Толковый словарь
нескл. ср.
1. Любой строгий запрет на что-либо (в том числе и на употребление каких-либо слов или выражений).
2. устар.
Религиозный запрет, налагаемый на какое-либо действие, слово и т.п., нарушение которого - по суеверным представлениям - каралось сверхъестественными силами.
Толковый словарь Ушакова
ТАБУ́, нескл., ср. (полинезийское). У первобытных народов - запрет, налагаемый на какое-нибудь действие, слово, предмет.
Толковый словарь Ожегова
ТАБУ́, нескл., ср.
1. В первобытном обществе: запрет, налагаемый на какое-н. действие, слово, предмет, употребление или упоминание к-рых неминуемо карается сверхъестественной силой.
2. перен. Вообще запрет, запрещение. Наложить т. на что-н.
Толковый словарь Даля
ТАБУ - ср., нескл. у дикарей Океании: запрет, наложенный на что-либо, завет, заповедь, говорят и у нас. Скоромное постнику табу. У нас табачная торговля табу.
Популярный словарь
Табу
нескл., с.
1) У первобытных народов: запрет, налагаемый на какое-л. действие, слово, предмет и их обозначения в языке, нарушение которого, по суеверным представлениям, карается сверхъестественными силами.
Нарушение табу.
Неотвратимое действие табу.
Скоро пришел Туй разведать, остался ли я или нет... подозрительно осматривал мой дом, хотел войти в него, но я жестом и словом "табу" остановил его (Миклухо-Маклай).
2) перен., книжн. Вообще какой-л. запрет, что-л. запретное.
Непонятное табу.
Снято строжайшее табу на публикацию подробных географических карт.
Есть у Чуда портрет жены, но он на него "табу" наложил - никому не показывать (Колыхалов).
Синонимы:
ве́то (книжн.), воспреще́ние (офиц.), запреще́ние
3) В языкознании: слово, употребление которого запрещается или ограничивается (вследствие религиозных верований, суеверий, а также по причине цензурных и традиционных запретов, боязни грубых или неприличных выражений и т. п).Примеры табу: вместо умереть употребляют отдать богу душу, протянуть ноги, сыграть в ящик, отправиться к праотцам, скончаться; вместо врать - говорить неправду.
Словесное табу.
Синонимы:
дефеми́зм (лингв.), дисфеми́зм (лингв.), какофеми́зм (лингв.), парафра́за-табу́ (лингв.)
Родственные слова:
табуи́рование, табуи́рованный
Этимология:
Из западноевропейских языков (фр. tabou ‘строгий запрет’, ‘запрещение’, ‘табу’, нем. Tabu ← англ. taboo ‘запрещение’ ← полинез. tapu ‘священный’, ‘запретный’). В русском языке - со второй половины XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Обычай табу впервые был описан Дж. Куком у аборигенов островов Тонга (Полинезия) в 1771 г. У полинезийцев табуированным было все, что относилось к богам и духам, все принадлежащее жрецам и вождям. Известен факт смерти туземца в Новой Гвинеи, нечаянно произнесшего вслух табуированное имя племенного бога. Веря, что нарушителя подобного запрета ждет неминуемая кара, он тяжело заболел в ожидании ее - и умер. Возникновение табу связывают с потребностями формировавшегося человеческого общества подчинить поведение индивидуума интересам коллектива. В родовом обществе табу регламентировало важнейшие стороны жизни человека, прежде всего соблюдение брачных экзогамных норм, запрещавших, напр., внутриродовые браки. Широко распространены также пищевые табу. Пережитки табу сохраняются в современных религиях (напр. в христианстве табу трансформировались в представление о грехе). В русском языке табуирована так называемая бранная лексика, связанная с названиями некоторых частей тела.
Втори́чное табу́ лингв. - табуирование слова, уже являющегося табу: напр. употребление промысловыми охотниками слов хозяин, ломака, мохнач, лесник, Потапыч, он (вместо медведь), уже имеющего старый эвфемизм ‘тот, кто ест мед’.
Словарь существительных
ТАБУ́, нескл., ср
Культовое действие у некоторых народов: запрет, налагаемый на какое-либо действие, слово, предмет, нарушение которого карается сверхъестественными силами.
Дикари собирались совершить ритуальное убийство, потому что мы нарушили табу.
Энциклопедический словарь
ТАБУ́ неизм.; ср. [полинез. tabu] У первобытных народов: запрет, налагаемый на какое-л. действие, слово, предмет, нарушение которого, по суеверным представлениям, карается сверхъестественными силами. Обычай т. // О чём-л. запретном, запрещённом, чего нельзя касаться, пытаться изменить и т.п. Наложить т. на что-л. Снять т. с эротических фильмов. Моя личная жизнь для тебя - т.!
* * *
табу́ (полинезийск.), в первобытном обществе система запретов на совершение определённых действий - употребление каких-либо предметов, пищи, произнесение слов, контакты между определёнными социальными и родственными категориями (избегание) и др.
* * *
ТАБУ - ТАБУ́ (полинезийск.), в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т. п.), нарушение которых карается сверхъестественными силами. Табу регламентировали важнейшие стороны жизни человека. Обеспечивали соблюдение брачных норм. Послужили основой многих позднейших социальных и религиозных норм.
Большой энциклопедический словарь
ТАБУ (полинезийск.) - в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т. п.), нарушение которых карается сверхъестественными силами. Табу регламентировали важнейшие стороны жизни человека. Обеспечивали соблюдение брачных норм. Послужили основой многих позднейших социальных и религиозных норм.
Академический словарь
нескл., ср.
У первобытных народов: запрет, налагаемый на какое-л. действие, слово, предмет, нарушение которого, по суеверным представлениям, карается сверхъестественными силами.
|| перен.
Какой-л. запрет, что-л. запретное.
По своеобразному старинному обычаю, позволяется ловить в бухте рыбу только на удочку и в мережки. --- Это - неписаный закон, своего рода историческое рыбачье табу. Куприн, Листригоны.
Есть у Чуда портрет жены, но он на него «табу» наложил - никому не показывать. Колыхалов, У подножия солнца.
[Полинезийск. tabu]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ТАБУ (полинезийское), в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов, личные контакты и т.п.), давших начало многим позднейшим социальным и религиозным нормам.
Евразийская мудрость от А до Я.
ТАБУ
(полинез.): в первобытном обществе система магических запретов на определенные действия и высказывания (употребление каких-то предметов, произнесение оговоренных слов и т. п.) За нарушение табу, по верованиям того времени, сверхъестественные силы карали болезнью или смертью. Наиболее развитая система табу существовала в Полинезии, где табуировались многие вещи, действия, слова, животные, люди и т. п. В переосмысленном виде табу вошли в состав национальных и мировых религий, приняв форму вероисповедных или нравственных предписаний, нарушение которых считается грехом.
Словарь народов и культуры
Табу
(taboo), ритуальные запреты (ритуал) на опред. предметы или действия. У полинезийцев, откуда это слово пришло к европейцам, Т. было частью сложной системы ритуальных обычаев, связанных с социальной орг-цией. В более общем смысле Т. может обозначать, напр., пищевые запреты, также связанные с социальной иерархией. В антропологии 19 в. Т. обычно относилось к пищевым (тотем) и брачным (инцест) запретам.
Женско-мужской толковый словарь
Женский перевод:
соблазн.
Мужской перевод:
запрет.
Орфографический словарь
Словарь ударений
табу́, нескл., с. [нета́бу]
нескл. с.
(у первобытных народов: религиозный запрет, налагаемый на какие-н. действия, предметы и их обозначения в языке; вообще какой-н. запрет)
Вот после временной заминки
Рок процеди́л через губу:
«Снять со скуластого табу́ -
За то, что видел он в гробу
Все панихиды и поминки».
В. С. Высоцкий, Памяти Василия Шукшина
Сведения о происхождении слова:
Это полинезийское по происхождению слово заимствовано русским языком из французского, ср. tabou, и сохраняет ударение языка-посредника.
"Узелок на память":
табу́, запре́т. У обоих слов под ударением второй слог.
Трудности произношения и ударения
табу́ (неправильно та́бу).
Синонимы к слову табу
сущ., кол-во синонимов: 6
Тезаурус русской деловой лексики
Лингвистика
Табу́
(полинезийское) - запрет на употребление тех
или иных слов, выражений или собственных имён. Явление табу связано с магической
функцией языка (речи), т. е. с верой в
возможность непосредственного воздействия на окружающий мир при
помощи языка. Табу характерны для языков народов с архаичной культурой
(Африка, Австралия, Океания, народы Севера и др.), однако в большей или
меньшей степени встречаются во всех языках.
Табу - не специфически языковое явление (бывают табу на те или иные
акты поведения, контакты с определёнными людьми, употребление
какой-либо пищи, питья, употребление некоторых предметов и
материалов). Особенно распространены табу на имя человека, которое
воспрещается сообщать посторонним, а иногда вообще называть вслух; на
произнесение имени родственника (мужа, свёкра, тещи, шурина); на
произнесение имени умершего, имени вождя или царя (отчасти с этим
связан обычай пышного титулования), имени божества. Все эти имена
собственные заменяются описательными выражениями. То же происходит с
названиями животных, являющихся предметом охоты (отсюда в большинстве индоевропейских языков, например, описательные
названия медведя, заменившие общеиндоевропейское название). Табу
распространяется и на слова, близкие по звучанию запретному слову
(иногда даже имеющие с ним только один общий слог).
В современные языках к табу можно отнести тенденцию не говорить прямо
о смерти, тяжёлой болезни, избегать упоминаний о «неприличных» предметах
и т. п. Понятие табу тесно связано с понятием эвфемизма.
Зеленин Д. К., Табу слов у народов Восточной Европы и
Северной Азии, в кн.: Сборник музея антропологии и этнографии, т. 8-9,
Л., 1929-30;
Фрэзер Д., Золотая ветвь, пер. с англ., М., 1980.
А. А. Леонтьев.
Лингвистические термины
табу (полинез. tapu). Означает особо (всецело) отмеченный (выделенный). Образовано в полинезийском из двух корней: ta - отмечать, pu - всецело: tapu>tabu. Запрет на слова, которые обозначают почитаемые или, напротив, "плохие" явления и понятия. Широко известны охотничьи табу на имена животных, являющихся предметом охоты. Во всех языках табуируются слова, связанные со смертью, особенно смертью вождя, правителя или вообще старшего и почитаемого человека.
табу (полинезийское слово) словесное. Слово, употребление которого запрещено или ограничено под влиянием внелингвистических факторов (суеверия, предрассудков, стремления избежать грубых выражений и т. п.). Хозяин, мохнач, Потапыч (вместо медведь в языке промысловых охотников).
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
наложить табу => действие
Социолингвистика
Лексикология
Табу (франц. tabou ← полинез. tapu 'священный, запретный')
Ограничение употребления или запрет на употребление слов, связанных с особо почитаемыми или опасными, избегаемыми, скрываемыми обществом понятиями, явлениями, круг которых определяется историей народа и его культуры и исторически изменчив: это могут быть обозначения религиозных понятий, предметов, имена почитаемых лиц, местностей, названия опасных животных, болезней, предметов и понятий из интимной сферы. Заменами этих слов являются эвфемизмы. Нередко табуированные в прошлом названия исчезают из речевого обихода и, как следствие, из языка (как, например, в славянских языках подверглись забвению исконные названия 'дуба' - культового дерева, 'змеи' - опасного пресмыкающегося, оставив заменившие их слова дуб, змея / гад), и их восстановление составляет особую задачу отрасли исторической лексикологии и этимологии, которая тесно связана с изучением эволюции культуры.
Словарь галлицизмов русского языка
ТАБУ нескл., ср. tabou <полинезийское. У первобытных народов - запрет, налагаемый на какое-л. действие, слово, предмет, нарушение которого по суеверным представлениям карается сверхъестественными силами. БАС-1. Вознамерясь ехать на берег .. приказал я сделать пушечный выстрел, поднять красный флаг, объявить корабль табу и вдруг прервать всякую мену. Крузенштерн Путеш. 86. || перен. О чем-л. запретном, запрещенном. БАС-1. Скоромное постника табу. У нас табачная торговля табу. Даль. Полсотни лет, Презревши все "табу", Вы с тьмой и ложью, как Гамлет Вели борьбу. 1903. С. Черный Единственному в своем роде. Слова которые в эмигрантских семьях были "табу": советы, планирование, коллективизация. Малоросская искра 20. 8. 1932. // РР 2002 6 94. | Секрет. Производительность <термоядерного реактора> "Руслана" сумасшедшая, а как мы этого добились - табу! Наши соперники, или конкуренты, как теперь говорят, много бы дали, чтобы узнать детально о конструктивных особенностях "Руслана". НИЖ 1997 6 79. - Лекс. Даль: табу/.
Словарь иностранных слов
ТАБУ - 1) святость или неприкосновенность какой-либо вещи или особы у островитян южного моря. 2) этнографический термин для обозначения религиозных запрещений.
Сканворды для слова табу
- Первобытный мораторий.
- Мораторий от шамана.
- «У бати - ...» (палиндром).
- Запрет, понятный даже дикарям.
- Запрет для верующего.
- «Нельзя!» для полинезийца.
- Вето дикарей.
- Суть гейсов у ирландцев.
- Рассказ российского писателя Александра Грина.
- Именно к этому слову в большинстве словарей дана следующая сноска «Полинезийское слово не имеющее однозначного перевода на современные языки».
Полезные сервисы