ж.
1. действие по несов. гл. специализировать, специализироваться
2. состояние по несов. гл. специализировать, специализироваться
ж.
1. действие по несов. гл. специализировать, специализироваться
2. состояние по несов. гл. специализировать, специализироваться
СПЕЦИАЛИЗА́ЦИЯ, специализации, мн. нет, жен. Действие по гл. специализировать и специализироваться.
Специализация
-и, ж.
1) Приобретение специальных знаний и навыков в какой-л. области.
Специализация студентов.
Специализация по литературоведению.
Узкая специализация.
В Оксфорде... в нем [Толкине] угадали будущего крупного ученого-педагога и перевели с классического отделения, куда он поступил, на недавно созданное отделение истории английского языка и литературы - со специализацией по языку, разумеется (Муравьев).
2) (на чем) Сосредоточение деятельности на каком-л. одном занятии.
Специализация предприятия на выпуске садового инвентаря.
3) биол. Выработка у организмов максимальных приспособлений для жизни в менее разнообразных, по сравнению с предками, условиях окружающей среды.
Родственные слова:
специализи́ровать, специализи́роваться, специализи́рованный
Этимология:
Из западноевропейских языков (фр. spécialisation, нем. Spezialisation ← лат. specialis ‘особый’, ‘особенный’, ‘своеобразный’).
Специализа́ция произво́дства - форма разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.
-и, ж.
Действие по знач. глаг. специализировать и специализироваться.
Специализация производства.
◊
- Надо интенсифицировать хозяйство, - говорил Василий Кузьмич. - А это возможно только при строгой [его] специализации. Крутилин, Липяги.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -
сосредоточение определенного вида деятельности в руках того человека или хозяйственной организации, которые справляются с нею лучше других.
специализа́ция, специализа́ции, специализа́ций, специализа́циям, специализа́цию, специализа́цией, специализа́циею, специализа́циями, специализа́циях
сущ., кол-во синонимов: 8
масть (49)
окрас (7)
окраска (38)
ординатура (1)
подготовка (53)
разделение (99)
типизация (7)
уклон (32)
См. разделение...
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ и, ж. spécialisation f., нем. Spezialisation.
1. Приобретение специальных знаний в какой-л. области. СИС 1954.
2. Сосредоточение деятельности на каком-л. занятии, специальности. СИС 1954. Иван Иванович Зозулков был известным в свое время партерным акробатом. В партерной акробатике у него была самая тяжелая специализация - он был нижний, то есть на нем надстраивалась вся пирамида гимнастов. А.Чудаков Ложится мгла. // Знамя 2000 11 32. | перен., прост. А у Петра не токмо ноги, ухо порвало, кожу по дороге с головы наперед завертело, и еще много разного - два ребра, кость тазовую.. другие части тже.. Это специлизация <так> у них, у сцепщиков <вагонов> такая. Одна судьба - один каюк. Т. Вульфович Рассказы бабки Петровны. // Континент 1997 1 142.
3. Разделение труда на отдельные операции. СИС 1954. Специализация - это когда одни пашут, а другие ржут. С. Скотников Лошадизмы. // Крокодил 1996 10 3. ♦ Специализация производства - ограничение производственной деятельности предприятия изготовлением определенных (узкоспециальных) изделий и деталей. СИС 1954. Деспециализация и, ж. Тероморфы предварительно подверглись некоторой деспециализации, т. е. обратному развитию, а затем стали уже эволюционировать в млекопитающих. Природа 1924 7-12 57. - Лекс. Южаков: специализация; СИС 1937: специализа/ция.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ (в биологии) - СПЕЦИАЛИЗА́ЦИЯ, в биологии - приспособление видов и надвидовых таксонов к более узкой, по сравнению с предками, среде обитания. Специализация, как ароморфоз (см. АРОМОРФОЗ)и идиоадаптация, - один из способов достижения биологического прогресса (см. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС). Однако, сужение условий существования специализированных видов может привести к их вымиранию при резких изменениях внешних условий. И. И. Шмальгаузен (см. ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Иванович) (1939) выделил четыре основные формы специализации: катаморфоз, гипоморфоз, гиперморфоз и теломорфоз.
При катаморфозе (общей дегенерации) организация упрощается вплоть до исчезновения ароморфозов, свойственных предкам. Это направление эволюции чаще всего возникает у эндопаразитов. Например, у цестод (ленточных глистов (см. ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ)) редуцировались мышечная и пищеварительная системы, нервная система упростилась. Развиты только выделительная и половая. Питательные вещества эти паразиты всасывают из содержимого кишечника или из тканей хозяина всей поверхностью тела. От изменений окружающей среды их защищает хозяин, в котором они живут. Цестоды паразитируют во всех позвоночных животных, а их личинки - во многих беспозвоночных. Класс цестод включает 21 семейство и более 250 родов. Число видов точно не известно, т. к. постоянно описывают новые виды. В этом случае специализация - одна из форм биологического прогресса.
При гипоморфозе организмы утрачивают конечные стадии онтогенеза и переходят к неотении (см. НЕОТЕНИЯ). При этом они теряют и ту часть среды обитания, в которой существовали их взрослые предки. Гиперморфоз - специализация, связанная с увеличением размеров тела вплоть до гигантизма. Наиболее известным примером гиперморфоза служат гигантские динозавры. Гигантизм связан со специализацией по количеству пищи. Огромные травоядные ящеры могли существовать только в теплом влажном климате с богатой растительностью и только они могли обеспечить собой пропитание хищным динозаврам. Слоны сохранились только в тропиках Азии и Африки. Мамонты вымерли с исчезновением холодных приледниковых степей, где торчавшая из под снега сухая трава («сено на корню») обеспечивала их пищей. Последние мамонты погибли 4-5 тысяч лет назад в северной Якутии и на Чукотке, где климат дольше всего был похож на климат ледникового периода.
Наиболее многообразна специализация, называемая теломорфозом. Обычно она связана со специализацией в отношении какого-либо одного источника пищи. Например, муравьед питается только термитами, а колибри - только нектаром цветов. Такая специализация позволяет избегать конкуренции за пищу с другими животными. Однако, как и при гиперморфозе, резкие изменения среды обитания приводят таких животных к быстрому вымиранию.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ - сосредоточение деятельности человека на каком-либо одном деле, в какой-либо одной профессии, - врача, педагога, писателя, адвоката и т. п., или даже на какой-либо частной отрасли профессии, напр. на ведении исключительно бракоразводн. дел, составлении некрологов, лечении ушных болезней и т. д.
Результат развития общества, его все большей и большей специализации. Из общей системы знаний человека выделились отдельные отрасли науки, каждая из которых оперирует определенным набором понятий, отраженных в терминологии. Терминология как научная номенклатура и система терминов характеризуется литературной нормированностью и большим количеством межнациональных морфем. Профессионализмы свойственны речи представителей той или иной профессии. Они не имеют общего распространения и литературной нормированности. Например, в разговорной профессиональной речи слово "грузовик" обозначает "грузовой самолет". Среди профессионализмов встречаются синонимические замены терминов, диалектизмы и даже жаргонизмы.
Специализа́ция произво́дства - форма общественного разделения труда и его рациональной организации. Отражает процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции или её частей в самостоятельных отраслях, производствах и на специализированных предприятиях. Различают специализацию производства предметную (автомобильные и тракторные заводы, обувные и швейные фабрики), подетальную (заводы шарикоподшипников, строительных деталей и другие предприятия, выпускающие детали и узлы), технологическую (литейные, кузнечно-прессовые и сборочные заводы в машиностроении).
* * *
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА - СПЕЦИАЛИЗА́ЦИЯ ПРОИЗВО́ДСТВА, форма общественного разделения труда и его рациональной организации. Отражает процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах и на специализированных предприятиях. Различают специализации производства: предметную (автомобильные и тракторные заводы, обувные и швейные фабрики); подетальную (заводы шарикоподшипников, строительных деталей и др. предприятия, выпускающие детали и узлы); технологическую (литейные, кузнечно-прессовые и сборочные заводы в машиностроении).