прил., кол-во синонимов: 10
объединявший (30)
приводивший в нужное соотношение (2)
приводивший в соответствие (9)
примирявший (11)
склонявший (49)
совмещавший (11)
сочетавший (14)
прил., кол-во синонимов: 10
объединявший (30)
приводивший в нужное соотношение (2)
приводивший в соответствие (9)
примирявший (11)
склонявший (49)
совмещавший (11)
сочетавший (14)
прил., кол-во синонимов: 36
вторивший (22)
выражавший готовность идти (7)
выражавший согласие (12)
дававший согласие (11)
договаривавшийся (38)
изъявлявший готовность идти (7)
изъявлявший согласие (10)
коловшийся (28)
одобрявший (28)
подававшийся (34)
подпевавший (16)
подписывавшийся (19)
подписывавшийся обеими руками (7)
подтверждавший (21)
признававший (34)
принимавший (53)
притакивавший (2)
сговаривавшийся (33)
склонявшийся (52)
слаживавшийся (17)
слова не говоривший против (7)
столковывавшийся (15)
сходившийся (48)
уговаривавшийся (22)
уславливавшийся (19)
условливавшийся (10)
уступавший (22)
шедший (245)
I м.
Беспринципный политик, идущий на уступки, компромиссы своим противникам.
II м.
Тот, кто склонен к компромиссам; приспособленец.
СОГЛАША́ТЕЛЬ, соглашателя, муж. (полит. презр.). Оппортунист, ведущий политику соглашений, компромиссов с реакционной буржуазией, политику предательства интересов рабочего класса.
СОГЛАША́ТЕЛЬ, -я, муж.
1. Беспринципный политик, идущий на уступки, компромиссы своим противникам. Оппортунисты-соглашатели.
2. Человек, склонный к компромиссам, приспособленец.
| прил. соглашательский, -ая, -ое. Соглашательская политика. Соглашательское поведение.
СОГЛАША́ТЕЛЬ -я; м. Беспринципный человек, приспосабливающийся к обстоятельствам; сторонник уступок, компромиссов.
◁ Соглаша́тельница, -ы; ж.
-я, м.
Беспринципный человек, приспосабливающийся к обстоятельствам; сторонник компромиссов и уступок.
СОГЛАША́ТЕЛЬ - язык. клише социолекта революционности, выражающее экспрессивную оценку стиля политич. поведения лица или какой-либо партии, проводящей политику "соглашательства". Клише С. получило наибольшее распространение в политич. психологии леворадикальных политич. течений - большевиков, меньшевиков-интернационалистов, левых эсеров в 1917. В межпартийном взаимодействии "соглашательством" называлась политика, направленная на достижение союза в рамках коалиционного Врем. пр-ва с представителями буржуазных либеральных партий и, как считалось, стоящими за ними "цензовыми" слоями об-ва. В "соглашательстве" обвинялись лидеры Петроград. совета, выражавшие позицию руководящего большинства партий меньшевиков и эсеров. В большевистской партии во внутрипартийных отношениях также использовалось в качестве политич. ярлыка клише С. В качестве С. или "капитулянта" рассматривались, например, накануне Окт. рев-ции несогласные с политикой ЦК Г. Зиновьев и Л. Каменев, а после захвата власти - выступавшие за создание "однородного социалистич. правительства" ряд членов ЦК, народных комиссаров (А. Рыков, В. Ногин, А. Луначарский, В. Милютин, А. Шляпников, Д. Рязанов и др.). В последующие годы, особенно в период наиб. активной внутрипартийной борьбы во 2-й пол. 20-х - нач. 30-х гг., клише С. употреблялось для обозначения прежней "ошибочной" позиции участников "оппозиции". Во 2-й пол. 30-х гг. в официальной пропаганде "соглашательской" называлась политика т. н. "умиротворения" фашистской Германии, проводившаяся лидерами "зап. демократий".
Соглашатель, я, м. Презр.
Оппортунист, ведущий политику соглашательства, компромиссов с реакционной буржуазией. Купина, 35.
соглаша́тель, соглаша́тели, соглаша́теля, соглаша́телей, соглаша́телю, соглаша́телям, соглаша́телем, соглаша́телями, соглаша́теле, соглаша́телях
- Беспринципный политик, идущий на уступки, компромиссы своим противникам.
- Тот, кто склонен к компромиссам.
- Приспособленец.
I прил.
1. соотн. с сущ. соглашательство I, соглашатель I, связанный с ними
2. Свойственный соглашательству [соглашательство I], соглашателю [соглашатель I], характерный для них.
3. Состоящий из соглашателей [соглашатель I].
II прил.
1. соотн. с сущ. соглашательство II, соглашатель II, связанный с ними
2. Свойственный соглашательству [соглашательство II], соглашателю [соглашатель II], характерный для них.
3. Состоящий из соглашателей [соглашатель II].
СОГЛАША́ТЕЛЬСКИЙ, соглашательская, соглашательское (полит. презр.). прил. к соглашатель, свойственный соглашателю. «Меньшевики своей соглашательской тактикой тормозили революцию, путали значительную часть рабочих, раскалывали рабочий класс.» История ВКП(б).
-ая, -ое.
прил. к соглашатель, к соглашательство.
Соглашательская партия меньшевиков. Соглашательская политика.
соглаша́тельский, соглаша́тельская, соглаша́тельское, соглаша́тельские, соглаша́тельского, соглаша́тельской, соглаша́тельских, соглаша́тельскому, соглаша́тельским, соглаша́тельскую, соглаша́тельскою, соглаша́тельскими, соглаша́тельском, соглаша́тельск, соглаша́тельска, соглаша́тельско, соглаша́тельски
СОГЛАША́ТЕЛЬСТВО, соглашательства, мн. нет, ср. (полит. презр.). Соглашательская политика, деятельность соглашателя. «…"Экономизм" есть основная ячейка соглашательства, оппортунизма…» История ВКП(б).
СОГЛАША́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. Политика и поведение соглашателя, соглашателей.
| прил. соглашательский, -ая, -ое.
СОГЛАША́ТЕЛЬСТВО -а; ср. Политика и поведение соглашателя, соглашателей; беспринципные уступки, приспособленчество.
Соглашательство, а, м. Презр.
Соглашательская политика, деятельность соглашателя.
• "Экономизм" есть основная ячейка соглашательства". Купина, 35.
соглаша́тельство, соглаша́тельства, соглаша́тельств, соглаша́тельству, соглаша́тельствам, соглаша́тельством, соглаша́тельствами, соглаша́тельстве, соглаша́тельствах
несов. перех. устар.
1. Приводить к гармоническому соответствию звучание чего-либо.
2. Приводить в нужное соотношение, соответствие с чем-либо; сочетать, совмещать.
3. Приводить к миру, согласию; примирять.
4. Склонять к чему-либо, добиваясь согласия на что-либо.
СОГЛАША́ТЬ, соглашаю, соглашаешь, (книжн.). несовер. к согласить.
СОГЛАШАТЬ, согласить кого на что, убедить, уговорить, склонить, упросить, условиться, обязать условием. Он податлив, его можно будет согласить на мировую. Я согласил его принять поставку с уступкой. С бабой не сговоришь, не согласишь ее ни на что.
| - кого с кем, помирить, устранить разногласие или несогласие, свести, заставить сойтись на одном. Члены разногласили, но прокурор согласил их. Соседи уж десять лет тягаются, как их согласишь?
| - что с чем, и согласовать, приводить в порядок, в согласие, в должное, соответственое отношение, соразмерять, ладить, верстать, сравнив, выводить заключения, приводить к одному значению. Соглашать музыкальные орудия, приводить к одному строю. Соглашать мнения разных писателей, сводить или сличать. Согласовать расход с приходом, равняя, не передерживать. Согласовать требования свои с посильным, с обстоятельствами. Имя прилагательное надо согласовать (соглашать) с существительным, ставя их в одном роде, числе и падеже.
| Церк. И сему согласуют словеса пророк, Деян. с сим согласуются. Соглашаться, согласиться, быть соглашену.
| - на что, дать согласие свое, не спорить или дозволить, разрешить, изволить, уступать. Я соглашаюсь на твое предложение, или соглашаюсь идти, дать, сделать что. Подумав, согласился. Он на это никак не согласится. Согласившись, не раздумывай.
| - с кем, быть одного мнения, убедиться доводами его, принять чьи убеждения, взгляд; править, оправдывать его. Соглашаюсь с соседом моим, но с вами не могу согласиться, ваши доводы для меня не убедительны.
| Сговориться, условиться взаимно, установить обоюдное согласие. Мы согласились ехать вместе. Они соглашаются торговать вместе. Согласоваться с кем, с чем, сноравливать, присноравливаться, поступать согласно с чем-либо; соответствовать чему, являться в виде соразмерном, согласном, под стать, впору. Соглашение кого, старание согласить на что;
| чего, приведение в согласный порядок. Согласование, то же. Пестрота требует соглашения, согласования красок. Согласие ср. одномыслие, одинаковые с кем мысли или чувства, намерения, убеждения; состояние многих, согласившихся на что-либо общее.
| Разрешение, дозволение, изволение, одобрение, утверждение, как прямое желание согласившегося на что, или как уступка его.
| Взаимная дружба и любовь, кротость, тишина по дружелюбию, совет в семье, единодушие в обществе, отсутствие ссор, несогласий.
| Соразмерность, взаимное соответствие частей целого, сообразность, симметрия, или пропорциональность. Согласие всех частей здания. Взаимное согласие частей сочинения по объему их, по взгляду на дело и пр. Согласие красок, цветов, угодный глазу подбор. Согласие звуков, созвучие, угодное уху сочетание; лад, стройность;
| ·стар. аккорд, музыкальное созвучие, дающее, в русской музыке, глас, а в западной тон.
| Согласие, сиб. совет, сгонка; суждение, мир, сход, мирская сходка.
| Раскольничий толк, секта, круг, или соглас, у хлыстов и скопцов, корабль. Как поповщина, так и безпоповщина, делятся на множество согласов или согласий, нередко по именам ересеначальников; самые толки поморцев, спасовщины также подразделяются еще на согласия. Согласие прервано, нарушено, вышла ссора, несогласие, раздор. Супруги живут в согласии, в совете. Испросить, получить на что согласие товарищей, начальника. По общему нашему согласию, приговорили мы и пр. пишут в мирских приговорах. Соглас да лад в семье клад.
| Слово соглас ·знач. соглашение, согласование, согласие, братство, круг, согласица, то же. Согласный, согласованный с чем; соглашенный на что, отвечающий на что согласием, во всех ·знач. Отец согласен, да мать несогласна. Утверждая мнения членов, начальник пишет: "согласен". Я согласен с вами, соглашаюсь, вы правы. Снимок во всем согласен с подлинником. Согласную семью и горе не берет. Согласного стада и волк не берет. Согласное пение, строй, звуки, где нет розни, фальши. Согласный подбор теней шерсти, шелков. Согласно с чем или чему, на основании, вследствие, отвечая чему. В согласном стаде волк не страшен. Согласное пластование, горн. равнобежное (параллельное) направление пластов, без излому одного против другого. Согласная буква , по себе немая, и произносимая только при гласной. Согласность, качество или свойство, состояние согласного. Согласник муж. -ница жен. согласный со мнением других; заединщик, единомышленник.
| Последователь раскольничьего толка, согласа.
| Согласник, книга, содержащая общий свод, выписки из чего, для сравнения, согласования. Согласник или симфония священного писания, свод всех мест, где поставлено одно и то же слово. Соглашатель или согласитель, -ница, согласивший кого на что или кого, с кем, примиритель;
| согласивший что с чем, устранивший разногласие, противоречие, несообразность чего-либо, или согласователь, -ница. Согласительное предложение, которое старается устранить раздор, разногласие и несогласия, примирить мнения, требования. Согласливый, пск. согласовитый, сговорчивый, податливый, уживчивый, сдружливый.
несов.
1. Давать согласие I 1.
2. Признавать правильным, подтверждать что-либо.
3. устар.
Сговариваться, уславливаться.
отт. Договариваться о каких-либо условиях.
4. устар.
Быть в соответствии с чем-либо, согласовываться с чем-либо.
СОГЛАША́ТЬСЯ - глаг., нсв., употр. очень часто
Морфология: я соглаша́юсь, ты соглаша́ешься, он/она/оно соглаша́ется, мы соглаша́емся, вы соглаша́етесь, они соглаша́ются, соглаша́йся, соглаша́йтесь, соглаша́лся, соглаша́лась, соглаша́лось, соглаша́лись, соглаша́вшийся; св. согласи́ться
1. Когда вы соглашаетесь делать что-либо, вы говорите, что вы будете это делать.
Он крайне редко соглашается на интервью. | Она согласилась немного подождать. | св.
Серёжа охотно согласился подвезти меня до станции.
2. Когда вы соглашаетесь с кем-либо или чем-либо, вы разделяете позицию, взгляды, которые они выражают.
Она радостно соглашалась с каждым его словом. | - Верно, верно! - соглашаются с ним коллеги. | св.
Я, разумеется, не со всем могу согласиться.
3. Если вы соглашаетесь на какие-либо условия или с какими-либо условиями, вы их принимаете.
Пришлось соглашаться на все его условия. | св.
Я никак не мог согласиться с этими грабительскими условиями.
СОГЛАША́ТЬСЯ, соглашаюсь, соглашаешься, несовер.
1. несовер. к согласиться.
2. страд. к соглашать (книжн.).
-а́юсь, -а́ешься; несов.
1. несов. к согласиться.
2. с чем. устар.
Соответствовать чему-л.
В сухой однообразной жизни своей юности, в грубых и суеверных понятиях окружающей среды, она [Катерина] постоянно умела брать то, что соглашалось с ее естественными стремлениями к красоте, гармонии, довольству, счастью. Добролюбов, Луч света в темном царстве.
3. страд. к соглашать.
Соглашаться, усь, ешься, несов., неперех.; СОГЛАСИТЬСЯ, шусь, сишься, сов., неперех.
1. Сговариваться, условливаться.
► Они 17-го января 188... года, предварительно согласившись между собой, похитили деньги и перстень купца Смелькова. // Лев Толстой. Воскресенье //*
2. Быть в соответствии с чем-то, согласовываться.
► В сухой однообразной жизни своей юности, в грубых и суеверных понятиях окружающей среды, она [Катерина] постоянно умела брать то, что соглашалось с ее естественными стремлениями к красоте, гармонии, довольству, счастью. // Добролюбов. Статьи //*
соглаша́ться, соглаша́юсь, соглаша́емся, соглаша́ешься, соглаша́етесь, соглаша́ется, соглаша́ются, соглаша́ясь, соглаша́лся, соглаша́лась, соглаша́лось, соглаша́лись, соглаша́йся, соглаша́йтесь, соглаша́ющийся, соглаша́ющаяся, соглаша́ющееся, соглаша́ющиеся, соглаша́ющегося, соглаша́ющейся, соглаша́ющихся, соглаша́ющемуся, соглаша́ющимся, соглаша́ющуюся, соглаша́ющеюся, соглаша́ющимися, соглаша́ющемся, соглаша́вшийся, соглаша́вшаяся, соглаша́вшееся, соглаша́вшиеся, соглаша́вшегося, соглаша́вшейся, соглаша́вшихся, соглаша́вшемуся, соглаша́вшимся, соглаша́вшуюся, соглаша́вшеюся, соглаша́вшимися, соглаша́вшемся
1. давать (или выражать, изъявлять) согласие, отвечать согласием, выражать (или изъявлять) готовность идти на что, ничего не иметь против чего; слова не говорить против чего (разг.)
/ особенно охотно: подписываться обеими руками под чем (разг.)
2. быть того же мнения, разделять мнение кого, чьё
3. см. условливаться
гл. несов.
договариваться
уславливаться
уговариваться
сговариваться
столковываться
слаживаться
достигать соглашения
достигать договоренности
приходить к соглашению
достигать согласия
приходить к согласию
ударять по рукам
Уговориться, сговориться, договориться, сладить, столковаться, стакнуться, снюхаться, перенюхаться, спеться, сыграться, сторговаться, сойтись в цене, сжиться, ужиться, ударить по рукам, помириться на чем, сходиться во мнениях, разделять взгляды, изъявлять (дать) согласие, одобрять, ладить, войти в соглашение, установить modus vivendi; мириться, сделать мировую, пойти на мировую (на компромисс), заключить мир, уступать.
Я согласен - изволь! идет! ладно! готов! Я не прочь! Изъявил (выразил) готовность помочь несчастному. Он не поддается (не идет, не склоняется) на это. Ревизор стакнулся с подрядчиками и был уличен. Быть с кем одних мыслей, присоединиться к чьему мнению, разделять чье мнение, быть с кем заодно, быть на чьей стороне, держать чью сторону (руку). "Поменяться крестами хочешь? Изволь... коли так, я рад, побратаемся!" Дост. ..
Прот. упрямиться
Ср. .
1.
Syn: договариваться, уславливаться
Ant: противоречить, перечить
2.
Syn: допускать, признавать
3.
Syn: сходиться во мнениях
▲ считать (чем)
соглашаться с кем/чем - считать допустимым что - л;
выражать свое непротиворечие чему-л.
дать [выразить] согласие.
можно согласиться (с этим #).
ничего не иметь против.
обеими руками за. ухватиться обеими руками.
подписываться [подписаться] обеими руками под чем - л
(# под этими заявлениями).
согласен.
хорошо.
воля ваша.
разг: и то. и то правда. тоже верно.
↓ вынуждаться (в обществе)
см. свой, непротиворечивость, с, что-л.
прил., кол-во синонимов: 19
вторящий (13)
договаривающийся (19)
колющийся (22)
одобряющий (14)
подающийся (36)
подпевающий (11)
подписывающийся (12)
подтверждающий (14)
признающий (21)
принимающий (40)
сговаривающийся (18)
склоняющийся (48)
слаживающийся (16)
столковывающийся (6)
сходящийся (35)
уговаривающийся (22)
уславливающийся (15)
условливающийся (9)
уступающий (14)
См. согласный...