ср.
1. Мука, приготовленная толчением подсушенных, слегка поджаренных и предварительно пропаренных зерен овса.
2. Каша из такой муки.
ср.
1. Мука, приготовленная толчением подсушенных, слегка поджаренных и предварительно пропаренных зерен овса.
2. Каша из такой муки.
ТОЛОКНО́, толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преим. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. «Поел пес толокна, да не хвалит.» (посл.)
ТОЛОКНО́, -а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса.
| прил. толоконный, -ая, -ое и толокняный, -ая, -ое.
ТОЛОКНО́, -а́, ср
Пищевой продукт в виде муки (порошкообразного вещества, получаемого путем размола зерна хлебных злаков) из поджаренного (предварительно припаренного) очищенного овса (ярового злака), употребляемый для приготовления каши, похлебки.
Толокно используют в качестве полноценного детского питания.
ТОЛОКНО́ -а́; ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. Каша из толокна. Просеять т.
◁ Толоко́нце, -а; м. Ласк. Толокня́ный, -ая, -ое. Т. запах. Т. кисель (приготовленный из толокна). Толоко́нный, -ая, -ое. Т. вкус. Т-ые лепёшки (приготовленные из толокна). Т. лоб (разг.; дурак).
* * *
толокно́ - мука из зёрен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.
* * *
ТОЛОКНО - ТОЛОКНО́, мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.
ТОЛОКНО - мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.
толокно́, толо́кна, толокна́, толо́кон, толокну́, толо́кнам, толокно́м, толо́кнами, толокне́, толо́кнах
Известно в вост.- и зап.-сл. яз. Восходит к *tokbno. Форма *Ыкъпо образована от * tolkti - «толочь».
Искон. Соврем. форма - из *tolkъno (> толокно в результате развития полногласия и падения редуцированного), суф. производного (ср. окно) от *tolkti «толочь». См. толочь. Толокно буквально - «толченое (зерно овса)», ср. пшено.
толокно́
"толченая овсяная мука, каша из этой муки" (см. о реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. tɫokno "кушанье из овсяной муки, горячей воды и молока". Из вост.-слав. *tolkъno заимств. фин. talkkuna.
Вместе с кимр. tаlсh "granum contritum" (*talko-) связано с толочь, толка́ть; см. Мi. ЕW 349; Торбьёрнссон I, 101; Траутман, ВSW 321 и сл.; Мошинский, RS 11, 51; Стокс 124; Педерсен, Kelt. Gr. I, 126, 180; Брюкнер 571 и сл. Ср. образование волокно́ (см.). Любопытно диал. толку́та "кушанье из толченой рыбы с ягодой", колымск. (Богораз). Из южн.-слав. заимств. ср.-в.-н. talken (Генр. Фрауэнлоб), каринтийск. Таlkеn. Следует отвергнуть гипотезу о происхождении из монг. tаlχаn "гречневая. мука", чагат. talɣan, вопреки Микколе (WuS 3, 84 и сл.; ÄВ 79 и сл.), Рамстедту (FUF 7, 53), Шахматову (Bull. Асаd. dеs Sс. dе Pbourg, 1911, стр. 812), Селищеву (ИОРЯС 32, 307); см. Фасмер, RS 6, 181; ZfslPh 15, 454. Кроме того, знач. монг. и тюрк. слов (о которых см. Радлов 3, 889, 891 и сл.; Рамстедт, KWb. 378) тоже неодинаковое [См. еще Дени, "Journal asiatique", 1957, стр. 262 и сл.; Мошински й, Zasiąg, стр. 214, 226. - Т.]
- Из него был «сделан» лоб пушкинского попа.
- Мука из поджаренного очищенного овса.
- Овсяная мука.
- Опустите мешок овса на сутки в реку. Вынув, подержите его в русской печи, пока не нагреется и не разбухнет. Потом подсушите овес, чтобы он слегка зарумянился. Потом потолките его в ступе и просейте через сито. Что у вас получится?
Галичане - корову на баню втащили; город Галивонь, озеро Миронь, а люди Кривичи, Овчинники. Меховщики. Толокно в реке веслом мешали.
См. РУСЬ - РОДИНА