ж.; = фело́н
Верхнее церковное облачение священников для богослужения в виде парчового, вытканного золотом или серебром одеяния без рукавов; риза I 1..
ж.; = фело́н
Верхнее церковное облачение священников для богослужения в виде парчового, вытканного золотом или серебром одеяния без рукавов; риза I 1..
ФЕЛОНЬ (греч. phailones; лат. paenula, "плащ"), риза, вид верхней священной одежды, употребляемой во время богослужений. В Римско-католической церкви разновидность фелони, получившая название казула (лат. casula) и снабженная капюшоном, употребляется епископом или священником, служащим мессу, а в периоды покаяния и поста - также диаконом и иподиаконом. В Православной церкви фелонь является богослужебным облачением одного лишь священства, поскольку архиереи во время литургии облачаются в саккос. Первоначально фелонь представляла собой просторную одежду из мягкой материи с единственным отверстием для головы; впоследствии она была укорочена спереди (на Востоке) или с боков (на Западе) для удобства движений и украшена шитьем. Казула символизирует "иго Христово" и милосердие.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
ФЕЛО́НЬ - мантия священника, часть его облачения, надеваемая поверх др. одежд. Ф. не имеет рукавов, спереди делается б. короткой, чтобы не стеснять движения рук. На груди сверх Ф. священник носит наперсный крест. По Симеону Фессалоникийскому, Ф. символизирует посылаемую свыше силу Св. Духа. Ф., украшенная крестами (полиставрий), как знак отличия появилась на Руси в сер. 14 в. (имп. Иоанн и патриарх Фотий прислали ее Новгород, архиепископу).
Фелонь (деталь). 1602
сущ. (греч. φελώνης, φελόνιον и φαινώλης, φαινόλιον) - в древности: верхняя длинная, без рукавов, одежда. В православной церкви: верхняя часть облачения епископов и священников. (2 Тим 4, 13).
фело́нь
ж. "круглое одеяние священников, без рукавов, с вырезом наверху для головы". Ф. символизирует хламиду спасителя, которую на него в насмешку возложили воины, и толкуется как одежда истины. Др.-русск. фелонь (монастырский устав 1200 г., Новгор. Кормчая 1280 г.; см. Срезн. III, 1353), ст.-слав. фелонь (Еuсh. Sin. 388,5), сербск.-цслав. фелонь. Из греч. φαινόλης, ср.-греч. φαιλόνιον, φαινόλιον - то же от φαινόλις "сияющий", φαίνω "являю"; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 284; Гр.-сл. эт. 211 и сл.; Френкель, КZ 42,115.
ФЕЛОНЬ (греч. phelones, вместо phanoles). Верхнее облачение священников, риза. - Фелон короткий - первая одежда, надеваемая при посвящении церковнослужителей, отличается от священнической тем, что очень коротка, едва покрывает плечи.