ж.
1. Зеленые водоросли, плавающие густой массой в стоячей и малопроточной воде.
2. перен.
То, что лишает воли, свободы действий.
ж.
1. Зеленые водоросли, плавающие густой массой в стоячей и малопроточной воде.
2. перен.
То, что лишает воли, свободы действий.
ТИ́НА, тины, мн. нет, жен.
1. Водоросли, а также водяные мхи и водяные ивовые растения, плавающие густым скоплением в воде и при оседании вместе с илом образующие топкое, вязкое дно. Весло увязло в тине.
2. перен., чего. То, что опутывает, засасывает, лишает свободы мысли и действия (книжн.). «Погрузился я в тину нечистую мелких помыслов, мелких страстей.» Некрасов. В 1914 г. вся Европа увязла в тине войны. Его засосала тина обывательщины.
ТИ́НА, -ы, жен.
1. Водоросли, плавающие густой массой в стоячей или малопроточной воде и при оседании образующие вместе с илом вязкое дно. Пруд зарос тиной.
2. перен. Обстановка застоя, косности, трясина (во 2 знач.). Т. обывательщины.
| прил. тинный, -ая, -ое (к 1 знач.).
ТИНА - жен. нитчатка, волокнистое водяное растение Chara, лучица, или Conferva, водяной мох, лягушачий шелк, зап. зеленица, в стоячих водах, южн. шмара, вост. шмара; она, запутанными клочьями, садится на дно озер, мешаясь с илом, и образует вязкое, топкое дно (но тина не ил). Карась тину любит. В долгах, что в тине. Он за тину ногой не заденет, пролазь.
| Тина, пск. картофельная ботва, кина, кить. Тинная зелень. Тинистое озеро. Стоячие воды тиноваты. Тинистость, тиноватость, ·сост. по гл. Тиневеть или тинеть, зарастать тиною, Пруд тиневеет, затиневел.
ТИ́НА1́, -ы, ж
Зеленые водоросли (растения, не расчленяющиеся на стебель, корень и листья), плавающие густой массой в стоячей или малопроточной воде и при оседании образующие вместе с илом вязкое дно.
В воде под берегом - скалы, до половины зеленые от тины… (В. Кат.).
ТИ́НА2́, -ы, ж чего или с опр. Перен. То же, что болото.
Погрузиться в тину мещанского существования.
ТИ́НА -ы; ж.
1. Зелёные водоросли, плавающие густой массой в водоёмах со стоячей водой или выстилающие их дно. Вязкая т. Запутаться в тине. Платье цвета тины.
2. чего или с опр. То, что опутывает, засасывает, лишает воли, свободы действий. Светская, пошлая т. Т. обывательщины, мелочей. Т. самодурства. Погрязнуть, утонуть в тине мелких помыслов. Окунуться, погрузиться в тину мещанского существования.
◁ Ти́нный, -ая, -ое. Т. запах. Т-ая вода (содержащая тину). Т. карась (обитающий в тине).
-ы, ж.
Водоросли, плавающие густой массой в водоемах со стоячей или малопроточной водой или выстилающие их дно.
А бедный Пруд год от году все глох, Заволочен весь тиною глубокой. И. Крылов, Пруд и Река.
Мы плыли довольно медленно. Старик с трудом выдергивал из вязкой тины свой длинный шест, весь перепутанный зелеными нитями подводных трав. Тургенев, Льгов.
|| перен.; чего.
То, что опутывает, засасывает, мешает деятельности.
Тина обывательщины.
◊
Целых десять лет спало его сердце, и он все глубже и глубже уходил в тину беспутной жизни. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.
[Девушки], выйдя замуж, скоро старились, опускались и безнадежно тонули в тине пошлого, мещанского существования. Чехов, Моя жизнь.
тина (иноск.) - дело опасное, запутанное (как тина топкая)
Залезать в тину (запутаться)
Ср. Страшно делается... когда приходит желание попристальнее приглядеться к тому, как они все глубже и глубже залезают в тину.
П. Боборыкин. Распад. 1.
Поквакал - и в тину! Жарг. мол. Требование замолчать. Максимов, 325.
Уйти в тину. Жарг. мол. Спрятаться, скрыться в надёжном месте. Максимов, 421.
Вытащить из тины кого. Жарг. угол. Оказать помощь попавшему в сложное положение. ТСУЖ, 37.
ТИНА, -ы, ж.
Тихое, уютное место.
Вероятно, переосмысл. общеупотр. «тина» в перен. зн. - обстановка застоя, косности.
См. грязь...
Общеслав. Исходное *timnā - суф. производное от той же основы, что в.-лужицк. tumjo, др.-рус. тимение «болото», греч. telma «тина, гниль», тлеть «гнить».
ти́на
также в знач. "водяной мох, картофельная ботва", укр. ти́на, др.-русск. тина, ст.-слав. тина βόρβορος (Супр.), болг. ти́ня "тина, грязь" (Младенов 633), др.-чеш. tinа "трясина, грязь".
Первонач. *tīmnā или *tīnā, родственное тимено, тимение (см.); ср. И. Шмидт, Kritik 109, 119; Мейе, Ét. 447; Траутман, ВSW 323; М.-Э. 4, 203; Лиден, IF 19, 356; Armen. Stud. 109; Педерсен, KZ 38, 351; Торп 184; Перссон 463 и сл.; Ильинский, РФВ 63, 333; 69, 23. Сольмсен (KZ 35, 478) пытается сблизить с тлеть (*tьlěti).
Августин, Августина, Авентин, Авентина, Алевтин, Алевтина, Аргентина, Келестина, Клементина, Леонтина, Мартиниана, Мелитина, Милютин, Милютина, Палатин, Фавстина, Фантин, Фантина, Фетиния, Флорентин, Флорентина, Фотин, Фотина, Фотиния, Харитина, Христина, Целестин, Целестина, Юстин, Юстина, Юстиниан
- «Прикрытие» для карасей.
- Густота из водорослей.
- Бурая, что гладь старинного пруда затянула.
- Растительность, портящее купание.
- Водоросли.
- Имя певицы Тёрнер.
- Водоросли, плавающие густой массой в стоячей воде.
- Рассказ Антона Чехова.
- Имя певицы Кароль.
- Лягушачий шёлк.
- Героиня Натальи Фатеевой в фильме «Битва в пути».
ТИНАЕВ ТИНИН ТИНЬКОВ
Фамилии из запросов посетителей. В имеющихся в моем распоряжении источниках такие фамилии не объясняются. Могу предположить следуюущее. В Словаре русских личных имен Петровского приводится имя Тина краткая форма более 30 имен, как мужских, так и женских, в которых есть слог -тин: Августин, Алевтина, Фотин, Целистин, Юстин. Если есть форма Тина то могли быть образованные от нее Тиняй, Тинько.
Тина́ки - бальнеогрязевой курорт близ Астрахани, на правом берегу Волги.
* * *
ТИНАКИ - ТИНА́КИ, бальнеогрязевой курорт близ Астрахани, на правом берегу Волги.
ТИНАКИ - бальнеогрязевой курорт близ Астрахани, на правом берегу Волги.
ТИНАМУ - ТИНА́МУ (скрытохвосты, тинамуобразые птицы; Tinamiformes), отряд птиц. Объединяет 47 видов. Длина тела 15-50 см, вес 45-1800 г. Окраска покровительственная, буровато-серая. Самки крупнее самцов и у некоторых видов окрашены ярче. Имеют плотное телосложение и по внешнему виду напоминают куропаток (см. КУРОПАТКИ), перепелов (см. ПЕРЕПЕЛ) и трехперсток (см. ТРЕХПЕРСТКИ). Хвост короткий, полностью скрыт под верхними кроющими перьями (отсюда название), что затрудняет приземление в строго определенной точке. Крылья короткие, широкие и выпуклые. Ноги сильные, с 3-4 пальцами. Шея длинная, тонкая, с плотно прилегающим оперением. Голова небольшая, клюв тонкий, немного загнут вниз. Киль хорошо развит; мощная грудная мускулатура белого, как у кур (см. КУРЫ), цвета. Плечевой пояс сильно развит.
Занимают все типы ландшафтов, исключая болотистые низменности и безводные пустыни. Наибольшего разнообразия достигают в дождевых тропических лесах. Живут скрытно, в густых зарослях, плохо летают, ведут наземный образ жизни. Рацион составляют семена, растения, опавшие плоды, насекомые, моллюски, многоножки, пауки.
В основе брачно-семейных отношений лежит полиандрия (см. ПОЛИАНДРИЯ). Насиживает кладку и водит птенцов только самец. Он захватывает территорию и призывает самок для спаривания и откладки яиц. Самец устраивает гнездо на земле, в укромном месте. При появлении самки, готовой отложить яйцо, он провожает ее к гнезду. В одно гнездо несутся разные самки, и каждая из них откладывает яйца в гнезда разных самцов. В кладке 6-16 яиц. Скорлупа может быть бирюзового, сиреневого, фиолетового, зеленого, розового, почти черного цветов. Насиживание 14-16 дней. Птенцы вылупляются самостоятельными, но в течение нескольких дней держатся под опекой самца. Легко разводятся в неволе.
ТИНАМУ (скрытохвосты) - отряд птиц. Длина 20-53 см, 45 видов, в степях Юж. и Центр. Америки. Полигамы. Насиживает и водит птенцов самец. Объект охоты (мясо). Хорошо размножаются в неволе.
Птица из отр. куриных, живет в Бразилии, в лесистых местах, кормится плодами и насекомыми, мясо очень ценится.