нескл. ср. разг.
Узоры и рисунки, нанесённые на тело человека путём наколов на коже и введения под кожу особой краски; татуировка 2..
нескл. ср. разг.
Узоры и рисунки, нанесённые на тело человека путём наколов на коже и введения под кожу особой краски; татуировка 2..
ТАТУ́ неизм.; ж. [англ. tattoo - татуировка из полинез. tatau]. = Татуиро́вка (2 зн.). Нанести т. на плечо.
Мужское имя.
Дружно, в дружбе, любви и согласии. Антрополексема.
-------------------
Женское имя.
Живущая в дружбе, в мире. Антрополексема.
I.
ТАТУ I нескл. м. tatou m. То же, что армадил. Павленков 1911. Броненосец, армадил (животное). Мак. 1908. Татуй зверок с Ежа величиною, но вместо шерсти или щетины на голове, плечах и заду покрыт костяными кожухами, посредством коих свернувшись в клуб безопасен даже от пули. Зуев 1786 325. От раков родятся тату, от тату обезьяны, от обезьян люди. ДЖ 1816 333.
II.
ТАТУ II, ТАТТУ нескл. tatou m., англ. tattoo. Смываемая татуировка. Тату не портит красоту. Слова- Эндрюс. музыка - Алексади. Эй, остановись и никуда не торопись. Ко мне получше присмотрись, На мне такая живопись. Это не мираж? не эротический пейзаж, Когда выходишь ты на пляж, То лохи все впадают в раж! Тату не портит красоту И уничтожит голоту. И если хочешь стать крутым, Спеши набить себе тату. Тату не портит красоту И жить ты можешь на виду. Татуированный привет Всем шлет тату-рок-бэнд Томкэт! Стой, тормози, тупым базаром не грузи, Кровищи нечего копить, С татухой веселее жить! Татовка это не игра и т. д. Юность 1997 7 78-79. Чудной паренек с диковинным рисунком молнией по лицу, разделившим лицо на две половинки - левую и правую, - напоминает тату индейца, вышедшего на тропу войны. ДН 2000 8 156. Она в купальнике В тропических колорах.. С цветной инь-янью - На плечах тату. В. Коваль Мастак. // Знамя 2001 6 67. - Лекс. Мокиенко 2000: та/ту, тату/, та/тту.
- Рисунок на всю жизнь.
- Искусство наколок.
- Накожный шедевр.
- Телопись.
- Нательное «граффити».
- Телесный орнамент.
- Наколка.
- Прикольно-нательная живопись.
- Художественное иглоукалывание.
- Эстрадный дуэт, исполнивший хит «Полчаса».
- Эстрадный дуэт, исполнивший хит «Я сошла с ума».
- Дуэт, который не догонишь.
- Джеймс Кук вставил в отчёт о путешествии это полинезийское слово, и оно прижилось.
ТАТУ (группа) - ТАТУ́, российская поп (см. ПОП-МУЗЫКА)-группа. Основана в начале 2000 сценаристом и режиссером Иваном Шаповаловым.
Группа впервые была представлена 13 октября 2000 в программе «12 злобных зрителей» на московском телевидении. Состав: Лена Катина (р. 4 октября 1984, Москва), Юля Волкова (р. 20 февраля 1985, Москва). В детстве пели в коллективе Непоседы. Широкую известность принесла группе песня Я сошла с ума.
Дебютный альбом группы «200 По Встречной», вышедший в 2001, в первые два месяца продаж разошелся тиражом в 500 тыс. копий только лицензионных дисков и аудиокассет. В России Тату приобрели бешеную популярность, но на этом продюсер группы решил не останавливаться: был подписан контракт с российским отделением звукозаписывающей компании Universal Music для раскрутки творчества группы на Западе. Результат не заставил себя ждать: вскоре песня Я Сошла С Ума заняла первые места чартов (см. ЧАРТЫ) стран Восточной Европы, а затем англоязычная версия композиции лидировала и в британском чарте в течение нескольких недель, сделав группу, переименованную к тому времени в t.A.T.u., мировыми музыкальными звездами. В связи с международным успехом t.А.Т.u. и последующие альбомы будут издаваться в двух версиях - на русском и английском языках.
2003 год был богат на события для группы: в мае 2003 t.A.T.u. представляли Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение (см. ЕВРОВИДЕНИЕ)», где заняли 3-е место; участницы группы Юля Волкова и Лена Катина разорвали контракт со своим бессменным продюсером Иваном Шаповаловым и стали продюсировать себя сами и достаточно успешно, выпустив еще два скандальных альбома - «Люди-Инвалиды» (2005) и «Управление Отбросами» (2007). Не прекращались и гастроли, а Юля успела родить двоих детей.
м.
1. Нанесение татуировки [татуировка 2.] для исправления незначительного дефекта лица или для акцентирования каких-либо его достоинств.
отт. Нанесение рисунка вокруг глаз, губ и т.п.; контурный татуаж.
2. Нанесение татуировки [татуировка 2.] в виде узоров и рисунков на разные участки тела путём наколов на коже и введения под кожу особой краски.
3. Сами такие рисунки.
ТАТУА́Ж -а; м. [от франц. tatouage - татуировка]. Косметическая татуировка, наносимая иглами по контуру губ, между ресницами и т.п.
ТАТУАЖ, ТАТУЯЖ а, м. tatouage m. Смывающаяся татуировка. Гуляя по песчаным дорожкам, они <немцы> трясли грузными животами, их плечи и груди были разукрашены татуажем - временными фальшивыми татуировками, изображавшими каких-то хищных птиц, то чертей и другую нечистую силу. С.Куняев. // НС 2001 6 109. Техника та же, что при татуаже (под кожу вводят краситель). ДО 2003 1 28.
ср.
1. процесс действия по несов. гл. татуировать
2. Результат такого действия; татуировка 2., тату-рисунок.
ТАТУИРОВАНИЕ я, ср. tatouer.
1. устар. Татуировка (результат). Один французский врач имеет богатую коллекцию европейских татуирований, как в оригинале. так и в копиях. Дело 1876 8 2 94.
2. Действие по знач. гл. татуировать. В наше время все более и более увеличиваются размеры декольтировки .. Не мешало бы обратиться за образцами к океанийским народам, у которых татуирование возведено в целое учреждение. ОЗ 1878 9 2 57. - Норм. Русский язык не может входить в претензию, когда вводят в него татуирование, парламент, колибри, и индукцию токов. 1884. Н. П. Гиляров-Платонов. // Виноградов 1994 864. - Лекс. Даль-1: татуи/рованье; БАС-1: татуи/рование.
ТАТУИРОВАНИЕ - обычай многих диких племен, состоящий в накалывании на теле разл. символич. фигур, узоров и окрашивании этих надрезов.
ТАТУИ́РОВАННЫЙ, татуированная, татуированное; татуирован, татуирована, татуировано. прич. страд. прош. вр. от татуировать.
несов. и сов. перех.
Наносить на тело человека узоры и рисунки путём наколов на коже и введения под кожу особой краски; делать татуировку, накалывать II 2..
ТАТУИ́РОВАТЬ, татуирую, татуируешь, совер. и несовер., кого-что (франц. tatouer из полинезийского). Наколоть (накалывать) по коже узоры, натирая их несмываемою краскою. Татуировать руку.
ТАТУИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; совер. и несовер., кого (что). Наколов на теле узоры, ввести (вводить) под кожу особую краску. Татуированные лица дикарей.
| совер. также вытатуировать, -рую, -руешь; -анный.
| возвр. татуироваться, -руюсь, -руешься.
| сущ. татуировка, -и, жен.
| прил. татуировочный, -ая, -ое.
ТАТУИРОВАТЬ - кого, накалывать по коже узоры, натирая их краскою, по обычаю многих дикарей. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Татуированье, татуировка, действие по гл.
| Татуировка, самый узор накожный, наколка. Татуировщик, татуировщица, мастер этого дела.
ТАТУИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. [от франц. tatouer из полинез.] (св. вы́татуировать). кого-что. Нанести - наносить на тело человека узоры и рисунки путём наколов на коже и втирания в них краски. Т. грудь, руки, ноги. Т. себя.
◁ Татуи́роваться, -руется; страд. Татуиро́вка (см.).
-рую, -руешь; сов. и несов., перех. (сов. также вытатуировать).
Сделать (делать) татуировку на чем-л.
Татуировать грудь.
◊
По татуированным рукам Сергей угадал в нем матроса. Гайдар, В дни поражений и побед.
[От франц. tatouer из полинезийск.]
тату`ировать и́ татуиров`ать A/A гл; 234 иск см. Приложение II
(наколоть (накалывать) на теле узоры)
татуи́рую и́ татуиру́ю́
татуи́руешь и́ татуиру́ешь
татуи́руют и́ татуиру́ют
татуи́ровал и́ татуирова́л́ 235 см. Приложение II
татуи́руй! и́ татуиру́й! 237 см. Приложение II
татуи́рующий и́ татуиру́ющий 238 см. Приложение II
татуи́руемый и́ татуиру́емый A/A пр; 243, 252 см. Приложение II
татуи́руем и́ татуиру́ем
татуи́руема и́ татуиру́ема
татуи́ровавший и́ татуирова́вший 242 см. Приложение II
татуи́рованный и́ татуиро́ванный A/A пр; 249, 256 см. Приложение II
татуи́рован и́ татуиро́ван
татуи́рована и́ татуиро́вана
татуи́ровав и́ татуирова́в́ 242 см. Приложение II
татуи́руя и́ татуиру́я́ 258 см. Приложение II
Во мгле выглядываю сушу
и для кого-то берегу
татуиро́ванную душу
и бирюзовую серьгу.
В. В. Набоков, «Я помню только дух сосновый…»
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где tatouer - суф. производное от полинезийск. таит. tatau «рисунок, знак». Татуировать буквально - «наносить имеющие определенное значение рисунки» (на кожу).
татуи́ровать
татуи́рую, из франц. tаtоuеr - то же из полинез. таит. tаtаu "знак, рисунок", откуда и англ. tattoo "татуировать"; см. Литтман 136; Клюге-Гётце 613; Гамильшег, ЕW 836; Локоч 161.
ТАТУИРОВАТЬ tatouer, > нем. tätowieren. Делать татуировку. БАС-1. Как выходец из Полинезии, он славно татуирован всеми печатями и подписями президентскими, комитетскими, духовными и светскими. 1813. РА 1876 2 418. Когда все зрители достаточно нагляделись на рисунки на груди, Федор Иванович Толстой спустил с себя сюртук и засучил рукава рубашки: обе руки его были сплошь татуированы, на них обвивались змеи и какие-то дикие узоры. 1894. Каменская Восп. 177. Тело их <островитян> растатуировано мелкими, красивыми рисунками. ОЗ 1872 12 1 396. Случается, татуируют даже язык. Дело 1876 8 2 86. | В сравн. Как выходец из Полинезии, он словно татуирован всеми печатями и подписями президентскими, комитетскими, духовными и светскими. 1863. РА 1876 2 418. || перен. И вообще все что-то в народе плоско и бесцветно, или в некоторых членах нового поколения так все ежевато (еж) и пестро и татуировано. 1845. Вяземский - Жуковскому. // Пам. культ. 1979 53. - Лекс. Даль-1: татуи/ровать.
ТАТУИРОВАТЬ (фр. - tatouer, от полинезийск.). Делать нестираемые рисунки на теле посредством накалывания.
несов. и сов. неперех.
1. Наносить на своё тело человека узоры и рисунки путём наколов на коже и введения под кожу особой краски; делать себе татуировку.
2. страд. к несов. гл. татуировать
ТАТУИ́РОВАТЬСЯ, татуируюсь, татуируешься.
1. совер. и несовер. татуировать себя.
2. несовер. страд. к татуировать.
ТАТУИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., кого-что. Наколов на теле узоры, ввести (вводить) под кожу особую краску. Татуированные лица дикарей.
-руюсь, -руешься; сов. и несов.
1. Сделать (делать) себе татуировку.
2. только несов.
страд. к татуировать.
татуирова́ться, татуиру́юсь, татуиру́емся, татуиру́ешься, татуиру́етесь, татуиру́ется, татуиру́ются, татуиру́ясь, татуирова́лся, татуирова́лась, татуирова́лось, татуирова́лись, татуиру́йся, татуиру́йтесь, татуиру́ющийся, татуиру́ющаяся, татуиру́ющееся, татуиру́ющиеся, татуиру́ющегося, татуиру́ющейся, татуиру́ющихся, татуиру́ющемуся, татуиру́ющимся, татуиру́ющуюся, татуиру́ющеюся, татуиру́ющимися, татуиру́ющемся, татуирова́вшийся, татуирова́вшаяся, татуирова́вшееся, татуирова́вшиеся, татуирова́вшегося, татуирова́вшейся, татуирова́вшихся, татуирова́вшемуся, татуирова́вшимся, татуирова́вшуюся, татуирова́вшеюся, татуирова́вшимися, татуирова́вшемся
ТАТУИРОВАТЬСЯ tatouer.
1. Делать себе татуировку. БАС-1. В вас есть общая толстовская дикость. Недаром Федор Иванович < Толстой> татуировался. 26. 11. 1865. Толст. - А. А. Толстой. // Т. 22-18 643.
2. Страд. к татуировать. БАС-1. - Лекс. САН 1847: татуи/роваться.
ж.
1. процесс действия по несов. гл. татуировать
2. Результат такого действия; узоры и рисунки, нанесённые на тело человека путём наколов на коже и введения под кожу особой краски (ранее - у некоторых народов Востока, Океании и Африки это явление было ритуалом, а с конца XX в. оно уже в качестве украшения получило широкое распространение во многих цивилизованных странах).
ТАТУИРО́ВКА, татуировки, мн. нет, жен.
1. Действие по гл. татуировать.
2. Узоры на теле, сделанные таким способом.
ТАТУИРО́ВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.
1. к Татуи́ровать и Татуи́роваться. Заниматься татуировкой.
2. Узоры и рисунки, нанесённые таким образом. Уродливая, причудливая т. Варварская т. Вывести татуировку.
* * *
татуиро́вка (от полинезийск. тату), нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ. У первобытных народов имела символический и магический смысл.
* * *
ТАТУИРОВКА - ТАТУИРО́ВКА (от tattoo) - нанесение рисунка на тело путем неглубокого частого прокалывания иглой кожи с параллельным введением под нее органического либо синтетического красителя. Первоначально татуировки являлось религиозным обычаем у народов Океании, Азии, Африки, индейцев Америки. После заживления проколов рисунок остается под кожей на всю жизнь, удалить его можно лишь путем хирургического вмешательства.
ТАТУИРОВКА (полинезийск.) - нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ.
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Нанесение на тело человека узоров и рисунков путем наколов на коже и введения в них краски.
2. Узоры и рисунки, нанесенные таким образом.
Когда с него сняли рубашку, Елизавета Киевна увидела на белой широкой груди его татуировку - обезьяны, сцепившиеся хвостами. А. Н. Толстой, Сестры.
ТАТУИРО́ВКА - несмываемые и невыводимые рисунки на теле, нанесенные путем введения под кожу красящих веществ накалыванием или надрезанием. Нанесение Т. распространено у светлокожих народов, тогда как у этносов с более темной пигментацией кожи (Африка, Австралия, Меланезия и др.) вместо Т. чаще наносят на тело рубцы и насечки, к-рые нередко также относят к Т. Т. наносят острым инструментом (шип колючки, острый обломок раковины, игла, заостр. кость) и в свеженаколотое место втирают краску рукой; очень часто применяется и другой способ - наконечник перед нанесением надреза обмакивают в краску. Краску для Т. чаще всего изготовляют, разводя в воде угольный порошок, сажу или порох; у нек-рых этносов принято наносить разноцветную Т., для чего применяют синюю тушь, киноварь и др. Близок к этому способ клеймения - нанесения рисунков на тело раскаленным металлом. Рис. на кожу наносят также прошиванием кожи: нитки предварительно обмакивают в краску.
То, какие части тела покрывают Т., зависит, в частности, от одежды, принятой у данного этноса. Так, на Маркизских островах, жители к-рых одежды не носили, Т. покрывали все тело. В Европе, где Т. сохранилась лишь в остаточных формах, ее часто наносят на места, обычно скрытые одеждой.
В традиц. об-вах нанесение Т. выполняло три осн. функции: функцию оберега, функцию маркера этнич. принадлежности и функцию инициационного знака; дополнит. функцией была эстетическая. Часто характер Т. различался в зависимости от пола, иногда Т. носили представители только одного пола (женщины у айнов).
В антич. об-ве Т. была знаком, к-рым метили рабов, пленных; для знати татуирование было унижением. Отголоском обычая нанесения Т. с изображением тотема можно считать принятую у ранних христиан практику татуирования изображения креста, символизировавшую близость к Богу. В европ. об-вах нового и новейшего времени Т. продолжает существовать, сохраняя свои функции (инициационную, демаркативную, отчасти обереговую) в относительно изолиров. от остального об-ва соц. группах, как правило - однополых по составу: у моряков, у преступников и др.; до 19 в. нередко Т. наносили на тело ремесленники для обозначения своей принадлежности к цеху; изображения сладострастных сцен татуировали у себя на теле профес. проститутки. У современных вост. славян Т. сохраняется фактически только у моряков (якоря, надписи "Не забуду мать родную", инициалы) и в преступном мире, где Т. маркирует, в каком-то смысле, и социальный статус: нек-рые воровские "авторитеты" имеют Т. по всему телу. Большое распространение получило татуирование во время Вел. Отеч. войны; и сейчас многие мужчины делают себе Т. во время службы в армии. Сейчас у русских, украинцев и белорусов Т. встречается значительно чаще у мужчин; среди женщин имеют Т. представительницы преступного мира ("блатные"). В самое последнее время Т. переживает "второе рождение" и распространена среди молодежи.
ТАТУИРОВКА (французское tatouer, от английского tattoo, заимствованного из полинезийского), нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ. У первобытных народов производилась во время инициаций, рисунок носил символический и магический (защитный) характер. В Европу занесена моряками из Юго-Восточной Азии.
татуиро́вка, татуиро́вки, татуиро́вок, татуиро́вке, татуиро́вкам, татуиро́вку, татуиро́вкой, татуиро́вкою, татуиро́вками, татуиро́вках
сущ., кол-во синонимов: 15
масть (49)
мастюха (1)
наколка (11)
обычай (54)
партак (4)
портак (5)
портачка (2)
регалка (1)
скарификация (8)
тату (7)
татуаж (2)
татуировочка (1)
татуха (4)
татушка (5)
ТАТУИРОВКА
ТАТУИРОВКА, тату, разг.-сниж. наколка, разг.-сниж. татушка
ТАТУИРОВАТЬ/ВЫТАТУИРОВАТЬ, разг. выкалывать/выколоть, разг. накалывать/наколоть
ТАТУИРОВКА и, ж. tatouóer.
1. Нанесение на тело человека узоров и рисунков путем наколов на коже и введения в них несмываемой краски. Татуировка руки. БАС-1.
2. Узоры и рисунки, нанесенные таким образом. БАС-1. Такой татуировки не один не сочинял дикарь. ОЗ 1883 8 2 202. Последнее обстоятельство, об этой татуировке, подтверждали те лица, которым случалось видеть.. <его> с костюме Адама, например, в ванне, до которой он был страстный охотник. Кашпирев Памятники 2 1 68. Видеть во сне свое тело покрытым татуировкой - означает, что какая-нибудь неприятность заставит Вас надолго покинуть свой дом. Во сне 419. Другая мелочь - татуировка, чрезвычайно распространенная во флоте, в том числе и такая форма татуировки, как распятие на груди. КВФ 1923 134. Татуировка - постоянное доказательство временного помешательства. РД 1997 1 189. Татуировка: "Не забуду мать родную. партию, и правительство"! В. Шендерович Семечки. // КО 1995 18 7. Он был в сплошных татуировках. рисунков было больше ста. И было видно, что неловко Ему за чистые места. П.Драйшпиц Микроэпохалки. // ЛГ 17. 9. 1997. - Лекс. САН 1847: татуиро/вка.
- «Рисунок по живому».
- Живопись по телу.
- Рисунок, наиболее близкий к телу.
- Живопись, умирающая вместе с холстом.
- Живопись, никогда не покидающая своего хозяина.
- Нательное произведение живописи.
- Для следователя это - особая примета, для сокамерников - открытая книга, а для самого обладателя этого - гордость или позор.
- Наколка.
- Та-моко на лице маори.
- Этот вид изобразительного искусства израильскому военнослужащему грозит отсидкой по статье «Порча государственного имущества».
- Судя по найденным во время археологических раскопок статуэткам, изображающим людей, в Японии это искусство называемое ирэдзуми существовало ещё в V веке до нашей эры.
- Фильм Роберта Швентке.
татуиро́вщик, татуиро́вщики, татуиро́вщика, татуиро́вщиков, татуиро́вщику, татуиро́вщикам, татуиро́вщиком, татуиро́вщиками, татуиро́вщике, татуиро́вщиках
ТАТУИРОВЩИК а, м. Тот, кто производит татуировку. БАС-1. Ее <татуировки> качеству мог бы позавидовать не один из числа столь модных сейчас на Западе, да и у нас в России, художников-татуировщиков. Вокруг света 1995 2 13. Особенно поразила переносная мастерская татуировщика на Кипре. Он предлагал несколько альбомов, своего рода каталогов, по которым можно было выбрать любой рисунок. Боже! Какие рисунки, какие краски! И что удивительно рисунок в альбоме после его накалывания на кожу оставался таким же. И стоило это копейки, и в смысле гигиены сомнений не вызывало. До сих пор жалею, что не оставил себе память о Кипре какой-нибудь симпатичной татуировочкой. Г. Пасько Пряник. // Знамя 1999 10 168. Жизнь не сложилась, а картинка удалась татуировщику в Кейптаунском порту. Е. Изварина. // Знамя 2003 4 68.
Татуировщица ы, ж. Татуист а, м. И стал <я > модным татуистом - выкалывал якоря, сердца, кинжалы. Г. Даненлия Безбилетный пассажир. // ДН 2002 11 38. - Лекс. Даль-1: татуиро/вщик; Даль-1: татуиро/вщица.