тара́к
"жердь для просушки сетей; кусок, обломок", олонецк. (Кулик.). Неясно.
м.
Прямокрылое насекомое чёрной или бурой окраски с длинными усиками, отдельные виды которого обитают в жилище человека.
ТАРАКА́Н, таракана, муж. (тюрк. taraqan). Прямокрылое всеядное насекомое, приносящее вред в домашнем хозяйстве. Черный таракан (то же, что просто таракан). Рыжий таракан (то же, что прусак). «Между бревнами и по косякам окон не скиталось резвых прусаков, не скрывалось задумчивых тараканов.» А.Тургенев.
ТАРАКА́Н, -а, муж. Прямокрылое всеядное насекомое, вредитель в хозяйстве. Чёрный т. Рыжий т.
| прил. тараканий, -ья, -ье и таракановый, -ая, -ое. Тараканьи усы (также перен.: тонкие и торчащие). Отряд таракановых (сущ.).
ТАРАКАН - ? муж. хрущатое насекомое, которое водится в избах; черный таракан, Blatta, двух видов: мягкий, с малыми накрыльниками, и вонючий, жесткий, как жук; бурый, красный таракан, прусак. Морозить тараканов. Тараканы первые жильцы, новосёлы, избу обновляют, наперед жильцов перебираются. Таракан дрова рубил, себе голову срубил, ·песен. В сиб. черных тараканов нет, а прусаки зовутся тараканами. Ложь на тараканьих ножках ходит. Слово за-словом, на тараканьих ножках. Таракашек, таракашка, маленький таракан, тараканенок, или вообще, без разбору, букашка. Тараканник, растенье Trigonia. -нщик муж. изводчик тараканов. Надо бы тараканщика призвать, а то совсем, проклятые, одолели! Тараканничать пермяц. морозить тараканов, выбравшись на несколько дней в другую избу и выставив, в мороз, окна. Была бы изба, будут и тараканы. Избу сруби, а тараканы свою артель приведут. Не видала Москва таракана! От нечего делать и таракан на полати лезет. И большой таракан не мерину чета. Маленькая рыбка лучше большого таракана. Таракан не муха, не взмутит брюха. Черные тараканы заводятся - к прибыли. Прусаки и тараканы размножаются - к добру. Тараканы (или мыши) из дому ползут, перед пожаром. Чтобы тараканы пропадали: взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу. Бежит бык о шести ног: сам без копыт, ходит, не стучит (таракан). Черен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт (таракан). Нашего быка дома не любят, на базаре не купят (таракан). А что над нами вверх ногами? (тараканы или мухи на потолке). Зубчане таракана на канате на Волгу поить водили. Морской таракан, раковое животное Idalea entomon.
ТАРАКА́Н, -а, м
Всеядное насекомое черной или бурой (рыжей) окраски с прямыми верхними крыльями и длинными усиками. Отдельные виды тараканов обитают в жилище человека.
Он сажает в сундук кошек, собак, кур и держит их взаперти определенные сроки. В бутылках сидят у него тараканы, клопы, пауки (Ч.).
ТАРАКА́Н -а; м. [тюрк. таракан] Прямокрылое всеядное насекомое-вредитель с длинными усиками, отдельные виды которого обитают в жилище человека. Чёрный, рыжий т. Морить тараканов.
◊ С тарака́нами в голове кто. О человеке со странностями, причудами в поведении. Тарака́ны завелись у кого. О человеке, который начал вести себя странно, чудаковато.
◁ Тарака́шка (см.). Тарака́нчик, -а; м. Уменьш. Тарака́ний, -ья, -ье. Т-ье гнездо. Т-ьи яйца. Т-ьи усы (также: тонкие и торчащие).
-а, м.
Насекомое черной или бурой (рыжей) окраски с длинными усиками, отдельные виды которого обитают в жилище человека.
Черный таракан. Морить тараканов.
◊
По стенам и потолку, вылезая из щелей и шевеля усиками, разгуливают тараканы; они дерзко лезут на стол, падают с потолка в чашку. Новиков-Прибой, Лишний.
[тюрк. таракан]
Англоговорящий таракан. Жарг. шк. Шутл. или Презр. Учитель английского языка. (Запись 2003 г.).
Беременный таракан. Жарг. мол. Шутл. или Пренебр. Объевшийся человек. Максимов, 32.
Запечный таракан. Сиб. Неодобр. О молчаливом и ленивом человеке. СФС, 78.
Лихой таракан. Орл. Презр. Очень злой человек. СОГ-1994, 53.
Морской таракан. Кронштадт. Животное идеотея острохвостая. СРНГ 18, 278.
Таракан Тараканович. Жарг. шк. Шутл. Учитель с усами. (Запись 2003 г.).
На таракана с рогатиной. Прост. Шутл.-ирон. О чрезвычайных усилиях по ничтожному поводу. ДП, 457.
С тараканами (с тараканом) в голове (в извилинах, в котелке). Разг. Шутл.-ирон. или Пренебр. 1. Об умственно отсталом, глупом человеке. ББИ, 233-234; СПП 2001, 73. 2. О человеке со странностями. Рекшан, 124; Никитина, 1996, 207.
Хоть тараканов морозь. Прост. Ирон. О сильном холоде в помещении. ЗС 1996, 480.
Хоть тараканов мори. Пск. Ирон. То же. СПП 2001, 73.
Скажи «нет» голодному таракану. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Об обеде в школьной столовой. ВМН 2003, 131.
Тараканы завелись у кого. Мол. Шутл.-ирон. О человеке со странностями, ведущем себя подобно сумасшедшему. Югановы, 215.
ТАРАКАН, -а, м.
1. Ирон. обращение.
Эй, братья- тараканы!
2. Хитрый, изворотливый человек.
3. Человек с усами, усач.
4. Друг, приятель.
Друг сердечный, таракан запечный - Ирон. обращение к приятелю.
тарака́н, тарака́ны, тарака́на, тарака́нов, тарака́ну, тарака́нам, тарака́ном, тарака́нами, тарака́не, тарака́нах
сущ., кол-во синонимов: 8
вредитель (32)
кукарача (1)
насекомое (281)
прусак (1)
таракашка (3)
тарасик (1)
усатый (4)
усач (7)
Происхождение неясно. Известно в памятниках с XVII в. Одни считают слово заимств. из тюркск. яз. и толкуют как связанное с тар (< таз-) «убегать», другие толкуют как «полногласное» переоформление тюркск. таркан «сановник» в уничижительном смысле. Ср. прусак, мурзилка.
тарака́н
род. п. -а, уже у Аввакума 81, др.-русск. также тороканъ, Домостр. К. 36 (подробнее см. ИОРЯС 11, 4, 85), укр. тарака́н, торга́н, блр. таркан. Польск. tаrаkаn заимств. из вост.-слав.; см. Брюкнер 565. Ср. тат., тоб. tаrаkаn "таракан" (Радлов 3, 839), эти слова некоторые считают источником вост.-слав. слов (Локоч 159, Карлович 254). По мнению Рясянена (ZfslPh 20, 448), это слово происходит из чув. tаr-аqаn " беглец" : тюрк. täz- "убегать". Другие предполагают родство с польск. kаrасzаn "таракан", karakan, karaluch - то же (Мi. ЕW (347), Брюкнер (565), Миккола (Berühr. 168)). По мнению Микколы (там же), формы на k-вместе с кара́ковый "темно-коричневый" восходят к тюрк. kara "черный". Еще иначе см. Карлович (там же), который производит польск. karaluch из нем. Kасkеrlасk "таракан, прусак" а остальные - из тюрк. tarakan. [Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 272) объясняет тарака́н, с.-в.-р. торокан из уничижительного употребления тюрк. tarkan "сановник"; ср. в былинах имя собств. Тороканчик. - Т.]
- Кухонный перебежчик.
- Домашний прусак.
- «Одомашненное» насекомое.
- Насекомое, которое у некоторых может поселиться в голове.
- Усач с грязной кухни.
- Усатый сосед по кухне.
- Монстр из триллера Чуковского.
- Домашний «стасик».
- Рыжий и усатый.
- Усатый щелевик.
- Рыжий и усатый стихотворный великан.
- Свидетель нечистоплотности помещения.
- Этот страшный усатый вредитель, гроза мелких и крупных млекопитающих, был уничтожен птицей.
- Какое домашнее животное англичане прозвали за характер и численность «петушиной плотвой»?
- У кого усы длиннее ног?
- Самый быстрый среди нелетающих насекомых.
- Он в щели сидит и усами шевелит.
- Прусак.
- Многие этимологи производят это слово от тюркского глагола со значением «расползаться во все стороны».
- Раков ловят на тухлое мясо, волка - на живую приманку, как и щуку, котов - на валерьянку, а кого, очень вредного, опасного и почти неистребимого, ловят на пиво?
- На борьбу с какими выходцами из России Пентагон потратил 4 млн долларов, но вынужден был признать своё поражение?
- Старая якутская загадка про того, кого мы можем видеть во многих жилищах, звучит так: «Дама в медном пальто - это кто?».
- Мультфильм Расы Страутмане.
- Остров, принадлежащий Индонезии, часть Малайского архипелага.
- Насекомое, отряд прямокрылых.
-ья, -ье.
прил. к таракан.
||
Такой, как у таракана (обычно об усах).
Закручивая рыжие тараканьи усы, вошел в комнату и сам пристав. Саянов, Лена.
тарака́ний, тарака́нья, тарака́нье, тарака́ньи, тарака́ньего, тарака́ньей, тарака́ньих, тарака́ньему, тарака́ньим, тарака́нью, тарака́ньею, тарака́ньими, тарака́ньем
- Монстр, испугавшись которого «волки скушали друг друга».
- Усач из триллера Корнея Чуковского.
- Усатый злодей из триллера Чуковского.
- Прототипом этого героя считали и немецкого императора Вильгельма, и товарища Сталина.
- Стихотворение, из-за которого попал в опалу в годы сталинского правления, Корней Чуковский.
- Сказка Корнея Чуковского.
ТАРАКАНОВ ТАРХАНОВ
Тархан в старину у татар, а затем и русских - лицо, за особые заслуги освобожденное от податей и имеющее ряд других привилегий. Вскоре стало личным именем как у татар, так и у русских, иногда в форме Таракан или Торакан. В XVIII - XIX веках значение слова меняется: тархан - странствующий мелочной торговец. Еще сто лет назад на Волге распевали: Со чужой ли стороны Наехали тарханы, Подмосковные купцы, Все ребята молодцы. Была пословица: "Тот не родился, кто тархана проведет". (Ф).
Тарака́нов Михаил Евгеньевич (19281996), музыковед, педагог, доктор искусствоведения (1971). С 1955 преподаватель (с 1986 профессор) Московской консерватории Труды по проблемам музыкальной теории, музыкального театра XX в. (в том числе «Музыкальный театр А. Берга», 1976).
нареч, кол-во синонимов: 11
волков морозить (11)
до костей пробирает (11)
дубак (24)
дубарь (23)
зубы мерзнут (11)
колотун (21)
только тараканов морозить (11)
холод (53)
холодно (64)
до костей пробирает, дубак, колотун, холод, зубы мерзнут, дубарь, зуб на зуб не попадает, холодно, только тараканов морозить, волков морозить, только волков морозить
- Авантюристка, чьей судьбе посвящён фильм Виталия Мельникова «Царская охота».
- Самозванка, выдававшая себя за дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
- Сыщик Виола из романов Дарьи Донцовой.
- Княжна с картины Константина Флавицкого.
- Героиня Анны Самохиной в фильме «Царская охота».
- Находясь в Италии, эта княжна пользовалась именем «графини Зелинской».
- Эта авантюристка, если верить Флавицкому, погибла в ходе наводнения.
- В 1762 году немецкий учёный Дитцель вывез из России двух детей - мальчика и девочку по имени Августа. Фамилия мальчика была Дараган, а под какой фамилией вернулась в Россию девочка?
- Очерк русского писателя Павла Мельникова «Княжна ... и принцесса Владимирская».
ТАРАКА́НОВА Елиз., княжна (1745-75) - под этим именем вошла в историю самозванка, выдававшая себя за дочь имп. Елизаветы Петровны и графа А. Г. Разумовского. Происхождение и наст. имя ее неизвестны. Объявилась в 1770 в Киле, вела роскошный образ жизни, была окружена поклонниками. Преследуемая кредиторами, кочевала по Европе (Берлин, Гент, Лондон) под именами Франк, Шель, Тремуйль, Али-Эмете (Алины). В 1772 в Париже стала именоваться принцессой Владимирской. В 1773 - невеста владетельного кн. Лимбургского (г-жа Азова, Бетти из Оберштейна). В кон. 1773 объявила себя принцессой Елизаветой, наследницей рос. престола. В нач. 1774 приехала в Венецию, поселилась во франц. посольстве (графиня Пиннеберг), встретилась с главой польск. конфедератов кн. К. Радзивиллом. Летом 1774 в сопровождении Радзивилла прибыла в Рагузу (Дубровник) и заявила свои права на рос. престол. Рассылала "манифестики" монархам Европы, рус. армии и влиятельным людям России с рассказами о своем происхождении и подложным завещанием Елизаветы Петровны. Екатерина II рекомендовала обратившемуся к ней с запросом сенату Рагузы не обращать внимания на "побродяжку". Императрица решила захватить "известную женщину" без шума и огласки. Выполнение плана было возложено на графа А. Ф. Орлова (находился в Средиземном м. с рус. эскадрой). Самозванка не получила поддержки у тур. султана, лишилась помощи Радзивилла и франц. дипломатов. В дек. 1774 она прибыла в Рим. Здесь "плутовку" разыскал Орлов. Оплатив долги "графини", он вошел к ней в доверие и пригласил переехать в Пизу, где окружил ее роскошью и разыграл роль влюбленного. 20 февр. 1775 во время устроенного для нее мор. праздника в Ливорно Т. была арестована на флагманском корабле рус. эскадры, доставлена в Пб. и заключена в Петропавловскую крепость. Допросы не прояснили дела, не дали сведений о др. участниках заговора. "Распутная лгунья" привела в негодование Екатерину II. Проведя полгода в заключении, узница умерла от чахотки. Архив "всклепавшей на себя имя" оставался секретным. В 1864 имела шумный успех картина К. Д. Флавицкого "Княжна Т. в Петропавловской крепости во время наводнения" (ее сюжет, осн. на легенде о том, что Т. погибла во время наводнения 1777, не соответствует действительности). Чтобы положить конец слухам, власти решили опубликовать док-ты по делу Т. (В. Н. Панин. "О самозванке, выдававшей себя за дочь имп. Елизаветы Петровны.", 1867).
Княжна Е. Тараканова. Эскиз к картине. Худ. К. Д. Флавицкий
Тарака́нова Елизавета (около 1745 - 1775), выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, объявила себя претенденткой на русский престол. Арестована в Италии и доставлена в Россию. В 1775 заключена в Петропавловскую крепость, где умерла от туберкулёза. Предание о гибели Таракановой во время наводнения (сюжет картины К. Д. Флавицкого, 1864) не соответствует действительности.
* * *
ТАРАКАНОВА Елизавета - ТАРАКА́НОВА Елизавета (ок. 1745-75), выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, объявила себя претенденткой на русский престол. Арестована в Италии и доставлена в Россию. В 1775 заключена в Петропавловскую крепость, где умерла от туберкулеза. Предание о гибели Таракановой во время наводнения (сюжет картины К. Д. Флавицкого, 1864) не соответствует действительности.
ТАРАКАНОВЫ
В ОГДР (IX, с. 65) отмечено, что "Фёдор Иванович Тараканов в 1627 году уже владел старой вотчиной своего отца". Н.А.Баскаков (1979, с. 225 - 226) не сомневается в тюркском происхождении рода и выводит фамилию от тюркского тар аган. "беженец". Уже в начале XVI века, в 1510 - 1519 гг., отмечаются Владимир и Василий Никитичи Таракановы, московские гости (Веселовский 1974, с. 312). Матвей Тараканов, очевидно, знавший казанско-татарский язык, был государственным таможенником, переписчиком Казанского торга в 1568 году (ПКК, с. 56).
ТАРАКА́НОВЫЕ -ых; мн. Отряд насекомых, к которому относятся различные виды тараканов.
* * *
тарака́новые - отряд насекомых. Длина 4 мм - 9,5 см. Около 3600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У ряда видов крылья укорочены или отсутствуют. Некоторые (прусак, чёрный таракан и др.) обитают в жилище человека. Могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия и т. п., переносчики возбудителей инфекционных заболеваний (например, дизентерии) и яиц гельминтов. Реликтовый лесной таракан, обитающий на юге Приморья, охраняется.
* * *
ТАРАКАНОВЫЕ - ТАРАКА́НОВЫЕ (Blattoptera), древний, известный с каменноугольного периода отряд насекомых. Включает около 3600 видов, относящихся к пяти семействам. Максимум разнообразия наблюдается в тропиках. Длина тела колеблется от 3 мм у техасского муравьелюба (Attaphila fungicola) до 8-9 см у мадагаскарского шипящего таракана (Gromphadorhina portenosa). Голова с парой фасеточных глаз (см. ФАСЕТОЧНЫЕ ГЛАЗА), а у крылатых видов - еще с парой простых глазков. Ротовые органы грызущие. Ноги ходильные, лапки 5-члениковые с двумя коготками. Крылья, как правило, развиты хорошо. Передние образуют кожистые надкрылья, задние крылья широкие и прозрачные. Иногда самки (реже - представители обоих полов) бескрылы. В состав брюшка входит от 8 до 10 тергитов. Количество стернитов различно в зависимости от пола и составляет 8-9 у самцов и 7 у самок. И у самцов, и у самок брюшко оканчивается парой церков.
Развитие с неполным превращением. Яйца откладывают упакованными в удлиненную капсулу - оотеку. Количество яиц в оотеке и общее количество откладываемых оотек отличаются у разных видов. Многие тропические тараканы откладывают яйца небольшими группами без оотеки. Некоторые живородящи. У некоторых видов наблюдается партеногенез (см. ПАРТЕНОГЕНЕЗ). Личинки похожи на взрослых насекомых, отличаясь меньшими размерами, отсутствием крыльев и меньшим количеством члеников у усиков. Количество линек колеблется от 5 до 12. Продолжительность развития составляет от 2 месяцев до 4 лет, как у пустынного таракана-черепашки (Polyphaga saussurei).
Обитают, как правило, в подстилке и верхних горизонтах почвы. В хвойных и смешанных лесах Европы обычен лапландский таракан (Ectobius lapponicus). На Дальнем Востоке России встречается реликтовый таракан (Cryptocercus relictus). Он лишен крыльев и живет в гнилой древесине семьями до 30-40 особей. Тараканы питаются органическими остатками, часть видов потребляет живые растительные ткани или хищничает. Некоторые тараканы являются обитателями жилищ человека. Они повреждают пищевые продукты, являются переносчиками яиц гельминтов, а также бактерий, вызывающих различные кишечные заболевания. Наиболее обычные синантропные виды - рыжий (Blattela germanica), черный (Blatta orientalis) и американский (Periplaneta americana) тараканы. К северу от линии морозов они встречаются только в отапливаемых помещениях.
-ая, -ое.
1. прил. к таракан.
2. в знач. сущ. тарака́новые, -ых, мн. зоол.
Название отряда насекомых, к которому относятся различные виды тараканов.
ТАРАКАНОСВЕРЧКИ - ТАРАКАНОСВЕРЧКИ́ (Grylloblatidae), реликтовый отряд насекомых, сочетающий признаки таракановых (см. ТАРАКАНОВЫЕ) и сверчков (см. СВЕРЧКОВЫЕ). Распространены в умеренной зоне Палеарктики. Всего 3 рода, 21 вид. 10 видов обитают в Северной Америке, 8 - в Японии и Корее, 3 - в России. Бескрылые насекомые с удлиненным телом, длинными усиками и маленькими глазами, иногда слепые. Ротовые органы грызущие. Питаются органическими остатками. Ноги хорошо развитые. Брюшко мягкое, десятичлениковое, с членистыми церками у обоих полов. У самок на конце брюшка имеется яйцеклад. Развитие с неполным превращением, которое может продолжаться до семи лет. Живут во влажной почве, гнилой древесине, под камнями и в пещерах. Криофилы - предпочитающие низкие температуры. В Северной Америке встречаются в горах до границы снегов, где активны даже зимой. У тараканосверчка Дьяконова, встречающегося на юге Дальнего Востока России, известны только самки. Тараканосверчок Правдина обитает только в долине Телецкого озера на Алтае.
прил., кол-во синонимов: 53
без тормозов (18)
безбашенный (48)
бестолковый (104)
глупый (222)
голова не с того боку затесана (46)
клепок недостает (40)
клепок нехватает (40)
крейзи (20)
крыша едет (63)
мама уронила (36)
мозги ушли (35)
мозгов не хватает (35)
не все дома (33)
неумный (63)
одна извилина в мозгу и та от шапки (38)
одна извилина в мозгу и та прямая (38)
опилки в голове (4)
плохо соображающий (44)
пороха не выдумает (57)
пороху не выдумает (53)
приплюснутый (19)
припыленный (21)
с бзиком (23)
с головой не дружен (52)
с прибабахом (66)
с приветом (42)
с пулей в голове (18)
с тараканами (44)
снаряд в башке (17)
солома в голове (36)
странный (134)
тараканы в башке (4)
ум короток (37)
умной каши мало ел (36)
чердак протекает (37)
чудаковатость (5)
шарики за бебики запрыгнули (50)
шарики за бебики заскочили (51)
шарики за ролики запрыгнули (54)
шарики за ролики заскочили (54)
шариков не хватает (39)
шизанутый (42)
ТАРАКА́ШКА, таракашки (разг. фам.).
1. муж. уменьш. к таракан.
2. муж. и жен. Вообще всякое маленькое насекомое, букашка. «Какие бабочки, букашки, козявки, мушки, таракашки.» Крылов.
ТАРАКА́ШКА, -и, муж. и жен. (разг.). Маленький таракан, а также вообще маленькое насекомое, букашка. Всякие букашки-таракашки.
ТАРАКА́ШКА -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. и ж. Разг.
1. Уменьш. к Тарака́н.
2. Всякое маленькое насекомое, букашка. Какие отвратительные таракашки. Букашки-таракашки.
-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, м. и ж. разг.
Уменьш.-уничиж. к таракан; маленькое насекомое, букашка.
- Каких зверей, каких там птиц я не видал! Какие бабочки, букашки, Козявки, мушки, таракашки! И. Крылов, Любопытный.
тарака́шка, тарака́шки, тарака́шек, тарака́шке, тарака́шкам, тарака́шку, тарака́шкой, тарака́шкою, тарака́шками, тарака́шках