Толковый словарь
ср.
1. Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.).
отт. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п.
2. Любая густая масса, получаемая при смешивании твёрдого сыпучего вещества с жидкостью.
Толковый словарь Ушакова
ТЕ́СТО, теста, мн. нет, ср.
1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто.
2. перен. Всякая густая масса из какого-нибудь сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в тесто. Гипсовое тесто. Цементное тесто.
Толковый словарь Ожегова
ТЕ́СТО, -а, ср.
1. Густая масса из муки, замешанной на жидкости (воде, молоке). Дрожжевое, песочное т. Месить т. Ставить т. (замесив, помещать в тёплое место).
2. Густая сплошная масса из порошкообразного вещества, смешанного с жидкостью. Бетонное т. Известковое т.
Из того же теста (разг.) того же склада, сходных мнений, характера.
Из другого теста (разг.) совсем другой, другого склада, характера.
| прил. тестяной, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь Даля
ТЕСТО - ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе, поставить хлебы, дежу, квашню. Тесто, за хлеба место. В мир идти, и тестом брать. Пристает как тесто. Место-то тут, да теста-то уж нет, ешь больше теста, в брюхе есть место. Дьяк у места - что кошка у теста; а как дьяк на площади - то Господи прости (стар.)
| Всякая густая, мягкая замеска, для слепков, для замазки и пр. цемент. Тесто для подводной кладки. Из розовых лепестков стирается тесто, для пахучих бус. Пороховое тесто, мякоть, круто замешенная, для зерненья пороха. Тестецо, тестцо. Тестечко, умалит. Дрянное тестишко. Вся обляпалась тестицем!
| Тестецо, пск. усоложенный кисельный раствор. Тестуха жен., костр., вологод. жидкое тесто, напр. блинное. Тестоватый, густой замески, как тесто, глина, замазка. Тестяной, из теста сделанный, к нему относящийся. Тастяная лопня, лепка украшений. Тестяной горшок, на тесто. Тестяной вкус, мучной и сыроватый. Тестятый хлеб, пск. невыпеченный, сыроватый. Тестяник сев. старый нож, тупик, квашенник, для скребки теста. Тестяница жен., пск., твер. всякая замеска, густотою в тесто.
Словарь существительных
ТЕ́СТО1́, -а, ср
Густая масса, смесь, образующаяся в результате смешения какого-л. сыпучего вещества с жидкостью.
В магазинах продают готовое к употреблению известковое тесто, которое разводят водой перед побелкой в квартире стен и потолков.
ТЕ́СТО2́, -а, ср
Пищевой продукт, представляющий собой вязкую массу различной густоты, получаемую при замешивании муки с жидкостью (водой, молоком и т.п.) и приготовляемую печением в духовом шкафу, жарением в масле или варением в кипящей жидкости.
Кабы раньше он знал, так теперь на столе бы уж ждал корифей всех времен и народов - пирог со щукой. Всегда в былые годы запекала кума Настасья к его приезду цельную щуку в тесто (В. Акс.).
Энциклопедический словарь
ТЕ́СТО -а; ср.
1. Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком. Дрожжевое, слоёное, песочное т. Сдобное, пресное т. Т. на воде, на кефире. Т. для блинчиков, для пирогов. Месить, замесить т. Ставить т. (замесив, помещать в тёплое место). Т. подошло (готово для приготовления изделий). Из одного теста (также: о людях, сходных друг с другом по характеру, взглядам и т.п.). Из другого, разного теста (также: о людях, резко отличающихся друг от друга по характеру, взглядам и т.п.).
2. Спец. Густая масса, образующаяся в результате смешивания какого-л. сыпучего вещества с жидкостью. Известковое, бетонное, резиновое т.
◁ Тестяно́й, -ая, -ое (1 зн.). Т-ые изделия.
Академический словарь
-а, ср.
1. Густая вязкая масса, образующаяся при замешивании муки с водой или молоком.
Ставить тесто. Месить тесто. Сдобное тесто. Тесто на дрожжах.
2. спец.
Густая масса, образующаяся в результате смешивания какого-л. сыпучего вещества с жидкостью.
Известковое тесто. Бетонное тесто.
◊
из одного теста {кто}
о людях, сходных друг с другом (по характеру, взглядам, отношению к жизни и т. п.).
из другого{ (или разного)} теста {кто}
о людях, резко отличающихся друг от друга (по характеру, взглядам, отношению к жизни и т. п.).
Гуманитарный словарь
ТЕ́СТО - 1) Густая масса из муки, замешенной на воде или молоке. По способу приготовления различают кислое и пресное Т. Кислое Т. (сдобное, хлебное) - Т. на опаре, дрожжах или закваске (кусок старого бродившего хлеба). Пресное Т. готовится без опары. Т. для хлеба готовят следующим образом: муку разводят на воде, делают тягучее Т., через час опускают сито в воду, кладут на сито Т. и слегка давят рукой, пока вода, стекающая с сита, не станет чистой. Затем к Т. прибавляют закваску (пивные дрожжи) и ставят в квашне в теплое место, через нек-рое время Т. опаривают - обдают кипятком. Когда опара поднимается, Т. надо вымесить и снова поставить в теплое место. Замешивали Т. вечером, ночью оно "бродило", а утром пекли хлеб.
В представлениях народа приготовление Т. отождествляется с подготовкой земли к посеву. Перемешивание Т. рукой сравнивается со вспахиванием земли сохой. Землю перемешивают, как и Т., она также бродит, раздувается, поднимается и зеленеет. Плодородную силу Т. можно было передать больному ребенку. Для этого ребенка клали в квашню сверху Т. после замеса и, закрыв крышкой, держали его там около получаса. Хозяйка, месившая Т. для обрядового хлеба, старалась руками прикоснуться к скотине, плодовым деревьям, детям. Во время свадьбы приготовление Т. и выпечка хлеба обеспечивали плодовитость молодой и урожайность полевых культур. В свадьбе отмечается параллелизм между превращением сырого Т. в выпеченный каравай и переходом невесты в положение молодой женщины.
2) Обычно праздничное, обрядовое угощение, готовившееся зимой в постные дни. Др. названия - "кулага", "сладкое". Просеянную овсяную или ржаную муку густо замешивали и заквашивали, получалось "соложеное" (кислое) тесто. Через 2 дня блюдо было готово. На стол такое угощение часто подавали с толокном, с толченой брусникой или черемухой. На С. России на 2-й неделе Великого поста теща приезжала к молодым есть "тесто", или "сладкое", к-рое варила молодая.
Словарь церковнославянского языка
сущ. тесто. (Исх. 8, 3).
Поговорки
Из другого теста [слеплен]. Разг. Не схожий с другим по образу жизни, характеру, взглядам. ФСРЯ, 475; БМС 1998, 568; Ф 1, 225.
Из одного теста [замешаны, сделаны]. Разг. О людях, схожих по характеру, взглядам, положению. БМС 1998, 568; ФСРЯ, 475; Ф 1, 225; ЗС 1996, 31; Глухов 1988, 152.
Мять тесто. Жарг. мол. Шутл. Обнимать девушку. Максимов, 263.
Словарь русского арго
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова тесто
те́сто, те́ста, те́ст, те́сту, те́стам, те́стом, те́стами, те́сте, те́стах
Синонимы к слову тесто
сущ., кол-во синонимов: 10
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол тискать. Первоначально - "то, что давится".
Этимологический словарь русского языка
Общесл. В общесл. яз. т-ксто образовано от той же основы, но с перегласовкой, что и тискать. Первоначальное знач. - «то, что давится, сжимается».
Этимологический словарь
Общеслав. Суф. производное (суф. -to) от той же основы (с перегласовкой ě/и), что тискать. Тесто исходно - «то, что тискается, мнется». См. тело.
те́сто
укр. тíсто, др.-русск., цслав. тѣсто, болг. тесто́ (Младенов 646), сербохорв. ти̏jесто, словен. testọ̑, чеш. těsto, слвц. сеstо, польск. сiаstо, в.-луж. ćěsto, н.-луж. śěsto.
Праслав. *těstо связано с ти́скать, те́сный, согласно Миклошичу (Мi. ЕW 356), Брандту (РФВ 25, 28). Но ср. др.-ирл. tóis-renn, táis "тесто", д.-в.-н. theismo, deismo "закваска", англос. đǣsmа - то же, греч. σταις, род. п. σταιτός "тесто из пшеничной муки, замешанное на воде" (из *taist-); см. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 56; Лиден, IF 19, 353 и сл.; Armen. Stud. 108; Розвадовский, Qu. Gr. 1, 422; IFAnz. 8, 138; Мейе, Ét. 297; Траутман, ВSW 321 . Едва ли связано со стена́, вопреки Хольтхаузену (KZ 47, 307). Не заимств. также из кельт., вопреки Шахматову (AfslPh 33, 92). [Пизани ("Раidеiа", 8, 1953, стр. 89 и сл.) производит слав. testo из *tait-to, сюда же те́ло, ср. также нов.-в.-нем. Теig "тесто" : др-инд. dеhа- "тело". См. далее Лер-Сплавинский, RS, 18, 1956, стр. 6, который ограничивается сопоставлением с кельт. - Т.]
Сканворды для слова тесто
- Квашня квашнёй.
- Пирожковое месиво.
- Колобок перед выпечкой.
- «Одежда» пельменя.
- Кондитерский «пластилин».
- Месиво для пирога.
- Полуфабрикат из детской свадебной дразнилки.
- Заварное ...
- Густая масса из муки.
- Бездрожжевое ...
- Будущие булочки и саечки.
- Для изготовления эклеров оно должно быть заварным.
- «Вздулся, как ... на опаре» (посл.).
- Что раскатывают скалкой?
- Что бродит в деже?
- «Не живое, а дышит» (загадка).
- Что можно найти в квашне?
- Потенциальный пирог.
- Невыпеченный хлеб.
- Тили-тили-...
- Опара.
Полезные сервисы