Толковый словарь
мест.
1. Употребляется при обозначении лица, собеседника (обычно близкого).
отт. разг. Употребляется при обозначении человека вообще или каждого в какой-либо группе лиц.
2. Употребляется при обращении к лицу - обычно близкому - или к животному.
3. Употребляется при торжественных, риторических обращениях.
Толковый словарь Ушакова
ТЫ
тебя́, тебе́, тебя́, тобо́й, о тебе́ (дат. те и вин. те и тя - простореч., преимущ. в поговорочных выражениях), местоим. личное 2 лица ед. ч.
1. Употр. при обращении к одному лицу, преимущ. к близкому человеку, а также к животному. «И говорю ей: как вы милы! и мыслю: как тебя люблю!» Пушкин. «Что ты ржешь, мой конь ретивый?» Пушкин. «Ты сер, а я, приятель, сед.» Крылов. - «Ш-ш! Нишкни! Отец услышит - он те задаст!» Максим Горький. «Ах, волки тя ешь, зудень чесоточный! бормотали озадаченные пошехонцы.» Салтыков-Щедрин. «Куда ж те дьявол мчит?» А.Майков. Я те дам! (см. дать).
|| В поэтической и торжественной, риторической речи употр. в обращении и к другим, напр., к царю, богу, покойнику в надгробном слове и т.п., а также к неодушевленным предметам. «Прости ж и ты, моя свобода!» Пушкин.
2. В неопределенно-личных предложениях и выражениях с обобщенным значением употр. (разг.). Что ты тут поделаешь! (см. поделать в 1 знач.). «А всё-таки нейдет она у меня из головы, хоть ты что хочешь.» А.Островский. «Так трогательно: будто помер ты, и над тобою читают.» Л. Л. Андреев.
3. Дат. п. тебе́ в отрицательных и равнозначных с ними восклицательных предложениях, а также заключающих в себе возражение или противоположную мысль, употр. в знач.: несмотря на тебя (ср. выше, знач. 2), как ты ни старайся и т.п. (разг.). Он ни за что тебе не пойдет туда. Так он тебе и пойдет (или пошел) туда! А он тебе всё-таки по-своему сделает.
• Вот тебе, вот тебе и, вот тебе и на, вот тебе (и) раз (вместо "тебе" везде также и "те") - см. вот. На ты (быть с кем-н., говорить кому-н. или с кем-н., обращаться к кому-н. и т.п.) - о таких отношениях между людьми, когда говорят друг другу "ты", а не "вы".
Толковый словарь Ожегова
ТЫ, тебя, тебе, тебя, тобой (-ю), о тебе; лич. 2-е лицо ед.
1. Служит для обозначения лица, собеседника, преимущ. близкого. Простое, сердечное «ты» (об обращении на ты).
2. тебе, частица. То же, что тут (во 2 знач.) (разг.). Пробовали его усовестить да куда тебе! и слушать не хочет.
На ты (быть) 1) с кем, об отношениях между людьми, когда друг другу говорят «ты», а не «вы». Мы с ним на ты. Выпить с кем-н. на ты (на брудершафт); 2) с чем, о хорошей осведомлённости в какой-н. области, с каким-н. предметом (разг.). Он с техникой на ты.
Вот тебе (-и) раз! (разг.) выражение удивления и недовольства. Я же и виноват, вот тебе (-и) раз!
Толковый словарь Даля
ТЫ - лич. 2-е лицо, ед. Искаженная вежливость заменяет слово это мн. числом, но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу и Государю (на франц. и Богу говорят вежливо, вы; на нем., вместо ты, говорят вы, он и они); вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эмансипированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, он бы лучше сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы б.ч. смысла. Кабы не ты, если б тебя не было тут; кабы это не ты, если бы это был другой человек. Ты говори! поди-ка, убеди его. Ты ей стелешь вдоль, а она знай меряет поперек! Ты, как бы дело изладить, а он, как бы дело изгадит! Ты-то, костр. тото, вот тото, тото и есть; ой ли, неужто и пр. Ты-се, вологод. ты вот, а вот ты; ты-то, а вот. Ты-се сделал, а я ты-се прогулял. Сказали болен, а он ты-се ходит! Тыкать кому, говорить ты. Мужик всякому тыкает. Лучше по чести тыкать, нежели с подвохой выкать. Давно ли вы с ним тыкаетесь? подружились, побратались, на ты. Тыканье, действие по гл. Знай ты, да я (да он, да еще дядя Семен). Говорил бы я и про тебя, да боюся тебя. Говорит про тебя, забыв себя. Сперва к тебе, от тебя да к вам, а от вас к тебе же. Тебя то видим, да в тебе то не видим. Сегодня мне, завтра тебе. Что тебе, то и мне. Что мне, то и тебе. Не ищи правды в других, коли ее в тебе нет.
II. ТЫ архан., пермяц. тые, тыи, южн., зап. тыи пск., твер. те, мест., указ., 3-е лицо, мн. тых (тыих) людей мы не знаем. Тым-то и хорошо, что просто. Мы тыим чужим ловить рыбы не даем.
Энциклопедический словарь
ТЫ тебя́, тебе́, тебя́, тобо́й и тобо́ю, о тебе́; местоим. сущ.
1. Употр. при обращении к близкому человеку; грубоватое, фамильярное обращение к какому-л. лицу. Дорогой ты мой! Переходить, быть с кем-л. на ты (быть в коротких, приятельских отношениях с кем-л.). Говорить ты кому-л. (быть хорошо знакомым с кем-л.). Выпить, пить с кем-л. на ты (закрепить дружбу, приятельские отношения бокалом вина, после которого можно говорить друг другу "ты"; выпить, пить на брудершафт). Вишь ты (вон что, вот как, вот оно как оказалось). Ишь ты (да, действительно, верно или несогласие, возражение, отказ). Ишь ты какой ливень. Ишь ты как он заговорил (неодобр.). Поди ты; вот поди ж ты (также: это очень интересно, крайне изумительно, да верно ли всё это, вероятно). Поди ты скучаешь без матери? Да поди ты, возможно ли такое? * Пустое вы сердечным ты Она обмолвясь заменила (Пушкин).
2. В обращении к животному. Эх ты, мой коняга!
3. В торжественных, риторических обращениях. Я люблю тебя, жизнь. * Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и забитая, Ты и всесильная, Матушка-Русь! (Некрасов).
4. (в неопределённо-личных предл. или с обобщённым зн.). Разг. Обозначение человека вообще. Приходишь в магазин, а тебе хамят. Ну тебя (отстань, отстаньте). На́ тебе! (нечто удивительное, неожиданное).
◁ Тебе́; (разг.) Те, в зн. частицы. Разг. 1. При выражении угрозы, досады, разочарования. Я тебе поговорю. Вот тебе (те) раз!; Вот тебе (и) на! (при неожиданном результате). Чтоб тебя (те)! (разг.; недовольство кем-л., раздражение, причиняемое кем-л.). Чтоб тебе (те) пусто было! -2. (в отриц. предл. или в предл. с противопоставлением). Употр. для усиления сказанного. Ни тебе манер, ни ума. Ни тебе отдохнуть, ни поесть. Ты, в зн. частицы. Разг. Для усиления выражаемого местоимением значения. Ах ты!; ух ты! (удивительно, поразительно; вот это да). Ух ты, какой большой у тебя сын стал. Ах ты какая неприятность! Фу-ты; фу-ты ну-ты (обычно ирон.; выражает удивление, досаду, раздражение). Фу-ты ну-ты как она разрядилась. Фу-ты каким заносчивым стал.
◊ Вот те крест! Клянусь, уверяю кого-л. в чём-л.
Академический словарь
тебя́, тебе́, тебя́, тобо́й и тобо́ю, о тебе́, мест. личн. 2 л. ед. ч.
1. Употребляется при обращении к одному лицу (обычно близкому, а также в грубоватом, фамильярном обращении).
Пустое вы сердечным ты Она обмолвясь заменила. Пушкин, Ты и вы.
- Я тебя люблю, как сына… и горжусь тобой. Чехов, Черный монах.
|
В обращении к животному.
Ну, трогай, Саврасушка, трогай, Натягивай крепче гужи! Служил ты хозяину много. В последний разок послужи. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
|
В торжественных, риторических обращениях.
Благослови мой долгий труд, О ты, эпическая муза! Пушкин, Евгений Онегин.
Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс. Маяковский, Владимир Ильич Ленин.
2. разг.
В неопределенно-личных предложениях и предложениях с обобщенным значением употребляется для обозначения человека вообще.
- Это все равно, как случается, иногда зайдешь в покои великого пана: все обступят тебя и пойдут дурачить. Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки.
- Придешь в мелочную, лавочник тебе и не отвечает, словно не слышит; сколько обид наглотаешься, чтоб фунт сахару получить. Вересаев, Два конца.
3. дат. п. тебе́ в знач. частицы. разг.
Употребляется для выражения угрозы или досады, разочарования.
- Я тебе поговорю! - прошептал унтер-офицер, грозя кулаком. Станюкович, Первогодок.
||
Употребляется для усиления в отрицательных предложениях или в предложениях, имеющих противопоставление.
У Карнея был дом, очень чуден! Ни тебе соломы на нем, ни жерди. Н. Успенский, Бобыль.
- А у вас там, на Чусовой, нет пашней? --- Места не те: либо тебе камень, либо лес. Мамин-Сибиряк, От Урала до Москвы.
- И ни тебе разговоров хороших, ни обращения. Чехов, Моя жизнь.
4. им. п. ты в знач. частицы. разг.
В сочетании с междометиями употребляется для усиления выражаемого ими значения.
- Ах, ты, гадость какая! - с отвращением сказал он, встал и зашагал по комнате. - Как паскудно на душе! Вересаев, На повороте.
◊
- вишь ты
- ишь ты
- вот тебе!; вот тебе и…!
- вот тебе (и) на!
- вот тебе раз!; вот я тебя!
на́ тебе!
восклицание по поводу чего-л. удивительного, неожиданного.
- фу-ты
- фу-ты ну-ты
- поди ты
- вот поди ж ты!
быть{ с кем} на ты
говорить{ кому} ты
находиться с кем-л. в таких отношениях, при которых говорят друг другу «ты».
С Сипягиным он был очень короток, на «ты», знал его с молодых лет. Тургенев, Новь.
- выпить на ты
Поговорки
Вот тебе (те) и на (и раз)! Прост. Восклицание, выражающее удивление, разочарование, досаду. ФСРЯ, 81; СПП 2001, 74.
Не при тебе говорить. Волг. О чём-л. общеизвестном, понятном собеседнику. Глухов 1988, 103.
При тебе - за тебя, без тебя - на тебя. Народн. Неодобр. О двуличном человеке. Жиг. 1969, 208.
Соскучился по тебе. Жарг. арест., нарк. Эвфем. Нужны наркотики, передай наркотики. Балдаев 2, 52.
Чтоб тебе выслепило! Ворон. Бран. Выражение гнева, негодования в чей-л. адрес. СРНГ 6, 83.
Истрафи (поморни) тебя! Сиб. Бран. Выражение досады, неудовольствия. ФСС, 89, 145.
Мазни (подхвати) тебя! Сиб. Бран.-шутл. Выражение лёгкой досады, раздражения, недоброжелательства в чей-л. адрес. ФСС, 109, 141.
Помахивало тебя! Сиб. Бран. или Ирон. Выражение безразличия, пренебрежения к кому-л., к чему-л. ФСС, 145.
Чтоб тебя порвало! Сиб. Бран. Выражение гнева, негодования в чей-л. адрес. ФСС, 146.
Будь ты неладен! Прост. Бран. Выражение крайнего неудовольствия кем-л., чем-л. ФСРЯ, 51.
Будь ты трижды проклят! Прост. Бран. Выражение крайнего возмущения кем-л. ФСРЯ, 51.
Быть на ты с кем-л. Разг. Быть в дружеских, приятельских отношениях с кем-л. (когда в обращении друг к другу говорят «ты»). ФСРЯ, 484; Мокиенко 1986, 63.
Вот поди ж ты! Разг. Выражение удивления, недоумения по поводу чего-л. неожиданного, странного. ФСРЯ, 80.
Каким ты был, таким ты и остался. Разг. 1. Шутл. О том, кто не стареет. 2. Шутл.-ирон. О том, кто не меняет своих взглядов. Первая строка песни «Каким ты был» (сл. М. Исаковского, муз. И. Дунаевского, 1949 г.) из кинофильма «Кубанские казаки». Дядечко 2, 128.
Пить на ты с кем. Разг. Устар. Устанавливать дружеские отношения и обращение на «ты» с кем-л., выпивая вино, взявшись об руку. Ф 2, 47.
Поди ж ты пожалуй! Олон. Выражение удивления и сожаления. СРНГ 28, 23.
Подь ты совсем. Сиб. Бран. Выражение несогласия с кем-л. ФСС, 141.
Ты - мне, я - тебе. 1. Разг. Шутл.-ирон. Принцип взаимного оказания услуг при решении тех или иных проблем. Немировская, 481. 2. Жарг. шк. Шутл. Драка. Максимов, 433.
Чтоб ты не дыхал! Дон. Бран. Выражение гнева, недоброжелательства в чей-л. адрес. СДГ 1, 145.
Что ты будешь делать (поделаешь)! Прост. Выражение досады. Верш. 7, 288.
Орфографический словарь
ты 1, тебя́, тебе́, тобо́й, о тебе́
Формы слов для слова ты
ты́, тебя́, тебе́, тобо́й, тобо́ю
Синонимы к слову ты
сущ., кол-во синонимов: 1
Морфемно-орфографический словарь
ты, теб/я́, теб/е́, тоб/о́й и тоб/о́ю, о теб/е́.
Словообразование
мест.
Пост. пр.: личное; 2 л.; ед. чис.
Когда ты2 научился?
ЛЗ Служит для обозначения собеседника, преимущественно близкого.
Непост. пр.: Им. п.
Основа словоформы: ты-
Основа слова: ты
Грамматический словарь
ты мс △: Р., В. тебя́, Д., П. тебе́, Т. тобо́й //тобо́ю
Этимология
Это местоимение имеет индоевропейскую природу. В древнепруеском находим tou, в латинском - tu, в древнеанглийском - thou и т. д.
Этимологический словарь
Общеслав. индоевроп. характера, ср. лит. tù, лат. tu, нем. du, франц. toi и т. д.
местоим., укр. ти, блр. ты, др.-русск. ты, ст.-слав. ты σύ, болг. ти, сербохорв. ти̑, словен. tî, чеm., слвц. tу, польск. tу, в.-луж., н.-луж. tу.
И.-е. *tū и *tu:лит. tù "ты", лтш. tu, др.-прусск. tou, tu, др.-инд. tvám, tuvam "ты", авест. энкл. tū, также tvǝm, др.-перс. tuvam, греч. σύ (где σ из tv- косвенных пп.), дор. τύ, лат. tū, др.-ирл. tú, гот. Þu "ты", алб. ti (*tū), тохар. tu; см. Бругман, Grdr. 2, 2, 383 и сл.; Траутман, ВSW 331 и сл.; Арr. Sprd. 451; М.-Э. 4, 254 и сл.; И. Шмидт, Pluralb. 220; Уленбек; Aind. Wb. 113, 118. Отсюда произведено ты́кать "говорить ты", укр. ти́кати, блр. ты́каць, чеш. tykati, слвц. tуkаt᾽, польск. tykać, а также тыка́лка "тот, кто сваливает вину с себя на других", смол. (Добровольский), буквально "тот, кто тыкает, говорит ты".
Полезные сервисы