сущ., кол-во синонимов: 1
птица (723)
ТРОГОНТЕРИЕВЫЙ СЛОН - ТРОГОНТЕ́РИЕВЫЙ СЛОН (Archidiskodon trogonterii), см. архидискодоны (см. АРХИДИСКОДОНЫ) .
трогонте́рий
(гр. trog6 грызу + ...те-рий) ископаемый бобр, вымерший в раннечет-вертичную эпоху; найден на побережье азовского моря вместе с остатками южного мамонта, получившего название слон трогонте-рия (трогонтериевый слон).
Трого́ны - отряд птиц. Длина 23-40 см. 37 видов (квезал и др.), в тропических лесах Азии, Африки и главным образом Америки. Оперение яркое, блестящее.
* * *
ТРОГОНЫ - ТРОГО́НЫ (трогоновые птицы, Trogonidae) - единственное семейство отряда трогонообразных птиц (Trogoniformes), включающее птиц (см. ПТИЦЫ) 8 родов с 37 видами. Трогоны обитают в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Наиболее древние ископаемые трогоны известны из олигоцена и миоцена Европы. Особое семейство археотрогоновых птиц найдено в эоцен-олигоценовых отложениях Франции. Археотрогоны отличаются от современных и других ископаемых трогонов. Они указывают на вероятное родство трогонов с козодоями.
Все трогоны яркой расцветки. Размеры их небольшие, длина тела от 20 до 35 см. Клюв короткий, широкий. Конец надклювья у многих видов зазубренный. Разрез рта, как и у многих других насекомоядных птиц, окружен рядами щетинок. Ноги короткие, с оперенной цевкой и слабыми лапками. Третий и четвертый пальцы направлены вперед (их основания слиты), а первый и второй назад. Крылья короткие, округлые, первостепенных маховых перьев десять штук. Хвост длинный, ступенчатый, 12 рулевых перьев, обрез хвоста прямой, в фас хвост смотрится прямоугольным. У квезалов четыре пера из верхних кроющих хвоста превосходят по длине сам хвост.
Окраска трогонов Америки и Африки сверху блестяще-зеленая. Азиатские трогоны сверху красных или коричневых тонов. У американских и африканских трогонов голова сверху может быть иридирующе-зеленой, коричневой или фиолетовой, как и грудь, а брюшко у большинства видов красное, у некоторых желтое, оранжевое или малиновое. Хвост сверху зеленый или синий с металлическим блеском, иногда темно-рыжий, снизу чисто-черный, чисто-белый или поперечно исчерченный черным по белому полю, по-разному у различных видов, у самцов и самок. Трогоны сидят на ветках вертикально, опустив хвост, поэтому он у них хорошо виден с обеих сторон. Окраска нижней стороны хвоста служит видовым и половым опознавательным признаком. Половой диморфизм в окраске тела хорошо развит у некоторых американских видов. У большинства видов окраска самцов и самок почти одинакова, но всегда различна окраска хвоста снизу. У азиатских трогонов голова черного или оливкового цвета, крылья бурые, испещренные белым, остальное оперение, как уже говорилось, красных или коричневых тонов. У всех видов азиатских трогонов самки отличаются, по окраске от самцов и всегда менее яркие. Клюв у трогонов окрашен в неяркие цвета желтого, зеленоватого, синеватого, бурого или красного тонов. Глаза большие, выразительные, окруженные кольцами голой кожи красного, зеленого или иного цвета. Оперение густое, мягкое и пушистое. Перья крепятся в эпидермисе и при прикосновении выпадают. Поэтому трогоны - труднейший материал для таксидермистов.
Большинство трогонов распространено в Америке, в основном в тропической зоне. Только один вид распространен в США до Аризоны и Техаса, а другой в Южной Америке до Арюнтины. В Тропической Африке распространены два рода (Heterotrogon и Apaloderma) с тремя видами. В тропиках Азии все 11 видов относятся к роду Harpactes. Почти все трогоны - птицы тропического леса, влажного или сухого, но всегда густого. Большинство видов трогонов обитает в равнинных лесах, но некоторые поднимаются в горы до 4000 м над уровнем моря, где довольно холодно. Немногие трогоны обитают в разреженном саванном лесу, некоторые выходят в культурный ландшафт, освоив плантации древесных форм кофе.
Держатся трогоны чаще всего во втором ярусе леса, в 5-10 м над землей, под пологом крон деревьев. На этом уровне в тропическом лесу образуются открытые, далеко просматривающиеся коридоры. Трогоны подолгу неподвижно сидят на боковых ветвях, подкарауливая добычу. Несмотря на яркую окраску, их трудно заметить. Только в брачную пору самцы кричат и двигают хвостом. На землю трогоны практически не спускаются. Голоса трогонов - мягкие, повторяющиеся и унылые свисты, однако далеко слышимые. Самцы одного вида в брачный сезон подолгу перекликаются друг с другом.
Азиатские и африканские трогоны питаются исключительно насекомыми и пауками. Американские трогоны разбавляют свой рацион некоторыми мягкими плодами, которые глотают целиком. Насекомых они ловят на лету. Также на лету они срывают плоды, а потом, отлетев на дерево, их проглатывают. Трогоны ведут оседлый и одиночный образ жизни. В брачный период они держатся парами, это моногамные птицы. Все трогоны размещают гнезда в дуплах деревьев. они занимают для размножения естественные дупла, некоторые американские виды делают дупла сами в мягкой гнилой древесине или выщипывают гнездовые полости в гнездах древесных термитов и бумажных ос. Прежде чем освоить осиное гнездо, птица выедает взрослых ос, а затем и их личинок.
Яйца самки откладываются прямо на дно дупла, без какой-либо подстилки. В кладке 2-4 округлых яйца беловатого, рыжеватого или зеленовато-синего цвета, без пятен или точек. Самец и самка совместно занимаются устройством гнезда, насиживанием яиц (17-20 дней) и выкармливанием птенцов (от 15 до 23 дней). Птенцов выкармливают отрыжкой. Птенцы вылупляются из яиц голыми, слепыми и беспомощными, а оставляют гнездо полностью оперенными. Таким образом, развитие птенцов трогонов происходит по птенцовому типу.
ТРОГОНЫ - отряд птиц. Длина 23-40 см. 37 видов (квезал и др.), в тропических лесах Азии, Африки и главным образом Америки. Оперение яркое, блестящее.