ж.
Шапочка из фетра или шерсти в форме усеченного конуса с кисточкой как мужской головной убор в некоторых страных Северной Африки и Ближнего Востока.
ж.
Шапочка из фетра или шерсти в форме усеченного конуса с кисточкой как мужской головной убор в некоторых страных Северной Африки и Ближнего Востока.
ФЕ́СКА, -и, род. мн. -сок, жен. Шапочка в виде усечённого конуса с кисточкой, головной убор в нек-рых странах Ближнего Востока.
ФЕ́СКА, -и, мн род. -сок, дат. -скам, ж
Небольшая, чуть сужающаяся кверху мужская шапочка (с восточным колоритом) без полей, из самых различных материалов и наверху украшаемая обычно кистью из золотых нитей; вошедший в моду после русско-турецкой войны со 2-й пол. XVIII в. и бывший модным до 60-х гг. ХIХ в. головной убор, который светские молодые люди охотно носили дома, принимая близких друзей.
Феску как принадлежность национального костюма можно было часто встретить в султанской Турции и в некоторых странах Ближнего Востока. Он встретил нас в шелковом домашнем халате и в феске с желтой кистью.
ФЕ́СКА -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж.; ФЕС, -а; м. [тур. fes] В странах Северной Африки и Передней Азии: мужская шапочка из фетра или шерсти в форме усечённого конуса, обычно с кисточкой (является принадлежностью национального костюма в некоторых районах Албании и Греции). Ф. с кисточкой.
* * *
фе́ска - фес (от названия г. Фес), мужская шапочка из красного фетра или шерсти в форме усечённого конуса, обычно с кисточкой, у народов Северной Африки, Передней Азии и Балкан.
* * *
ФЕСКА - ФЕ́СКА (фес) (от названия г. Фес в Марокко), мужская шапочка из красного фетра или шерсти в форме усеченного конуса, обычно с кисточкой, в странах Сев. Африки и Передней Азии, в некоторых районах Албании и Греции.
ФЕСКА (Фес) (от названия г. Фес в Марокко) - мужская шапочка из красного фетра или шерсти в форме усеченного конуса, обычно с кисточкой, в странах Сев. Африки и Передней Азии, в некоторых районах Албании и Греции.
-и, род. мн. -сок, дат. -скам. ж. и фес, -а, м.
Мужская шапочка из фетра или шерсти в форме усеченного конуса, обычно с кисточкой (в странах Северной Африки и Передней Азии).
На Аркадии Павлыче были широкие шелковые шаровары, черная бархатная куртка, красивый фес с синей кистью. Тургенев, Бурмистр.
Внутри каждой лавки сидел бесстрастный персиянин в черной феске. Гладков, Вольница.
[тур. fes]
Феска - см. фес
ФЕСКА, -и, ж.
1. Милиционер.
2. Т. н. «лицо южной национальности».
У фесок ничего не покупай.
Общеупотр. «феска» - головной убор в некоторых странах Ближнего Востока.
фе́ска
Из тур. fäs - то же (Радлов 4, 1925 и сл.), названа по городу Фес в Марокко (см. Мi. ТЕl. 1, 296; Nachtr. 1, 38; Литтман 113; Локоч 47; Крелиц 20).
ФЕС а, м., ФЕСКА и, ж.
1. Жесткая без полей шапочка в форме усеченного конуса с плоским дном, нередко украшенным кистью. Название от г. Фес (марокко), крупнейшего центра производства Ф. Марокканская Ф. обычно красного цвета, с золотой кистью. В России этот тип Ф. получил распространение в домашнем быту с первых десятилетий 19 в. вместе с другими атрибутами "восточного стиля" - полосатыми просторными халатами, софой и и обязательным ковром над ней, на котором размещались сабли, кинжалы и ружья. Кирсанова 1995 294. На Аркадии Павлыче были широкие шелковые шаровары, .. красивый фес с синей кистью и китайские желтые туфли без задков. Тург. // Т. 1953 1 202. < Павел Петрович> надел тонкую батистовую рубашку, щегольскую утреннюю курточку и феску. Тург. Отцы и дети. Его домашний костюм был также собственного изобретения: шелковый, стеганый наружу пиджачок с бархатным воротником-шалью, светлокофейные байковые панталоны и турецкая феска. Бобор. Дельцы. // ОЗ 1873 1 1 93. || спец. Феска. Шапочка водолаза. Ушел он <водолаз> под воду, выполнил все, что надо, поднимается, снимает на трапе феску с головы, - я так и ахнул - волосы седые. Смена 1988 23 28. Вполне <торпедистами> допускалась возможность, что они окажутся не живыми вестниками случившейся беды, а просто упаковкой для тех записок, которые им положат под теплые водолазные фески. В. Полуботко Железные люди. // Звезда 1996 12 24. Традиционной теплозащитной одеждой считается шерстяное водолазное белье, включающее свитер, рейтузы, феску, чулки, носки и перчатки. Слесарев 1996 48.
2. жарг. Фуражка. 1927. Потапов Жаргон. - Лекс. Толль 1864: фес, феска; СИС 1937: фе/ска.