I м.
Религиозно-философское учение, исходящее из понимания и признания Бога [Бог I] как абсолютной личности, стоящей над миром и человеком, и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия.
II м.
Болезненное пристрастие к крепкому чаю.
I м.
Религиозно-философское учение, исходящее из понимания и признания Бога [Бог I] как абсолютной личности, стоящей над миром и человеком, и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия.
II м.
Болезненное пристрастие к крепкому чаю.
ТЕИ́ЗМ [тэизм], теизма, мн. нет, муж. (от греч. theos - бог) (филос.). Религиозно-философское учение, утверждающее, что мир создан и управляется волею бога как разумного существа.
ТЕИ́ЗМ [тэ ], -а, муж. Религиозно-философское учение о Боге как о существе, создавшем мир и управляющем им.
| прил. теистический, -ая, -ое.
ТЕИЗМ
1. ТЕИ́ЗМ [тэ], -а; м. [от греч. theos - бог] Религиозно-философское учение, считающее бога абсолютной бесконечной личностью, обладающей разумом и волей, создавшей мир и управляющей им.
◁ Теисти́ческий (см.).
2. ТЕИ́ЗМ [тэ], -а; м. [от англ. tee - чай] Болезненное пристрастие к крепкому чаю. Преодолеть т.
* * *
теи́зм (от греч. theós - бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нём. Признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога - от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблён Р. Кедвортом.
* * *
ТЕИЗМ - ТЕИ́ЗМ (от греч. theos - бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. Признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма (см. ПАНТЕИЗМ), признание непрерывной активности Бога - от деизма (см. ДЕИЗМ). Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблен Р. Кедвортом (см. КЕДВОРТ Ралф).
ТЕИЗМ (от греч. theos - бог) - религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога - от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблен Р. Кедвортом.
-а, м.
Религиозное мировоззрение, признающее существование бога как абсолютной личности, создавшей мир и управляющей им.
[От греч. θεός - бог]
ТЕИЗМ (от греческого theos - бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. Признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога - от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства, ислама.
ТЕИЗМ -
философская точка зрения, согласно которой все конечные вещи зависят от некоей верховной и вечной личности, находящейся вне материального мира. В религии такое существо называется Богом. Бог недоступен человеческому пониманию, совершенен и самодостаточен, но при этом вмешивается в события нашего мира. Среди теистов широко распространены разумные доказательства бытия Бога, которые делятся на космологические, телеологические, онтологические, нравственные.
теизм I
религиозно-философское учение, считающее бога абсолютной бесконечной личностью, обладающей разумом и волей, создавшей мир и управляющей им
Если понимать религию в нашем европейском смысле, как теизм, утверждение Бога, ― а так именно понимает религию Горький, ― то большая часть Востока ― буддийская ― нерелигиозна, атеистична, потому что буддизм ― чистейший атеизм; только приближаясь к Западу, Восток становится религиозным в нашем, европейском, смысле ― теистичным (зороастризм, иудаизм, ислам); а чем дальше от Запада, чем восточнее, тем атеистичнее.
Приходится констатировать, что в споре пантеистов, деистов и теистов XVII в. хотя и вырабатывались, оттачивались основные философско-религиозные категории, но проблема «личный Бог - безличное Божество» до конца так и осталась непрояснённой. Потому и у родоначальников термина «теизм» трудно найти эталонное понимание личностного бытия, в этом состоит один из парадоксов генезиса и последующей истории теизма на Западе.
теизм II
болезненное пристрастие к крепкому чаю
Увлечение очень крепким чаем (чифирь) вызывает теизм ― одну из форм наркомании, которая ведёт к поражению сердечной мышцы, а пристрастие к кофе ― кофеинизм, вызывающий нарушение мыслительных способностей.
ТЕИЗМ а, м. théisme m., англ. theism <гр. Враждебное науке религиозное учение, утверждающее, что мир создан и управляется богом, всемогущей личностью, обладающей разумом и волей. БАС-1. В теизме, основанном на священных книгах, заложены два источника, вызывающих неизбежное столкновение науки с религией. ВФ 1997 7 59. - Лекс. Ян. 1806: теизм; СИС 1937: теи/зм.