ТЕРС, -а, ТЕРЦ1, -а, м.
Разновидность карточной игры.
Из уг. или карт. Ср. терц 2.
I.
ТЕРС а, м. tierce f., нем. Terz. Вид парада (защиты) в фехтовании. Брокг.
II.
ТЕРС, ТЕРЦ а, м. tierce f., ит. terzo третий.
1. В игре в пикет - три карты одной масти, следующие подряд по старшинству без перерыва. Уш. 1940. Тут идут смертоносные схватки. От надменных игорных тузов До копеечных трех игроков (называемых: терц от девятки) Все участвуют в этом бою. Некрасов Недавн. время.
2. Терц, терс, тэрс. Картежная игра. Сл. жарг. 1992. Разновидность карточной игры "пятьсот один". Елистратов. // Мокиенко 2000.
3. Карточная игра, в которую шулера играют между собою. Мокиенко 2000. - Норм. Шпанских игр немного: штос, или стос, в произношении шпаны, иначе говоря, "разбойницкая" бура, рамс или терс (или терц). Лихачев Карт. игры уголовников. // Л. Сб. 47. - Лекс. Ян. 1806: терц; Даль: терц (карт).
терсит (иноск.) - безобразный клеветник (намек на Терсита, побитого Улиссом за оклеветание Агамемнона)
Ср. Hom. Ilias. 2, 212-277.
См. скольких бодрых жизнь поблекла.
Ярко негативный образ в «Илиаде». Изображен безобразным, горбатым, хромоногим, косым, болтливым. Он низкого происхождения; обвиняет Агамемнона в том, что тот затягивает Троянскую войну в своих интересах и несправедливо производит раздел добычи. Одиссей избивает его, заставляя замолчать. В негомеровской традиции он царского происхождения. Терсита убивает Ахилл за оскорбления и за надругательство над телом павшей амазонки Пенфесилеи. В пьесе Шекспира «Троил и Крессида» он - «уродливый и непристойный грек, который действует как сардонический комментатор основной темы пьесы - война и разврат».
ТЕРСИТ (греч. дерзкий). Грек, бывший под Троей, известный своим физическим и нравственным безобразием; отсюда - вообще низкий, гнусный злоязычник.
Те́рская о́бласть - территория Северного Кавказа по р. Терек, принадлежавшая Терскому казачьему войску, с 1806 административно-территориальная единица России. Административный центр - Владикавказ. В 1921 разделена на Горскую АССР и Терскую губернию.
* * *
ТЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТЕ́РСКАЯ О́БЛАСТЬ, территория Сев. Кавказа, по р. Терек, принадлежавшая Терскому казачьему войску, с 1806 административно-территориальная единица России. Адм. ц. - Владикавказ. В 1921 разделена на Горскую АССР и Терскую губ.
Те́рская поро́да - верховых лошадей, выведена в середине XX в. в Ставропольском крае. Животные средней крупности, резвые, выносливые, хорошо переносят длительные переходы. Используют в конном спорте и для улучшения местных лошадей. Разводят на Северном Кавказе, в Закавказье и Таджикистане.
* * *
ТЕРСКАЯ ПОРОДА - ТЕ́РСКАЯ ПОРО́ДА лошадей, верховая, выведена в сер. 20 в. в Ставропольском кр. Животные средней крупности, резвые, выносливые, хорошо переносят длительные переходы. Используют в конном спорте и для улучшения местных лошадей. Разводят на Сев. Кавказе, в Закавказье и Таджикистане.
ТЕРСКАЯ ПОРОДА лошадей - верховая, выведена в сер. 20 в. в Ставропольском кр. Животные средней крупности, резвые, выносливые, хорошо переносят длительные переходы. Используют в конном спорте и для улучшения местных лошадей. Разводят на Сев. Кавказе, в Закавказье и Таджикистане.
Те́рская Сове́тская респу́блика - в составе РСФСР, на территории Терской области, март 1918 - февраль 1919. Столица - Пятигорск, затем - Владикавказ. С июля 1918 в составе Северо-Кавказской советской республики.
* * *
ТЕРСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА - ТЕ́РСКАЯ СОВЕ́ТСКАЯ РЕСПУ́БЛИКА, в составе РСФСР, на территории Терской обл., март 1918 - феврале 1919. Столица - Пятигорск, затем - Владикавказ. С июля 1918 в составе Северо-Кавказской советской республики.
ТЕРСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА - в составе РСФСР, на территории Терской обл., март 1918 - феврале 1919. Столица - Пятигорск, затем - Владикавказ. С июля 1918 в составе Северо-Кавказской советской республики.
Терске́й-Ала́-То́о (Терскей Алатау), хребет в Тянь-Шане, в Киргизии. Ограничивает с юга котловину озера Иссык-Куль. Длина 375 км, высота до 5216 м. Ледники (общая площадь около 1080 км2).
* * *
ТЕРСКЕЙ-АЛА-ТОО - ТЕРСКЕ́Й-АЛА́-ТО́О (Терскей Алатау), хребет в Тянь-Шане, в Киргизии. Ограничивает с юга котловину оз. Иссык-Куль. Длина 375 км, высота до 5216 м. Ледники (общая площадь ок. 1080 км2).
ТЕРСКЕЙ-АЛА-ТОО (Терскей Алатау) - хребет в Тянь-Шане, в Киргизии. Ограничивает с юга котловину оз. Иссык-Куль. Длина 375 км, высота до 5216 м. Ледники (общая площадь ок. 1080 км²).
те́рский, те́рская, те́рское, те́рские, те́рского, те́рской, те́рских, те́рскому, те́рским, те́рскую, те́рскою, те́рскими, те́рском, те́рск, те́рска, те́рско, те́рски
те́рский
II, прилаг. от Те́рек : те́рские казаки́ = гребенски́е казаки́ (см.).
Те́рский
I : Те́рский бе́рег - название южн. побережья Кольск. полуострова. Из др.-русск. *Тьрьскъ от *Тьрѣ, часто в новгор. грам. ХIV в., также 1264-1265 гг.; см. Шахматов, Новгор. грам. 151, 237. Из фин. Turja, Turjamaa - то же или карельск. Turjä; см. Фасмер, Engl. Stud. 56, 169 и сл.; Sitzber. Preuss. Аkаd., 1936, стр. 177 и сл., 186; Кипарский, Toivonen-Festschrift, 73 и сл. Англос. Terfinnas (у короля Альфреда; см. Мецгер, UJb. 2, 224) заимств. из саам. Таrjе Närg "Терский берег" (Шёгрен, Ges. Sсhг. I, 349). Это название не имеет ничего общего с названием народности деремела (СПИ), вопреки Вс. Миллеру (ИОРЯС 19, I, 116).
ТЕРСКИЙ
Терские могут быть с дальнего Севера и крайнего Юга. Терский означает и "родом с Терека" (терские казаки), и "родом с Терского берега" - так называется южный берег Кольского полуострова. (Ф).
Те́рский хребе́т - в Предкавказье, на правобережье р. Терек. Длина 165 км, высота до 701 м.
* * *
ТЕРСКИЙ ХРЕБЕТ - ТЕ́РСКИЙ ХРЕБЕ́Т, в Предкавказье, на правобережье р. Терек. Длина 165 км, высота до 664 м.
ТЕРСКИЙ ХРЕБЕТ - в Предкавказье, на правобережье р. Терек. Длина 165 км, высота до 664 м.
Те́рско-Ку́мская ни́зменность - юго-западная часть Прикаспийской низменности. Высота до 100 м. Пастбищное животноводство.
* * *
ТЕРСКО-КУМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ - ТЕ́РСКО-КУ́МСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ, юго-западная часть Прикаспийской низм. Высота до 100 м. Пастбищное животноводство.
ТЕРСКО-КУМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ - юго-западная часть Прикаспийской низм. Высота до 100 м. Пастбищное животноводство.
Те́рско-Ку́мский кана́л - оросительно-обводнительный, на Северном Кавказе. Открыт в 1961. Подаёт воду реки Терек в реку Кума. Длина около 150 км.
* * *
ТЕРСКО-КУМСКИЙ КАНАЛ - ТЕ́РСКО-КУ́МСКИЙ КАНА́Л, оросительно-обводнительный на Сев. Кавказе. Открыт в 1961. Подает воду реки Терек в реку Кума. Длина ок. 150 км.
ТЕРСКО-КУМСКИЙ КАНАЛ - оросительно-обводнительный на Сев. Кавказе. Открыт в 1961. Подает воду реки Терек в реку Кума. Длина ок. 150 км.
Те́рско-Су́нженская возвы́шенность - в Предкавказье, между реками Сунжа и Терек. Состоит из Терского и Сунженского хребтов (высота до 926 м). Месторождения Грозненского нефтяного района.
* * *
ТЕРСКО-СУНЖЕНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТЕ́РСКО-СУ́НЖЕНСКАЯ ВОЗВЫ́ШЕННОСТЬ, в Предкавказье, между реками Сунжа и Терек. Состоит из Терского и Сунженского хр. (высота до 926 м). Месторождения Грозненского нефтяного района.
ТЕРСКО-СУНЖЕНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - в Предкавказье, между реками Сунжа и Терек. Состоит из Терского и Сунженского хр. (высота до 926 м). Месторождения Грозненского нефтяного района.
Терско́в Иван Александрович (1918-1989), биофизик, академик АН СССР (1981). Труды в области управляемого биосинтеза веществ микроорганизмами (хлорелла, дрожжи, водородные бактерии) и создания на его основе автоматизированной системы жизнеобеспечения.
* * *
ТЕРСКОВ Иван Александрович - ТЕРСКО́В Иван Александрович (1918-89), российский биофизик, академик АН СССР (1981), Труды по управлению микробиологическим синтезом, перспективным источником белка для кормовых и пищевых целей.
ТЕРСКОВ Иван Александрович (1918-89) - российский биофизик, академик АН СССР (198..1), Труды по управлению микробиологическим синтезом, перспективным источником белка для кормовых и пищевых целей.
Те́рское каза́чье во́йско - возникло во второй половине XVI в. (официально в 1577) из вольных казаков - переселенцев с Волги на реку Терек. С 1832 в составе Кавказского линейного казачьего войска, в 1860 выделено из него (центр - Владикавказ). В 1916 население 255 тыс. человек, 1,9 млн. десятин земли. В Первую мировую войну выставило 14,5 конных полка, 2 батальона, 3 батареи, 2,5 сотни. В 1918 упразднено.
* * *
ТЕРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - ТЕ́РСКОЕ КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО, часть казачества (см. КАЗАЧЕСТВО) в дореволюционной России, размещавшаяся в Терской области (ныне южная часть Ставропольского края, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Северный Дагестан) с центром во Владикавказе. Предками терских казаков были гребенские казаки, поселившиеся на реке Сунже в конце 15 - первой половине 16 веков, и присоединившиеся к ним в 16 веке переселенцы с Дона. Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577 год, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке близ устья реки Сунжи.
В 1712 году гребенские казаки были переселены на реку Терек. В 1722 годах на реках Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско (позже называлось Семейным). В 1735 году на реке Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин). В 1770-х годах в связи со строительством Кавказских пограничных укрепленных линий для их обороны были сформированы дополнительно Моздокский, Волгский, а затем Горский полки из переселенных казаков, русских и украинских крестьян, татар и кавказских горцев. В 1806 году была образована Терская область под началом командира Кавказского корпуса. В 1832 году шесть терских полков вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска, к которому были также причислены сформированные Сунженский (в 1817) и два Малороссийских (в 1831, позже переименованные во Владикавказские) полка. В 1860 году было образовано Терское казачье войско в составе четырех полков (Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского, Кизляро-Гребенского).
С 1905 года Терская область делилась на четыре казачьих отдела и шесть национальных округов, и подчинялась начальнику области (он же наказный атаман). Терское казачье войско имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на одного казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. человек (1916), в том числе казачьего 255 тысяч. В мирное время в начале 20 века Терское казачье войско выставляло четыре конных полка, две батареи, две гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тысяч бойцов). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах (17 век), Хивинском походе (1717), русско-турецких войнах 18-19 веков, Кавказской войне (1817-1864). Во время Первой мировой войны (1914-1918) Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тысяч). Во время Гражданской войны (1918-1920) терские казаки боролись как за Советскую власть, так и на стороне белогвардейцев. В 1918 - начале 1919 года на территории Терской области существовала Терская советская республика. В 1920 году Терское казачье войско было упразднено. В 1936 году в Красной Армии была сформирована Терско-Ставропольская казачья дивизия, которая вместе с другими частями терских казаков участвовала в Великой Отечественной войне (1941-1945).
ТЕРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - возникло во 2-й пол. 16 в. (официально 1577) из вольных казаков - переселенцев с Волги на р. Терек. С 1832 в составе Кавказского линейного казачьего войска, в 1860 выделено из него (центр - Владикавказ). В 1916 население 255 тыс. человек, 1,9 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 14,5 конных полков, 2 батальона, 3 батареи, 2,5 сотни. В 1918 упразднено.
Тёрстон Луис Леон - Тёрстен (Thurstone) (1887-1955), американский психолог, один из инициаторов применения математических методов в психологии и социологии.
* * *
ТЕРСТОН Луис Леон - ТЕРСТОН (Терстен) (Thurstone) Луис Леон (1887-1955), американский психолог, один из инициаторов применения математических методов в психологии и социологии.