ж.
Сервисная программа, облегчающая работу с компьютером или пользование какими-либо другими программами.
ж.
Сервисная программа, облегчающая работу с компьютером или пользование какими-либо другими программами.
сущ., кол-во синонимов: 8
дизассемблер (1)
пинг (1)
полезняшка (1)
программа (114)
рисовалка (3)
сжималка (1)
смотрелка (1)
чистилка (1)
УТИЛИТА [англ. utility - полезность, выгода, система услуг] - инф. обслуживающая программа в системе программного обеспечения ЭВМ со вспомогательными функциями.
I м.
Направление в этике, согласно которому польза признается основой нравственности и критерием человеческих поступков.
II м.
Деятельность, в основе которой лежит грубый материальный расчёт, стремление из всего извлекать выгоду; узкий практицизм.
УТИЛИТАРИ́ЗМ, утилитаризма, мн. нет, муж. (от лат. utilitas - польза).
1. Буржуазное этическое учение, прикрывающее противоречия в классовом обществе лозунгом наибольшей пользы для наибольшего числа людей (филос.).
2. Деятельность, основанная на грубо материальном расчете, на стремлении извлекать из всего выгоду, узкий практицизм (книжн. неод.). Все его действия обнаруживают крайний утилитаризм.
УТИЛИТАРИ́ЗМ, -а, муж. (книжн.). Узкий практицизм, стремление извлекать из всего непосредственную материальную выгоду, пользу.
| прил. утилитаристский, -ая, -ое.
УТИЛИТАРИ́ЗМ, -а, м
Идеология позитивизма в этике, согласно которой основой нравственности и критерием человеческих поступков является польза.
Утилитаризм, отрицание искусства и прочее, - все это лишь случайная оболочка, под которой нельзя не разглядеть основных черт: уважения ко всему роду человеческому, культа свободы, идеи равенства, равноправности (Наб.).
УТИЛИТАРИ́ЗМ -а; м. [от лат. utilitas - польза]
1. Позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков. Развитие утилитаризма.
2. Подход, отношение к чему-л., в основе которого лежит стремление из всего извлекать выгоду, пользу. Сторонник, последователь утилитаризма.
* * *
утилитари́зм (от лат. utilitas - польза, выгода), 1) принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели.
2) Основанное И. Бентамом позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков; получило распространение в Великобритании в XIX в.
* * *
УТИЛИТАРИЗМ - УТИЛИТАРИ́ЗМ (от лат. utilitas - польза, выгода),
1) принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели.
2) Основанное И. Бентамом позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков; получило распространение в Великобритании в 19 в.
УТИЛИТАРИЗМ (от лат. utilitas - польза - выгода),..1) принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели
2)] Основанное И. Бентамом позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков; получило распространение в Великобритании в 19 в.
-а, м.
1. Позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков.
2. Подход, отношение к чему-л., в основе которого лежит стремление из всего извлекать выгоду, пользу.
[От лат. utilitas - польза]
УТИЛИТАРИЗМ
(лат.-польза): жизненный принцип, в соответствии с которым человек в основу морального выбора поступков или всего поведения закладывает стремление извлечь максимальную пользу для себя лично. При этом польза, выгода понимаются им как естественное влечение человека к удовольствиям, наслаждениям, которые оказываются доступными прежде всего вследствие обладания материальными благами. С позиций утилитаризма человек, явления и процессы не обладают ценностью сами по себе (самоценностью), а рассматриваются лишь как средства для достижения какой-либо цели. Тем самым даже человек низводится до уровня «полезной вещи». Из всех многообразных связей, существующих в мире, утилитаризм выделяет одну - полезность, игнорируя тем самым богатство человеческих отношений, духовное начало в человеке.
Утилитаризм
(utilitarianism), направление в этике, основоположником к-рого является Джереми Бентам (1748-1832), детальное развитие получило в трудах Милля. У. определяет цель морали как наибольшее счастье для наибольшего числа людей и в духе консеквенциализма утверждает, что действие морально в той мере, в какой оно способствует осуществлению этой цели. Хотя доктрина У. неоднозначна, в первую очередь из-за принципиальной сложности количеств, сравнения счастья одного человека со счастьем др., он заслужил репутацию на редкость устойчивой теории, края продолжает приобретать сторонников. В значит. мере ее привлекательность объясняется видимой ясностью и простотой: понятие счастья кажется гораздо более понятным, чем др. моральные категории (такие, как естественное право), а правило умножай счастье предлагает якобы решительный и эффективный способ выбора поведения. У. особенно подходит как простой способ принятия решений. Однако он не может объяснить, почему, помимо счастья, мы ценим и др. вещи, напр., равенство и справедливость.
утилитари́зм, утилитари́змы, утилитари́зма, утилитари́змов, утилитари́зму, утилитари́змам, утилитари́змом, утилитари́змами, утилитари́зме, утилитари́змах
УТИЛИТАРИЗМ а, м. utilitarisme m. <лат. utilitas польза.
1. филос. Буржуазное этическое учение, прикрывающее противоречия в классовом обществе лозунгом наибольшей пользы для наибольшего числа людей. Уш. 1940. Идеалистическое философско-этическое учение, согласно которому в основе человеческих поступков лежит принцип пользы. БАС-1.
2. Деятельность, основанная на грубом материальном расчете, на стремлении извлекать из всего выгоду, узкий практицизм. Уш. 1940. Подход к чему-л, в основе которого лежит стремление из всего извлечь пользу, выгоду. БАС-1. Их не должно считать врагами нашего века. Это большею частию люди практических интересов жизни, утилитаризма. Герц. Дилет. в науке. Все его действия обнаруживают крайний у. Уш. 1940. - Лекс. Толль 1864: утилитаризм; Даль-3: утилитари/зм.
УТИЛИТАРИЗМ (фр. utilitarisme, от лат. utilis - полезный). 1) термин, введенный Д. С. Миллем - главным представителем утилитарной морали, ставящей своим идеалом возможно большую пользу (счастье), возможно большего числа людей. Принципы утилитаризма были высказаны ранее Милля Бентамом. 2) в узком смысле - искание во всем личной выгоды и пользы.
- Направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков.
- Принцип оценки только с точки зрения практической пользы.
- Согласно этому учению английского философа Бентама, принципом нравственности является наибольшая польза для возможно большего числа людей.
УТИЛИТАРИЙ я,ж. utilitaire m. един. То же,что утилитарист. Это обольщение, таинственный дар и свет истинно-редкой натуры <сына>, было до того сильно, что каждый раз обезоруживало грязнейшего из утилитариев. С. П. Колошин Светские язвы. // Утро 1859 1 251.
I м.
1. Приверженец утилитаризма [утилитаризм I].
2. Представитель утилитаризма [утилитаризм I].
II м.
Тот, чья деятельность отличается грубым материальным расчётом, кто из всего стремится извлечь выгоду.
УТИЛИТАРИ́СТ, утилитариста, муж.
1. Последователь, сторонник утилитаризма (филос.).
2. Человек, расценивающий всё только с узко практической точки зрения, стремящийся из всего извлечь только выгоду, материальную пользу (книжн. неод.). «Было время, мы все значились в отчаянных утилитаристах.» Боборыкин.
УТИЛИТАРИ́СТ, -а, муж. (книжн.). Человек, к-рый руководствуется соображениями утилитаризма.
| жен. утилитаристка, -и.
| прил. утилитаристский, -ая, -ое.
УТИЛИТАРИ́СТ, -а, м
Человек, стремящийся из всего извлечь выгоду, расценивающий всё с узкопрактической точки зрения.
Староверов в философии был утилитаристом: учитывал труды экзистенциалистов и как бы совсем не замечал концепции французских структуралистов.
УТИЛИТАРИ́СТ -а; м.
1. Последователь утилитаризма (1 зн.). Работа известного утилитариста.
2. Человек, стремящийся из всего извлечь выгоду, расценивающий всё с узкопрактической точки зрения. Слыть утилитаристом.
◁ Утилитари́стский, -ая, -ое. У-ие взгляды.
-а, м.
1. Последователь утилитаризма (в 1 знач.).
2. Человек, стремящийся из всего извлечь выгоду, расценивающий все только с узкопрактической точки зрения.
- Да, я утилитарист, Варя. Надо жить и мыслить так, чтобы каждое твое действие и каждое слово были нераздельны и давали максимум полезного эффекта. Гладков, Энергия.
утилитари́ст, утилитари́сты, утилитари́ста, утилитари́стов, утилитари́сту, утилитари́стам, утилитари́стом, утилитари́стами, утилитари́сте, утилитари́стах
утилитари́ст
- 1) последователь утилитаризма;
2) перен. человек, стремящийся из всег извлечь непосредственную материальную выгоду пользу.
УТИЛИТАРИСТ а, м. utilitariste m.
1. филос. Последователь, сторонник утилитаризма. Уш. 1940. БАС-1. Вот что говорят сторонники искусства ради искусства своим противниками утилитаристам. 1865. Дост. Ряд ст. о рус. лит-ре. // 30-18 79.
2. книжн., неодобр. Человек, расценивающий все только с узко практической точки зрения, стремящийся из всего извлечь только выгоду, материальную пользу. Уш. 1940. БАС-1. Вторая крайность производить сциентифических спекулянтов и торговцев, ограниченных и пошлых утилитаристов. Белинский 8 286. Было время, мы все значились в отчаянных утилитаристах. Бобор. - Лекс. Михельсон 1866: утилитаристы; Даль-3: утилита/рист.
УТИЛИТАРИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. utilitariste m. Ты, быть может, не будешь особенно сурово относиться к несколько небрежному, формальному и даже утилитаристическому тону моих писем. 25. 3. 1922. Н. Н. Семенов - П. Л. Капице. // Природа 1996 3-4 79. Теоретически в основе социалистической веры лежит тот же утилитаристический альтруизм - стремление к благу ближнего. 1909. С. Франк. // Досье ЛГ 1989 1 12.
УТИЛИТАРИ́СТКА, утилитаристки. женск. к утилитарист.
утилитари́стка, утилитари́стки, утилитари́сток, утилитари́стке, утилитари́сткам, утилитари́стку, утилитари́сткой, утилитари́сткою, утилитари́стками, утилитари́стках
- Сторонница этической теории, согласно которой моральная ценность поведения или поступка определяется его полезностью.
I нареч. качеств.-обстоят.
В соответствии с законами и принципами утилитаризма [утилитаризм I] как направления в этике, согласно которому польза признается основой нравственности и критерием человеческих поступков.
II нареч. качеств.
Так, как характерно для деятельности, в основе которой лежат узкий практицизм, грубый материальный расчёт, стремление из всего извлечь выгоду; утилитарно.
I прил.
1. соотн. с сущ. утилитаризм I, утилитарист I, связанный с ними
2. Свойственный утилитаризму [утилитаризм I], характерный для него.
II прил.
1. соотн. с сущ. утилитаризм II, утилитарист II, связанный с ними
2. Свойственный утилитаризму [утилитаризм II], характерный для него.
УТИЛИТАРИ́СТСКИЙ, утилитаристская, утилитаристское. прил. к утилитарист.
УТИЛИТАРИ́ЗМ, -а, м. (книжн.). Узкий практицизм, стремление извлекать из всего непосредственную материальную выгоду, пользу.
утилитари́стский, утилитари́стская, утилитари́стское, утилитари́стские, утилитари́стского, утилитари́стской, утилитари́стских, утилитари́стскому, утилитари́стским, утилитари́стскую, утилитари́стскою, утилитари́стскими, утилитари́стском, утилитари́стск, утилитари́стска, утилитари́стско, утилитари́стски
УТИЛИТАРИСТСКИЙ ая, ое. utilitariste m. Отн. к утилитаристу; свойственный утилитаристу. БАС-1. Утилитаристские взгляды. - Лекс. СИС 1937: утилитари/стский.
нареч. качеств.
Так, как характерно для деятельности, в основе которой лежат узкий практицизм, грубый материальный расчёт, стремление из всего извлечь выгоду.
нареч, кол-во синонимов: 8
банально (14)
полезно (29)
прагматически (3)
прагматично (7)
практически (44)
практично (14)
примитивно (32)
прозаически (12)
УТИЛИТА́РНОСТЬ, утилитарности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к утилитарный. «Улыбка на устах, а на уме коварность: святого ничего - одна утилитарность!» Некрасов.
УТИЛИТАРНОСТЬ - лат. стремленье искать во всем прямую и вещественую пользу. -ный, к сему относящийся
-и, ж.
1. Свойство по знач. прил. утилитарный.
Утилитарность знаний.
2. Утилитарное отношение, утилитарный подход к чему-л.
[Белоярцев] даже выразил насчет утилитарности такое мнение, что «полезно все то, что никому не вредно и может доставлять удовольствие». Лесков, Некуда.
утилитарность - стремление искать во всем вещественную выгоду, пользу
Утилитарный
Ср. Единственная возможность, где можно, по теперешнему времени, развить в себе искру Божию, это искусство. Было время, мы все значились в отчаянных утилитаристах. Умнее стали.
П. Боборыкин. На ущербе. 2, 23.
Ср. Utilitaire - заботящийся о пользе.
Ср. Utilis (лат.) - полезный.
См. искра Божья.
утилита́рность, утилита́рности, утилита́рностей, утилита́рностям, утилита́рностью, утилита́рностями, утилита́рностях
сущ., кол-во синонимов: 6
банальность (19)
полезность (24)
прагматизм (6)
прагматичность (7)
практичность (21)
примитивность (36)
УТИЛИТАРНОСТЬ и, ж. utilitaire m.
1. Свойство утилитарного. Утилитарность знаний. БАС-1.
2. Утилитарный подход к окружающей действительности, стремление из всего извлечь выгоду, пользу. БАС-1. Там высох человек, погрязнув в барыши, Улыбка на устах, а на уме коварность? Святого ничего - одна утилитарность. Некрасов Моск. стихотворение. <Белоярцев> даже выразил насчет утилитарности такое мнение, что "полезно все то, что никому не вредно и может доставлять удовольствие". Лесков Никуда. - Лекс. Даль-1: утилита/рность.
прил.
1. соотн. с сущ. утилитаризм II, связанный с ним
2. Свойственный утилитаризму [утилитаризм II], характерный для него.
3. Имеющий практическое назначение, применение; прикладной.
УТИЛИТА́РНЫЙ, утилитарная, утилитарное; утилитарен, утилитарна, утилитарно (от лат. utilitas - польза) (книжн.).
1. Рассчитанный только на получение пользы, выгоды, узко практический (неод.). Утилитарные соображения.
2. Прикладной, практический. Утилитарные знания.
УТИЛИТА́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна (книжн.).
1. Проникнутый утилитаризмом. Из утилитарных соображений. У. подход.
2. Прикладной, узкопрактический. Утилитарные знания.
| сущ. утилитарность, -и, жен.
Утилитарный
-ая, -ое; -рен, -рна
1) Основанный на стремлении к практической пользе или выгоде, ставящий целью практическое применение, использование чего-л.
Утилитарный подход к делу.
Новая [литературная] школа уже создала себе специальность, можно сказать ремесло, служить только утилитарным целям (Гончаров).
2) Имеющий практическое назначение, применение.
Утилитарные знания.
В XX в. применение янтаря приобрело утилитарный характер; из него стали вырабатывать мундштуки для папирос и сигар (Ферсман).
Синонимы:
практи́ческий, прикладно́й
Родственные слова:
утилита́рно, утилита́рность (утилитарность знаний), утилитари́зм (английский утилитаризм), утилитари́ст, утилитари́стский
Этимология:
От французского utilitaire ‘утилитарный’, ‘практический’ (← лат. utilitas ‘польза’, ‘выгода’). В русском языке - с середины XIX в.
УТИЛИТА́РНЫЙ -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. [от лат. utilitas - польза] Основанный на утилитаризме (2 зн.). У-ые взгляды. У-ые цели. // Имеющий практическое назначение, применение; практический, прикладной. У-ые знания. У-ое назначение предмета. У. способ разработки ископаемых.
◁ Утилита́рность, -и; ж. У. знаний. У. подхода к теме.
* * *
утилита́рный - сообразующийся исключительно с практической выгодой или пользой, практичный, прикладной (утилитарный подход к делу).
УТИЛИТАРНЫЙ - сообразующийся исключительно с практической выгодой или пользой, практичный, прикладной (утилитарный подход к делу).
-ая, -ое; -рен, -рна, -рно.
Основанный на стремлении к практической пользе или выгоде, ставящий целью практическое применение, использование чего-л.
Утилитарные взгляды.
◊
- А новая школа уже сделала себе специальность, можно сказать, ремесло, служить только утилитарным целям. И. Гончаров, Литературный вечер.
||
Имеющий практическое назначение, применение; практический, прикладной.
Утилитарные знания.
◊
В ХХ веке применение янтаря приобрело утилитарный характер; из него стали вырабатывать мундштуки для папирос и сигар. Ферсман, Очерки по истории камня.
[От лат. utilitas - польза]