ж.
Одно из двух чудовищ, обитавшие на прибрежной скале по одну из сторон морского пролива и губившее мореплавателей (в древнегреческой мифологии).
ж.
Одно из двух чудовищ, обитавшие на прибрежной скале по одну из сторон морского пролива и губившее мореплавателей (в древнегреческой мифологии).
СЦИ́ЛЛА -ы; ж.
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: одно из двух чудовищ, обитавших у пролива между Италией и Сицилией, которые поглощали плывущие мимо них корабли. Путь Одиссея лежал между Сциллой и Харибдой.
2. (обычно в сочет. со сл. харибда). О больших опасностях, грозящих кому-, чему-л. Впереди нас ждут неизвестные сциллы и харибды.
◊ Быть (находиться) между Сци́ллой и Харибдой. Подвергаться одновременно двум серьёзным опасностям. Избежать крайностей, находящихся между Сциллой и Харибдой.
* * *
сци́лла - то же, что пролеска.
* * *
СЦИЛЛА - СЦИ́ЛЛА, то же, что пролеска (см. ПРОЛЕСКА).
СЦИЛЛА - то же, что пролеска.
-ы, ж.
◊
быть{ (или находиться)} между Сциллой и Харибдой
подвергаться одновременно двум серьезным опасностям (от названия древнегреческих мифических чудовищ, живших по обеим сторонам узкого морского пролива).
Между Сциллой и Харибдой. Книжн. В таком положении, когда опасность угрожает с двух сторон. От названия двух мифологических чудовищ, живших по обеим сторонам узкого Мессинского пролива и губивших всех проплывающих мимо. ФСРЯ, 465; БТС, 529, 1439.
Сцилла
(СКИЛЛА)
1. Дочь мегарского царя Ниса.
2. Морское чудовище, жившее на берегу одного из проливов, по другую сторону которого обитало ещё одно чудовище - Харибда; они подстерегали мореходов. Через этот пролив удалось проплыть Одиссею и аргонавтам. У Сциллы было шесть голов, а ее брюхо окружал пояс из лающих псов - такой Сциллу изображали на вазах. Согласно легенде позднего происхождения, которую передает Овидий, Сциллой была заколдованная Киркой нимфа, в которую влюбился Главк. До сих пор на Калабрийском побережье существуют мыс, называемый Сциллой, и городок с тем же именем. На монетах из Акрагаса (Агригента) Сциллу изображали в виде краба, однако описание Гомера скорее позволяет предположить, что прообразом Сциллы служит осьминог.
- Чудовище в древнегреческой мифологии.
- Мифическое чудовище, обитавшее в прибрежных скалах.
- Род невысоких многолетних луковичных растений, пролеска.
- Пролеска.
Сцилла и Харибда
Сци́ллы и Хари́бды , книжн.
В выражении: между Сциллой и Харибдой - о положении, когда опасность угрожает человеку одновременно с двух сторон, между двумя враждебными силами.
Этимология:
От греческих Skylla, Charybdis.
Энциклопедический комментарий:
В греческой мифологии Сцилла и Харибда - морские чудовища, подстерегавшие мореходов по обеим сторонам узкого пролива. Сцилла, обитавшая в глубокой мрачной пещере, устрашала шестью собачьими головами, оскаленными зубами в три ряда и двенадцатью ногами. Вытягивая шеи, она с лаем пожирала проплывавших мимо несчастных. Харибда - чудовище с огромной пастью в виде страшного водоворота, трижды в день
поглощавшего и извергавшего черные воды пролива. Даже Посейдон не в силах был спасти от гибели людей, попавших в этот пролив. Однако Одиссею с помощью волшебницы Цирцеи удалось проплыть между Сциллой и Харибдой. А морская нимфа Фетида со своими сестрами помогла преодолеть страшный пролив аргонавтам.
Сци́лла и Хари́бда (Скилла и Харибда), в греческой мифологии два чудовища, жившие по обеим сторонам узкого пролива и губившие проплывающих между ними мореходов. «Находиться между Сциллой и Харибдой» означает подвергаться одновременной опасности с разных сторон.
* * *
СЦИЛЛА И ХАРИБДА - СЦИ́ЛЛА И ХАРИ́БДА (Скилла и Харибда), в греческой мифологии два чудовища, жившие по обеим сторонам узкого пролива и губившие проплывающих между ними мореходов. Сцилла, дочь Гекаты (см. ГЕКАТА) или Ехидны (см. ЕХИДНА) , скрывается в пещере на крутой скале. У нее шесть собачьих голов на шести шеях, зубы в три ряда и двенадцать ног.
Харибда - олицетворение страшного водоворота, трижды в день поглощает и трижды в день извергает воды. Между Сциллой и Харибдой проплыл Одиссей (см. ОДИССЕЙ), потеряв шесть товарищей, пожранных Сциллой. Вторично он спасался от Харибды в одиночестве потерпев кораблекрушение. Аргонавты (см. АРГОНАВТЫ (в мифологии)) миновали пролив между Сциллой и Харибдой с помощью Фетиды (см. ФЕТИДА) и ее сестер-нереид. Позднее Сцилла и Харибда отождествлялись с различными узкими проливами греческой ойкумены (см. ОЙКУМЕНА), в т. ч. с опасными проливами между скал близ Сицилии, с Фракийским Боспором (см. БОСПОР ФРАКИЙСКИЙ), а также с Киммерийским Боспором (см. БОСПОР КИММЕРИЙСКИЙ) (совр. Керченский пролив).
СЦИЛЛА И ХАРИБДА (Скилла и Харибда) - в греческой мифологии два чудовища, жившие по обеим сторонам узкого пролива и губившие проплывающих между ними мореходов. "Находиться между Сциллой и Харибдой" означает подвергаться одновременно опасности с разных сторон.
СЦИЛЛА И ХАРИБДА - в греческой мифологии, две грозные опасности, поджидавшие мореплавателей в Мессинском проливе, разделяющем Италию и Сицилию. Скилла (латинизированная форма Сцилла) - устрашающее шестиглавое чудовище, похищавшее моряков с проплывающих мимо кораблей и пожиравшее их. Харибда - водоворот, трижды в день затягивавший в свою воронку суда и извергавший обратно их обломки. Когда Одиссей проплывал мимо пещеры Скиллы, она схватила шестерых из его спутников.
Как писал легендарный поэт Древней Греции Гомер (IX в. до н. э.), это два чудовища, которые жили на скалах пролива (каждое на своей стороне) между Сицилией и Итальянским полуостровом. И если мореходы благополучно миновали одно из них, то они не могли считать себя спасшимися - их тут же ждала встреча со вторым чудовищем. Поэтому перед ними стояла задача избежать сразу двух зол при проходе между Сциллой и Харибдой.
см. также Между Сциллой и Харибдой.
Так в XIX в. говорили о стоявших друг против друга ресторанах Бореля и Дюссо на Большой Морской улице, мимо которых пройти, не заглянув, было трудно. Свет в их окнах манил, как мифическое пение сирен легендарных островов Сциллы и Харибды.
сци́лла и хари́бда
- в древнегреческой мифологии - два чудовища, обитавшие на прибрежных скалах по обе стороны морского пролива и губившие мореплавателей, между Сциллой и Харибдой - положение, когда опасность угрожает и с той и с другой стороны (или с разных сторон)