мн.
Представители религиозно-политической секты, отличавшиеся фанатизмом, особым догматизмом и ортодоксальностью в исполнении правил благочестия (в Древней Иудее во II в. до н.э. - II в. н.э.).
мн.
Представители религиозно-политической секты, отличавшиеся фанатизмом, особым догматизмом и ортодоксальностью в исполнении правил благочестия (в Древней Иудее во II в. до н.э. - II в. н.э.).
Фарисе́и (греч. pharisáioi, от древнеевр. перушим - отделившиеся), представители общественно-религиозного течения в Иудее во II в. до н. э. - II в. н. э. Фарисеи - создатели Устного учения (закона), зафиксированного в Мишне (см. Талмуд). В Евангелиях фарисеи называются лицемерами. Отсюда переносное значение слова - лицемер, ханжа.
* * *
ФАРИСЕИ - ФАРИСЕ́И (греч. pharisaioi, от др.-евр. перушим - отделившиеся), представители общественно-религиозного течения в Иудее во 2 в. до н. э. - 2 в. н. э. Фарисеи - создатели Устного учения (закона), зафиксированного в Мишне (см. МИШНА). В Евангелиях фариссев называют лицемерами. Отсюда переносное значение слова - лицемер, ханжа.
ФАРИСЕИ (греч. pharisaioi - от др.-евр. перушим - отделившиеся), представители общественно-религиозного течения в Иудее во 2 в. до н. э. - 2 в. н. э. Фарисеи - создатели Устного учения (закона), зафиксированного в Мишне (см. в ст. Талмуд). В Евангелиях фариссев называют лицемерами. Отсюда переносное значение слова - лицемер, ханжа.
ФАРИСЕИ (древнеевр. "перушим" - "обособившиеся"), учители еврейского Закона, действовавшие с начала 2 в. до н.э. и до конца 1 в. н.э. Изначально это было прозвище (в смысле "отступники", "еретики"), данное им их противниками саддукеями, но впоследствии оно приобрело уважительный оттенок. Сами фарисеи называли себя мудрецами или книжниками. Фарисеи, претендовавшие на роль учителей еврейского народа, не считали себя отдельной сектой. Они вели свое происхождение от книжника Ездры, разъяснявшего народу Тору и давшему к ней толкования (Неем 8:8). По свидетельству Нового Завета (хотя и враждебного к ним), а также Иосифа Флавия и раввинистической литературы, фарисеи пользовались у народа авторитетом, в отличие от саддукеев, поддерживаемых только священничеством и богатыми землевладельцами. Фарисеи считали, что Устная Тора, состоящая из традиционных комментариев и законодательных предписаний, продолжает и развивает Писаную Тору, расширяя сферу ее применения и изменяя ее сообразно обстоятельствам. Так, библейское предписание "око за око" (Исх 21:24) Устная Тора трактует как требование денежной компенсации за нанесение такого увечья. Знатоками Устной Торы считали себя мудрецы (позже их стали называть "рабби"), не являвшиеся священниками и происходившие из любого сословия (подобно библейским пророкам, которых фарисеи провозглашали своими предшественниками). Саддукеи же отрицали Устную Тору и принимали только Писаную, разъяснять которую могли, по их мнению, только священники. Они, в свою очередь, не признавали фарисеев, а свое учение основывали на трех принципах: Библия, Храм, духовенство. Разрушение Храма в 70 нанесло саддукеям сокрушительный удар, и они сошли с исторической сцены. Основой всего последующего иудаизма стало учение фарисеев. Враждебные всякой власти, фарисеи вступили в конфликт с царями Хасмонейской династии, сосредоточившими в своих руках власть первосвященника и монарха, позднее противостояли Ироду I, а затем вели борьбу с римлянами. Однако они оказывали поддержку тем властителям, которые правили в соответствии с фарисейским учением, в частности, хасмонейской царице Саломее Александре и царю Агриппе I. Саддукеи же неизменно поддерживали верховную власть. Кроме того, первосвященники, включая Каиафу, фактически всегда назначались римскими властями из саддукеев. В Новом Завете отношение к фарисеям неоднозначно. В евангелиях они описываются как противники Иисуса, хотя первосвященник, предавший Иисуса римлянам, был из саддукеев. Вместе с тем, когда Павел и другие апостолы были арестованы, благодаря заступничеству фарисейского лидера Гамалиила их освободили из-под стражи (Деян 5:34-40). Павел говорил о себе: "Я фарисей, сын фарисея" (Деян 23:6). После разрушения Храма фарисеи положили начало раввинистическому иудаизму. Из раввинистической литературы (Мишна, Талмуд и др.) нам известно о таких фарисейских законоучителях, как Шимон бар Шетах, Гиллель, Шаммай и Гамалиил.
ФАРИСЕИ (греческое pharisaioi, от древнееврейского перушим - отделившиеся), религиозно-политическое течение в Иудее во 2 в. до нашей эры - 2 в. нашей эры. Фарисеи - создатели Устного учения (закона), зафиксированного в Мишне (смотри в статье Талмуд), неоспоримость авторитета которого они утверждали. Из среды фарисеев вышли законодатели Талмуда. В евангелиях фарисеи называются лицемерами. Отсюда в переносном смысле значение слова - лицемер, ханжа.
сущ . (греч. от древнеевр. слова ""перушим""): одна из иудейских сект, распространенная во времена Спасителя. Появилась в II или III в до н.э., отличалась особой ревностью к исполнению закона Моисеева. (Марк. 2, 24).
В буквальном переводе с арамейского: Отделившиеся.
Фарисеями называли представителей религиозного течения (секты) в древней Иудее (II в. до н. э. - II в. н. э.), которое возникло после выхода евреев из египетского плена.
Для фарисеев были характерны упоение собственной ученостью, знанием священных текстов, а также агрессивность в отстаивании своего мнения, лицемерие и ханжество, поскольку набожность не мешала им быть высокомерными, корыстолюбивыми и т. д. Все свои религиозные обряды они совершали словно напоказ, демонстрируя всем окружающим свою набожность.
В Библии неоднократно приводятся слова обличения, с которыми Иисус Христос обращается к фарисеям (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 23, ст. 26-28): «Фарисей слепой! очисти прежде внутрен-
ность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония»
Имя нарицательное для лицемера, ханжи.
Отсюда же и «фарисейство» - лицемерие и ханжество, имеющее основой некое вероучение, политическую доктрину и т. п. (ирон., неодобр., презрит.).
ФАРИСЕИ (евр. отделенные). Еврейская секта, старавшаяся отличиться особенной святостью жизни, вообще придерживавшаяся больше внешних обрядностей, маскируя ими свою развратную жизнь; отсюда вообще люди, только тщеславящиеся добродетелью, лицемеры.