями между присутствующими, выяснение каких-либо вопросов.
СОБЕСЕ́ДОВАНИЕ, собеседования, ср. (книжн.). Беседа на научные, политические и т.п. темы. Провести собеседование с кем-нибудь. «Я положительно не понимаю, почему я обязан воздерживаться от собеседований с мужиком.» Салтыков-Щедрин.
СОБЕСЕ́ДОВАНИЕ, -я, ср.
1. То же, что беседа (устар.). Дружеское с.
2. Специально организованная беседа на общественные, научные, учебные темы. Провести с. Экзамен в форме собеседования.
СОБЕСЕ́ДОВАНИЕ -я; ср. Специальная беседа на общественные, научные, учебные и т.п. темы. Провести с. со студентами. Провести экзамен в форме собеседования. С. с новым сотрудником.
-я, ср.
Беседа, разговор на какую-л. тему (устар.).
Когда все пристроились по местам, разносят чай, и начинается собеседование. Первою темою служит погода; все жалуются на холода. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
||
Специальная беседа на определенную тему, устраиваемая с целью обмена мнениями между присутствующими, выяснения каких-л. вопросов.
И вот мы в Соляном городке, в здании, где проходят научные доклады, собеседования и публичные лекции лучших профессоров. Ал. Алтаев, Памятные встречи.
||
Беседа с поступающими в вуз с целью выяснения их интересов, общей подготовки.
Учительница физики его уговорила учиться, и он подал заявление в институт. --- Он прошел собеседование для медалистов и был принят. И. Грекова, Маленький Гарусов.
собесе́дование, собесе́дования, собесе́дований, собесе́дованию, собесе́дованиям, собесе́дованием, собесе́дованиями, собесе́довании, собесе́дованиях
сущ., кол-во синонимов: 7
беседа (30)
диалог (9)
коллоквиум (5)
переговоры (8)
разговаривание (11)
разговор (53)
стресс-интервью (1)
См. спор...
СОБЕСЕДОВАТЬ - кому, беседовать с кем, разговаривать, вести беседу, занимать кого, беседуя с ним.
| Собеседовать с кем, быть обще с кем, чьим-либо собеседнаком, -ницею. Собеседование, действие по гл. Собеседователь мой, -ница моя, с кем я беседую или с кем вместе я беседую с третьим.
СОБЕСЕ́ДОВАТЬ -дую, -дуешь; нсв. Вести разговор, беседу с целью выяснения чьих-л. интересов, знаний. С. с учеником. С. с новым сотрудником.
-дую, -дуешь; несов. устар.
Вести разговор, беседу.
[Левшин:] Завод откроют… [Генерал:] Кто откроет? [Левшин:] Захар Иванович. Он теперь насчет этого собеседует с рабочими. М. Горький, Враги.
собесе́довать, собесе́дую, собесе́дуем, собесе́дуешь, собесе́дуете, собесе́дует, собесе́дуют, собесе́дуя, собесе́довал, собесе́довала, собесе́довало, собесе́довали, собесе́дуй, собесе́дуйте, собесе́дующий, собесе́дующая, собесе́дующее, собесе́дующие, собесе́дующего, собесе́дующей, собесе́дующих, собесе́дующему, собесе́дующим, собесе́дующую, собесе́дующею, собесе́дующими, собесе́дующем, собесе́довавший, собесе́довавшая, собесе́довавшее, собесе́довавшие, собесе́довавшего, собесе́довавшей, собесе́довавших, собесе́довавшему, собесе́довавшим, собесе́довавшую, собесе́довавшею, собесе́довавшими, собесе́довавшем
см. разговаривать
См. беседовать, разговаривать...
Собе́ский Ян (Sobieski) (1629-1696), король (под именем Ян III) Речи Посполитой с 1674, полководец. В 1683 разгромил турецкую армию, осаждавшую Вену. Заключил «Вечный мир» 1686 с Россией.
* * *
СОБЕСКИЙ Ян - СОБЕ́СКИЙ Ян, см. Ян III Собеский (см. ЯН III Собеский).
СОБЕСКИЙ Ян (Jan III Sobieski)
(1624-1696), польский король. Выходец из среднешляхетской семьи, представители которой достигали, однако, высших постов в государстве (как, например, отец Собеского Яков, кастеллан Кракова), Собеский родился в замке Олесно недалеко от Львова 17 апреля 1624. Учился в Краковском университете, в 1646-1647 путешествовал по Европе, затем вступил вместе с братом Марком в польскую армию, воевавшую с украинскими казаками. Когда в Польшу вторглись русские войска, присоединился к шведской армии. В следующем году вернулся в польскую армию, чтобы помочь изгнать шведов из Польши. В 1665 польский король Ян Казимир назначил прекрасно себя зарекомендовавшего Собеского фактическим главнокомандующим польскими армиями, и в этом качестве о Собеский отразил вторжение татар. В 1672 на Польшу напали турки и вынудили ее к подписанию 17 октября 1672 Бучачского мирного договора, по которому Польша лишалась Подолии, а правобережная Украина переходила под власть гетмана Дорошенко, признававшего зависимость от султана. Однако сейм не признал этого договора, возобновилась война, Собеский возглавил сопротивление и 11 ноября 1673 при Хотине нанес туркам сокрушительное поражение. В обстановке войны и интриг умер преемник Яна Казимира Михаил Вишневецкий, и 21 мая 1674 на престол был избран Собеский. Он находился на Украине и не мог оставить армию, продолжавшую воевать с турками, поэтому коронация состоялась лишь 14 февраля 1676. После коронации он вновь покинул Краков, чтобы возобновить кампанию против турок. Журавинский мир, заключенный 17 октября 1676, в основном повторил условия Бучачского, за исключением уплаты Польшей ежегодной дани султану. Собеский помышлял о превращении Польши в страну с сильной королевской, однако в этом ему противодействовали Франция и Австрия. Энергичная попытка Турции вторгнуться в Центральную Европу принудила основные европейские государства к некоему подобию единства. В июле-августе 1683 турецкие армии осаждали Вену, но Собеский, возглавивший силы, пришедшие на выручку городу (в том числе 25 000 поляков), 12 сентября напал на осаждавших и их разгромил, а затем попытался (правда, не столь успешно) освободить Венгрию от власти Османской империи. Эти его действия остановили продвижение турок в Европу. Остаток жизни Собеского был омрачен тяжелой болезнью, придворными интригами, а также политическим и социальным хаосом в стране.
Умер Собеский в своем замке Вилянув близ Варшавы 17 июля 1696.
ЛИТЕРАТУРА
Ткаченко М.М. Календари из библиотеки Яна III Собеского. - В сб.: Коллекции. Книги. Автографы. Вып. 2. Ленинград, 1991