м.
Тот, кто занимается спиритизмом.
СПИРИ́Т, -а, муж. Человек, к-рый занимается спиритизмом.
| жен. спиритка, -и.
| прил. спиритский, -ая, -ое.
СПИРИ́Т -а; м. Тот, кто занимается спиритизмом.
◁ Спири́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Спири́тский, -ая, -ое.
спири́т, спири́ты, спири́та, спири́тов, спири́ту, спири́там, спири́том, спири́тами, спири́те, спири́тах
СПИРИТ а, м. spirite m. Тот, кто занимается спиритизмом, верит в него. БАС-1.- Давеча стол накрывают, а он и говорит: не беспокойтесь, не улетит, мы - не спириты. Неужто у спиритов столы летают! Дост. Подросток. Спиритка и, ж. Когда под пальчиком спиритки Вертится столик, слышен стук. 1868. Ознобишин Спиритизм. // О. 1 542. Все, что он мог сообщить, заключалось в том, что Бодростина не спиритка, а Тартюф в женской юбке. Лесков ПСС 27 11.- Лекс. Даль-1: спири/т; Даль-1: спири/тка.
м.
1. Мистическая вера в возможность общения с душами умерших.
2. Само общение с душами умерших, вызывание их с помощью различных условных приемов, а также при посредстве медиумов.
СПИРИТИ́ЗМ, спиритизма, мн. нет, муж. (лат. spiritus - дух). Суеверное убеждение в возможности общения с т.н. потусторонними миром, с духами, с умершими при помощи различных внешних знаков (стуков, условной азбуки, верчения столов и пр.) через посредство медиумов - людей, будто бы наделенных особым даром посредничества между духами и людьми. Спиритизм высмеян Л.Толстым в комедии "Плоды просвещения". «Сумасшествует со своим спиритизмом и всех забыл.» Л.Толстой. «Я не верю в спиритизм, но мысль о смерти, даже намек на нее, повергает меня в уныние.» Чехов.
|| Самое явление этого общения, то, что происходит при таком общении (с точки зрения людей, разделяющих это суеверие), занятие этим общением. Заниматься спиритизмом. Сеанс спиритизма.
СПИРИТИ́ЗМ, -а, муж. Мистическое течение, основанное на вере в возможность непосредственного общения с душами умерших, а также само такое воображаемое общение при помощи различных условных приёмов (верчения столов, стуков).
| прил. спиритический, -ая, -ое. С. сеанс.
Спиритизм
-а, только ед., м.
Вера в возможность непосредственного общения с душами умерших, а также само воображаемое общение с ними при помощи различных приемов.
Сеанс спиритизма.
Родственные слова:
спири́т, спири́тка, спирити́ческий
Этимология:
От французского spiritisme (← лат. spiritus ‘дух’, ‘душа’).
Энциклопедический комментарий:
Спиритизм возник в середине XIX в. в США и вскоре получил распространение как в США, так и в Западной Европе. Восходит к древним анимистическим верованиям, многообразным представлениям о существовании сверхъестественного мира и нематериальных существ (духов, демонов, ангелов) и возможности при известных условиях общения с ними (в том числе и с душами умерших людей). Спиритизм сразу же принял характер массового мистического течения, последователи которого стремились к экспериментальному доказательству существования душ после смерти. В практике спиритических сеансов феноменами общения с душами умерших считались движения и удары различных предметов домашнего обихода (особенно столоверчение), звуки музыкальных инструментов, появление света, различные голоса или даже так называемая материализация, т. е. внезапное возникновение отдельных частей тела (рук, лица́) и столь же внезапное их исчезновение.
СПИРИТИ́ЗМ -а; м. [от лат. spiritus - дух] Мистическое течение, основанное на вере в возможность общения с душами умерших. // Воображаемое общение с душами умерших при помощи различных приёмов (верчения столов, блюдечек, стуков и т.п.) или при посредстве медиумов.
◁ Спирити́ческий, -ая, -ое. С. сеанс.
* * *
спирити́зм (от лат. spiritus - душа, дух), мистическое течение, связанное с верой в загробное существование душ умерших и характеризующееся особой практикой «общения» с ними (приёмами так называемого физического медиумизма - «столоверчением» и т. п.). Возник в середине XIX в. в США.
* * *
СПИРИТИЗМ - СПИРИТИ́ЗМ (от лат. spiritus - душа, дух), мистическое течение, связанное с верой в загробное существование душ умерших и характеризующееся особой практикой «общения» с ними (приемами т. н. физического медиумизма - «столоверчением» и т. п.). Возник в сер. 19 в. в США.
СПИРИТИЗМ (от лат. spiritus - душа - дух), мистическое течение, связанное с верой в загробное существование душ умерших и характеризующееся особой практикой "общения" с ними (приемами т. н. физического медиумизма - "столоверчением" и т. п.). Возник в сер. 19 в. в США.
-а, м.
Мистическое течение, основанное на вере в возможность общения с душами умерших.
||
Воображаемое общение с душами умерших при помощи различных внешних приемов (верчения столов, блюдечек и т. п.), а также при посредстве медиумов.
[От лат. spiritus - дух]
СПИРИТИЗМ (от латинского spiritus - душа, дух), мистическое течение, связанное с верой в загробное существование душ умерших и характеризующееся особой практикой "общения" с ними (приемами так называемого физического медиумизма - "столоверчением" и т.п.). Возник в середине 19 в. в США; последователи - в различных странах Европы и Америки.
СПИРИТИЗМ
(лат.-дух): оккультная наука, провозглашающая общение с духами мертвых с помощью «медиума» (личности, способной вызывать эти духи или напомнить нам нашу прошлую жизнь), а также вера в посмертное существование душ умерших и возможность непосредственного контакта с ними при помощи особых посредников - медиумов. Корни спиритизма лежат в анимизме и шаманизме, но как массовое мистическое движение оно оформилось в 19 в. в США, откуда распространилось по всему миру. Практикуется проведение так называемых спиритических сеансов: столоверчения, гадания на блюдцах и прочих способов вызывания душ умерших.
Спиритизм, а, м.
Мифическая вера в загробную жизнь, в возможность избранных (спиритов) общаться с душами умерших.
► Разговор зашел о вертящихся столах и духах, и графиня Нордстон, верившая в спиритизм, стала рассказывать чудеса, которые она видела. // Лев Толстой. Анна Каренина //
СПИРИТИЧЕСКИЙ, СПИРИТКА, СПИРИТУАЛИСТИКА, СПИРИТУ АЛЬНЫЙ.
спиритизм - вера в загробную духовную жизнь человека; учение о возможности сообщения с духами усопших
Спирит - сторонник этой веры
Ср. "Жизнь твоя близится к закату... Кайся..." Такова была фраза, сказанная мне на сеансе Спинозой, дух которого нам удалось вызвать. Я просил повторить и блюдечко не только повторило, но еще и прибавило: "Сегодня ночью". Я не верю в спиритизм, но мысль о смерти, даже намек на нее, повергают меня в уныние.
А.П. Чехов. Страшная ночь.
Ср. Рассказывали гостям случаи погребения заживо и высказывали свое мнение о спиритизме, все трое не верили в спиритизм, но допускали, что на этом свете есть много такого, чего никогда не постигнет ум человеческий.
А.П. Чехов. Клевета.
Ср. Spiritus (лат.) - дух.
(Спиноза - знаменитый философ 1632-1677.)
См. столоверчение.
См. есть многое, друг Горацио.
спирити́зм, спирити́змы, спирити́зма, спирити́змов, спирити́зму, спирити́змам, спирити́змом, спирити́змами, спирити́зме, спирити́змах
СПИРИТИЗМ а, м. spiritisme m. Мистическая вера в загробную жизнь душ умерших и в возможность общения с ними. БАС-1. Вся далекая окружность, чаявшая движения поездов, как есть вся, без различия пола, возраста и гражданского ранга, приходила в экстаз, почти близкий с тому паталогическому явлению, которое новейшая медицина окрестила названием "транса" и который имеет место в объяснении загадочных фокусов спиритизма. Дело 1876 6 2 78. || Воображаемое спиритами общение с душами умерших, вызывание их с помощью различных приемов (верчения стола, стуков и т. п.). БАС-1. Спиритизмом называется искусство довести деревянный стол до такого состояния, что он заговорил. А. Аверченко Оккультные науки. - Лекс. Толль 1864: спиритизм; Даль-1: спирити/см; Даль-2: спирити/зм.
СПИРИТИЗМ (от лат. spiritus - дух, душа). Учение, будто дух или души человеческие блуждают в мире и могут быть вызываемы и вопрошаемы так называемыми медиумами, лицами, способными производить это по своей воле.
- Перестукивание с духами.
- Общение с тем светом.
- Мистическое общение с душами умерших.
- Общение, организованное медиумом.
- Сторонники этого учения без столоверчения не обходятся.
- «Единственное противоядие от научного материализма», по мнению Артура Конан Дойла.
СПИРИТИ́ЧЕСКИЙ, спиритическая, спиритическое. прил. к спиритизм. Спиритический сеанс.
СПИРИТИ́ЗМ, -а, м. Мистическое течение, основанное на вере в возможность непосредственного общения с душами умерших, а также само такое воображаемое общение при помощи различных условных приёмов (верчения столов, стуков).
спирити́ческий, спирити́ческая, спирити́ческое, спирити́ческие, спирити́ческого, спирити́ческой, спирити́ческих, спирити́ческому, спирити́ческим, спирити́ческую, спирити́ческою, спирити́ческими, спирити́ческом, спирити́ческ, спирити́ческа, спирити́ческо, спирити́чески
СПИРИТИЧЕСКИЙ ая, ое. spirite m. Отн. к спиритизму, связанный с ним. БАС-1. Темная, беспросветная мгла висела над землей, когда я.. возвращался к себе домой от ныне умершего друга, у которого все мы тогда засиделись на спиритическом сеансе. Чехов Страшная ночь. 1934 год. Сожгли две книги спиритические. В одной портрет - изображение Кэти Кинг, астральной дивы.. Спиритизм тогда считался делом контрреволюционным, спиритов ссылали и даже сажали. Держать дома такие книги очень опасно было. В. С. Шефнер Листопад восп. // Звезда 2003 5 124. - Лекс. Уш. 1940: спирити/ческий.
СПИРИ́ТКА, спиритки. женск. к спирит.
спири́тка, спири́тки, спири́ток, спири́тке, спири́ткам, спири́тку, спири́ткой, спири́ткою, спири́тками, спири́тках
-ая, -ое.
прил. к спирит.
[Я] указываю на книжку Фламмариона «Многочисленность обитаемых миров», но он не хочет ее читать, а только бранится и говорит: - Это спиритские бредни. Лесков, Смех и горе.
СПИРИТСКИЙ ая, ое. spirite m. устар. Отн. к спириту, спиратам. В Париже, прошлым летом судили одного фотографа за спиритские плутни: он вызывал покойников и снимал с них фотографии, заказов получал пропасть. Дост. 30-22 35. - Лекс. БАС-1: спири/тский.
м.
Философско-мистическое учение, признающее духовное - сущностью мира, а материальное - творением духа, Бога.
СПИРИТУАЛИ́ЗМ, спиритуализма, мн. нет, муж. (от латин spiritualis - духовный) (филос.). Разновидность идеализма, философское направление, приписывающее истинную реальность духу, а не материи.
Спиритуализм
-а, только ед., м.
Философское учение, которое рассматривает дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую независимо от материи.
Он [Иисус Христос] не проповедовал спиритуализма, для которого земная жизнь - призрак (Мень).
Родственные слова:
спиритуали́ст, спиритуалисти́ческий
Этимология:
От французского spiritualisme (← лат. spiritualis ‘духовный’ ← spiritus ‘дух’, ‘душа’).
Энциклопедический комментарий:
"Спиритуализм" как философский термин был введен в употребление французским философом-идеалистом В. Кузеном. В дальнейшем спиритуализмом стали называть ряд школ и направлений преимущественно во французской и итальянской философии XIX-XX вв.
СПИРИТУАЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. spiritualis - духовный] Идеалистическое философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую вне материи и независимо от неё.
◁ Спиритулисти́ческий, -ая, -ое. С-ие учения.
* * *
спиритуали́зм (от лат. spiritualis - духовный), философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую независимо от материи. Как философский термин введён в XIX в. В. Кузеном; в дальнейшем спиритуализмом стали называть ряд школ и направлений преимущественно во французской и итальянской философии XIX-XX вв.
* * *
СПИРИТУАЛИЗМ - СПИРИТУАЛИ́ЗМ (от лат. spiritualis - духовный), философская концепция, признающая дух и его формы субстанцией всего существующего.
Термин «спиритуализм» впервые применил к своей философии (эклектическому соединению немецкого трансцендентализма и французского консерватизма) французский философ В. Кузен (см. КУЗЕН Виктор). В дальнейшем спиритуализмом называли концепции французских философов (Лашелье (см. ЛАШЕЛЬЕ Жюль), Ренувье (см. РЕНУВЬЕ Шарль), Бутру (см. БУТРУ Эмиль), Лавель (см. ЛАВЕЛЬ Луи), Брюнсвик (см. БРЮНСВИК Леон)), для которых характерна попытка соединить примат духа и его свободного творчества с принципами позитивизма, рационализма и онтологического реализма. К спиритуализму относят учения итальянских мыслителей эпохи Рисорджименто (см. РИСОРДЖИМЕНТО) (Розмини-Сербати (см. РОЗМИНИ-СЕРБАТИ Антонио), Джоберти (см. ДЖОБЕРТИ Винченцо)), соединявших доктрину католицизма с немецкой диалектикой духа, а также теории некоторых итальянских философов 20 в.: неогегельянскую философию духа Джентиле (см. ДЖЕНТИЛЕ Джованни) и Кроче (см. КРОЧЕ Бенедетто), христианский «интегрализм» Шакки. Термин «спиритуализм» иногда применяется как характеристика философии, подчеркивающей несводимость духа к материальному (природному) и господствующую роль духа в динамике бытия (так, спиритуализмом называют учения Бергсона (см. БЕРГСОН Анри) и Сантаяны (см. САНТАЯНА Джордж)). В англоязычной философской литературе оппозиция «спиритуализм - материализм» иногда обозначает противоположные учения о бытии, тогда как оппозиция «идеализм - реализм» - противоположные учения о познании.
СПИРИТУАЛИЗМ (от лат. spiritualis - духовный) - философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую независимо от материи. Как философский термин введен в 19 в. В. Кузеном; в дальнейшем спиритуализмом стали называть ряд школ и направлений преимущественно во французской и итальянской философии 19-20 вв.
-а, м.
Объективно-идеалистическое философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую вне материи и независимо от нее.
[От лат. spiritualis - духовный]
СПИРИТУАЛИЗМ -
доктрина, согласно которой всеобщей сублпанцией является дух (противоположно материализму). Не следует путать с противопоставлением идеализма и реализма - учений об источнике познания, а не о природе бытия. Лейбниц, например, спиритуалист, поскольку сводит материю к энергии, а энергию к невидимой и неощутимой силе, природа которой духовна. Спиритуализм противостоит материализму не только подобно тому, как дух противостоит природе, но и как жизнь противостоит механизму: философия Бергсона, провозглашающая несводимость жизни к какой бы то ни было форме физикохимического механизма, представляет собой разновидность спиритуализма (в «Двух источниках морали и религии»), отождествляющую спонтанность жизни с творческой активностью духа. В более узком смысле спиритуалистическая психология - это психология, изучающая психологические феномены как продукты способностей души.
спиритуали́зм, спиритуали́змы, спиритуали́зма, спиритуали́змов, спиритуали́зму, спиритуали́змам, спиритуали́змом, спиритуали́змами, спиритуали́зме, спиритуали́змах
СПИРИТУАЛИЗМ а, м. spiritualisme m. <лат. spiritualis духовный. Идеалистическое философское учение, признающее дух сущностью и первоосновой мира. БАС-1. В клубе Барбеса теория Луи Блана приняла оттенок спиритуализма под влиянием самого основателя, соединившего в прекрасном своем виде три противоположных характера: мистицизм, ограниченность и решительность. Анненков Зап. о фр. рев. 1948 г. // А. Париж. письма 359. Какое мужество надо было иметь, чтоб произнести всенародно во Франции эти слова освобождения от спиритуализма, который так силен в понятиях французов. Герц. Былое. - Лекс. Толль 1864: спиритуализм; Даль-1: спиритуалисм; Уш. 1940: спиритуали/зм.
СПИРИТУАЛИЗМ (ново-лат. с греч. окончанием, от лат. spiritualis - духовный). Философское учение, признающее духовное начало в видимом мире.
- Идеалистическая философия, признающая духовную сущность мира и отрицающая объективную реальность и первичность материи.
- Философское учение, активным проповедником которого был Артур Конан Дойл.
СПИРИТУАЛИЗОВАТЬ spiritualiser. един. Одухотворять, истолковывать в духовном смысле. Природа. т. е. , косность, - она красива, она - гармония, а человек - "венец творения" - т. е. та же природа, но только одухотворенная, спиритуализованная, - человек - диссонанс и гримаса! 1913. Абельдяев Тень века сего 85.
спиритуали́ст, спиритуали́сты, спиритуали́ста, спиритуали́стов, спиритуали́сту, спиритуали́стам, спиритуали́стом, спиритуали́стами, спиритуали́сте, спиритуали́стах
СПИРИТУАЛИСТ а, м. spiritualiste m. Сторонник, последователь спиритуализма. БАС-1. Спиритуалист. Эйлер ПП 2 7. // Развитие 1990 36. По прошествии года он <шлейден> мог бы оказаться витающим в воздухе подобно гробнице Магомета - положение весьма неудобное для спиритуалиста. 1863. А. к. Толстой - А. Ф. Тютчевой. // Пам. культ. 1979 101. Материалисты, идеалисты, спиритуалисты, супранатуралисты, реалисты, позитивисты - все там были, в этом cercle vicieux обожествления факта. ОЗ 1872 12 2 38. Как-то потратила целый вечер на чтение журнала "Спиритуалист" за 1909 год.. изумлялась тому, что чепуха на постном масле - все эти медиумы, планшетки, низшие духи, высшие духи, загробные голоса - дотянулась до наших дней. Трифонов Другая жизнь. // Т. 1980 332. - Лекс. Даль-1: спиритуали/ст.
- Последователь учения, по которому рядом с материальным миром признается существующим совершенно независимо от него мир духовный.
прил.
1. соотн. с сущ. спиритуализм, спиритуалист, связанный с ними
2. Свойственный спиритуализму, спиритуалисту, характерный для них.
СПИРИТУАЛИСТИ́ЧЕСКИЙ, спиритуалистическая, спиритуалистическое (филос.). прил. к спиритуализм.
спиритуалисти́ческий, спиритуалисти́ческая, спиритуалисти́ческое, спиритуалисти́ческие, спиритуалисти́ческого, спиритуалисти́ческой, спиритуалисти́ческих, спиритуалисти́ческому, спиритуалисти́ческим, спиритуалисти́ческую, спиритуалисти́ческою, спиритуалисти́ческими, спиритуалисти́ческом, спиритуалисти́ческ, спиритуалисти́ческа, спиритуалисти́ческо, спиритуалисти́чески