I ж. разг.
Маленькая, незначительная вещь.
II м. и ж.
1. разг.-сниж.
Маленький, невзрачный, никчемный человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
I ж. разг.
Маленькая, незначительная вещь.
II м. и ж.
1. разг.-сниж.
Маленький, невзрачный, никчемный человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ФИТЮ́ЛЬКА, фитюльки, жен. (прост. фам.).
1. Маленькая вещичка, штучка. «В этом воздухе… человек казался какою-то фитюлькой.» Лесков.
2. перен. О человеке маленького роста или очень худеньком.
ФИТЮ́ЛЬКА, -и, жен. (разг.).
1. Маленькая вещичка, штучка. Вертит в руках какую-то фитюльку.
2. перен. О маленьком или ничтожном, незначительном человеке. Всякая ф. будет меня учить!
ФИТЮ́ЛЬКА -и; мн. род. -лек, дат. -лькам; ж. Разг.
1. Маленькая вещичка, маленький предмет. Вертеть в руках какую-л. фитюльку.
2. Разг. О маленьком, невзрачном или незначительном, ничтожном человеке. Этакая ф. мне замечания делать будет!
-и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж. разг.
1. Маленькая вещичка, маленький предмет.
2. шутл. или пренебр.
О маленьком, невзрачном или незначительном, ничтожном человеке.
Приходил спившийся дворянин, больной, жалкий человек ---; приказчики называли его фитюлькой. Чехов, Три года.
Заколебалась страшная черная масса, перед которою за минуту вошедший человек казался какой-то фитюлькой. Лесков, Смех и горе.
фитюлька (иноск.) - человек незаметный, ничтожный (намек на незначительные вещи, игрушки, финтифирюльки, финтиклейки)
Ср. В комнату вплыло целое облако холодного воздуха, и в этом воздухе заколебалась страшная черная масса, пред которою за минуту вошедший человек казался какою-то фитюлькой.
Лесков. Смех и горе. 7.
См. финтифирюльки.
ФИТЮЛЬКА, -и, ж.
Девушка, девочка.
Общеупотр. «фитюлька» - маленькая вещица, незначительный человек.
1. фитю́лька, фитю́льки, фитю́льки, фитю́лек, фитю́льке, фитю́лькам, фитю́льку, фитю́лек, фитю́лькой, фитю́лькою, фитю́льками, фитю́льке, фитю́льках
2. фитю́лька, фитю́льки, фитю́льки, фитю́лек, фитю́льке, фитю́лькам, фитю́льку, фитю́льки, фитю́лькой, фитю́лькою, фитю́льками, фитю́льке, фитю́льках
сущ., кол-во синонимов: 14
вещичка (16)
вещь (51)
карлик (27)
коротышка (25)
крохотуля (17)
лилипутка (6)
маломерка (6)
невеличка (7)
недоросток (18)
пигалица (14)
прибамбас (18)
фиговина (17)
штукенция (17)
штучка (37)
крохотуля, вещь, лилипутка, невеличка, вещичка, штукенция, пигалица, коротышка, карлик, недоросток, штучка, маломерка
фитюлька I
маленькая, незначительная вещь
Матерые, знаменитые, уже давно отстрадавшие свой худосочный стаж, настоящие, великолепные, выхоленные присяжные поверенные, сиявшие крахмальными сорочками в вырезах безукоризненного фрака, с лёгкой сединой и львиной осанкой, с тяжёлым чеканного серебра сословным значком с левой стороны, а не с университетской фитюлькой голубой эмали, которой безвкусно злоупотребляли безработные помощники.
фитюлька II
маленький, невзрачный, никчемный человек
- Мой-ет кобель сменил свою толстую тетеху на фитюльку какую-то рыженькую…
Каждый день приходили в амбар комиссионеры, немцы и англичане, с которыми приказчики говорили о политике и религии; приходил спившийся дворянин, больной, жалкий человек, который переводил в конторе иностранную корреспонденцию; приказчики называли его фитюлькой и поили его чаем с солью.
Когда я его видел на дрожках завёрнутым в шинель с странным орденом, сверкавшим из-под капюшона, он мне казался человеком солидным, как и надлежит быть исправнику, а теперь, когда он снял шинель, передо мною явилась просто «фитюлька», и вдобавок фитюлька эта вела себя чрезвычайно неосновательно.
Искон. Происхождение, неясно. Возможно, суф. производное от фита (см. фитюк). В таком случае фитюлька буквально - «маленькая фита» (как предпоследняя и, значит, незначительная буква > вещь > человек).
ФИТЮЛЬКА
В русском литературном языке XIX в. появляется фамильярное слово фитюлька. Оно носит яркую печать презрительно-иронической, несколько развязной экспрессии и употребляется как пренебрежительная характеристика чего-нибудь или кого-нибудь крайне незначительного, ничтожного, очень маленького, пустякового. Так, у Н. С. Лескова в очерках «Смех и горе»: «В комнату вплыло целое облако холодного воздуха и в этом воздухе заколебалась страшная черная масса, пред которою за минуту вошедший человек казался какою-то фитюлькой» (см. Михельсон. Русск. мысль и речь, 2, с. 447). Впервые слово фитюлька было отмечено Далем, который в своем Толковом словаре так отнесся к этому выражению: «Фитюлька, ж. финтифирюлька; см. финтить» (cл. Даля 1882, 4, с. 551). Под финтить же читаем: «Финтить, финтовать - `увертываться, вилять, хитрить, лукавить'; - перед кем `льстиво вертеться, угождать'. Хоть не финти, брат, не надуешь! Финтифанты, м. мн. `лукавые увертки'. Финтит, вертит, не туда глядит. Исайя ликуй, а ты, девушка, не финтуй. Финтиклейка или финтифирюлька, `вещичка, штучка, фигурка, бадяжка'» (там же). Поэтому и М. И. Михельсон готов был в слове фитюлька видеть «намек на незначительные вещи, игрушки, финтифирюльки, финтиклейки». Ср. Финтифирюльки, финтифирлюшки, финтирмошки (иносказ.) - `безделки'. Приводится цитата из «Ревизора» Гоголя: «Ну, уж женщины! Все кончено, одного слова достаточно! Вам все - финтирмошки. Вдруг брякнете словцо. Вас посекут, да и только, а мужа поминай как звали» (Михельсон, Назв. соч., 2, с. 447). Но сопоставление слова фитюлька с экспрессивными синонимами, включающими в себя основу финти- (ср. глагол финтить и итал. finta, нем. Finte, польск. fint-), лишено всяких этимологических оснований.
Есть данные предполагать, что слово фитюлька вошло в литературный язык из институтского жаргона. Оно является просторечно-бытовым видоизменением на русский лад французского слова futilité. См. в письме А. А. Воейковой к В. А. Жуковскому (от 3 февраля 1827 г.): «Как меня рассердил ты в Федорова Альманахе, какая futilité, совсем не ты» (Соловьев Н., 2, с. 20).
По своей морфологической оснащенности фит-юльк-а (ср. свистулька) кажется народно-разговорным образованием. В русском литературном языке начала XIX в. слово фитюлька было уже широко распространено. Ср. вышедшую в 1832 г. пародию В. И. Проташинского: «Двенадцать спящих бутошников. Поучительная баллада, сочинение Елистрата Фитюлькина». Слово фитюлька известно и народным говорам.. Вяч. Водарский приводит среди областных слов: «Фитюля, и, общ. - `размазня'. Тамб.» (см. Вяч. Водарский. Список некоторых областных слов, РФВ, 1912, № 4, с. 405).
В устной народной речи со словом фитюлька, фитюля контаминируется другое слово, по-видимому, производное от фита - названия церковнославянской буквы. Так, в индивидуальном стиле Решетникова в ином смысле, чем фитюлька, употребляется слово фитулина (ср. загогулина). Это - вторичное образование устно-жаргонного происхождения. Например, в рассказе «Прокопьевна» («Будильник», 1866, № 28) читаем: «Вдруг идет утром баба по воду и глядит: около дороги, против своего дома сидит Прокопьевна с калачами.
- Осподи благослови! Што ты это? - удивилась баба и ткн ула ладонью под платок, который был надет на ее голове. - Ничево. Калачи продаю. - Какие калачи? В городе с мужем была одново разу, видела эти фитулины. Думаю, дай продавать буду проезжим осподам да мужикам» (Решетников 1936, 2, с. 239). У того же Решетникова в повести «Глумовы»: «Приказчик заметил в училище геометрию. Смотрел он в книгу долго, ничего не понял. - Это што ж? меня, кажись, таким фитулинам не обучали. Што это за арци? - Это геометрия. - Бесовская книга. Хорошо! - и приказчик унес книгу...» (Решетников 1904, 1, с. 232). Таким образом, слово фитюлька едва ли в какой-нибудь период жизни русского литературного языка относилось к числу «заимствованных» или «чужих» слов, хотя в его внешнем облике есть несомненные признаки «иноязычного» (хотя бы звукосочетание фи-). Когда в лексику литературного языка включается из какого-нибудь устно-речевого диалекта или жаргона новое слово, то его экспрессивная оценка, его стилистическое приспособление к той или иной сфере употребления осуществляется независимо от его этимологического прошлого.
Заметка ранее не публиковалась. В архиве есть машинопись с авторской правкой на четырех страницах ветхой пожелтевшей бумаги. Здесь печатается по машинописи с внесением отдельных необходимых уточнений и поправок. - В. П.
ФИТЮЛЬКА и, ж. futile dj.
1. разг. Маленькая, незначительная вещь. БАС-1. Им бы <девчонкам > фитюльку какую-нибудь в волосы вставить, перд зеркалом повертеться. Радиопередача 12. 3. 1993. Там на ангельском допросе всякий виноват, За фитюли-папиросы не сдавай ребят. Б. Рыжий на смерть Р. Г. // Знамя 2001 6 54.
2. О маленьком, невзрачном, никчемном человеке. БАС-1. Уже в первый год их супружества, Лена любила шутить на тему, что вот он, такой длинный-длинный, с "коломенскую версту", и полюбил такую "фитюлю", как она. Бобор. Закон жизни. // ВЕ 1903 1 46. Приходил спившийся дворянин, больной, жалкий человек, который переводил иностранную корреспонденцию; приказчики называли его фитюлькой. Чехов Три года.Им, может быть, даже обидно, что они должны слушать какую-то фитюльку. М. Горький Жизнь Кл. Самгина. Фитюлечный ая, ое. А так фитюлечная неувязка - зато сколько переживаний <из-з зубов>! НМ 2003 1 43. - Норм. Есть данные предполагать, что слово фитюлька вошло в литературный язык и институтского жаргона. Она является просторечно-бытовым видоизменением на русский лад французского слова futilité.. Со словом фитюлька, фитюля контаминируется другое слово, по-видимому, производное от фита - названия церковнославянского буквы. Виноградов 1994 717. - Лекс. Даль-1: фитю/лька.