м.
1. Мелкопористая - обычно белая - масса из особых сортов глины с примесью гипса и некоторых других веществ, идущая на изготовление керамических изделий.
2. разг.
Изделия из такой массы.
м.
1. Мелкопористая - обычно белая - масса из особых сортов глины с примесью гипса и некоторых других веществ, идущая на изготовление керамических изделий.
2. разг.
Изделия из такой массы.
ФАЯ́НС, фаянса, мн. нет, муж. (франц. faience по имени гор. в Италии Faenza).
1. Белая или цветная масса из особых сортов глины с примесью гипса и др. веществ, идущая на керамические изделия.
2. собир. Изделия из этой массы, обожженной и покрытой глазурью. Торговля фаянсом.
ФАЯ́НС, -а, муж.
1. Мелкопористый, обычно белый керамический материал, по составу напоминающий фарфор. Чашки из фаянса.
2. собир. Изделия, посуда из такого материала.
| прил. фаянсовый, -ая, -ое.
ФАЯНС - муж., франц. хороший разбор глины и приготовленная из него посуда. Расхожие тарелки фаянсовые.
ФАЯ́НС, -а, м
Искусственно приготовляемая минеральная масса, смесь из особых сортов глины с примесью гипса и других веществ, по составу напоминающая фарфор и идущая на изготовление керамических изделий.
Из фаянса - фаянсовых масс - изготовляют изделия, применяемые для строительных и санитарно-технических целей, - унитазы, умывальные раковины, облицовочную плитку, посуду, художественные изделия.
ФАЯ́НС -а; м. [франц. faïence]
1. Мелкопористый, обычно белый керамический материал, по составу напоминающий фарфор. Низкосортный ф. Чашки из фаянса.
2. собир. Изделия из такой массы, обожжённые и покрытые глазурью. Пить из фаянса. Красивый ф. Грубый ф.
◁ Фая́нсовый, -ая, -ое. Ф-ая масса. Ф. завод. Ф. унитаз. Ф-ая плитка. Ф-ая раковина. Ф-ая посуда.
* * *
фая́нс (франц. fajence, от названия итальянского города Фаэнца, одного из центров керамического производства), керамические изделия (облицовочные плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и др.), имеющие плотный мелкопористый черепок (обычно белый), покрытые прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов), и сходная технология (различия в режиме обжига). Близкие к фаянсу изделия изготовлялись в Древнем Египте, Китае (IV-V вв.). В Европе производство фаянса началось в XVI в. (Франция), в России - в XVIII в.
ФАЯНС (франц. faience - от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс), керамические изделия (облицовочные плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и др.), имеющие плотный мелкопористый черепок (обычно белый), покрытые прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов), и сходная технология (различия в режиме обжига). Близкие к фаянсу изделия изготовлялись в Др. Египте, Китае (4-5 вв.). В Европе производство фаянса началось в 16 в. (Франция), в России - в 18 в.
-а, м.
1. Искусственно приготовляемая минеральная масса из особых сортов глины с примесью гипса и других веществ, идущая на керамические изделия.
В других местах встречались вместе золото и драгоценные камни, в третьих - глина и полевые шпаты, из которых можно делать фарфор и фаянс. Ферсман, Занимательная геохимия.
2. собир.
Изделия из такой массы, обожженные и докрытые глазурью.
Все, от салфеток до серебра, фаянса и хрусталя, носило на себе --- отпечаток новизны. Л. Толстой, Война и мир.
Не хватало посуды. Наряду с красивым фаянсом клиники были в ходу мятые алюминиевые миски. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
[франц. faïence]
ФАЯ́НС (франц. faience, от назв. итал. города Faenza, одного из центров керамич. произ-ва) - изделия тонкой керамики, плотные, непрозрачные, мелкопористые, обычно белые, покрытые глазурью. Для Ф. используется то же сырье, что и для фарфора, но его рецептура и технология изготовления иные. В отличие от фарфора, глазурь на Ф. из-за его пористой фактуры обязательна. У изделий из Ф. в сравнении с фарфоровыми формы мягче и обобщеннее, способы декора и цвета росписей разнообразнее, характерны нежные оттенки подглазурных красок. Напоминающие Ф. изделия известны со времен Др. Египта. Большое распространение Ф. получил в Китае (с 4-5 вв.), Корее (с 11 в.) и Японии (с 16 в.), с 12 в. подобие Ф. ("кашин") производилось в мусульм. странах. С 16 в. Ф. производили в Турции (панно, тарелки, вазы). В Европе его начали делать примерно в сер. 16 в. в Сен-Поршере во Франции (вазы, солонки, фляжки). Тогда же Б. Палисси прославился "сельскими глинами", из к-рых делал покрытые разноцветными глазурями блюда с рельефами. В 1680-1740 прославился голландский делфтскии Ф., созданный в подражание китайскому фарфору, с многоцветной или синей росписью. Ф. был усовершенствован в Англии в 18 в. (Дж. Уэджвуд и др.), вытеснив более хрупкую и тяжелую майолику. Эксперименты Уэджвуда привели к открытию разнообразных "каменных масс", близких Ф., и к расцвету худож. Ф. В 18 в. Ф. ценился почти так же высоко, как фарфор. В эпохи сентиментализма и романтизма особенно любили простые строгие фаянсовые сервизы для парковых павильонов, воплощавшие идиллич. сельскую жизнь.
Первый в России фаянсовый з-д (1724-73) основан А. Гребенщиковым, он выпускал подражавший голландским образцам т. н. полуфаянс (грубый Ф., обычно с синей росписью или с росписью золотистым люстром); продолжением гребенщиковского стало получившее всемирную известность произ-во в Гжели. В 1799 основан Имп. Киево-Межигорский з-д - гл. казенный фаянсовый з-д России, исполнявший все заказы имп. Двора. Изделия из Ф. производились на з-де А. Ауэрбаха в с. Домкино (с 1809; с 1839 в с. Кузнецове Тверской губ.; в 1870 з-д стал собственностью М. Кузнецова, ныне это Конаковский з-д им. Калинина - осн. центр совр. рус. Ф.). Ф. делали и на фарфоровых з-дах. В 19 в. и в наст. время выпускается разнообр. Ф.: белый, с росписью и печатными рисунками, цвета сливок, лиловый, серый и др., с разнообразными способами декорировки, видами глазури.
Лит.: Салтыков А. Б. Русская керамика. М., 1952; Бубнова Е. Старый русский фаянс. М., 1973.
ФАЯНС (французское faience, от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс), обычно белый мелкопористый керамический материал, покрытый прозрачной или непрозрачной глазурью. Получают из того же сырья, что и фарфор (изменяется лишь соотношение компонентов и технология обжига). С 4 - 5 вв. фаянс производили в Китае, с 11 - 13 вв. - в Японии. В Европе фаянс начали изготовлять во Франции (город Сен-Поршер) около 1525 - 65. В России производство фаянса впервые было налажено в 1709; в 1809 изделия из фаянса выпускались в селе Домкино, с 1839 - в селе Кузнецово Тверской губернии (ныне Конаковский завод). Из фаянса изготовляют хозяйственную посуду, художественно-декоративные и санитарно-технические изделия, облицовочные плитки (глазуры) и др.
Французское - faience.
Итальянское - Faenza (это город - центр керамической промышленности в северной Италии).
Слово «фаянс» заимствовано из французского языка и произошло от названия итальянского города Фаенца, что в провинции Романья. В русском языке слово известно с XVIII в.
Фаянс - это «особый род тонкой керамики, изделия из которого имеют плотный белый черепок, покрытый прозрачной глазурью».
Производное: фаянсовый.
Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз. (faience «фаянс» - по итальянскому городу Фаенца, где он изготовляется).
фая́нс
род. п. -а. Из франц. fаïеnсе - то же (начиная с ХVI в.) от названия ит. города Фаенца в области Романья (см. Гамильшег, ЕW 402; Доза 312).
Фаэнца, город в Северной Италии, в области Эмилия-Романья, на железнодорожной линии Болонья-Римини, невелик и ничем особенно не был бы примечателен, не прославься он производством изделий из фарфора и фаянса. Последний даже получил свое имя по названию города, что можно определить даже на слух: Фаэнца - фаянс.
ФАЯНС а, м. faïence f. <ит. города Фаэнца.
1. Минеральная масса, изготовляемая из особых сортов глины с добавлением гипса и других веществ, идущая на изготовление керамических изделий. БАС-1. В других местах встречались вместе золото и драгоценные камни, в третьих глина и полевые шпаты, из которых можно делать фарфор и фаянс. Ферсман Заним. геология.
2. собир. Изделия из такой массы. БАС-1. На второй < фабрике> делается глиняная простая посуда на подобие порцелина и называется Фаянс (муравленая). 1747. ЛК 16. Степан Федорович Апраксин, человек пышной и роскошной, помнится мне, до конца жизни своей, на фаянсе едал, довольствуясь иметь вещи серебряныя. Щербатов О повреждении нравов. // Русов Помещ. Россия 24. < В комнате> старый диван, крытый старым бархатом (очень симпатичный), много цветов в старых мужицких фаянсах. осень 1924. А. В. Гольштейн - семье Вернадских. // Минувшее 18 405. - Лекс. САН 1847: фая_нс.
ФАЯНС (фр. faience - по имени итальянского города Фаенцы, в котором первоначально возникло фаянсовое производство) хорошиё сорт глины, из которой делается посуда, покрываемая потом непрозрачною глазурью, также самая посуда из этой глины.
- Без пяти минут фарфор.
- Керамика столовых сервизов.
- Какие керамические изделия начали производить в итальянском городе Фаэнца?
- Масса из глины с гипсом.
- Изделия из глины, обожжённые и покрытые глазурью.
ФАЯНС (Fajans) Казимир (1887-1975) - американский физикохимик, иностранный член-корреспондент АН СССР (1925; иностранный член-корреспондент Российской АН с 1924). Родился в Польше, с 1936 в США. Труды по радиохимии, теории растворов, адсорбции. Сформулировал (1913, одновременно с Ф. Содди) правило смещения при распаде радиоактивных элементов. Установил (1913, совместно с Ф. Панетом) т. н. правило Фаянса - Панета.
ФАЯНС (керамика) - ФАЯ́НС (франц. faience, от названия итальянского города Фаэнца (см. ФАЭНЦА), где производился фаянс), керамические изделия (облицовочные плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и др.), имеющие плотный мелкопористый черепок (обычно белый), покрытые прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью (см. ГЛАЗУРЬ). Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов), и сходная технология (различия в режиме обжига). Близкие к фаянсу изделия изготовлялись в Др. Египте, Китае (4-5 вв.). В Европе производство фаянса началось в 16 в. (Франция), в России - в 18 в.
* * *
ФАЯ́НС (франц. faience, от названия итальянского города Фаэнца, одного из центров керамического производства), вид керамики (см. КЕРАМИКА), плотные мелкопористые изделия из тонкой керамики, покрытые глазурью (см. ГЛАЗУРЬ). Черепок обычно белого цвета. Дорогие сорта фаянса внешне похожи на фарфор (см. ФАРФОР) и отличаются тем, что черепок непрозрачен, глазурь с донышка не счищена. Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов), и сходная технология (различия в режиме обжига).
Изделия типа фаянса были известны в Древнем Египте.
Разнообразные виды фаянса производили в Китае, начиная с 4-5 веков, в 7-13 веках с серо-голубыми и серо-зелеными поливами, в Корее. В Японии с 16 века славились своим совершенством сацумские изделия. В мусульманских странах с 12 века получила распространение изобретенная в Иране в 10-12 веках мелкопористая фарфорообразная масса, в Средней Азии известная под названием «кашин». Сосуды из кашина украшались гравировкой или прорезным орнаментом или подглазурной сине-черной росписью. Персидские изделия с росписью эмалями - минаи - и с росписью люстром (см. ЛЮСТР) делались с опаковой кремовой, бирюзовой или ультрамариновой глазурью, своими мастерами славились города Рей и Кашан (10-14 века). Позднее, в 16-17 веках, изготовлялись так называемые сефевидские изделия (от династии Сефевидов (см. СЕФЕВИДЫ)) с многоцветной росписью, нередко с люстром. Персидский фаянс оказал влияние на расцвет производства в Турции (особенно в г. Изник) в 16-18 вв. Особенно славились облицовочные панно, но также и разнообразная посуда.
Фаянсовые изделия в небольших количествах изготовлялись в мавританских государствах Испании, особенно в Валенсии, где они покрывались кобальтовыми надглазурными росписями (иногда с люстром). Фаянс мавританских стран пользовался большой популярностью в Европе, особенно в Италии, где его называли «майоликой» (см. МАЙОЛИКА) и изготовляли и продавали в Фаэнце, Губбио, Урбино. В Европе собственный оригинальный фаянс появился в 16 веке в Сен-Поршере (Франция) под влиянием итальянских изделий. Широко известны тончайшие фаянсовые сосуды из Сен-Поршера, а также близкие к фаянсу сельские глины французского художника-керамиста Б. Палисси (см. ПАЛИССИ Бернар). С конца 17 века в Нидерландах в г. Делфте в многочисленных мастерских изготовляли изделия с характерной многоцветной или синей кобальтовой росписью. По их образцу английские изделия того же времени также называются «делфтскими». В 18 веке выдающийся английские керамисты Дж. Астбери и Дж.Веджвуд (см. ВЕДЖВУД Джозайя) усовершенствовали и удешевили технологию фаянса.
В России фаянс известен с 18 века. В 18-19 веках производился белый фаянс, опак (см. ОПАК), фаянс с кремовым, серым, лиловым и мраморным черепком. Фаянс украшали цветными глазурями, рельефом. Центром производства фаянса к концу 19 века были заводы «Товарищества М. С. Кузнецова», особенно фабрика в г. Конаково.
В мастерских Гжели выпускали так называемый полуфаянс (с синей росписью), «бронзовый товар» (полуфаянс с росписью люстром), а также тонкий художественный фаянс.
Фа́янс Казимир (Fajans) (1887-1975), физикохимик, иностранный член-корреспондент РАН (1924), АН СССР (1925). Родился в Польше, с 1936 в США. Труды по радиохимии, теории растворов, адсорбции. Сформулировал (1913, одновременно с Ф. Содди) правило смещения при распаде радиоактивных элементов. Установил (1913, совместно с Ф. Панетом) правило соосаждения радиоактивных элементов из растворов (правило Фаянса - Панета).
* * *
ФАЯНС Казимир - ФА́ЯНС (Fajans) Казимир (1887-1975), американский физикохимик, иностранный член-корреспондент АН СССР (1925; иностранный член-корреспондент Российской АН с 1924). Родился в Польше, с 1936 в США. Труды по радиохимии, теории растворов, адсорбции. Сформулировал (1913, одновременно с Ф. Содди) правило смещения при распаде радиоактивных элементов. Установил (1913, совместно с Ф. Панетом) т. н. правило Фаянса - Панета.
прил.
1. соотн. с сущ. фаянс, связанный с ним
2. Свойственный фаянсу, характерный для него.
3. Идущий на изготовление фаянса [фаянс 2.].
4. Сделанный, изготовленный из фаянса [фаянс 1.].
5. Похожий на фаянс 2. какими-либо своими качествами или свойствами.
ФАЯ́НСОВЫЙ, фаянсовая, фаянсовое. прил. к фаянс; из фаянса. Фаянсовая масса. Фаянсовая посуда.
-ая, -ое.
прил. к фаянс.
Фаянсовая масса. Фаянсовый завод.
||
Сделанный из фаянса.
Дуня поставила фаянсовый тазик с умывальником на стул. Мамин-Сибиряк, Наследник.
фая́нсовый, фая́нсовая, фая́нсовое, фая́нсовые, фая́нсового, фая́нсовой, фая́нсовых, фая́нсовому, фая́нсовым, фая́нсовую, фая́нсовою, фая́нсовыми, фая́нсовом, фая́нсов, фая́нсова, фая́нсово, фая́нсовы, фая́нсовее, пофая́нсовее, фая́нсовей, пофая́нсовей
ФАЯНСОВЫЙ ая, ое. faïence f. Отн. к фаянсу. БАС-1. Притом .. также есть <в Бурбоне> фаянсовая (ценинная) и стекляная фабрика. 1747. ЛК 55. Прошу у Орлова прилагаемые образцы разных глин .. нет ли фаянсовой или удобной для изразцовых фигурных печей. 19. 8. 1825. Н. Н. Раевский - дочери. Е. Н. Раевской. // ВИ 1999 3 75. Я не мог, бывало, дождаться того времени, когда дядя сядет за стол у себя в комнате, на котором стоят уже стакан с водой и чистая фаянсовая тарелка. С. Аксаков Детские годы Багрова-внука. - Лекс. САН 1847: фая/нсовый.