ср.
1. действие по гл. стоять 1., 2., 4., 7., 8., 9., 10., 11., 12., 19.
2. состояние по гл. стоять 1., 2., 4., 7., 8., 9., 10., 11., 12., 19.
3. Церковная служба, отправляемая стоя.
ср.
1. действие по гл. стоять 1., 2., 4., 7., 8., 9., 10., 11., 12., 19.
2. состояние по гл. стоять 1., 2., 4., 7., 8., 9., 10., 11., 12., 19.
3. Церковная служба, отправляемая стоя.
СТОЯ́НИЕ, стояния, ср.
1. только ед. Состояние по гл. стоять в 1, 2, 3, 5, 6 и 7 знач., Нахождение на каком-нибудь месте. «Лицо у нее от долгого стояния… осунулось, похудело.» Чехов. «На конюшни, сараи и кухни были употреблены полновесные и толстые бревна, определенные на вековое стояние.» Гоголь. Точки стояния прожекторов на позициях. Стояние на ногах.
2. Нахождение на месте в стоячем положении (спорт.). К числу вольных упражнений без снарядов относятся выдержки, повороты, стояния.
-я, ср.
Действие и состояние по глаг. стоять (в 1, 2, 3, 4, 15 и 17 знач.);
состояние по глаг. стоять (в 7, 8, 14 и 18 знач.).
Места для сидения и стояния. Стояние в карауле. Уровень стояния грунтовых вод.
◊
На конюшни, сараи и кухни
были употреблены полновесные и толстые бревна, определенные на вековое стояние. Гоголь, Мертвые души.
После трехдневного стояния в Белостоке наш поезд --- отправляется, наконец, во Львов. А. Н. Толстой, По Галиции.
сущ. (στάσις) всенощное бдение в четверг и субботу пятой нед. Вел. поста; (ἔνστασις), сопротивление, борьба; стояние ангельское (στάσις ἀγγελική) стояние наряду с ангелами.
сущ., кол-во синонимов: 7
бездействие (25)
вукуф (1)
выстаивание (3)
остановка (56)
предстояние (1)
простаивание (4)
топтание (9)
СТОЯНИЕ НА УГРЕ - СТОЯ́НИЕ НА УГРЕ́ (Угорщина), военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды (см. БОЛЬШАЯ ОРДА) Ахматом и московским великим князем Иваном III. В 1476 году Иван III перестал платить Орде ежегодный денежный «выход», который собирался с русских земель со времен Батыя. Хан Ахмат, занятый борьбой с Крымом, лишь в 1480 году смог начать ответные действия. Ему удалось договориться с польско-литовским королем Казимиром IV Ягеллончиком о военной помощи. В начале 1480 года западные границы Русского государства подверглись нападениям Ливонского ордена. В январе 1480 года против Ивана III подняли мятеж его братья Борис и Андрей Большой, недовольные усилением власти великого князя. Пользуясь осложнением положения московского великого князя, Ахмат в июне 1480 года провел разведку правого берега реки Оки, а осенью выступил на Русь с основными силами ордынского войска.
Часть московских бояр отстаивала необходимость решительного отпора татарам. Группа «сребролюбцев богатых и брюхатых» во главе с окольничим И.В. Ощерой и Г.А. Мамоном советовала Ивану III спасаться бегством. Рубеж Оки был прикрыт крепостями в Коломне, Серпухове, Тарусе с сильными гарнизонами. Ахмат стремился обойти Оку с запада и соединиться с Казимиром. 8 октября 1480 года татары подошли к притоку Оки - реке Угре. Здесь ордынцев встретила московская рать сына Ивана III Ивана Молодого и брата великого князя Андрея Меньшого. Попытка Ахмата форсировать Угру с ходу была отражена в четырехдневном сражении. Ахмат отступил, по-видимому, к Воротынску, где стал ожидать подхода Казимира. Иван III расположился в Кременце, прикрыв центральные районы княжества от возможного наступления литовцев и татар. Начались переговоры с ханом. 30 сентября - 3 октября 1480 года великий князь добился примирения со своими мятежными братьями, и 20 октября полки Бориса и Андрея Большого пришли в Кременец. 26 октября замерзла река Угра, но Ахмат, узнав о прибытии войск братьев Ивана III и не получая известий из Литвы, не решился начать новое наступление. Казимир в это время был занят внутренними неурядицами и борьбой с Крымом. Прождав до 11 ноября, ордынское войско, страдавшее от недостатка еды, начавшейся эпидемии и морозов, повернуло на юг. 6 января 1481 года Ахмат был убит в стычке с тюменским ханом Ибаком, в Большой Орде началась междоусобица. Стояние на Угре положила конец на Руси татарскому игу. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.
-----------------------------------
«Стоя́ние на Угре́» - военные действия в 1480 между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем Иваном III в связи с отказом последнего (1476) платить Орде ежегодную дань. После неудачной попытки Ахмата форсировать р. Угра (приток Оки) ордынцы в октябре - ноябре не отважились на решительные действия и отступили. Положило конец монгольско-татарскому игу. Русское государство стало полностью суверенным.
"СТОЯНИЕ НА УГРЕ" - военные действия в 1480 между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем Иваном III в связи с его отказом (1476) платить Орде ежегодную дань. После неудачной попытки Ахмата форсировать р. Угра (приток Оки) ордынцы в октябре - ноябре не отважились на решительные действия и отступили. Положило конец монголо-татарскому игу. Русское государство стало полностью суверенным.
Стоя́ние плане́ты - остановка верхней планеты в её видимом движении относительно звёзд при смене прямого движения планеты на попятное и наоборот.
* * *
СТОЯНИЕ ПЛАНЕТЫ - СТОЯ́НИЕ ПЛАНЕ́ТЫ, кратковременная остановка верхней планеты в ее видимом движении относительно звезд при смене прямого движения на попятное и наоборот.
СТОЯНИЕ планеты - кратковременная остановка верхней планеты в ее видимом движении относительно звезд при смене прямого движения на попятное и наоборот.