1) в широком смысле слова - имеющее отношение к обществу в целом (тождественно понятию «общественное»); 2) в узком смысле - имеющее отношение лишь к социальной сфере общественной жизни, в которой осуществляется сохранение и воспроизводство человеческой жизни.
социальное государство
Энциклопедический словарь
СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - СОЦИА́ЛЬНОЕ ГОСУДА́РСТВО, конституционно-правовой статус (см. СТАТУС), предполагающий конституционные гарантии экономических и социальных прав и свобод человека и гражданина. В социальном государстве органы власти служат обществу, стремятся исключить или свести к минимуму социальные различия. Впервые социальный характер государства был провозглашен в Основном законе ФРГ 1949 года.
Конституция Российской Федерации провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Из этого положения вытекают конституционные обязанности российского государства: охранять труд и здоровье людей; устанавливать минимальный гарантированный размер оплаты труда; обеспечивать государственную поддержку семье, материнству, отцовству и детству, инвалидам и пожилым гражданам; развивать систему социальных служб; устанавливать государственные пенсии, пособия, гарантии социальной защиты. Вместе с тем Конституция Российской Федерации исходит из того, что обеспечение достойной жизни и свободного развития человека должно быть также делом его труда и инициативы, а основа социальной государственности состоит в том, чтобы создать для этого необходимые условия.
Полезные сервисы
социальное давление
Социолингвистика
С. д. на систему языка рассматривается как воздействие всей совокупности многообразных социальных, внешних по отношению к языку факторов, определяющих его эволюции. Проявляется в воздействии, с одной стороны, на языковой коллектив (уменьшение или увеличение его объема, изменение качественных характеристик носителей языка), с другой, - на собственно язык, стимулируя возникновение и/или развитие различных разновидностей языка (стилей, диалектов, жаргонов), развитие лексики и др. Термин введен Ю.Д. Дешериевым.
<=> давление системы языка
См. также: Внутренние факторы, Давление системы, Экстралингвистические факторы
Полезные сервисы
социальное давление на систему языка
Лингвистические термины
Термин, введенный Ю.Д. Дешериевым, обозначающий воздействие совокупности социальных факторов, определяющих эволюцию языка, проявляющееся во влиянии:
1) на языковой коллектив (уменьшение или увеличение его объема, изменение качественных характеристик носителей языка;
2) на собственно язык, что приводит к развитию различных разновидностей языка: стилей, диалектов, жаргонов.
Понятия лингвистики
Термин, введенный Ю.Д. Дешериевым, обозначающий воздействие совокупности социальных факторов, определяющих эволюцию языка, проявляющееся во влиянии:
1) на языковой коллектив (уменьшение или увеличение его объема, изменение качественных характеристик носителей языка;
2) на собственно язык, что приводит к развитию различных разновидностей языка: стилей, диалектов, жаргонов.
Полезные сервисы
социальное законодательство
Энциклопедический словарь
Социа́льное законода́тельство - правовые нормы, регулирующие положение работающих по найму, а также вопросы социального обеспечения.
* * *
СОЦИАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - СОЦИА́ЛЬНОЕ ЗАКОНОДА́ТЕЛЬСТВО, правовые нормы (см. НОРМА ПРАВА), регулирующие положение работающих по найму, а также вопросы социального обеспечения.
Большой энциклопедический словарь
СОЦИАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - правовые нормы, регулирующие положение работающих по найму, а также вопросы социального обеспечения.
Полезные сервисы
социальное обеспечение
Энциклопедический словарь
Социа́льное обеспе́чение - система обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, а также семей, где есть дети. В России система социального обеспечения включает: пенсии; пособия работающим (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т. д.), многодетным и одиноким матерям и малообеспеченным семьям, в которых есть дети; содержание и обслуживание престарелых и инвалидов в специальных учреждениях (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, для детей-инвалидов и т. д.); протезирование; профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов; льготы инвалидам и многодетным матерям.
* * *
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - СОЦИА́ЛЬНОЕ ОБЕСПЕ́ЧЕНИЕ, система обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан (см. ГРАЖДАНИН (в праве)), а также семей с детьми. В Российской Федерации социальное обеспечение включает пенсии; пособия работающим по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, многодетным и одиноким матерям, малообеспеченным семьям с детьми; содержание и обслуживание престарелых и инвалидов в специальных учреждениях - домах-интернатах для престарелых и инвалидов, для детей-инвалидов; протезирование; профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов; льготы инвалидам и многодетным матерям.
Конституция Российской Федерации установила два основных вида социального обеспечения: пенсии и социальные пособия. В зависимости от оснований социального назначения выделяются три группы социальных пособий: по временной нетрудоспособности (по болезни, по уходу за больным членом семьи, при карантине); по безработице; пособия семьям, имеющим детей. Социальное обеспечение предполагает не только денежные выплаты, но и натуральные формы социального обеспечения (помещение в детские дома, интернаты, дома престарелых). Составной частью социального обеспечения является система социальной защиты населения. Специализированные органы социальной защиты, существуют в системе органов местного самоуправления. Наряду с этими формами социального обеспечения Конституция Российской Федерации обязывает государство поощрять добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Большой энциклопедический словарь
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - система обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, а также семей, где есть дети. В России система социального обеспечения включает: пенсии; пособия работающим (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т. д.), многодетным и одиноким матерям и малообеспеченным семьям, в которых есть дети; содержание и обслуживание престарелых и инвалидов в специальных учреждениях (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, для детей-инвалидов и т. д.); протезирование; профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов; льготы инвалидам и многодетным матерям.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, система обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, а также семей, где есть дети. В Российской Федерации система социального обеспечения включает: пенсии, пособия работающим (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т.д.), многодетным и одиноким матерям и малообеспеченным семьям, в которых есть дети; содержание и обслуживание престарелых и инвалидов в специальных учреждениях (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детей-инвалидов), протезирование; профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов и т.д.
Полезные сервисы
социальное обслуживание
Словарь народов и культуры
Социальное обслуживание
(social care services), службы, обеспечивающие помощь в личных и социальных проблемах. К ним относятся службы ухода за детьми, помощи пожилым, умственно или физически неполноценным, а также психически больным людям. В нек-рых странах на такую помощь могут рассчитывать люди, склонные к употреблению наркотиков и алкоголя, и иммигранты (иммиграция). Цели С.о. - поддержка отд. людей и семей, оказавшихся в тяжелом положении; коррекция поведения подопечных и забота об их близких; защита интересов уязвимых людей. После 2-й мировой войны социальные службы, получившие юрид. статус и поддержку пр-в, добровольных орг-ций благотворительность) и частных агентств, широко распространились в большинстве индустриальных стран. В одних странах С.о. находится в ведении местных правит. департаментов (в Англии и Уэльсе они называются департаментами социальных служб), в др. им занимаются отделения здравоохранения или социальной защиты. С.о. может быть организовано на дому, в центре дневного ухода или в учреждении постоянного пребывания; финансируется оно гл.об. за счет налогов и в меньшей степени за счет оплаты услуг.
Полезные сервисы
социальное положение
социальное страхование
Энциклопедический словарь
Социа́льное страхова́ние - в России государственная система материального обеспечения наёмных работников при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных предусмотренных законом случаях (например, санаторно-курортное лечение, организация отдыха, лечебное питание).
* * *
СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ - СОЦИА́ЛЬНОЕ СТРАХОВА́НИЕ, в России государственная система материального обеспечения наемных работников при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных предусмотренных законом случаях (напр., санаторно-курортное лечение, организация отдыха, лечебное питание).
Большой энциклопедический словарь
СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ - в России государственная система материального обеспечения наемных работников при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных предусмотренных законом случаях (напр., санаторно-курортное лечение, организация отдыха, лечебное питание).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ, в Российской Федерации государственная система материального обеспечения граждан при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных предусмотренных законом случаях (например, санаторно-курортное лечение, организация отдыха, лечебного питания).
Словарь народов и культуры
Социальное страхование
(social insurance), программы социальной помощи, основанные на принципе страхования. Делая взносы в г ос. страховые фонды, граждане получают право на пособия по безработице, по старости, на ребенка, пособия в связи с потерей кормильца (для вдов, вдовцов и сирот), по болезни. В наст, время в развитых странах нуждающиеся получают все перечисленные пособия или большинство. Их доходная база достаточно обширна: это и взносы работающих граждан, и поступления от налогов, и мн. др. Участие в программе С.с. обязательно, поэтому спектр страхуемых рисков и их покрытие весьма разнообразны. Право претендента на получение пособия в значит, степени зависит от его накоплений в страховом фонде. В нек-рых странах делаются попытки свести к миним. проявление таких типичных недостатков С.с., как отказ в предоставлении пособий тем, кто не может делать отчисления в спец. фонд, или ограничение размера и срока действия пособий. Внедрение программ С.с. обеспечило гражданам развитых стран беспрецедентные финанс. гарантии и привело к значит, сокращению бедности. В развивающихся странах страховые пособия по безработице и по старости получает незначит. часть нас. В странах Лат. Америки, где С.с. было введено раньше, пособия выплачиваются лишь в городах работникам гос. сектора. В странах, особенно в их сельских р-нах, где высока доля нас., работающего не по найму или временно и существующего на грани прожиточного миним., невозможно собрать взносы ни с работодателей, ни с работников. В таких странах в наст, время создание сложной системы управления службой С.с. мало вероятно.