СУЙ, суя, суе, ·стар. суетный; см. суе.
суй (династия)
Энциклопедический словарь
СУЙ (династия) - СУЙ (Sui), династия в Древнем Китае в 581 - 616 гг.
Основана полководцем Ян Цзянем, который в 581 захватил власть в занимавшем территорию Северного Китая государстве Северная Вэй (см. ВЭЙ СЕВЕРНАЯ) и провозгласил себя императором. В 589 ему удалось объединить под своей властью обе (северную и южную) части Китая и, таким образом, восстановить империю.
Властители династии Суй Ян Цзянь (581 - 605) и его сын Ян Гуан (605 - 616) вели политику, направленную на дальнейшее укрепление надельной системы (см. Цзинь (см. ЦЗИНЬ (династия в Китае))) и центральной власти. За счет массового применения принудительного труда императорам удалось улучшить систему каналов, объединившую долины Хуанхэ и Янцзы. Был прорыт так называемый Великий канал, усовершенствованный в более поздние эпохи. Также с помощью подневольной рабочей силы были вновь отстроены старые имперские центры Лоян и Чанъань, а также обновлена Великая китайская стена (см. ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА).
Активизировалась внешняя политика. Были установлены сношения с Японией и Сиамом (Таиланд). Велись завоевания за пределами Китая, что привело к заметному расширению территории империи.
Во второй половине 6 века в Восточной Монголии суйские войска впервые столкнулись с тюрками и потерпели неудачу. В 611-614 Ян Гуан вел трудную войну с Кореей, которая легла тяжелым бременем на плечи населения империи. Война, связанный с нею и вообще с увеличением государственных расходов рост налогообложения и увеличения государственных отработок вызвали острое недовольство населения. На северо-востоке империи, в провинции Шаньдун, вспыхнуло мощное восстание. Его руководителем стал крестьянин Доу Цзяньдэ. Крестьянские восстания начались и в других районах страны. Против Ян Гуана выступила и часть влиятельной знати. В 616 династия Суй, одна из самых эфемерных в китайской истории, пала.
Вся территория Китая была охвачена распрями феодалов, боровшихся за власть. Победителем из этой междоусобицы вышел шаньсийский феодал Ли Юань, который в 618 был объявлен императором династии Тан (см. ТАН (династия)).
Полезные сервисы
суй жэнь
Энциклопедический словарь
СУЙ ЖЭНЬ - СУЙ ЖЭНЬ, в китайской мифологии культурный герой, научивший людей добывать огонь трением.
Большой энциклопедический словарь
СУЙ ЖЭНЬ - в китайской мифологии культурный герой, научивший людей добывать огонь.
Полезные сервисы
суйбокуга
Энциклопедический словарь
Суйбоку́га - школа японской живописи тушью на бумаге или шёлке. Сложилась в конце XIV в. на основе традиций китайской монохромной живописи XII-XIII вв. Отличается графичностью, лапидарностью, выразительностью мазка. Художники - Мокуан (первая половина XIV в.), Дзёсэцу (начало XV в.), Сэссю, Сэссон (XVI в.).
* * *
СУЙБОКУГА - СУЙБОКУ́ГА, школа японской живописи тушью. Сложилась в кон. 14 в. на основе традиций китайской монохромной живописи 12-13 вв. Отличается графичностью, лапидарностью, выразительностью мазка. Художники - Мокуан (см. МОКУАН РЭЙЭН) (1-я пол. 14 в.), Дзесэцу (см. ДЗЕСЭЦУ) (нач. 15 в.), Сэссю (см. СЭССЮ), Сэссон (см. СЭССОН СЮКЭЙ) (16 в.).
Большой энциклопедический словарь
СУЙБОКУГА - школа японской живописи тушью. Сложилась в кон. 14 в. на основе традиций китайской монохромной живописи 12-13 вв. Отличается графичностью, лапидарностью, выразительностью мазка. Художники - Мокуан (1-я пол. 14 в.), Дзесэцу (нач. 15 в.), Сэссю, Сэссон (16 в.).
Орфографический словарь
Синонимы к слову суйбокуга
Сканворды для слова суйбокуга
Полезные сервисы
суймовать
Толковый словарь Даля
СУЙМОВАТЬ - или суемить пск., твер. баламутить, мутить народ или семью, особ. шуметь и подбивать к спору и раздору на сходке. Только суймует, а умного слова никто от него не услышит. Суе(я)маться на кого, вскинуться, подняться, нападать. Суймованье, баламученье. Суйм муж. суйма жен. суим или суем, сходка, собранье, мирской сход, народное сходбище, для толку о делах, снем и сонм; польск, сейм. Сняться на снем, на суем, на съезд. Две бабы - базар; три бабы - суем
| ·стар. схватка, сшибка, бой, стычка. Тогда убит бысть князь Семен Бабич, а не на суйме, но притчею некоею. Суемный, к суему относящийся. Суём(н)ый он человек, пск. сварливый, неуживчивый, вздорный.
Полезные сервисы
суйта
Энциклопедический словарь
Су́йта - город в Японии, на острове Хонсю, город-спутник Осаки. 343 тыс. жителей (1995). Металлургическая, машиностроительная, текстильная промышленность.
* * *
СУЙТА - СУ́ЙТА, город в Японии, на о. Хонсю, город-спутник Осаки. 375 тыс. жителей (1992). Металлургическая, машиностроительная, текстильная промышленность.
Большой энциклопедический словарь
СУЙТА - город в Японии, на о. Хонсю, город-спутник Осаки. 375 тыс. жителей (1992). Металлургическая, машиностроительная, текстильная промышленность.
Полезные сервисы
суйтс
суйтс густав
Энциклопедический словарь
Суйтс Густав (Suits) (1883-1956), эстонский поэт и литературовед. С 1944 в эмиграции. Лирика (сборники «Огонь жизни», 1905, «Страна ветров», 1913, «Всё это - сон», 1922), отмеченная художественным новаторством, отразила духовные искания поэта, эмоциональная восприимчивость к современной действительности. В сборнике «Огонь и ветер» (1950) - настроения антисоветизма.
* * *
СУЙТС Густав - СУ́ЙТС Густав (1883-1956), эстонский поэт и литературовед. С 1944 в эмиграции. Лирика (сборники «Огонь жизни», 1905, «Страна ветров», 1913, «Все это - сон», 1922), отмеченная художественным новаторством, отразила духовные искания поэта, эмоциональную восприимчивость современной действительности. В сборнике «Огонь и ветер» (1950) - настроения антисоветизма.
Большой энциклопедический словарь
СУЙТС Густав (1883-1956) - эстонский поэт и литературовед. С 1944 в эмиграции. Лирика (сборники "Огонь жизни", 1905, "Страна ветров", 1913, "Все это - сон", 1922), отмеченная художественным новаторством, отразила духовные искания поэта, эмоциональную восприимчивость современной действительности. В сборнике "Огонь и ветер" (1950) - настроения антисоветизма.
Полезные сервисы
суйфэньхэ
Энциклопедический словарь
СУЙФЭНЬХЭ - СУЙФЭНЬХЭ (Suifenhe), город в Китае (см. КИТАЙ), на юго-востоке провинции Хэйлунцзян (см. ХЭЙЛУНЦЗЯН), близ границы с Россией (см. РОССИЯ (государство)) (напротив поселка Пограничный (см. ПОГРАНИЧНЫЙ)), на восточном склоне хр. Чанбайшань (см. ЧАНБАЙШАНЬ), на высоте 500 м над уровнем моря. Население 40 тыс человек (2005), в т. ч. китайцы (хань), а также корейцы (см. КОРЕЙЦЫ), хуэй (см. ХУЭЙ), маньчжуры (см. МАНЬЧЖУРЫ) и др.
Транспортный узел. Торговый центр.
Свое имя город получил по названию реки Суйфун (Раздольная (см. РАЗДОЛЬНАЯ)), протекающей неподалеку.
На месте современного Суйфэньхэ в к. 19 в. находилось несколько небольших населенных пунктов. Развитие города началось после постройки Китайско-Восточной железной дороги (см. КИТАЙСКАЯ ЧАНЧУНЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА) (КВЖД) в 1898-1903. В 1920-е гг. в этом пограничном поселке, являющемся связующем звеном между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком (см. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК) России, было открыто множество торговых иностранных представительств. Суйфэньхэ стали называть «Поселком Флагов». В это время у поселка Суйфэньхэ имелся также и русский вариант названия - станция Пограничная.
В 1931-1945 Суйфэньхэ был оккупирован японскими войсками. После 1945 возобновились железнодорожные перевозки между Китаем и СССР. Во времена «культурной революции» в Китае поселок получил статус «коммуны».
Статус города Суйфэньхэ получил в 1975. В 1982 возобновилась приграничная торговля, а в 1992 Суйфэньхэ был объявлен «открытым приграничным городом-портом».
Суйфэньхэ из одноэтажного поселка превратился в современный многоэтажный город.