I м. нар.-поэт.
Употребляется как ласковое обращение к лошади.
II м. разг.
ласк. к сущ. сокол I
СОКО́ЛИК, соколика, муж.
1. уменьш.-ласк. к сокол1 в 1 и 2 знач. (нар.-поэт.). «Приезжай ты к нам, соколик мой ясный.» Пушкин. Соколик ты мой!
2. преим. мн. иронически-фамильярное обращение к кому-нибудь в знач. голубчики, молодчики (прост.). «А! здорово, соколики! …что, голубчики, как поживаете (слова городничего купцам).» Гоголь.
3. преим. мн. Обращение к лошадям, понукание у ямщиков (прост.). Эх, соколики!
СОКО́ЛИК, -а, муж. (в народной словесности и прост.). Ласковое название юноши, мужчины (обычно в обращении), а также (устар.) ласковое обращение к коню. С. ты мой ясный! Но, соколики!
СОКО́ЛИК -а; м. Нар.-поэт.
1. Ласк. к Со́кол (1.С.; 1-2 зн.). С. мой ясный!
2. обычно мн.: соколики, -ов. Ласковое обращение к запряжённым лошадям (при понуждении к быстрой езде). Но-но, соколики!
-а, м.
1. ласк. к сокол 1 (в 1 и 3 знач.).
2. (обычно в обращении) народно-поэт.
Ласковое название юноши, мужчины.
Приезжай ты к нам, соколик мой ясный. Пушкин, Дубровский.
- А я-то как же, Кузя? Ты подумай, как я без тебя-то буду? Ведь люблю я тебя, соколика. М. Горький, Тоска.
3. обычно мн. ч. (соко́лики, -ов).
Ласковое обращение к запряженным коням (при понуждении к быстрой езде).
- Ох вы, соколики! у-у! - залился лихач-кучер - и коляска понеслась во весь дух. Григорович, Проселочные дороги.
соко́лик, соко́лики, соко́лика, соко́ликов, соко́лику, соко́ликам, соко́ликом, соко́ликами, соко́лике, соко́ликах
см. милый
СОКОЛОВ СОКОЛОВСКИЙ СОКОЛИНСКИЙ СОКОЛИН СОКОЛОГОРСКИЙ СОКОЛЬСКИЙ СОКОЛЯНСКИЙ СОКОЛ СОКОЛИК СОКОЛЕНКО СОКОЛКИН СОКОЛЬЧИК СОКОЛЬЦОВ СОКОЛИХИН
Названия животных и птиц являются одним из главных источников прозвищ и фамилий, образованных от них. "Птичьи" фамилии занимают 9 позиций в первой сотне русских фамилий. Соколов - самая распространнная среди "птичьих" и на седьмой позиции в частотном списке всех русских фамилий. (У) Соколов. Отчество от русского нецерковного мужского имени Сокол. Одна из десяти самых частых русских фамилий. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. она занимала седьмое место по частоте, а из всех фамилий, образованных от неканонических имен, уступала только Смирновым. Необычайно высокую частотность русских фамилий, имеющих в основе наименования птиц, отметил крупный зарубежный славист В.Р. Кипарский, доказывая в своих статьях, что это продиктовано культом птиц у русских. Мои подсчеты подтвердили, что русские фамилии действительно связаны с птицами чаще, чем с животными или, например, рыбами. Но культом птиц это явление объяснить невозможно, так как фамилии в большинстве более позднего происхождения (XVII вв., лишь меньшинство старше), и речь может идти о происхождении не фамилий, а тех имен, от которых они образованы. Однако и в этом случае основная причина не в культе птицы, а в огромной хозяйственной и бытовой роли птиц в жизни русских: широкая промышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое (подробнее см.: Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974). (Н)
Соколиха - жена Сокола.
Фамилии на -ский могут быть украинского польского происхождения. Возможно от географических названий Сокол, Соколово. Аналогично Сокологорский - Соколиная Гора. Аналогично русский Сокольцов.