м.
Лепешка из пресного, тонко раскатанного теста - иногда согнутая пополам - с начинкой.
СО́ЧЕНЬ, сочня, муж. (обл.). Лепешка, намазанная сверху густым соком из семян (растительным маслом) или испеченная из теста на соку.
СО́ЧЕНЬ, -чня, муж. Сложенная в форме пирожка лепёшка с начинкой. Сочни с творогом.
| прил. сочневый, -ая, -ое.
СО́ЧЕНЬ, -чня, м
Кушанье в форме лепешки (плоского круглого изделия из теста), испеченной с загнутыми краями или в виде пирожка с начинкой.
В канун Рождества верующие должны весь день питаться сочнями.
СО́ЧЕНЬ -чня; м.
1. Сложенная вдвое лепёшка с начинкой. Сочни с творогом.
2. Нар.-разг. Тонко раскатанный круг пресного теста (для пельменей, лапши и т.п.).
-чня, м. обл.
Пресная лепешка с творогом, кашей, ягодами и т. п.
- Финоген Ильич, пригляди за самоваром-то, а я пойду творогу принесу да сочней спеку…- попросила Варвара мужа. М. Горький, Финоген Ильич.
со́чень
род. п. -чня м. "вид лепешки на конопляном масле", с.-в.-р., вост.-русск. (Даль), соче́нь, род. п. -чня́ "лепешка", псковск. (Даль). Говорят также соча́ный пиро́г "пирог из тонко раскатанного теста", олонецк. (Кулик.), впервые др.-русск. соцни мн. "лепешки" (Домостр. Заб. 117), блр. саче́нь м., мн. сачнí, смол. (Добровольский). Сочни пекутся на рождество, из их теста делают также маску и, надев ее на лицо, смотрят через подворотню на проходящих. По наружности первого прохожего делается заключение о будущем (Кулик. 111); отсюда название кануна рождества - соче́льник. Образовано от сокъ (см. сок); см. Мi. ЕW 313. Коми se̮t ́śe̮ń, sоt ́śоn "лепешка" заимств. из русск.; см. Вихм.-Уотила 232.