Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

фалес

Энциклопедический словарь

Фале́с (около 625 - около 547 до н. э.), древнегреческий мыслитель, родоначальник античной философии и науки, основатель милетской школы. Возводил всё многообразие явлений и вещей к единой первостихии - воде.

* * *

ФАЛЕС - ФАЛЕ́С (Thales) (ок. 640 - ок. 546), древнегреческий философ и ученый, основатель так называемой ионийской (см. ИОНИЙСКИЕ ФИЛОСОФЫ) (милетской) школы, родоначальник античной философии и науки; в древности почитался как один из «Семи мудрецов». Аристотель (см. АРИСТОТЕЛЬ) начинает с Фалеса историю метафизики, Евдем (см. ЕВДЕМ из Родоса) - историю астрономии и геометрии.

Происходил из города Милета в Малой Азии, принадлежа к аристократическому роду. Был близок милетскому тирану Фрасибулу (см. ФРАСИБУЛ) и связан с храмом Аполлона Дидимского, покровителя морской колонизации. По свидетельству Диогена Лаэртского (см. ДИОГЕН Лаэртий), бывал в Египте и жил у жрецов, изучая астрономию и геометрию. Видимо, Фалес использовал достижения древневосточной науки египтян, вавилонян и финикийцев. Диоген Лаэртский сообщает, что Фалес установил продолжительность года и разделил его на 365 дней. По словам Геродота, в 585 до н. э. мудрец предсказал полное солнечное затмение.

Имя Фалеса уже в 5 в. до н. э. стало нарицательным для мудреца. Мудрость его истолковывалась по-разному: то как практическая смекалка и изобретательность, то как созерцательная отрешенность (Платон (см. ПЛАТОН (философ))). Предание рисует Фалеса купцом и предпринимателем, гидроинженером, тонким дипломатом и мудрым политиком, провидцем, предсказывающим погоду и затмения.

Из приписываемых Фалесу сочинений ни одно до нас не дошло. Содержание их известно только в передаче более поздних авторов. Аристотель приводит 4 тезиса, которые могут восходить к устному учению Фалеса: 1) все произошло из воды; 2) земля плавает по воде подобно дереву; 3) все полно богов или душа размешана во вселенной; 4) магнит имеет душу, так как движет железо. Таким образом, Фалес впервые сформулировал две основные проблемы греческой натурфилософии (см. НАТУРФИЛОСОФИЯ): проблемы начала и всеобщего. Все многообразие явлений и вещей он сводил к единой основе-первоначалу, которым Фалес считал воду. Отличая душу от тела, душевную жизнь от процессов природы, Фалес, вслед за Гомером (см. ГОМЕР), представлял душу в виде тонкого эфирного вещества. Он считал, что душа, как активная сила и вместе с тем носитель разумности и справедливости, причастна к божественному (разумному и прекрасному) строю вещей.

По свидетельству Прокла (см. ПРОКЛ (философ)), Фалес первый стал доказывать геометрические теоремы; ему принадлежат доказательства следующих положений: 1) круг делится диаметром пополам; 2) в равнобедренном треугольнике углы при основании равны; 3) при пересечении двух прямых образуемые ими вертикальные углы равны; 4) два треугольника равны, если два угла и сторона одного из них равны двум углам и соответствующей стороне другого.

Большой энциклопедический словарь

ФАЛЕС (ок. 625 - ок. 547 до н. э.) - древнегреческий мыслитель, родоначальник античной философии и науки, основатель милетской школы. Возводил все многообразие явлений и вещей к единой первостихии - воде.

Энциклопедия Кольера

ФАЛЕС (ок. 640-546 до н.э.), древнегреческий философ, основатель милетской школы. Уроженец Милета в Малой Азии. Фалеса считают отцом греческой философии и причисляют к Семи мудрецам. Сообщается, что Фалес предсказал затмение Солнца (произошедшее, согласно современным вычислениям, 28 мая 585 до н.э.). Он был также умелым политиком и пытался сплотить города Ионии в оборонительный союз против Персии. Будучи военным инженером на службе у царя Лидии Креза, Фалес, как сообщают, пустил реку Галис по новому руслу, а свои деловые качества доказал, захватив монополию на торговлю оливковым маслом. Традиция утверждает, что Фалес познакомил греков с геометрией, которую изучил в Египте. Сочинения Фалеса не сохранились (возможно, он ничего не писал), и то, что мы знаем о его учении, происходит из вторичных источников, в первую очередь из трудов Аристотеля (Метафизика I 3). Фалес считал воду первопринципом, из которого возникают все вещи и в который они распадаются. Согласно Аристотелю, это утверждение основывалось на том наблюдении, что многие предметы, необходимые для жизни (пища, тепло, семена и т.д.), так или иначе содержат влагу. Аристотель приписывает Фалесу изречения: "все полно богов" и "камень (т.е. магнит) имеет душу и потому двигает железо". Присущий философии Фалеса анимизм (иногда его называют гилозоизмом), т.е. вера в то, что материя пронизана жизнью и наделена душой, характерен для представителей ранней ионийской школы.

ЛИТЕРАТУРА

Фрагменты ранних греческих философов, ч. 1. М., 1989

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФАЛЕС (640 - около 562 или 550 до нашей эры, древнегреческий мыслитель, один из родоначальников античной философии и науки, основатель милетской школы. Фалес - первый из "семи мудрецов". В своем учении полагал, что все произошло из воды; "все полно богов", или "душа-псюхе размешана во Вселенной". Письменных сочинений Фалес не оставил.

Афоризмы

Фалес (Thales) Милетский (ок. 624 - ок. 546 до н.э.)

Греческий философ и математик из Милета (Малая Азия). Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской школы, с которой начинается история европейской научной космогонии и космологии, физики, географии, метеорологии, астрономии, биологии. Таким образом Фалес считается родоначальником античой и, как следствие, европейской философии и науки. Считался первым из Семи мудрецов Греции. По преданию, путешествовал по странам Востока, учился у египетских жрецов и вавилонских халдеев. В Египте занимался изучением причин наводнений, нашел способ измерения высоты пирамид. По словам Геродота, Фалес предсказал солнечное затмение, наблюдавшееся 28 мая 585 до н.э. Для Фалеса характерен гилозоизм ("мир одушевлен и полон богов"). Пытаясь определить основу материального мира, пришел к выводу о том, что ею является вода.

Афоризмы, цитаты

Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума - в знании.

Что легко? - Давать советы другим.

Соблюдай меру. (начертано у входа в храм Аполлона в Дельфах)

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

О друзьях должно помнить не только в их присутствии, но и в их отсутствии.

Синонимы к слову фалес

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Фале́с мо

Словарь древнегреческих имен

Фалес Милетский (624-546 до н. э.)

Греческий философ из Милета, представитель ионической натурфилософии. Он пытался определить основу материального мира и решил, что это вода. Материю Фалес считал одушевленной. Геродот утверждает, что Фалес предсказал солнечное затмение, которое наблюдалось 28 мая 585 до н. э. Фалес много путешествовал, бывал в Египте, где изучал причины наводнений Нила; он нашел способ измерения высоты пирамид. Фалес считался одним из Семи мудрецов Греции.

Сканворды для слова фалес

- Первый философ античности.

- Древнегреческий философ, основатель милетской школы.

- Кто из античных философов считал воду первоначалом всего сущего?

- «Отец философии».

- Один из «Семи мудрецов».

- Кто изобрёл дальномер, позволяющий определить удаленность судна от берега?

Полезные сервисы

фалес милетский

Афоризмы

Фалес Милетский

(ок. 640 - ок. 547 гг. до н.э.) родоначальник греческой философии, математики и астрономии

Все полно богов.

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

(Фалес) сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. - «Почему же ты не умрешь?» - спросили его. «Именно поэтому», - сказат Фалес.

(Фалеса) спросили, что на свете трудно? - «Познать себя». Что легко? - «Советовать другому».

Какая жизнь самая лучшая? - «Когда мы не делаем того, что осуждаем в других».

На вопрос, что он видел самого удивительного, Фалес ответил: «Тирана в старости».

Из диких (животных) хуже всех тиран, из домашних - льстец.

Врагам и в вероятном не верь, друзьям и в невероятном верь.

Фалес, которому мать неотступно советовала жениться, уклонялся от ее настояний, говоря сначала: «Еще не время, матушка», а позднее: «Уже не время, матушка».

Фалес (…) будто бы (…) утверждал, что за три вещи благодарен судьбе: во-первых, что он человек, а не животное; во-вторых, что он мужчина, а не женщина; в-третьих, что он эллин, а не варвар.

Полезные сервисы