м.
см. усы I
УС. см. усы.
УС - муж. усик, усок, усенки, усишки, усищи; оренб.-чел. волос на верхней губе. Подстригать усы. Отращивать УСЫ, не брить, запускать. Усы бахромой, усы кольцом, завитком. Усища, словно мышь в зубах несет. Бывают усики и у женщин. Ни уса, ни бороды, молодь. Кормил (сына) до уса, корми и до бороды, до возмужалости. Он себе и в ус не дует, и знать не хочет. Ради уса, отведать, откушать. Усы обмочить, напиться пьяным. Вейся усок, завивайся усок - будет мяса кусок, свое хозяйство. Моргнуть усом, подать тайно знак. Усом не дрогнул, не сробел. Дай срок: будем мы и сами с усами. Усы, усы Чебоксары, захотели вы в гусары! Ты с бородой, да мы и сами с усами. Парень на усу лежит (входить в возмужалость). Не разводи усок на чужой кусок. Не засаливай ус (уса) на чужой кус. Хлеба ни куска, а детинка без уска. Не успел усом моргнуть, скоро. Хороший кусок найдет и усок. Ни с уса капли не даст, скуп. Мотать себе на ус, помнить. Велики усы, а все бороды не выкроишь. Велик ус, а все клок. То не беда, что редко борода: был бы ус кольцом! молодец. По бороде - быть бы тебе в воде, да усы не пускают! Не всяк кусает, кто усом трясет (моргает). Усы чешутся к свиданью, к целованью, к гостинцам, к лакомству.
| У животных щетинистый, одиночный волос на верхней губе, как у собак, у кошек, у тюленей и пр.; червячковые привески около рта у некоторых рыб, и пр. у сома. Пришел сом, с большим усом, сказка о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникова. У насекомых. щупальца, сягальца, сяжки.
| Усы растений, винограда, земляники, завитки, повойные отросточки.
| сиб. ость, шерсть. Олень без усов, кожа без шерсти (или с плохою?); иногда ость на колосе.
| Усы, узорочные завитки, и пр. на кунтушах, свитах, венгерках, сзади, от пояса, как костыли на балахонах. Китовый-ус, роговой частокол по нёбу и деснам кита, замест зубов; захватывая пастью воду, кит процеживает ее чрез решетку эту, глотая добычу.
| Ус, пск. коса или мыс. На усу рыбу ловили. Усовой, усной волос, щетина. Усатый, с усами; усастый, с большими усами. Усач муж. усачка, усачиха жен. усан муж. кто с усами: у кого болышие усы. У нас в полку такие усачи, что любо. Я усачек не люблю, они слишком мужествены. И чван и усан.
| Усачи, отдел жуков, у которых сяжки гораздо длиннее всего тела; из них: Cerambix, дровосек. Уситься архан. б.ч. о шерстяных тканях: ворситься, мохнатеть, мшаветь. Усатка, остистая-пшеница, и пр. порода гирка. Усоножки, усоногие слизни, разряд морских слизней, которые цепляются щетинистыми щупальцами своими.
II. УС! межд. которым травят собак на собаку, на свинью, скотину.
| вят. восклицанье изумленья: ну вот еще! ой-ой! Уськать, уськнуть, травить собак, натравливать. Ты бы зауськал, Кирш. На уськал собак на свиней.
УС см. Усы́.
* * *
Ус - река в России, в горах Южной Сибири, правый приток Енисея. 236 км, площадь бассейна 6880 км2.
* * *
УС - УС, река в горах Юж. Сибири, правый приток Енисея. 236 км, площадь бассейна 6880 км2.
УС - река в горах Юж. Сибири, правый приток Енисея. 236 км, площадь бассейна 6880 км².
см. усы.
Брать/ взять на ус. Волг. То же, что мотать/ намотать на ус. Глухов 1988, 6.
В ус не гнуть. Пск. То же, что и в ус не дуть. ПОС 7, 30.
И в ус не дуть. Разг. Шутл. Не обращать внимания на кого-л., что-л., не беспокоиться ни о чём. ФСРЯ, 148; БТС, 289, 1401; ЗС 1996, 57; ДП, 217, 447; Глухов 1988, 55.
Измотать себе на ус. Горьк. То же, что мотать/ намотать на ус. БалСок, 38.
Имать на ус что. Кар. То же, что мотать/ намотать на ус. СРГК 2, 289.
Мотать/ намотать [себе] на ус что. Разг. Шутл. Запоминать, принимать к сведению то, что может пригодиться. ФСРЯ, 498; БТС, 559; ЗС 1996, 297; ФМ 2002, 365; БМС 1998, 587; Глухов 1988, 86.
Не брать в ус что. Арх. То же, что и в ус не дуть. АОС 2, 110.
Ни уса (усов) ни бороды, ни сохи, ни бороны у кого. Народн. Ирон. Об очень бедном, неимущем человеке. ДП, 88; Жиг. 1969, 355.
Идёт по усам, по бородам, а не по нам что. Пск. Ирон. Кому-л. не достаётся чего-л. (что достаётся другим). СПП 2001, 76.
Мазать по усам. Прост. Обещать что-л. и не выполнять обещанного. Ф 1, 289.
Сам с усам. Волг. Шутл. О самостоятельном, независимом человеке. Глухов 1988, 143.
Сами с усами. Разг. Шутл. О самостоятельных, уверенных в себе (часто - необоснованно) людях. ФСРЯ, 498; БТС, 1404; ФМ 2002, 568; БМС 1998, 587; ДП, 490; Мокиенко 1990, 145, 149.
Усом не вести/ не повести. Волг., Горьк. То же, что в ус не дуть. Глухов 1988, 60; БалСок, 38.
Лежать на усу. Калуж. Мужать, взрослеть (о половом созревании мужчины). СРНГ 16, 330.
Будённовские усы из-под трусов выглядывают. Прост. Шутл.-ирон. О чрезмерно большом, выдающемся наружу волосяном покрове женских гениталий. Мокиенко, Никитина 2003, 334.
Мочить усы. Перм. Шутл. Пить спиртное. Подюков 1989, 117.
Ć сущ см. Приложение II
у́са
мн.
усы́
усо́в́
Примеры с неверным ударением:
Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы:
Уса́, взлетевшего высо́ко,
Надменное полукольцо…
- И все заглядываем сбоку
Ему в лицо.
М. И. Цветаева, Чародей
Вместо зеркала сияет
Ясной сабли полоса:
Он по ней лишь поправляет
Два любезные уса́.
Денис Давыдов, Бу́рцову (Призывание на пунш)
Древнерусское - усъ (ус, борода).
Древнепрусское - wanso (первая растительность на лице).
Греческое - «юношеская борода».
Слово известно в русском языке с XI в. Наличие однокоренных слов в языках славянской группы, а также других индоевропейских языках объясняется общим индоевропейским корнем.
Родственными являются:
Украинское, белорусское - вус.
Болгарское - въс.
Производные: усатый, усач, безусый.
род. п. -а, мн. -ы́, диал. ус, род. п. -а́, укр. вус, род. п. -а, блр. вус, др.-русск. усъ "ус, борода", русск.-цслав. С«съ, болг. въс (Младенов 94), словен. vо̣̑s "ус", мн. vȯ́se, чеш. vous, мн. vousy, слвц. fúz, мн. fúzy, польск. wąs, род. п. wąsa, мн. wąsy, в.-луж. wusу мн., полаб. vǫs "борода", мн. vǫsói.
Родственно др.-прусск. wanso "первая растительность на лице", др.-ирл. fés "борода", find "волос", греч. ἴονθος "юношеская борода" (*vi-vondho-), д.-в.-н. wintbrâwа "ресница"; см. Лиден, IF 19, 345 и сл.; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 86, 114; KZ 38, 312; Шарпантье, KZ 47, 180 и сл.; Траутман, ВSW 341; Арr. Sprd. 457; Шпехт 231; Буазак 378. Неприемлемо сравнение с др.-инд. aṅçúṣ м. "волокно, стебель", авест. ąsu- "стебель", вопреки Уленбеку (Aind. Wb. 1; РВВ 24, 240 и сл.); см. Лиден, там же; Майрхофер 13. Следует отделять от греч. ἀνθερεών "подбородок", вопреки Педерсену (IF 5, 57), от чего он отказался в KZ 38, 312, а также от греч. ἄγκιστρον "крючок на удочке", нем. Аngеl "удочка", вопреки Соболевскому (РФВ 71, 436 и сл.).
УСАНОВ УСАТЫХ УСАЧЕВ УСЕНКО УСИКОВ УСИН УСИЩЕВ УСОВ УССАКОВСКИЙ УСИК УСКОВ УСЕНКОВ УСАТЮК УСАТОВ УСАСТОВ УС УСИК
В основе всех фамилий лежит некрестильное имя или прозвище Ус и его производные - Усач, Усатый. (У). Уссаковский - польская фамилии с той же основвой. (Э). У Веселовского можно найти: "Ус, Усов: Иван Федорович Ус Товарков-Пушкин, боярин, 1471Ч1484 гг.; Яков Усов с семьей казнен в 1570 г. в новгородском погроме; Усовы, помещики, конец XV в. и позже, Новгород. Усатый - распространенное прозвище.
УС * housse f. Чехол. Он позаботится о перевозке моей рухляди, а тебя только попрошу за перевозочный voiture.. Если бы можно было заказать на красную софу, что стояла в столовой, - белый housse из той же материи. 1839. Шопен 1 387.
- Волосок, в который можно дуть, но чаще всего не дуют.
- В него не дует лентяй.
- «В ... не дует».
- «Мотай себе на ...».
- «У Вас ... отклеился».
- Китовый фильтр.
- Ползучий побег земляники.
- Волос на лице.
- Донской казак, астраханский атаман, соратник Степана Разина.
- Сподвижник Степана Разина.
- Приток Енисея.
УС Вас. Род. (? - 1671) - донской казак, один из сподвижников С. Т. Разина во время крест, войны 1667-71. В мае - авг. 1666 возглавил движение казаков с Дона в центр, р-ны страны, основал лагерь на р. Упе (8 км от Тулы), в к-рый стекались беглые крестьяне и холопы. Когда против восставших были направлены царские войска, У. отвел свои отряды на Дон. В 1670 руководил взятием Царицына, а затем был поставлен Разиным во главе восставших в Астрахани, где совм. с Ф. Шелудяком ведал управлением города.
Ус Василий Родионович (? - 1671), соратник С. Т. Разина, донской казак. В 1666 возглавил крестьянско-казацкое движение на верхнем Дону. В 1670 присоединился к войску Разина, участник походов на Царицын, Чёрный Яр, Астрахань (командовал стругами). После ухода разинцев вверх по Волге остался атаманом в Астрахани.
* * *
УС Василий Родионович - УС Василий Родионович (умер летом 1671, Астрахань), донской казак, один из руководителей восстания под предводительством С.Т. Разина (см. РАЗИН Степан Тимофеевич). В мае 1666 года Василий Ус возглавил поход донской казацкой голытьбы к Москве с целью просить назначения на царскую военную службу. Близ Тулы Ус организовал лагерь, куда сбегались крестьяне и холопы. Движение охватило многие уезды Южной России. Опасаясь посланного против него отряда Ю.Н. Барятинского, Ус отвел свой отряд на Дон, где по требованию царского правительства был подвергнут казачьим войсковым кругом наказанию. Весной 1670 года Ус со своим отрядом присоединился на Дону к войску Степана Разина и стал его ближайшим соратником. Во время наступления на Царицын и Чёрный Яр Василий Ус командовал казачьими стругами. При взятии Астрахани (1670) он командовал одним из повстанческих отрядов и после ухода повстанческого войска вверх по Волге остался в городе атаманом.
Ус Василий Родионович (?1671), соратник С. Т. Разина, донской казак. В 1666 возглавил крестьянско-казацкое движение на верхнем Дону, совершил поход к Москве с целью поступления на царскую военную службу. Под давлением правительственных войск вернулся на Дон. В 1670 участник походов крестьянско-казацких отрядов на Царицын, Чёрный Яр, Астрахань; главный астраханский атаман.
Уса́ - река на северо-востоке Европейской части России, правый приток Печоры. Истоки на Полярном Урале. 565 км, площадь бассейна 93,6 тыс. км2. Средний расход воды 1310 м3/с. Судоходна на 325 км от устья.
* * *
УСА - УСА́, река на северо-востоке Европейской части России, правый приток Печоры. Истоки на Полярном Урале. 565 км, площадь бассейна 93,6 тыс. км2. Средний расход воды 1310 м3/с. Судоходна на 325 км от устья.
УСА - река на северо-востоке Европейской части России, правый приток Печоры. Истоки на Полярном Урале. 565 км, площадь бассейна 93,6 тыс. км². Средний расход воды 1310 м³/с. Судоходна на 325 км от устья.
- Приток Печоры.
- В устье какой реки стоит город Междуреченск?
- Правый приток Волги.
- Правый приток Печоры.
- Река в Коми.
УСАГИН Иван Филиппович - УСА́ГИН Иван Филиппович (1855-1919), российский физик-самоучка. В 1882 изобрел трансформатор, усовершенствовал ртутный вакуумный насос, сконструировал ряд приборов для изучения электрических разрядов в газах. Мастер цветной фотографии (см. ЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ) .
УСАГИН Иван Филиппович (1855-1919) - российский физик-самоучка. В 1882 изобрел трансформатор, усовершенствовал ртутный вакуумный насос, сконструировал ряд приборов для изучения электрических разрядов в газах. Мастер цветной фотографии.
-а, м. и уса́да, -ы, ж. устар. и обл.
То же, что усадьба.
На усадьбе Евпраксии Михайловны много жило народу ---. По задворью, по огороду, по всему широкому усаду день-деньской народ так и снует, так и кишит. Мельников-Печерский, Гриша.
Заокские помещики устрояли на диком поле свои усады с 20, 30, 60, 75, 80 десятинами усадебной земли. Ключевский, Курс русской истории.
УСА́ДЕБКА, усадебки, жен. (разг.). уменьш.-ласк. к усадьба.
уса́дебка, уса́дебки, уса́дебок, уса́дебке, уса́дебкам, уса́дебку, уса́дебкой, уса́дебкою, уса́дебками, уса́дебках
прил.
1. соотн. с сущ. усадьба, связанный с ним
2. Принадлежащий усадьбе.
3. Находящийся при усадьбе.
отт. Входящий в пределы усадьбы.
УСА́ДЕБНЫЙ, усадебная, усадебное.
1. прил. к усадьба. Усадебный участок. Усадебная земля (земля под усадьбой).
2. прил., по знач. связанное с усадьбой, как средоточием жизни и деятельности помещичьего класса (ист.). Усадебный быт. Усадебная культура.
УСА́ДЕБНЫЙ -ая, -ое.
1. к Уса́дьба. У-ые постройки. У-ая земля. У-ая охрана.
2. Связанный с усадьбой как средоточием жизни помещичьего класса. У. быт. У-ая культура. У-ое дворянство.
-ая, -ое.
1. прил. к усадьба.
Усадебные постройки. Усадебная земля.
◊
И барышня, и дворовые жили вместе, в одной усадебной ограде. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
2. Связанный с усадьбой как средоточием жизни помещичьего класса.
Усадебный быт. Усадебная культура.
уса́дебный, уса́дебная, уса́дебное, уса́дебные, уса́дебного, уса́дебной, уса́дебных, уса́дебному, уса́дебным, уса́дебную, уса́дебною, уса́дебными, уса́дебном, уса́дебен, уса́дебна, уса́дебно, уса́дебны, уса́дебнее, поуса́дебнее, уса́дебней, поуса́дебней
прил., кол-во синонимов: 10
выбросивший (95)
выкинувший (100)
давший место (4)
помогший сесть (3)
посадивший (41)
притуливший (6)
рассадивший (10)
растративший (61)
I сов. перех. разг.-сниж.
Подвергнуть заключению, лишить свободы; посадить.
II сов. перех. разг.-сниж.
Израсходовать, потратить на что-либо слишком много денег.
III сов. перех.
см. усаживать I
IV сов. перех.
см. усаживать II
V сов. перех.
см. усаживать III
УСАДИ́ТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я усажу́, ты уса́дишь, он/она/оно уса́дит, мы уса́дим, вы уса́дите, они уса́дят, усади́, усади́те, усади́л, усади́ла, усади́ло, усади́ли, усади́вший, уса́женный, усади́в
см. нсв. сажать
УСАДИ́ТЬ, усажу; усадишь (моск. также усодишь), совер. (к усаживать).
1. кого-что. Упросить, заставить или помочь усесться. «Привел ее в студию, усадил, взялся за кисть.» А.Тургенев. Усадить гостей. Усадить детей. Усадили старушку в пролетку.
2. кого-что за что и с инф. Упросить или заставить сесть, дав какое-нибудь занятие. Усадить мальчика за книгу. Усадили его за шахматы. Усадили гостей слушать музыку.
3. что чем. Посадив, занять какой-нибудь рассадой. Усадить грядку цветами.
4. перен., что чем. Покрыть чем-нибудь очень часто, густо. Стены усажены пятнами.
5. что. Глубоко засунув, поставить, положить (прост.). Усадить хлебы в печь.
УСАДИ́ТЬ, -ажу, -адишь; -аженный; совер.
1. кого (что). Заставить или помочь усесться. У. на место. У. в кресло.
2. кого (что) за что и с неопред. Заставить делать какую-н. сидячую работу. У. за уроки (делать уроки). У. за шитьё (шить).
3. что. Сажая (растения), занять какое-н. пространство. У. клумбы цветами.
| несовер. усаживать, -аю, -аешь.
| сущ. усаживание, -я, ср.
УСАДИ́ТЬ усажу́, уса́дишь; уса́женный; -жен, -а, -о; св.
1. кого. Заставить, предложить или помочь сесть; посадить. У. гостя в кресло. У. ребёнка на колени. У. за стол. У. на почётное место. У. на диван. У. под образа (посадить под иконы как самое почётное место). Не знать, куда у. (о самом радушном приёме какого-л. гостя). // Помочь рассесться, занять места; рассадить (обычно на небольшом пространстве). У. всех гостей в комнате. С трудом всех у.
2. кого за что и с инф. Заставить заняться чем-л., делать что-л. связанное с сидячим положением; засадить. У. обедать, пить чай. У. за пианино. У. детей играть. У. дочь за шитьё.
3. кого. Нар.-разг. Подвергнуть заключению. У. в тюрьму.
4. что. Нар.-разг. Посадить, поместить в печь для выпекания. У. хлебы в печь.
5. что чем. Посадить что-л. в большом количестве, занять какую-л. площадь, участок. У. сад кустами сирени. У. грядку огурцами, морковью.
6. обычно в форме страд. прич. прош. Покрыть собой, занять сплошь (о большом количестве чего-л.). Стебель, усаженный шипами. Усаженная гвоздями доска.
◁ Уса́живать, -аю, -аешь; нсв. У. друзей. У. на скамейку. У. в президиум. У. за уроки. У. тесто. У. весь участок цветами. Гвозди усаживали всю раму. Уса́живаться, -ается; страд.
усажу́, уса́дишь; прич. страд. прош. уса́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. усаживать).
1. Заставить, предложить или помочь сесть; посадить.
Лакей усадил его в коляску. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
[Надежда Николаевна] едва стояла на ногах и дрожала, как в лихорадке. --- Я усадил ее и дал ей воды. Гаршин, Надежда Николаевна.
Батманов встретил Алексея приветливо, усадил на диван и сел рядом с ним. Ажаев, Далеко от Москвы.
||
Помочь рассесться, занять места; рассадить.
- Как я рада… как рада, - шептала Александра Васильевна, не зная, как усадить нас в своей крохотной комнатке. Мамин-Сибиряк, Сестры.
И как ты там ни меряй дом, Ни ставь столы тесней, А все ж и половину в нем Не усадить гостей. Грибачев, Свадьба в Кончкати.
2. за что и с неопр.
Заставить заняться чем-л., делать что-л. связанное с сидячим положением; засадить.
Усадить обедать. Усадить пить чай.
◊
Княгиня усадила дочь за фортепьяны; все просили ее спеть что-нибудь. Лермонтов, Княжна Мери.
3. прост.
Подвергнуть заключению.
- Как-то сидел я одно время в замке, в Златоусте. За беспаспортность меня усадили. Мамин-Сибиряк, Три конца.
Он уже усадил одного редактора в тюрьму. М. Горький, Несколько дней в роли редактора провинциальной газеты.
4. прост.
Посадить, поместить в печь для выпекания.
Усадить хлебы в печь.
5. чем (обычно в форме прич. страд. прош.).
Посадив что-л. в большом количестве, занять какую-л. площадь, участок.
Весь двор усажен по стенам банановыми, пальмовыми и мускатными деревьями. Н. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Окно кабинета выходило в сад, сплошь усаженный цветами. Морозов, Повести моей жизни.
6. чем (обычно в форме прич. страд. прош.).
Покрыть собой, занять сплошь (о большом количестве чего-л.).
Темно-зеленая гладкая кора розового куста была вся усажена острыми и крепкими шипами. Гаршин, Сказка о жабе и розе.
Самым живым местом являлся старый гостиный двор, а затем Хлебная улица, усаженная крепкими купеческими хороминами. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
7. (несов. нет). прост. устар.
Истратить, израсходовать в большом количестве.
Сервилио усадил все деньги на чудовищную скрипку, которую собственноручно делал три месяца для карнавала. Гоголь, Рим.
[Фабрикант] ворочал такими деньгами, что ничего не значило ему усадить в своем приходе пятьдесят тысяч на постройку огромной кирпичной церкви. Григорович, Пахатник и бархатник.
(усаживать) кого-л. куда (на что) и где (на чем).
1. куда (направление действия). Лакей усадил его в коляску (Достоевский). ...Ей удалось усадить его за стол... (Николаева). Батманов встретил Алексея приветливо, усадил на диван и сел рядом с ним (Ажаев).
2. где (место действия). Полковник... усаживает [гостей] в первом ряду... (Б. Полевой).
3. куда и где (пространственное и объектное понятия). Мать мою и сестер... в партер усадили в углу, на скамейке... (Гиляровский).
усади́ть, усажу́, уса́дим, уса́дишь, уса́дите, уса́дит, уса́дят, усадя́, усади́л, усади́ла, усади́ло, усади́ли, усади́, усади́те, усади́вший, усади́вшая, усади́вшее, усади́вшие, усади́вшего, усади́вшей, усади́вших, усади́вшему, усади́вшим, усади́вшую, усади́вшею, усади́вшими, усади́вшем, уса́женный, уса́женная, уса́женное, уса́женные, уса́женного, уса́женной, уса́женных, уса́женному, уса́женным, уса́женную, уса́женною, уса́женными, уса́женном, уса́жен, уса́жена, уса́жено, уса́жены
ж.
1. процесс действия по гл. усаживаться V
2. Результат такого действия; уменьшение чего-либо в объёме и увеличение в плотности при сушке, охлаждении, застывании и т.п. (о ткани, коже).
3. Утрата в объёме и увеличение в плотности при сушке, охлаждении, застывании и т.п. (о ткани, коже).
УСА́ДКА, усадки, мн. нет, жен. (спец.).
1. Действие по гл. усадить в 3, 4 и 5 знач. - усаживать. Усадка дороги деревьями.
2. Уменьшение тела в объеме и увеличение его плотности при сушке, охлаждении, застывании и т.п. Усадка чугуна при отливке. Усадка земли. Усадка тканей.
УСА́ДКА -и; ж. Уменьшение тела в объёме, размере при смачивании, сушке, охлаждении, застывании и т.п. У. тканей, шкурок. У. чугуна. Кожа даёт усадку. Большая у.
-и, ж. спец.
Уменьшение тела в объеме, размере при смачивании, сушке, охлаждении, застывании и т. п.
Усадка тканей. Усадка шкурок. Усадка чугуна.
- Уменьшение тела в объёме и увеличение его плотности при сушке, охлаждении, застывании.
- Сокращение длины нитей при образовании из них ткани.